И на чём свет стоит?..

                - Наверное, Бог придумал Человека, чтобы тот землю удобрял. А Человек унитаз изобрёл, чем, наверное, и обидел Бога. Теперь, вот, сидим и ждём конца света, да полемику разводим на эту тему…
Так рассуждал Василий, сидя в туалете в третьем часу ночи. Света не было. Пришлось пользоваться фонариком. Но  батарейки фонарика настолько «сели», что светодиодный луч еле-еле пробивал темноту.

               - Опять у внучки в руках побывал. Доигралась, «ломастерша»! – рассуждал Сергей. – К утру поди дадут свет?  А если не дадут? Побриться  я смогу. Аккумулятор электробритвы вчера ещё заряжал. А иначе, «Жиллетом» придётся пользоваться, да "насухую".  Вода бежит по ниточке одной температуры, немного холоднее комнатной. Самотёком на восьмой этаж подыматься не особо хочет. А утром народ проснётся – её совсем не будет. Надо бы тару какую-нибудь под кран поставить…

             Утром электроэнергию не дали. Сергей схватился было звонить в ЖЭУ. Радиотелефон – тоже от электричества. Кое-как он дозвонился по сотовому.
 - Потерпите пару дней! – ответил грубоватый женский голос. В сетях крупная авария.  Бригады работают…
- А что за… - начал было Сергей, но на другом конце линии успели положить трубку.

              - Похоже, достали звонками диспетчершу. И возразить нечего. Хлеба на раз пожрать. Холодильник скоро поплывёт вместе со всеми оставшимися продуктами. Дверцу не откроешь лишний раз. Запас воды  – только утром умыться. Зубы почистить – не хватает. Что-то приготовить – у нас электропечь. И свечи – одни огарки. Вечером придётся с сумерками спать ложиться. И что делать в темноте? Лишних детей нам не надо. Этих хватило по самую маковку…

             Жена почему-то не расстраивалась:
 - Сходи в магазин, Серёжа. Там питьевой водички купишь, пару пятилитровых бутылей, да поесть чего-нибудь, типа сухого пайка...
 - А что ты под сухим пайком понимаешь? В армии служила?..
 - Ну, что сам увидишь. Колбаски копчёной, слайсов. Тушёнки какой-нибудь. Говорят – ОВА хорошая тушёнка. Там мясо есть…
- В телевизоре говорят, что ли? Там наговорят пожалуй. Только уши развешивай…

             Магазины в округе не работали. Юные продавщицы скучали в полумраке.  Кассовые аппараты бездействовали. И всё оно, электричество.

- А если бы его совсем не стало? – думал Сергей. – Это ж всемирная катастрофа! У нас вся жизнь с компьютерами связана! Выдача пенсий, зарплат – компьютер. Любая современная техника – компьютер. А несовременная – давно на свалке. Куда ни сунься, везде компьютер и компьютер. А если земля полюса сменит? Выживут только йоги. Они спать ещё лет пятьсот назад завалились, да дикие племена в джунглях. Им наша цивилизация «по барабану».

            И как  мы без тепла, света и связи? – продолжал мысленно рассуждать Сергей. –  Не зря же я  говорил жене, чтобы не покупала мне на мужские праздники всякую дребедень. Лучше, пачку бумаги офисной. Пока принтер не сломался, я бы все свои произведения перепечатал, да в папки заключил. А то ведь, вроде бы и поэтом значусь, и проза у меня есть, но всё это в компе. Да и у жены там всякие разные рецепты.  И без него, компа "родёмого", мы никто. А жена кивает, соглашается, но видимо ещё не «доехала» до истины…

            На прошлый Новый год, она преподнесла Сергею новые импортные носки, несколько пар.
 - Я же просил купить мне бу-ма-ги! – возмутился он.
- Бумаги мы всегда успеем купить! – стала оправдываться жена. – А старые носки у тебя совсем износились. Зашивать замучилась…

- Нас ожидает катастрофа глобальная! – не унимался Сергей. –  То хоть археологи будущего докопаются до наших трудов, выводы о погибшей цивилизации сделают. А то их познания будут неполноценными.  Я, конечно, понимаю, что в плане развития мы народ несовершенный, но, как говаривал наш многоуважаемый Миша Евдокимов: «Не все ж в деревне дураки!..»

            - Да успокойся ты, Серёжа! Куплю я тебе бумаги. И папки куплю, и мультифоры. Только не кричи зря. В ушах от тебя звенит…
- А потому и звенит, что не по-моему всё делается! – проворчал Сергей.
- Присядь лучше за стол, да стихотворение напиши, если поэтом себя считаешь…
- Вдохновения нет. Да и без компа не пишется…

            - А как же в былые времена писали, при свечах да при лучинах? Зато, какие шедевры!..
- Видимо, выучка не та была, и времена другие, и уровень цивилизации ниже нашего.  Мы ж его и представляем, этот уровень.  А ты всё-таки подумай насчёт бумаги, – сказал Сергей, успокаиваясь.

            На третий день свет засиял во всех домах. Заработала бытовая техника. За стеной, в ванной,  зажурчала вода. Послышались радостные визги детей.  Настроение сразу приподнялось!..

                26.10.16г.               


Рецензии