Принцесса

1 Пролог.

           Здравствуй, дорогой читатель.
           Я хочу рассказать тебе историю о юной принцессе и параллельных мирах, куда забросила её судьба. О вечно противоборствующих между собой добре и зле.  О всепобеждающей силе любви, яркой и ласковой, как весеннее солнце, пронизывающей своим лучом все времена и пространства.

             История моя, это гимн большой и самоотверженной любви. Дочитай её до конца и  не пожалеешь.

2 Ураган

            Ливень не прекращался, крылья намокли и стали тяжелее. Девушка теряла высоту.
"Только бы добраться до места и не погибнуть!" – думала она в отчаянье.
Ураган с огромной силой носился по океану, образуя мощные смерчи.  Однако девушка  упорно боролась с разбушевавшейся стихией.
"Только бы прорваться к своему пристанищу..."
Океан кипел. Тёмно-серые тучи касались его волн. Небо пронзали бесчисленные стрелы  молний. Гремел, не умолкая, раскатистый гром. Холодной ливневый туман вызывал озноб.

            Но вот, наконец, и спасительная скала. Однако, насколько она спасительна? При таком урагане о неё можно было  разбиться. Но, слава Богу, всё обошлось, и девушка почувствовала под ногами твёрдую почву. Прибой пытался взять скалу приступом. Он на время отступал, и с новой силой, объятый густой пеной, бросался на прибрежные камни, дробясь на град солёных брызг.
       
            Девушка пыталась молиться, но не слышала собственного голоса. Силы оставили её. Она упала на траву и долго не могла прийти в себя. Соль от брызг разъедала в кровь искусанные  губы. Однако боли девушка не чувствовала. Она сложила крылья над головой, заслоняясь ими от ветра и ливня, но  никак не могла согреться. Девушка уткнула лицо в локоны волос и беззвучно плакала.  Вскоре силы покинули её измученное тело, и спасительное забытьё обратилось в крепкий сон.

            "Какое яркое, умытое, солнце!" – восхитилась она, пробудившись. Ей казалось, что всё произошедшее накануне ей просто приснилось.  На этой, знакомой с детства, скале  девушка и раньше любила проводить часы досуга. Она прислушивалась к томному голосу ленивой дремлющей волны и тихому воркованию морских чаек.

            "Волны, вы словно миллионы светящихся глаз, смотрите на меня, – громко воскликнула девушка. –  В вас  отражается небо, с кучками облаков, похожих на вереницы спешащих гусей. Красота!.." 
Согревшись под рассветными лучами, она откинула в сторону крылья и погляделась, словно в зеркало, в воду прибрежной заводи. Увидев отражение, тут же застеснялась своей, божественно святой, наготы.

            "Ой, да я же совсем без одежды! Но где она? Видимо, ураганный ветер унёс её..."
Она с удивлением огляделась:
"Странно!  Скала та же самая, а лес и сад другие. И сосны в лесу выше,  вершинами упираются в небо. В дубравах разгуливают неизвестные птицы, похожие на павлинов. И кукушка молчит.  Зато в саду появились разные фруктовые деревья, доселе невиданные, а в горах шумит водопад. Откуда он взялся? Как величественно смотрится со скалы лавина низвергающейся в горную реку серо-голубой воды!  А дорога к замку исчезла, словно её никогда и не существовало. Было время – я по ней ходила чуть ли не каждый день. Что-то здесь не так!.."

          Девушка умылась водой из океана и подкрепилась фруктами.
"Ну вот, теперь я намного лучше себя чувствую, – снова завела она разговор сама с собой. – И круговорот событий, принесший мне  массу потрясений, не кажется слишком страшным.

3 Принцесса и принц

          Девушку звали  Эллен.
Она была дочерью короля Рихарда, правителя огромной страны. Их замок стоял в лесу.
Отец  души не чаял в своей повзрослевшей дочери. Минувшей весной ей исполнилось пятнадцать лет.

          "Совсем взрослой стала, милая доченька! Как ты похожа на свою маму, Лейлу. Такая же, как и она когда-то, изящная и всегда улыбающаяся, с голубыми глазами. А волосы! Такие мягкие и густые! Принцесса!.." –  говорил с доброй улыбкой отец, и целовал дочь в макушку.

           У них в замке частенько гостил  король соседнего государства, Акрам. Он тоже рано лишился супруги, черноволосой и кареглазой арабки, по имени Азиль, горячей и нежной, крепко любящей своего мужа и маленького сына. Она скончалась, когда их сын, Юнус, ещё не умел ходить. Похожие семейные беды, и торговые отношения их стран, сблизили королей. Они стали друзьями.

           Высокий и статный, в своём неизменном тюрбане, Акрам достойно носил своё высокое звание. Он брал сына с собой, в гости, тайно надеясь, что тот подружится с Эллен. И дети подружились настолько, что общались друг с другом, как брат и сестра. Но годы шли, и взаимная привязанность молодых людей стала выходить за рамки дружеских.

           Высокий смуглый Юнус, робкий от рождения, был на год старше девушки. Он краснел при виде принцессы, боясь заглянуть в глаза девушки. Она же, воспылав к юноше любовью, забыв о радостях детских забав, частенько сидела в укромном уголке и писала что-то в своём девичьем альбоме.

           Юнус видел улыбки девушки, взгляды, предназначавшиеся только ему. Сердечко парня колотилось от счастья. Он мужал, чуть ли не на глазах, тело его наливалось силой, вытеснявшей робость и застенчивость. И однажды молодые люди, встретившись в саду замка, открылись друг перед другом в своих чувствах.

           - Здравствуй, Юнус! Я так счастлива видеть тебя! – завела  разговор принцесса, приспустив веки от смущения, хотя считала себя не из робких.
- Здравствуй, Эллен! Я тоже очень рад тебе. Каждая моя поездка в ваш замок, это встреча с тобой…
- Лестно слышать слова твои, Юнус. Раньше ты избегал меня, а теперь говоришь так, словно я стала для тебя что-то значить…

            - Да, Эллен! Как только вижу тебя, сердце моё трепещет от волнения. Я жажду твоего взгляда, твоей улыбки, твоих слов!..
- Юнус! Ты так говоришь, словно признаёшься мне в любви…
- Я не скрываю этого, милая Эллен! – лицо юноши густо покраснело. – Люблю тебя с момента, как увидел впервые…
- Я тоже давно люблю тебя, Юнус. При тебе я становлюсь кроткой и застенчивой, пишу для тебя стихи в своём альбоме,  рисую тебя, и ни на секунду не расстаюсь с тобой. Ты всегда рядом, даже если далеко, за океаном…
И Эллен, приблизившись к юноше, доверчиво положила свою голову ему на грудь. Юнус бережно обнял девушку, и благоговейно коснулся губами кончиков её пальцев.

           Ночи принцессы стали тревожными. Девушку одолевали грёзы, в которых она витала между сном и явью. Эллен видела своего возлюбленного, разодетого в шелка, а рядом с ним, неотступно следуя за юношей, бродила бесформенная масса злой женщины —  «серой тоски». Иногда она таращилась на девушку из всех углов сразу. А потом, принцессу донимали обрывки страшных видений с гиенами, клубками змей, ядовитыми пауками, и уродцами-монстрами.

           Ещё одна особа не давала девушке покоя. Это сестра матери Юнуса, Зулумкеш. Красавица-женщина в чёрном, украшенном  звёздами, платье, с чёрной вуалью на лице.  Глаза её, цвета костров, словно прожигали вуаль и пространство, дотягиваясь до каждого сердца, интересующего женщину. Тонкие нервные губы выдавали её алчность.

           Зулумкеш  не сводила взора с юноши, ставшего ей вместо сына.  Первая приглашала его на танцы, если случались какие-либо балы в замке, любезничала с Юнусом, осыпая его льстивыми словами, как лепестками роз. Она прозрачно намекала юноше на свои чувства к нему. Пыталась уединиться с ним, да так, чтобы не видел отец Юнуса. Зато, всё это видела Эллен.  Слёзы ревности душили девушку. А Зулумкеш только посмеивалась, пользуясь простотой и доверчивостью юного принца.

           В обществе ходили слухи, что она обладает какой-то необъяснимой тёмной силой.  Никто не желал связываться с Зулумкеш. А Эллен  вяла на глазах, как перестоявший в вазе цветок. Юнусу она не говорила о своих подозрениях, но чувствовала, что между ней и её возлюбленным зреют какие-то крупные неприятности. Отцы же, поддавшись эйфории скорейшего родственного сближения, думали о том, как скорее помолвить детей.

 4 Неудачная помолвка

- По католической вере, Акрам, помолвка наших детей состоится в моём замке, – сказал Рихард другу. При этом он снял тяжёлую корону и потёр пальцами ладоней уставшие виски.

             - В твоём, так в твоём, Рихард!  А свадьбу сыграем в моём королевстве. У меня и лучшие барашки для пиршества отобраны. И лучшие повара наготове, ждут команды, – ответил Акрам. Он сдёрнул, по примеру Рихарда, с головы тюрбан с гербом своей страны, и вытер платком вспотевшую лысину.
- Ладно, договорились! – улыбнулся Рихард.

             Юнус прибыл в замок Рихарда раньше, чем отец и тётка. Он всё время находился рядом со своей возлюбленной. Эллен, в торжественном белом платье и белых туфельках, с короной, поверх газовой фаты, выглядела, как  сказочная фея. Юнус не мог оторвать от принцессы восхищённого взгляда.
"Как она хороша! Крылышек не хватает! – думал он. – Ещё немного времени, и девушка, мечта моей жизни, станет мне невестой…"


             Гости и дворцовая знать, получив приглашение от короля на помолвку своей дочери, собрались во дворце. Они  шумно приветствовали молодых. Присутствующие с нетерпением ждали прибытия короля Акрама. И вот, показался его корабль.

             Однако на нём прибыла только  Зулумкеш. Она сошла с трапа и обратилась к присутствующим:
"Гости дорогие! Король Акрам внезапно заболел, и сам прибыть не может. Поздравления и подарки молодым он посылает через меня…
 
             Эллен чувствовала что-то неладное. Её удивляло и настораживало странное поведение Зулумкеш во время помолвки.
"Как эта женщина может одновременно находиться в разных уголках их замка, и при этом она всегда пристально глядит на меня?" – задавала себе вопрос Эллен.  После торжественных речей и тостов, Эллен стало плохо – сильно заболела голова.  И люди, и обстановка вокруг, виделись принцессой, словно в тумане. Принцесса впала в беспамятство, и её унесли в дальнюю комнату.

             Зулумкеш  состояние Эллен вполне устраивало.
"Ничего, невестушка! – злорадствовала она у постели принцессы. – Это мы ещё посмотрим, кому веселье, а кому слёзы.  Юнус всё равно будет моим.  Да и Акрам, чтобы не мешался, скоро отправится вслед за жёнушкой. Он и не знает, что её сестра вовсе не я…"
            Через некоторое время Зулумекш, в обличие Эллен, вышла из комнаты, где лежала принцесса.
"Дело сделано! Кто теперь скажет, что я не Эллен? Я принцесса! А та, что почивает в своей постели –  тень её", – с потаённой ухмылкой думала она…

            Юнус, без ума влюблённый в свою избранницу, не заметил подмены.
Зулумкеш ликовала – удача сама свалилась ей в руки.
"Не зря же я колдунья. Что пожелаю, то и сбудется. Остаётся Рихард, но и с тем справлюсь. Подумаешь, чуткое сердце отца. Долго ли ему заболеть?.."

            И король заболел, да так внезапно – сам того не ожидал. Придворные лекари осмотрели больного.
"Что-то съел, несвойственное для переваривания желудком, – заявили они. – Не грешно будет почистить нутро, да кровь пустить. Надеемся – поможет…"

            Болели отцы недолго, и вскоре глашатаи объявили жителям обоих государств о кончине их королей.  А лекарям, за некачественно проведённые лечения правителей, согласно  указу тех же правителей, палачи отрубили головы. Все бразды правления королевствами оказались в руках Зулумкеш.
 
           Юный  принц, новоиспечённый король свой страны, души не чаял в Зулумкеш, видя в колдунье принцессу. В королевстве Рихарда он тоже претендовал на трон, но только после свадьбы с Эллен. Помолвка не давала ему такого права.

           Принцессу никто в замке не замечал, и даже  охрана, когда девушка вышла из своей комнаты. Больная и разбитая, она уходила по вечерам на скалу, и там горько плакала. Однажды девушка решила встретиться с родителями. Но как? Ведь они находились в другом мире.

5 Приговор колдуньи

             Звёздный океан ярким куполом, на фоне тёмно-синего неба, висел над скалой. Он отражался в водах земного плещущегося пространства. К отражению добавлялись фосфоресцирующие блики мелких, как рябь, волн.
Эллен подошла к краю скалы, выпрямила свой стройный, девичий стан и… оставалось только оттолкнуться ногами, но красная луна, недавно взошедшая на небосводе, попыталась её остановить:

              - Опомнись, девочка! Твой принц, рано или поздно, очнётся. Подумай, на что ты идёшь…
- Мне не нужна такая жизнь! – ответила Эллен. – Я ухожу к папе и маме…
- Как знаешь, – ответила луна. – Я бы на твоём месте подумала…

              Эллен сделала шаг навстречу набежавшей волне и, расставив руки, полетела в отражённую океаном, россыпь звёзд. Она пробила водно-звёздную гладь и сразу ушла в прохладную глубину. Но чьи-то сильные руки выхватили девушку из воды. И снова принцесса на скале, а над ней лицо…  Зулумкеш!..

              - Ты что же это надумала, девонька? Уйти?  Ничего у тебя не выйдет. Послушай меня, колдунью. Над тобой, как разящий меч, висит мой приговор.  Сначала выполнишь его условия.  Скала, где мы находимся, не простая. Все параллельные миры на ней сходятся. Она и станет твоим обиталищем, пока снова не встретишь своего принца.

              Много времени проведёшь здесь. Увидишь всех моих мужей, в разное время надоевших мне и обращённых в птиц. Один раз в несколько десятков лет они будут собираться на этой скале. Ни птицы, ни ты не будете знать о времени сбора. Коли увидишь среди них принца – твоё счастье. А нет, мой сказ канет в толще веков, в мире забытых грёз.

              Но узнает ли тебя Юнус в этом мире? А пока, твой принц – мой жених. Он красив, молод и статен, пригож и ласков, во мне души не чает.  Кстати, ты его сможешь увидеть, если пойдёшь ко мне рабыней. Отработаешь у меня определённое время. Будешь хорошо трудиться, подарю тебе крылья.  Долетишь до этой скалы.

                Зулумкеш рассчитывала на то, что Эллен, став рабыней,  ещё раз уязвит своё самолюбие, увидев Юнуса. Она прекрасно знала, что одурманенный колдовскими чарами, принц не узнает Эллен.
- Я всё исполню, как ты говоришь,  – ответила дрожащая от холода и страха принцесса, обливаясь горькими слезами. Она бы отказалась от предложения колдуньи, но желание увидеть своего возлюбленного толкало девушку на любые поступки. Не успела принцесса и глазом моргнуть, как неведомая сила перенесла её во владения Зулумкеш.

                Жилищем колдуньи был огромный замок, из драгоценных камней и червонного золота. Располагался он на небольшом острове, посреди океана. Многочисленные стада овец и верблюдов, погонщики и мастеровые, купцы и масса прислуги находились в подчинении Зулумкеш. Вокруг замка росли пальмы с кокосами и бананами, лакомой пищей для маленьких, длиннохвостых обезьянок, так и кишащих, на деревьях. У каждого входа в здание стояла охрана из чернокожих воинов в доспехах, вооружённых копьями, мечами и арбалетами. В этом-то замке и довелось служить Эллен.


               - Юнус, ты помнишь меня? – спрашивала девушка, увидев принца, бродящего по замку. – Я невеста твоя, Эллен, а ты мой жених. Нас разлучили хитростью…
- Ты никак тронулась умом, рабыня. Принцесса Эллен – моя невеста, а я – король своей страны и скоро стану королём страны отца моей супруги, Рихарда. Скоро наша с принцессой свадьба, и в моих странах коронация, где я займу оба трона. А пока, мы с невестой отдыхаем в замке, подаренном нам к помолвке, моим отцом…

              Зулумкеш, для прислуживающих ей рабынь, была злой и властной хозяйкой, но к Эллен относилась по-доброму. Видимо, делала вид, что жалеет девушку. Но в этой жалости и заключалась демонстрация превосходства хозяйки над рабыней.

             - Ну вот, время твоей службы в моём замке истекло, –  сказала она однажды принцессе. – Ты славно потрудилась, моя девочка. Я довольна тобой. Как и обещала, дарю тебе крылья. Лети на свою скалу. Насчёт принца, не беспокойся. Он под надёжным присмотром, и любит только меня. Я для него – Эллен. И самое лучшее для тебя – отречься от своего жениха. Тогда и жизнь твоя примет другой оборот…
- Нет, – ответила Эллен. – И не надейся…

6 Жизнь принцессы на скале

               Эллен устроилась на скале. Одеждой ей служили листья лопуха, а домом – шалаш, построенный ею в лесу, недалеко от скалы. По утрам принцессу будил гортанный крик слетавшегося на скалу воронья.  Проснувшись, принцесса слышала грохот прибоя и хождение по лесу бродяги-ветра.
 
               Принцесса начинала понимать лживость слов  Зулумкеш, однако надеялась, что в нужный момент сердце ей подскажет правильное решение. Иногда девушка свершала облёт территории на крыльях, подаренных ей колдуньей. Но далеко не залетала – боялась, что прозевает птичий сбор.  Она отыскала в лесу извивающийся серебристой змейкой, весело журчащий родник. Он вытекал из-под большого камня. Принцесса пила воду только из него, и умывалась только в нём. Зима, по обилию тепла в этих краях, не уступала лету, поэтому холодов Эллен не боялась.

               Принцесса с трепетом ждала появления птичьей стаи, где мог оказаться её принц. Девушка верила в успешный исход событий. Юнус виделся ей во сне, он вёл девушку под венец.  Эллен просыпалась, и тут же, снова, засыпала, чтобы продолжить общение с любимым.

               Дни шли за днями, словно, похожие друг на друга, близнецы, похожие друга.  Эллен давно потеряла счёт времени. Проснувшись однажды утром, она почувствовала раздирающее её изнутри, желание взглянуть на родной замок. Его она не раз видела его с высоты  полёта на крыльях.

               "А ведь до замка рукой подать, если идти по солнышку!  – сказала принцесса сама себе. –  Не побывать ли мне там?.."
И она пошла лесом. Известные с детства дороги и тропы к замку в этом мире отсутствовали. И через некоторое время, которое длилось с полдня,  девушка увидела полуразрушенное строение, пугающее пустотой и отчуждённостью. Никто из слуг не вышел навстречу.

             

               Эллен услышала доносящийся изнутри замка какой-то воющий звук. Потом, ей послышался дьявольский хохот.  Он множился, доносясь из всех помещений здания. Казалось, что от хохота содрогается весь замок, с прилегающей к нему округой. Эллен охватил страх. Она бросилась бежать в строну океана. Сзади раздавался топот – кто-то гнался за ней. И хохот, хохот, хохот!..

              Девушка не замечала ни старых корневищ, ни гнилых деревьев, ни заросших травою троп. Ноги сами привели её к скале. Резко стемнело. Луна спряталась за тучи. С небес доносился гром, шумел океан. Одежды на девушке не было. Лопухи, некогда прикрывающие тело принцессы, остались где-то на кустах.

              Вдруг, в голоса, всю дорогу преследующие Эллен, вклинился птичий гомон. Принцесса увидела в блеске молний, что в воздухе парила стая птиц, повернувшая в сторону океана.
"Что же они так скоро?! – воскликнула девушка. – Ведь там мог быть мой принц!
О, Боже! Опять мне не повезло! Как я могла пропустить их сбор?!"

               Эллен чувствовала, что колдунья должна появиться, чтобы сказать ей о результатах прилёта птиц, и ждала её с нетерпением. Следующий день показался долгим, как год. С красной закатной зарёй явилась  Зулумкеш.
"Что, упустила стаю, теперь клянёшь себя? Не беда! Не убивайся понапрасну. Принц пока у меня. Есть время, чтобы ждать-гадать.  А вдруг, да потом повезёт!.."

7 Что стало с лесом и садом

               Уставшая до изнеможения Эллен легла на высохшую траву, под обломком скалы, и уснула, так и не добравшись до шалаша. Но как только забрезжил рассвет, девушка поднялась, огляделась вокруг и с ужасом увидела, что ещё недавно свежий лес почернел. Мачтовые сосны согнулись, словно от непосильной ноши. От водопада и следа не осталось. Непроходимые  лесные чащи смотрелись, как чёрные впадины глазниц покойников. В воздухе витал запах гнили. Шалаш истлел.

              Вода в океане испарялась, и пары сливались с туманной дымкой, заполнившей всё пространство, до серого неба. На прибрежный песок невозможно было наступить, настолько он был раскалён. Прибой не льнул к скале. Создавалось впечатление, будто бы рай, в котором до сих пор жила Эллен, сменился адом.

              Девушка взлетела над лесом. Но там, где должен был стоять замок отца, даже развалины исчезли.
"Это выходит, что я снова в другом мире? Опять колдунья постаралась?.. Ох, Зулумкеш! Она, всего лишь мгновение в нашей жизни, как вспышка ревности.  Но моя любовь к Юнусу победит её чары!.."

8 Встреча с доброй феей

                В нескольких шагах от себя, принцесса услышала слабый крик. Кричали ей:
- Дочка, милая! Не побрезгуй мною, прокажённой! Я голодна, сжигает жажда. Принесла бы ты мне водицы, да поесть чего-нибудь. И Эллен увидела силуэт, полностью укрытый чёрным плащом, с капюшоном, скрывающим лицо кричащей.

                - Извините. Вы, верно, устали? – спросила Эллен.
- Да! Ты права. Я сильно устала. Давно здесь хожу, однако тебя вижу впервые, – ответила женщина…
- Я живу здесь одна, – сказала Эллен. – Иногда отлучаюсь. Вы меня могли и не увидеть. Конечно, я сейчас принесу вам и водицы, и поесть чего-нибудь…
- Между нами стена во времени, доченька, однако нас с тобой объединяют доброта и чувство долга. Я твоя судьба и ещё пригожусь тебе, – произнесла женщина.

                Не теряя времени, принцесса быстро побежала туда, где в лесу был родник.
"Только бы он не пересох! – думала она. – И в саду нашлись бы хоть какие-нибудь фрукты. Как же ей помочь больной женщине?.."
Но от родника остался только след, а от деревьев – сухие стволы без листьев и плодов.

            Эллен вернулась ни с чем.
- Но где прокажённая?.. – удивлённо воскликнула девушка. Перед принцессой стояла, судя по богатству  одежды, царица в шелках и парче. На руке у неё сидел сокол. Лицо женщины светилось добротой. От ласковых речей веяло теплом.

- Это я и есть, невинное дитя. Не волнуйся. Твою историю я знаю. Сколько лет прошло, а ты всё такая же, бескорыстная и добрая. Мне пыталась помочь, сострадая и скорбя. Я добрая фея, Лейла, и с Зулумкеш я давно знакома, и давно хочу с ней посчитаться за всё дурное, что она для меня сделала…

           - Мою маму тоже звали Лейла. Вы чем-то походите на неё. Я видела её на портрете в спальне. Лицо её, как ваше…
- Надень свою одежду, принцесса! – улыбнулась женщина. –  Она у меня. Ты и сам три дня ничего не ела. Вижу, что удивлена изменениям в округе. И лес не тот, и жара донимает. Видимо, Зулумкеш опять злится, досадить тебе хочет. Мало ей того, что она с тобой сделала.

           Это она, пока ты ходила в замок, здесь бед натворила. Изменила ход времени, в котором ты привычно жила. Она же ревнивица. Тем и страшна. Топот в замке – она. И хохот, чтобы страху на тебя нагнать, тоже она. И обличие сестры короля, друга твоего отца – её проделки. 

           Зулумкеш – вампирша. Её укус смертелен для человеческих душ. Она загнала меня в тюрьму, лишив былой волшебной силы. И всё, чем я была богата, забрала себе.  Сулила облегчение, но в том случае, если мой друг, волшебник, храбрый Рихард, спасёт меня. Поэт, певец и звездочёт, он взял меня в жёны, помог вернуть былую силу.

           Зулумкеш разгневалась и пригрозила мне очередной расправой. Но Рихард не даст меня в обиду. Мы же любим друг друга. А твою историю я прочла в мыслях колдуньи и поспешила скорее с тобой увидеться. Я не в силах снять с тебя колдовские чары зла. Лишь твоя всесильная любовь поможет тебе. И с принцем ты встретишься, выжди только срок. Здесь время иное, не как в твоём мире. А мир похож на твой, только он параллельный.
          
           Вот, смотри.  Сокол у меня на руке – помощник наш верный. Он будет жить на берегу. Принца узнает. Верь соколу.  Глазу постороннему он будет незаметен и никогда  не подведёт. А когда увидишь своего принца, сокол ко мне вернётся. Это же  Рихард. Лес и замок я верну в предыдущий мир. И сад старинный, и водопад. И волны устремятся к скалам. И родник с кристально чистой водой увидишь на рассвете. А сокол сам найдёт себе и жильё, и еду. За это не беспокойся. И птичий сход не пропустит. Смой усталость дневную в водах океана. Давай-ка,  ложись спать.


           Глаза принцессы закрылись. Мысли понеслись в мир забвения, и тут же стали гаснуть на ветру. И вот, она бредёт к шатру своей, давно почившей, мамы. Мама приняла облик Лейлы и обрадовалась – ведь малышка, выжила. Мозг принцессы возмутился:
- Это чересчур!..

           Мама-Лейла сказала дочери:
- Любовь и счастье твоё в тебе и в нём…
По бледно-мертвенной материнской щеке сбежала слеза. Затем, завеса сна снова опустилась. Вдалеке, птицы пели гимн. Принцесса крепко спала.

9 Разговор с соколом

              Эллен проснулась в своём прежнем шалаше. Светило ласковое солнце. Звонко щебетали птицы. На душе девушки было легко и прекрасно. От былой печали не осталось и следа. Хвойный лес дышал прохладой. Словно, наградной глас, в горах шумел водопад, старинный сад манил виноградной лозой. В дубраве пели райские птицы, напоминающие павлинов.  В лесу весело журчал родник.

               Девушка умылась и позавтракала фруктами. Сокол о чём-то кричал ей с берега и махал крыльями. Эллен поспешила к нему. Сокол молвил ей человеческим голосом:
- Не удивляйся, доченька, моей речи. Я позвал тебя неспроста. Хочу, чтобы ты знала – птицей-соколом я стал по просьбе моей супруги, феи Лейлы, чтобы помочь тебе увидеть своего принца. Фея рассказала мне обо всём, что с тобой приключилось. И как ты утопиться решила, как Зулумкеш спасла тебя и отправила в другой мир. Ты пережила массу унижений, но не перестала любить Юнуса.

              Я от души готов помочь тебе. Но помни –  говорю с тобой по-человечьи только для знакомства. Второй раз я заговорю, когда вернётся твой принц, и пропадут колдовские чары. Тогда я снова стану Рихардом. В награду за помощь мне от тебя ничего не нужно, кроме твоей счастливой улыбки…

            Сокол замолчал и улетел. Но голос его показался Эллен до боли знакомым. Чем-то уютным, домашним повеяло от него, словно с родным отцом поговорила.

             В невинных мечтах и надеждах незаметно прошёл ещё один день.
Собрав воедино все свои мысли, принцесса лежала под крылом, свернувшись калачиком, и представляла, как встретится с Юнусом. Потом, девушка уснула. Ей приснилось, что фея Лейла, это мама, а сокол,не кто иной, как папа Рихард, и что принц позвал её, махнув крылом, и она пошла к нему навстречу, но чей-то голос сказал:
- Не приближайся к Юнусу! Это уловки колдуньи. Снова попадёшь в её сети.  Лучше, возвращайся в свою обитель…

10 Освобождение Юнуса от колдовских чар

             Принцесса с нетерпением ждала чуда. Иногда её навещала фея Лейла. Речь феи напоминала мамину,  хотя девушка никогда и не слышала её голоса, но чувствовала материнскую теплоту и заботу в каждом слове. 

             Эллен летала на крыльях в солнечный туман, что растекался над водой. Ей дарил милые улыбки восход. Зоркий сокол на скале неотрывно следил за девушкой. Но когда Эллен оказывалась на земле, сокол исчезал из виду. Девушка не догадывалась, что он негласно оберегает её.

             А время шло своим чередом.  Однажды огромная тень закрыла солнце. Эллен увидела стаю альбатросов.
- Это они! – догадалась девушка. День только начинался. Стая тучей подлетала к скале. В это время сокол, вытянув шею в стрелу, взлетел, чуть ли не до самого светила, и сверху вклинился в толпу залётных птиц.

            Эллен стояла в оцепенении.  Всё, что она увидела воочию, была настоящая явь. И стая, и сокол. Но вот, сокол вышел из толпы птиц. А с ним – альбатрос. Сокол сказал что-то альбатросу на птичьем языке, и тот, скинув с себя оперение, обратился в юношу.
"Не может быть!" – воскликнула принцесса, и упала без чувств. Лейла и Рихард склонились над дочерью. Эллен открыла глаза.

            - Доченька! – молвила Лейла. –  Мы живём раздельно, в параллельных мирах. В твоём прежнем мире, мы одна семья. Моя смерть и смерти наших отцов – дело рук колдуньи. Честь и хвала твоему папе, Рихарду. Ведь это он привёл к тебе альбатроса, чтобы ты узнала в нём принца. Колдовские чары Зулумкеш на том и закончились. На нас с отцом тоже распространялось заклятие Зулумкеш. Мы не могли сказать тебе, что являемся твоими родителями. А то, лишились бы своих сил волшебных. А ведь они нам всем так пригодились!..

             - Но где же он, мой любимый?..
- Он здесь!..
Юнус лежал рядом, без признаков жизни. С ним тоже случился обморок. Он только и успел произнести:
"Как же она походит на Эллен!.."

               Принцесса снова впала в обморочное состояние. Сон её, то серый, то белый, уносил девушку всё дальше и дальше от берега, в самую пучину океана. Эллен любовалась принцем.
 
               - Как он похудел! Милый! Родной! Но что за птица летит следом?  Да это мой папа — сокол…

                А сон уносил девушку к далёким мечтам, туда, где был слышен, под сводом голубого неба, далёкий перезвон колоколов, похожий на звон оков отчуждения! Девушка слышала тишину, папин голос из тумана. Она чувствовала заботливые руки мамы.  Она видела альбатроса, среди пенной ряби…

11 Болезнь принцессы
Сны принцессы

               За окном звучала резвой трелью маленькая пташка. Эллен открыла глаза и увидела на постели лучик солнца.
- Довольно спать, – сказал лучик, смеясь.
- Но где я?.. – спросила сама себя Эллен. – Знакомые голоса, мерный стук настенных часов…
- Проснулась, доченька!..
- Мама?.. Ты же…
- Золотце моё! Неделя прошла, как мы с отцом принесли тебя и Юнуса в наш дом…
- Но ведь не было никакого дома. Я же видела с высоты своего полёта всю округу…
- Сначала не было, потом, появился, – улыбнулась мама. – Мы же с папой волшебники, что хотим, то и делаем. Разве плохой дом? Он стоит в горах, весь увит виноградом. Соседа зовут Акрам, а жену его – Азиль.

               К постели Эллен подошёл Юнус:
"Слава Богу, живая, моя прелесть!" – произнёс юноша.
"Я полюбил её, как только увидел – подумал он с радостной улыбкой, вглядываясь в каждую чёрточку лица девушки. – Она, словно, первый луч солнца, в рассветный час, словно, дуновение весны!.."

              У юноши по щекам сбегали слёзы…
"Не зря я видела сны о нём!.. –  сказала себе мысленно Эллен, и поведала маме с Юнусом обо всех своих злоключениях, увиденных во сне.
"Похожие сны видел и я, – произнёс Юнус. – Но это только сны. В настоящей жизни я увидел тебя впервые, и недавно, как только пробудился, узнал твоё имя. Я сосед твой.

              Папа мой, Акрам, и мама, Азиль, дали согласие на помолвку с тобой. И твои родители не против. Теперь слово за тобой, милая девушка. Ты прекрасна. Ты мечта моей жизни. Именно такой я тебя всегда и представлял…
"Избавится моя дочь от недуга, и помолвку устроим. А пока, подожди, мой юный друг", – успокаивал Юнуса Рихард.

             "Да, сынок, у нас достаточно времени, чтобы подождать", – подтверждал слова Рихарда Акрам.
"Я буду ждать, хоть вечность", – клятвенно заверял Рихарда Юнус. Он сидел у изголовья девушки и шептал ей свои признания. А лекарь, поивший Эллен снадобьями, настоянными на лесных травах, сказал, что девушка  скоро выздоровеет.

            - Когда же наступит это скоро? – допытывался у лекаря Юнус.
- Кровь ей пускали, лёд к голове прикладывали. Не могу точно сказать, когда, но скоро…
Юнус  ласкал слух девушки стихами. Но Эллен чаще была в беспамятстве. Она приходила в себя только на некоторое время. Потом, снова засыпала. Однажды утром, пташка за окном пропела ей:

             - Хватит спать!..
А лучик солнца упал на её постель. Как не хотелось девушке открывать глаза! Но голос мамы звучал совсем рядом, а может, это был голос феи Лейлы, из сна? Мама что-то говорила дочери, ласковое и доброе. И сон растаял, словно белое облако тумана от лучей восходящего солнца.

             И вот, помолвка! Дом полон гостей. У мамы тысяча забот. Её дочь, Эллен в белом платье. Юнус при ней! У одного отца душа поёт, у другого подпевает. Юнус что-то говорит Эллен. И она, в гвалте множества голосов, с трудом разбирает только то, что теперь они на веки вместе. Молодые обмениваются кольцами и становятся законными женихом и невестой.

            - Вот и день прошёл, милая Эллен. Позволь мне проводить тебя до твоей опочивальни, – молвил Юнус и предложил девушке руку.
Эллен снова в постели. Навязчивая память возвращает девушку в её сон, где она спасает жизнь принцу. И папа приходит к ней в тот сон, и мама, в образе доброй феи Лейлы.

            Спускаются сумерки. В окно заглядывает полная луна и чьё-то знакомое лицо.  Да это же Зулумкеш!
- Не бойся меня, Эллен, я больше не сильна. Исчезло моё колдовство. Причиной тому – твоя любовь. Счастье твоё вернулось к тебе. Но вспомни. Ведь я вытащила тебя из воды, когда ты хотела утопиться. Я увела тебя в параллельный мир. В твоём мире, только память о тебе осталась, на плите мемориальной. А тело твоё не нашли. Его унёс океан. И этот мир, где ты сейчас, не твой…

           Сон уплывает куда-то, растаяв в ночи небылью. Со всех сторон на девушку наваливается страх. Эллен кричит. На крик прибегают отец с матерью и Юнус. Страх сразу же покидает сознание девушки, умчавшись прочь, со стаей птиц.
- Ну что ты, дочь моя? Опять приснился страшный сон?.. – спросил девушку отец.
- Опять! Будто я погибла, а Юнус остался не спасённым…
- Да вот я, рядом с тобой, моя радость. Спи, милая Эллен, крепким сном. Новь утра принесёт нам с тобой только счастье!..

12 Эпилог

         Вот, такую печальную историю поведал я тебе, дорогой читатель. А в тех местах, где случилась она, до сих пор помнят Эллен. 

         По-прежнему возвышается скала над океаном. Под ней – мемориальная плита с надписью «Принцесса Эллен…».

          Не один промчался год, как появилась эта плита. Говорят, что девушка утонула в океанских водах. В честь её палят пушки проходящих кораблей. У плиты лежат букеты цветов. Юный король регулярно привозит их охапками. Это жених погибшей принцессы.

          Да будет сладким сон милой, ни в чём не повинной девушки, единственный грех которой – большая, самоотверженная любовь!..

                10.07.16г.               


Рецензии