Олеся

В нашей семье всегда жили четвероногие друзья. Как правило, это собака и три, а то и четыре кошки. К сожалению, век кошачий и собачий недолог. Постепенно друзья уходили от нас и забирали час-тицу нашего сердца. Кому довелось такое пережить, тот поймёт, о чём я хочу сказать. Похоронив последнюю свою питомицу – кошку Ксюшу, тяжело пережив её кончину, мы с мужем решили больше не заводить ни кошек, ни собак. Да и возраст наш был такой, что и не следовало бы их заводить. Но прошло полгода и мы с мужем затосковали. Прямо как чего-то не хватает в доме. Решили опять завести кошку или кота. Что бы нам подобрать кого-нибудь на улице в своём дворе, так нет, отправились в зоолавку. Пришли. В клетке шесть котят, крупные, толстенькие, все одного помёта. В магазине было прохладно и котята лежали кружком, голова к голове. Все тёмно серые в чёрную полоску. Глядим, выбираем какого взять. Вдруг, из самой середины тесно сдвинутых голов, появляется этакое маленькое, тщедушное создание. Лапки тоненькие, хвостик крысиный, на острой тощей мордочке только глаза огромные, как блюдца. На голове же прямо-таки ослиные уши. Глядит это создание то на меня, то на мужа, и так жалобно глядит, как будто говорит «возьмите меня». Другие котята даже не пошевелились. Муж и говорит, чего, мол, выбирать, вон видишь, нас уже выбрали.
Взяли мы этого «гадкого утёнка», даже не посмотрев, кошка это или кот. Дома разглядели, кошечка. Назвали мы её красивым именем Олеся.
«Ну и ладненько, ну и хорошо, - говорю сама себе, - всё тёплый комочек будет в доме, скрасит нашу жизнь».
С месяц эта кошечка была такая ласковая, а потом стала прояв-лять такой характер, что мы с мужем просто ахнули. Откуда только чего взялось у неё?
Началось с того, что когда мы с мужем купили компьютер и по-ставили в спальне, она почему-то сразу его невзлюбила. В первую же ночь перегрызла провода к колонкам. Мужа чуть удар не хватил. Пришлось отдавать в ремонт. Через некоторое время она перегрызла провода к клавиатуре. Тут уж возмущённый муж выставил меня и кошку на ночь в другую комнату, а сам закрылся в спальне. Он, конечно, спит, а я всю ночь глаз не сомкнула. Наша кошка просто взбесилась, Сначала она орала и царапалась в дверь спальни, а потом начала громить всё, что ей попадалось под лапы. И так каждую ночь. Сколько она побила вещей и посуды за несколько дней – не счесть. Я всё время ходила невыспавшаяся. И в конце концов, предложила перенести спальню полностью в другую комнату, а ту, где компьютер, закрывать на ночь. И вот, в один из дней у нас началось Великое переселение. Тяжеловато нам пришлось старикам. Старинный книжный шкаф вообще пришлось разобрать на части, иначе мы его не сдвинули бы с места. Целый день провозились, умаялись просто до упаду. А кошка всё это время сидела в прихожей на тумбочке и внимательно за нами наблюдала. Вид у неё был довольно умиротворённый. В первую же ночь мы убедились, что кошку очень устраивает такая перестановка, она успокоилась, и до утра в доме была непривычная тишина.
Теперь, когда муж работал на компьютере, Олеся пристраивалась рядом на принтере и спокойно спала. Но со временем ей видимо пришла в голову мысль, что теперь эта комната должна принадлежать ей полностью. Чуть перевалит за 8 часов вечера, она тут же ныряет под стол и начинает теребить провода. Это значит – всё, заканчивай. Приходится быстренько выходить из сети и ретироваться из комнаты. Кошка тут же вылезала из-под стола, ложилась на пороге, мордой к прихожей, с таким видом, что сразу становилось ясно «не входить»!
Есть ей подавай только с руки. В любой час дня или ночи она тебя обязательно поднимет, поведёт на кухню, чтобы её кормили. И поднимает то не ласковым прикосновением лапки, или тихим мяу-каньем, а таким ором, что на нескольких этажах слышно. Пытались мы с мужем не вставать ночью на её яростные, возмущённые крики, но вышло себе дороже. Она в таких случаях всё, до чего могла дотя-нуться, сметала на пол, царапала мебель, обивку на креслах и многое другое. Мы обречённо смирились. Если ей нужно в туалет, независи-мо от времени суток, кто-нибудь из нас обязательно должен был сто-ять неподалёку и тут же, как только она сделает свои дела, убрать за ней. Она наблюдает за этой процедурой, и не уйдёт пока не убедится, что в её поддоне всё чисто. Если чуть замешкаешься с кормёжкой, вцыпляется в тебя когтями и клыками, царапает и кусает до крови. У меня со спины не сходят царапины, а ноги всегда искусаны.
Поначалу мы кормили её так, как в магазине – сухим кормом. Видим, не поправляется. Жалко стало. Попробовали приучить её к мясу. Приучили, на свою голову. Теперь она ест у нас мякоть, да чтоб ещё отборная была. А мы с мужем едим то, что от неё остаётся – обрезки, косточки, хрящи. Если утром она мясо не доела, вечером даже не пытайся предлагать ей остатки, есть ни за что не будет. Доставай из морозилки свежий кусочек и заново готовь ей.
Через несколько месяцев она у нас разительно преобразилась. Из «гадкого утёнка» превратилась в такую важную особу, что мы просто диву дались. На шее грива, как у льва, на теле появилась длинная пушистая шерсть. На животе такая, что по полу метёт. Хвост, как у лисы чернобурки. Ушные раковины закрыты длинными , пушистыми метёлками, а на подушечках лап и между пальцами шерсть выросла, как мох, густая прегустая.
У неё в доме множество мест для отдыха. Если я или муж садимся на её любимое место, она бесцеремонно нас оттуда выживает. Её обязательно утром надо подержать на руках, погладить, наговорить кучу ласковых слов и чтобы обязательно это мы проделывали вдвоём. Эта её привычка прочно вошла в ежедневный ритуал, так же, как и расчёсывание по вечерам. Мы, Боже упаси!, ни к чему такому её не приучали, это она принудила нас так поступать. Всё, чего она хочет, добивается диким ором или агрессивными нападками. Не сразу мы начали понимать по её ору, чего она требует. Но со временем и этому научились.
Мы то думали, вот тёплый ласковый комочек, будет с нами спать под бочком, согревать нас. Как же, размечтались! Не то что с нами спать, она на колени никогда не вспрыгнет. Не терпит, когда её берут на руки или гладят, за исключением тех моментов, когда она сама этого хочет. Нам бы, пенсионерам, хотелось бы утром в постели подольше понежиться. Не тут-то было! В 7 часов утра или в начале 8 – побудка. Эта тиранка садится между двух кроватей и начинает орать. Ей мало, если встанет кто-нибудь из нас один, ей надо, чтобы мы оба были на ногах. Когда мы с утра сделаем с ней все необходимые ритуалы, она спокойненько заваливается спать, а вы, мол, как хотите.
Была у нас кошка Алиса с характером, но в сравнении с этой, просто ангел. Муж как-то по интернету смотре кошек разных пород. Слышу кричит мне: «Иди быстрее, я нашу Леську нашёл!». Прибегаю. На экране монитора точно наша Олеся, ну до последней чёрточки. Читаем – норвежская дикая лесная кошка. Вот так, так! Вот значит какое чудо-юдо нам попалось! Как только она только в наших краях появилась? Чу-де-са! Теперь многое стало нам понятно в характере Олеси. Вот оказывается откуда ноги растут!
Мы с мужем смирились со всеми её, мягко сказать, причудами. Восемь лет живём с ней, выполняя все её прихоти. Весело живём, скучать она нам не даёт. Главное, что её нельзя не только слегка шлёпнуть, но и голос на неё нельзя повышать. Тут же грива встаёт дыбом, уши назад, глаза огнём загораются, вся она напружинивается и уже знаешь, сейчас бросится на тебя. Несколько раз испытав на себе её нападки, я теперь действую только лаской и уговорами.
Многие наши знакомые, бывавшие в нашем доме и наблюдав-шие её поведение, с возмущением говорили: «Как вы терпите всё это? Давно бы уже выкинули на улицу».
Как же выкинуть? Ведь она давно стала членом нашей семьи. И не её вина, что она такой породы. Мы её, несмотря ни на что, ЛЮБИМ!

Александра Чернышева, город Орск, декабрь 2016 года.


Рецензии