Как оно было на самом деле - 2

               
     Гауптман Фриче, проштрафившийся эсэсман, искупил свою вину кровью сразу же по прибытии на Восточный фронт. Бросившись в лихую, обречённую на неудачу атаку, он совершенно неожиданно снова переиграл всех, выйдя сухим из ржавой воды Припятских болот, куда он забрёл в поисках Ковпака, постоянными кинжальными действиями тревожащего тыловые коммуникации Вермахта ; дело доходило до смешного : гауляйтер Белоруссии не мог прибыть на совещание в Ставку под Ровно, несмотря на такие завлекательные сосочки Лизы Готфрик, отважной бабы в степях Украины, отвоевавшей здравый смысл у самого сержанта Лаврова при помощи енота, трех колокольчиков и добро высушенного головастика, пойманного вершой о прошлом годе в тех же болотах, сидел сиднем во дворце князей Ухтомских, холил богатые усы и мечтал о новейшей эре истинного правосудия, когда Басманов станет ботвой, а фюрер чухонской нации, нелепый и глупый мужчина блондинистых расцветок поверх крысиной мордочки - корешком, самым натуральным, не жаргонно - подворотнистым, а просто корнем, слегонца квадратным, извлечённым из головастика ( см. выше, курсив мой ).
     - Ты зачем ?
     Шершавый мужик с бородой, в очках, грея уютную винтовку в морщинистой руке, обнимая небрежно полосатого зверька за широкие плечи, нагло выступил из землянки навстречу Фриче, снявшему френч перед случайно обнаруженной обителью в глубинах леса. Френч он снял из уважения. Прошлявшись по трещобам весь день, замёрзнув и промокнув, стуча зубами и дергая щекой вышел гауптман на полянку и вот тут - то и узрел её, фортификационное чудо двадцатого века, землянку, с печуркой, смолой и слезой, скупо падающей с носастой головёнки пёстрого дятла, задумчиво сидевшего на ветке осины чуть сбоку. Фриче поклонился дятлу в пояс и снял френч, демонстрируя мощный торс прирожденного уродом человека.
     - В - натуре, - проверещал зверёк, строя приблудному эсэсману рожи, - какого хера ?
     - А вы кто ? - Доставая портсигар добродушно поинтересовался гауптман, угощая трофейным " Кэмэлом " партизан, а это были, несомненно, они, уж больно опасно выглядел мужик, зверёк же, натурально, повергал в ужас бешеными косыми глазами и жуткими лапками, скребущими коготками по воздуху, он словно намекал : зырь, сука, чё могу.
     - Николай Свинадзе, шахтёр, - представился мужик, принимая дар, закурил и сел на корточки, поклонившись встрепенувшемуся дятлу до земли - кормилицы всякого - разного шахтёра и тракториста.
     - Бурундук, - прорычал полосатый зверёк, распахивая фуфайку. Продемонстрировал ордена и боевые значки, обмененные у Кобзона, Потупчик и Карлова на клёвую коллекцию винтажных фоток с голыми бабами, волосатыми, гнусными и невероятно возбуждающими. - Найден по обету, обретён впотьмах. Короче, все дела.
     Он скакнул к Фриче, выхватил сигарету и взлетел к дятлу, перепорхнувшему на ясень. Закурил и проникновенным голосом спросил у дерева :
     - А где моя любимая ?
     - В гараже, - ответил дятел, кашляя от душистого дыма заморской сигареты. - Челюсть потеряла.
     - А по кой болт ей эта самая в гараже челюсть ? - Начал потихоньку психовать бурундук, откусывая еловые шишки, по завету Мичурина растущие на ясене в подтверждение стальных рук - крыльев и пламенных моторов.
     - Не знаю, - честно пожал плечами дятел, - я птица, у меня зубов нету.
     - А документ у тебя имеется ? - Вмешался Фриче, вспомнивший о Ковпаке. - Аусвайс, так сказать.
     - А как же, - осклабилась птица, вынимая удостоверение оберштурмбанфюрера СС Хильдебрандта Затверского и всея Руси. - Смирно, суки рваные !
     Дятел преобразился на глазах, обретя адскую мощь и смысл. Возвышаясь опасным торсом он покачивался в непосредственной близости от опешивших мужчин и одного умалившегося бурундука, торжествуя и грозясь.
     - Кто таков ? - Натужно кашляя спросил дятел, водружая сапог на пень неведомого дерева. - Чего тута ?
     - Гауптман Фриче, - отрапортовал эсэсман, отставив пулемёт к ясеню. - Штрафник, осужден и приговорён, возбуждён и неуклонен. Хожу не просто так, а опасно.
     - Значится, бывший гауптман, - наливая из фляжки чай с ромом утвердил истину дятел, подмигивая оробевшему бурундуку. - Разжалован поди ?
     - Так точно !
     Гауптман почувствовал укус в середину головы и, нарушая Устав, хлопнул себя по лбу. Подслеповато всмотрелся в кровяно - хрупкий силуэт, запечатлённый на ладони. Комар, бля. Пидарас. Кусает.
      - Действующий, - гаркнул дятел, отдавая честь. - Как искупивший вину кровью и приведённый в первобытное состояние. Приговор трибунала считать отныне отменённым, ничтожным, как Сечин и РБК, шапки долой и молебен, на х...й.
     Все вытянулись в струнки и мужественными, патриотскими голосами завыли в наступающую темноту леса :
     - Со святыми упокой, матушка, и убери, наконец, подонка, куда подальше, лучше : в Гаагу.    
     Хруст валежника прервал молебен. Насторожившиеся участники лесной драмы обернулись и ахнули. Навстречу им вышел пиз...ц. Засмеялся и бросился в пляс. Так они и стояли посреди леса шестнадцать лет, но это уже иная фальсификация, не имеющая отношения к героизму и субординации.


Рецензии