Сказка о Зеркальном портале

«Древо мудрости - есть тело.
А гладь зеркальная - душа.
Держи их в чистоте всегда,
Смотри, чтобы пыль на них не села».
(Дзенское четверостишие)
               
«Я когда-то придумал такой образ: мы живем в культуре разбитых зеркал,
мы разбили зеркало, в которое смотрится человек и через которое
он себя познает и меняется, зеркало культуры, психокультуры.
Теперь мы пользуемся осколками. Кому что попадется.
Кому йога, кому еще что-то, но это все в конце концов осколки чужих зеркал.
Пока мы это все переварим, интегрируем и заново создадим нечто органичное,
пройдет не один десяток, а, скорее всего, какая-нибудь сотня лет,
значит, мы все это время будем находиться в ситуации у разбитого зеркала,
мы себя все время будем видеть по кусочкам».
(И.Н. Калинаускас «Духовное сообщество»)               


...Ждет чего-то душа, ищет какого-то света. Не обращая внимания уже на проблемы, треволнения и беды - домашние и общественные - ждет чего-то.
    
Пока оформлялось это чувство, мир радикально изменился. Не успела она понять, чего же конкретно хочется и ищется - все перевернулось вверх дном.
    
Сидя на обломках старого-доброго мира и заглядывая порой в осколки чужих разбитых зеркал, душа по-прежнему чего-то ищет, пытается составить эти осколки в одно целое, ворочает обломки развалин, силясь вновь что-то построить из них.


...Некий голос сказал: Я научу тебя тайне жизни! Душа обернулась на слова, прозвучавшие в пустоте, встала и пошла за существом, которому принадлежал голос.
 
Пришли они в незнакомое место, где под сводами арки на красивом каменном постаменте стояло большое Зеркало. Душа заглянула в него и увидела там самое себя.
    
- Теперь, - сказал голос, - ты должна подчиниться Духу этого Зеркала. Зеркало требует того, чтобы о нем заботились. Отныне твоя миссия - протирать его, очищая от пыли.
    
Год за годом старалась душа и протирала Зеркало от пыли. Украдкой она иногда смотрелась в него и видела там самое себя и в такие моменты она ощущала радость.


...Их было несколько. Одни охраняли Зеркало, другие протирали его, очищая от пыли, третьи - входили в него, заглядывая По ту его сторону.
    
С Той стороны Зеркала, то есть не на обратной его стороне, покрытой пылью, а внутри него, в Параллельном пространстве - существовал Иной мир, отличный от того мира, где жила душа, более совершенный, чем он, более гармоничный, в котором не было проблем, треволнений и бед, существующих в ее мире.
    
Однажды голос сказал: - Теперь пришел твой черед заглянуть По ту сторону Зеркала. Не бойся! Сосредоточься на нем и шагни в него!


...Душа сделала так, как сказал ей голос, и оказалась в Ином мире. Тот мир, в отличие от того, из которого она пришла, был покрыт зеленой листвой. То тут, то там из-за листвы прекрасных деревьев проглядывали величественные здания, каких не было в ее полуразрушенном мире.
    
Душа долго путешествовала в этом мире. Она встретилась в нем с самыми разными существами - гордыми и мудрыми, и получила от них тайные знания.
    
А потом... А потом она решила вернуться в свой мир. И она сделала это, перейдя по Зеркальному порталу. И она принесла в свой мир знания Мира, расположенного По ту сторону Зеркала, чтобы помочь изменить свой мир в лучшую сторону.

06.07.13 г.


Рецензии