Непокоренные. Глава 5

Прошла ровно неделя. За это время по деревне разошёлся слух, мол появился умелый медик и теперь каждый человек в округе умолял Халльберу помочь вылечить своих родных. Она помогала… нет, ей не нравилось это делать. Она терпеть не могла больных людей, но в контакте с ними никогда не проявляла брезгливости, в общем… ничем себя не выдавала. Можно ли было сказать, что Халльбера лечила людей по доброте душевной? Нет… она брала за это деньги. Бессовестно? Опять же нет… всем нужно на что-то жить, а новая профессия девушки оказалась крайне востребованной. На полученные деньги она приобрела новую обувь, в их доме появилось молоко и кое-какое мясо. Да… она по-прежнему жила у пожилой женщины, которую, как позже выяснилось, звали Бергтора. Она была бедна, но добра и щедра. Внучка её, за которой Халльбера ухаживала в знак благодарности, пошла на поправку. Девочку звали Йодис, и она была на удивление жизнерадостным ребенком.
- Знаешь, о чём я мечтаю? – спросила она однажды, когда Халльбера пришла к ней с лекарством.
- О чём же?
- Мне хотелось бы пройтись по радуге. Знаешь…такое чудесное коромысло после дождя. Оно переливается разными цветами среди неба, а ещё говорят, что в конце радуги стоит сундук с золотом, и тот, кто найдёт его, станет несказанно богат. Но дело даже не в золоте, а в самой прогулке. Представь, что идешь по тонкому цветному мосту, а внизу целый мир, - синие глаза девчонки задорно сверкнули.
- Пройтись по радуге нельзя, она ведь не материальна, - заметила Халльбера.
- Как это понять?
- Ну… существуют вещи материальные и не материальные. Первое – это то, что мы можем ощутить, потрогать, сломать. Второе то, - что мы можем лишь видеть, слышать или чувствовать, но не осязать.
- Значит, моя мечта не сбудется? – расстроено спросила Йодис.
- Нет, но мечты и не должны сбываться. Они как раз похожи на дикую фантазию, и тем обличаются от целей, которых, как правило, люди добиваются. А теперь пей, - Халльбера поднесла к губам девочки чашу с отваром, и та скривила носик. Она терпеть не могла это горькое лекарство, но от него становилось лучше, а потому девочка послушно выпивала всё до дна.  Так проходили деньки… томно и одинаково, но Халльбера не стремилась от этого сбежать. Бежать в общем-то было и некуда, а так она могла на что-то сгодиться.
Однажды утром девушка проснулась от головной боли. В висках пульсировало, а тело кидало в жар. «Что это такое? Неужели я подцепила грипп?» - ужаснулась Халльбера. Она поспешила подняться, решив, что срочно нужно предпринять меры профилактики. Нельзя, чтобы какая-то болезнь свалила её с ног. Однако энтузиазм прошёл так же быстро, как и появился. Приподнявшись с подстилок, (а именно на них спала девушка по причине отсутствия лишней кровати) Халльбера увидела странную и необъяснимую для себя картину. В доме, как и всегда в такую рань было тихо, потрескивала лишь печь. Солнце только собиралось взойти, так что в комнатке царил полумрак.  Казалось бы, всё было достаточно привычным, если бы не одно но. Помимо девушки, в  комнате присутствовал ещё кто-то, а может даже что-то. Нечто рассматривало пейзаж за окном, стоя к Халльбере спиной, и оно точно не было людского происхождения. Это было что-то невысокое, широкое и жутко мохнатое. Оно стояло на двух ногах или даже лапах, с какой-то нелепой осанкой ленивца. Девушка с интересом разглядывала существо. «Может я всё ещё сплю и мне снится? Или то побочный эффект от жара?»
- Ни то, ни другое, - отозвалось нечто, словно прочитав мысли Халльберы. Та вздрогнула от такой неожиданности, и поспешила подняться на ноги.
- Нет, нет, ты сиди… воистину, я не требую особого гостеприимства, - снова заговорило существо. Голос у него был спокойный, с какой-то стороны даже комичный, отличимый от людского, но крайне напоминающий.
- Кто ты? – свойственным себе холодным тоном, спросила Халльбера. Она всё же встала, пусть и не собиралась оказывать гостю почестей. Ей просто было интересно, кто это стоит перед ней.
- Моё имя Гутторм, - представилось существо.
- Конкретней, - грубо отозвалась девушка.
- К чему столько формальностей? Ну и тон, барышня… Вы где воспитывались? Нельзя же так агрессивно разговаривать, я не пытаюсь вас съесть. Могу рискнуть, да боюсь подавиться, - обидчивым тоном заявило лохматое существо, и наконец, развернулось к девушке лицом. Да… оно безумно напоминало ленивца, вот только его шерсть была длиннее и судя по всему, мягче. Она была черной. Так же на голове у существа была парочка рогов. Простых, тонких, вытянутых. Его глаза напоминали две красные бусины, а рот искривился в широком оскале.
- Кто ты такой? – повторила свой вопрос девушка, но уже более мягко. Некий лохматик показался ей достаточно милым. В нём не было столько шарма, сколько в серо-синем существе на поле брани, но в этой маленькой комнатушке Гутторм мог вполне заменить кота.
- Я ловец кошмаров, - отозвалось существо, приблизившись к Халльбере.
- Ловец кошмаров? – удивилась та.
- Да, да,  ты всё верно услышала. 
- И что же ты здесь делаешь?
- Ну это странный вопрос. Я делаю то же, что и всегда. Ловлю кошмары.
Халльбера задумалась. Впервые некто поставил её в тупик. Она не знала, что ответить просто потому, что никогда не встречала существ подобной профессии. Можно было подумать, что лохматик слез со страниц каких-нибудь сказочных книг, но нет. Вот он… стоял перед ней вполне натуральный.
- Какие кошмары ты ловишь? – поинтересовалась девушка.
- Разные. От простых до сложных. Тебе ли не знать… у каждого человека свои кошмары. Вот ты чего боишься?
- Ничего.
- Ничего? – существо стало приглядываться к девушке, и с некой предосторожностью приблизилось ещё на шаг, - А разве так бывает? Разве могут люди ничего не бояться? Не видеть кошмаров? Страх ведь коварный бог. Он может пролезть в любые щели.
- Страх не является богом.
- О нет, ты не права… он бог своей обители, он живёт в людском разуме, - существо выдержало небольшую паузу, а после продолжило, - Вот девочка, что живёт через стенку, видит много кошмаров. Знаешь, что ей снится? – Халльбера отрицательно качнула головой, - Тебе знакомо слово семья?
- Смутно.
- Она у тебя вообще была?
- Нет.
- Тогда это всё усложняет… хотя бы в твоём понимании. Впрочем ладно… садись на подстилку. Я расскажу тебе сказку.
- Сказку? – удивилась девушка.
- Да, да, ты прекрасно услышала. Зачем тратить время, переспрашивая дважды? Давай, будь послушной, а то я могу и передумать. 
Халльбера вернулась на прежнее место и села, облокотившись на стену. Существо село напротив, словно было старым другом. Хотя… Халльбере лохматик казался достаточно приятным, так что против его общества она не возражала даже в столь раннее утро.
- В общем так… - начал Гутторм, - представь себе жизнь. Ну… описывать её бесполезно, так как это понятие расплывчатое, однако, представить её, как единое полотно можно. В общем… было время, когда на земле появилась одна маленькая жизнь. Случилось это лет десять назад, не такой уж большой срок для меня, но для людей он значителен. Эта жизнь олицетворяла собой младенца, со временем расцветающего, подобно прекрасному цветку. Ты вообще любишь цветы? М? Не отвевай, не любишь… А зря. Цветы хрупки и красивы и этим напоминают вещи тонкие. Однако сейчас речь не о цветах.
В некогда процветающей деревушке, тогда здесь еще не было столько бедствий, жила одна семья. Как и полагается: отец, мать, дочь и бабушка.
- Ты говоришь об этой семье, - догадалась Халльбера. Существо недовольно цыкнуло.
- Не перебивай. Знавали они дни лучшие и были счастливы. Ты знаешь, что такое счастье?
- Счастье? Полагаю, ещё одно людское заблуждение…
- Ты говоришь так, потому что твоё сердце не склонно к пониманию. Ты черства, как столетний хлеб моей тетки, но не важно… Вернёмся к семье, которая была по праву уважаемой. Отец занимался земледелием, мать торговлей, а дочь была на попечении бабушки. Целыми днями она училась у неё мастерству, а вечером родители возвращались с работы, и вся семья садилась ужинать. Они делились рассказами о том, как прошёл день и о том, что они видели. Ложась спать, непременно желали друг другу спокойной ночи, а мать рассказывала дочери сказки.  Типичная жизнь, но в ней было счастье. Оно гуляло вполне свободно, но однажды ему надоело, и оно ушло. Настал день, когда жизнь изменила привычное русло. Тогда дочери было уже пять. А в этом возврате дети осознают, что происходит значительно лучше, чем думают взрослые. В семье случилось несчастье. Оно пришло и увело за собой отца.
- Полагаю, он умер?
- Вновь перебиваешь… - буркнул Гутторм, - но ты права, он умер. Спросишь, что же случилось? Нет, не спросишь, ибо судьбы людей тебе не интересны, но я всё-таки скажу. Совершенно нелепая смерть…. Его затоптал бык, - существо немного помолчало, как будто ожидало реакции, но видя безразличие на лице девушки, продолжило, - Вот так семья лишилась своей опоры и стала жить тяжелее. Постепенно наступали времена худшие, но с этим пытались бороться. Когда несчастье пришло второй раз, оно увело с собой мать. Думаю, эта часть тебе известна – свирепствует грипп. Он бы уже унёс и жизнь дочери, если бы ты не вмешалась.  Но к чему я это рассказываю? Знаешь… когда мы кого-то сильно любим, а потом теряем, это ломает нас. Вас… людей точнее, - существо запнулось.
- Любовь тоже иллюзия, - заметила Халльбера, - ты говорил мне о кошмарах.
- Да, да, говорил. Каждую ночь девочка вновь и вновь переживает смерть близких ей людей. Это мучительно, потому я здесь. Я ловлю кошмары, когда они подкрадываются к юной головке и девочке ничего не снится. Так её ночь проходит спокойнее.
- Вот оно что… - казалось, Халльбера была разочарована. Она не нашла прелести в сказке, а если быть точнее, что вообще не посчитала рассказ сказочным, потому спросила: - Ты сказал, что расскажешь сказку, но где же она? Ты  рассказал скучную историю, а это ни одно и то же.
- Цыц, - Гутторм недовольно хмыкнул, - в этой истории не всё так просто. А ты невнимательно меня слушала.
- И что же в ней необычного?
- А то…
- Что?
- Да твоё появление. Оно всё изменило. Ты вмешалась туда, куда не должна была вмешаться, и судьба смешала карты. И мало того, что ты пришла, так ещё и не одна… следом за тобой пришли другие.
- О ком ты? – удивилась Халльбера. Она была уверена, что никого с собой не приводила. На поле боя в живых никого не осталось, а смерть покинула её на холме.
- Ты ещё встретишь их, - уверенно проговорило существо, затем глянуло в окно, подскочило, словно ошпарилось, а глаза бусинки забегали в разные стороны, - Рассвет… пора мне уходить.
- И куда же ты пойдёшь?
- Ха… - существо ехидно улыбнулось, - так я тебе всё и выложил. Смотри на ворон не зазевайся. Приглядывай за дочерью… меняй судьбу, - и с этими словами лохматик исчез. Халльбера осталась в комнате одна. Она взирала на то место, где мгновение назад стоял Гутторм, прокручивая в голове случившийся диалог. «А может мне приснилось? Привиделось? Что это вообще было?» Тем временем первые солнечные лучи уже осветили комнату. Где-то вдалеке прогорланил петух, оповещая людей о наступлении утра и времени пробуждения.


Рецензии