Глава 9 - Финал 4 часть

     Заполненные чаши стадионов Пангеи, Зодиака, Эратосфена и Брунуса с нетерпением ожидали слов главы ОЕН. Присутствующие на всех стадионах наблюдали за экранами огромных табловидов, показывающих всё происходящие на стадионе «Вселенная спорта». Неожиданно для всех по периметру футбольных полей образовалась слабая синеватая дымка, прямоугольной формы высотой в двадцать метров. Зрители стадионов городов Брунуса, Зодиака, Эратосфена вдруг увидели спектрогранное изображение находящего в центре поля Сеппи Балатера и громко начали аплодировать.
      - Дамы и Господа! - говорил он. - Мне сообщили о том, что стадионы Брунуса, Зодиака и Эратосфена подключили к спектрогранному изображению стадиона Пангеи. Я приветствую всех собравшихся и могу отметить, что телевидовая связь набирает новый виток в сфере своих услуг, которые будут для многих из вас транслироваться в новом формате.
     Зрительская аудитория стадиона Пангеи и других городов Каллисто наблюдала за президентом АПСФФ. Стадионы на какое-то время приумолкли и болельщики затаили дыхание.
     Находящийся в центре поля президент АПСФФ сделал пару шагов в сторону, и в этот момент на полях стадионов появилось спектрогранное изображение президента всего человечества, главы ОЕН и рядом стоящего мужчины. 
     - Я приветствую всех любителей кожаного мяча, наблюдающих открытие межпланетного турнира по футболу на Каллисто! Венерян, Землян, Марсиан и жителей спутников Юпитера. От лица правительства ОЕН, всей цивилизации, присоединяюсь к словам Сеппи Балатера, которые ознаменовали открытие турнира.
     Изумленные зрители, находящиеся на четырех стадионах Каллисто, с неиссякаемой энергией обрушили очередную волну аплодисментов, приветствуя президента ОЕН, которого они увидели в спектрогранном изображении. 
     - Спасибо корпорации «ГазпромДис», особенно Сергею Михайловичу Рыбко, находящемуся рядом, инженерам и многим сотрудникам, которые разрабатывали спектрогранную программу телевидовых трансляций. Находясь в данное время на Земле в спортивной столице планеты городе Араван на стадионе «Милларож», я, как и все счастливчики, находящиеся на стадионах Каллисто, принимаем спектрогранное изображение всего происходящего на «Вселенной спорта». Создается такое впечатление, что миллионы и миллионы километров, разделяющие нас, не существуют. Вы не представляете, что сейчас происходит на трибунах «Милларожа». Очень сожалею, что не могу присутствовать на Каллисто.
     Стадионы Пангеи, Эратосфена, Брунуса и Зодиака принимали прямую спектрогранную трансляцию со стадиона «Милларож». Зрители стадиона на Земле были оповещены о прямом соединении с Каллисто. Конечно же, всех охватило желание как можно громче выразить свои чувства. Что из этого получилось, вы можете себе только представить!
     Выждав, пока стадион затихнет, президент продолжил:
     - Как вы видите, Земляне с нетерпением ждут начала игровых баталий на стадионах Каллисто. Хочу поблагодарить руководство Каллисто и всех кто, принимал участие, и имел хоть малейшую возможность устроить этот бал спортивного искусства под названием футбол. В данное время с помощью высокоэффективных антенн и цепочки станций ведётся прямая телевидовая и спектрогранная трансляция открытия турнира. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всему человечеству. Вот уже, не одно столетие человечество живёт без войн с начала первого полёта Землян к Юпитеру. Уже побеждены многие смертельные болезни, осваиваются и обживаются новые места в Солнечной системе и разных уголках космоса, но случаются нелепые случаи, когда гибнут люди. В связи с этим я прошу почтить память погибших на Марсе людей.
     Стадион Пангеи «Вселенная спорта» мгновенно умолк, остальные стадионы Каллисто и Аравана поддержали минутой молчания слова главы ОЕН. По истечении минуты Памяти, президент ОЕН продолжал:
     - Жизнь не стоит на месте. Давайте все вместе наблюдать за борьбой предстоящего турнира. Болеть и переживать каждый за свою команду и любимого игрока. Спасибо спутнику Каллисто и его жителям! Спасибо Сергею Михайловичу Рыбко, разработавшему спектрогранный показ, с помощью которого мы увидим футбольные баталии в новом формате.
     Закончив говорить, он предоставил слово автору спектрогранных трансляций.
     - Рад приветствовать всех присутствующих! Мне отведено немного времени, за которое я попробую рассказать вам о возможностях спектрогранного показа, - говорил С. Рыбко. - Как вы все уже поняли, при помощи этого показа можно будет наблюдать в полном объеме за ходом спортивного события, находясь вне стадиона, на котором идёт соревнование, а не как это было возможным с помощью телевида. К примеру, на центральном стадионе Уимблдона, находящемся в Лондоне, идёт финальная игра теннисного турнира. Его стадион вмещает не более 16 000 тысяч человек, а число желающих посмотреть эту игру в десятки раз больше. При помощи спектрогранного показа у многих людей появится возможность наблюдать эту игру, словно вы находитесь на стадионе Уимблдона. Как это происходит? Все желающие, не попавшие на теннисный стадион, занимают места на футбольном стадионе Уэмбли или другом стадионе в любом городе мира. При помощи специальных электроустановок, находящихся на стадионе, на футбольное поле подаётся гамма лучей, которые образовали слабую синеватую дымку. С началом игры начинается прямая передача в спектрогранном формате и ведётся показ электронных копий игроков. Все размеры спортсменов, поля и всего окружения строго соответствуют оригиналам, но оператор трансляции может их увеличить. В результате присутствующие на футбольном стадионе будут наблюдать за происходящими событиями на теннисном корте, как будто они там присутствуют. Этот формат показа можно назвать всемерным, и он намного превосходит общепринятый формат показа 3-Д. И ещё одна немаловажная деталь. Зрители, смотрящие спектрогранный показ, имеют хорошую возможность просмотра повторов интересных моментов с разных сторон и позиций в полном объеме, тогда как зрители на Уимблдоне это всё видят только на экранах табловидов, гораздо уступающих истинным размерам. И ещё добавлю. С помощью спектрогранного показа можно будет транслировать не только спортивные мероприятия: спектакли, выступления видных и общественных деятелей и многого другого. Вот в принципе и всё, что коротко я вам смог рассказать. Думаю, что это нововведение понравится любителям кожаного мяча, игры которого будут транслироваться во всемерном спектрогранном размере.
     И снова звучали непрекращающиеся овации. Спектрогранное изображение президента ОЕН и С.М. Рыбко исчезло. Балатер продолжил своё выступление:
     - Дамы и господа! Леди и джентльмены! Мне пора продолжать свою часть программы открытия. Объявляю порядок дальнейших мероприятий торжественного открытия чемпионата планет. Сейчас примет участие с получасовым отрезком времени, труппа Большого Московского театра, которая в эти дни гастролирует на спутниках Юпитера, и подготовившая балет, под названием «Триумф». После него и выступления должностных лиц мы приступим к самой главной части торжественной церемонии открытия, жеребьёвки игр городов и команд.
     Трибуны «Вселенной спорта» всколыхнулись очередным и безудержным взрывом ликующих возгласов, взрывом тысяч безопасных петард и хлопушек, безустанной барабанной дробью и разнообразными звуками духовых инструментов.
     Присутствующие на трибунах Пангеи Ленси и Владис, довольные интригующим началом с радостными лицами, переговаривались и были готовы к просмотру.
     - Ленси! Какое зажигательное начало. Такого открытия я ещё не видел. А тебе что-нибудь подобное приходилось видеть?
     - Открытие чемпионата Земли 3004 года в Антарктиде, конечно, уступает открытию на Каллисто. Здесь намного всё ярче.
     - Ленси! Говори громче, из-за грохота и взрывов я тебя практически не слышу.
     - Хорошо, Владис, - чуть ли не крича, говорила Ленси. - Только одна новинка, спектрогранный показ, чего стоит.
     - Я тоже так думаю. Этот футбольный турнир начинает гонку спортивных турниров между планетами. Посмотрим, что нам покажут годы.
     После короткого диалога они начали внимательно следить за происходящим на футбольном газоне, ставшим сценой для артистов. Актёры с помощью танца и музыки напомнили присутствующим о том, как люди впервые оказались на Юпитере и его спутниках.
     Уже ближе к завершению балета Ленси спросила:
     - Владис! Как тебе балет Большого Московского театра «Триумф»?               
     - Этот балет довольно отчётливо рассказывает о первооткрывателях Юпитера, о тех интересных событиях, которые произошли с нашими бесстрашными предками.
     Смотря, на лицо Владиса, Ленси увидела, с каким восхищением он говорит. Она поняла, что он сражён. Балет ему явно понравился.
     - Ленси! Я в восторге, всё очень здорово! А тебе понравился балет? - спросил мужчина по его окончанию.
     - В общем, всё поставлено отлично. Мне больше всего понравилась сцена встречи ужонка Тамары Полотненко, которая была в числе первооткрывателей, со своим собратом «Футбоку», являющимся талисманом этого турнира.
     - Фамилия танцора театра, который исполнил его роль? Подожди, сейчас вспомню. Как же…?
     - Мурад Реджепович Резник*! - помогла Ленси.
     - Да, точно Резник! Кроме него так исполнить эту партию ни смог бы никто. И роль «Футбоку» это его очередной успех. Как он умело исполнял балетный танец в роли ужонка и жонглирование футбольным мячом! Вот что значит талант!
     Владис, говорил что-то ещё, но очередной многоголосый рёв трибун заглушил его последние слова.
     По окончании балета Балатер говорил:
     - Дамы и господа, позвольте мне продолжить, - трибуны начали затихать. - Как вам известно АПСФФ решило жеребьёвку первого межпланетного турнира провести непосредственно на открытии турнира, и в данный момент на поле всё готово для проведения этой процедуры. Через некоторое время мы все узнаем составы групп «А» и «Б».
     В центре поля начал вращаться прозрачный шар, внутри которого находились восемь маленьких круглых капсул, со свёрнутыми в них листками бумаги с названием команд. Рядом со столом, на котором вращался шар, стоял Е.Н. Бородулин, избранный АПСФФ изымать из него капсулы, распределяя команды в группы.
     - Группа «А», - достав первый шар и раскрыв его, он прочёл. - Антарктида (Земля).
     Болельщики на трибунах зааплодировали и приготовились внимательно следить за дальнейшей жеребьёвкой.
     Достав последнюю, восьмую, капсулу и назвав команду, под ликующий рёв многотысячной аудитории Е.Н. Бородулин тем же путём провёл жеребьёвку городов, дни проведения матчей и последовательное участие команд друг с другом, после чего Сеппи Балатер полностью опубликовал детальную схему всего турнира.
Продолжение находится здесь: Глава 9 - Финал 5 часть http://www.proza.ru/2016/12/27/380


Рецензии