C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Внимание фуфломицины!

Трагедия с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя, в которых вместо заявленного этанола находился метанол, вызвала широчайший резонанс в СМИ. Очевидно, что  на производство яда кого-то толкнула жажда наживы. Большинство россиян с негодованием относятся к такого рода дельцам. Но почему-то ни СМИ, ни Минздрав, ни правоохранители не  реагируют на действия других жуликов, респектабельных и увенчанных учеными степенями. А ведь эти жулики куда как опаснее, потому что травят не опустившихся алкоголиков, а обычных доверчивых людей и их детей. Вместо лекарств они подсовывают заведомые пустышки за довольно приличные деньги. Не верите? Судите сами.
Вот аннотация лекарства - иммуномодулятора «Анаферон». Ссылку не привожу, в сети их полно. Цитирую:
«Состав
1 таб.:
- аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма (водно-спиртовая смесь с содержанием активного вещества не более 10-15 нг/г) 3 мг
...
Фармакологическое действие
При профилактическом и лечебном применении Анаферон оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Эффективен в отношении вирусов гриппа (в т.ч. гриппа птиц), парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, РС (респираторно-синтициального) вируса. Снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН ;/;) и гамма-интерферона (ИФН-;).»
Прочитали? Ах, сколько мудреных слов, немедленно вызывающих у обывателя чувство глубочайшего благоговения перед высоколобыми медикусами!
 А теперь вернемся к первому абзацу. В лекарстве содержится 3 миллиграмма некоего субстрата (носителя). Значит, в трехстах таблетках содержится около 1 грамма этого субстрата. На одном грамме этого носителя имеется 10 нанограмм действующего вещества. Что такое нанограмм? Это – одна миллиардная грамма. Теперь считаем: в таблетке  есть 1/1000000000 * 3/1000 грамма вещества, или 3*10^(-11) граммов. Много это или мало? Если каждому жителю земного шара (а нас – 7,5 млрд. человек) раздать по таблетке этого лекарства, то на руках в общей сложности будет 0,22 грамма активного вещества!  Что-то сомнительно, что этим можно лечить.
В химии массу молекул принято измерять в дальтонах. Один дальтон – это 0,17*10^(-23) грамма. Молекулы иммуномодуляторов имеют массу около 150 тыс. дальтон, или 0,25*10^(-18) грамм. Поделим массу активного вещества на массу одной молекулы, получим около 12000 молекул. 170 молекул на килограмм массы тела… В межпланетном пространстве концентрация молекул вдвое выше!
Уличили мы жуликов? Ан, нет! Дело еще хуже! Вот здесь - http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_28818.htm - написано, что содержание активного вещества не 10 – 15 нанограмм на грамм, а 10^(-15)! В миллион миллиардов раз меньше! Фишка  в том, что в Интернете собственные редакторы шрифтов часто преобразуют надстрочные символы в строчные. Так что вещества-то одна молекула в пятистах миллионах таблеток! Проще сказать: его там нет  совсем. Ни одним, даже самым изощренным методом анализа нельзя найти то, чего нет. Вы еще надеялись, что волшебная молекула достанется вам? Ан нет, ваши шансы близки к нулю. И вот за это хворый человек должен выложить кровных две сотни рублей. Красота! Штампуй себе таблетки из сахара и крахмала, и получай денежки, и немалые.
Это жульничество приводит не только к опустошению карманов. Человек, понадеявшийся на целительную силу фуфломицина, не пойдет к врачу, не вылечится вовремя, может заработать осложнения. А государство потеряет впустую деньги на оплату больничных, работодатель недополучит продукцию и т.д. И покупателей этого фуфла побольше, чем потребителей настойки боярышника.
Кто же производит эту дрянь? Это НПФ «Материа Медика Холдинг» (Москва). На сайте компании написано: ««Материа Медика Холдинг» занимается фундаментальными исследованиями в области фармакологии сверхмалых доз, и в настоящее время является лидером в этом направлении. Материа Медика - единственная компания, выпускающая препараты нового класса, созданные на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам.». «Сверхмалые дозы» - так теперь стыдливо называют отсутствие лекарства в препарате. 
Прикрыть эту лавочку вряд ли удастся, поскольку она  имеет очень надежную крышу. Достаточно сказать, что «за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к  эндогенным регуляторам, за 2006 и 2007 годы постановлениями Правительства Российской Федерации (№ 96 от 20 февраля 2006 года и № 12 от 22 февраля 2007 года) были присуждены сотрудникам Премии Правительства Российской Федерации  в области науки и техники» (см. ссылку выше).
Кстати, среди непонятных персонажей, ставших членами Российской академии наук в 2016 году, засветился и Эпштейн Олег Ильич – директор «Материа Медика холдинг». До чего же нужно довести РАН, чтобы в нее смогли пробраться откровенные жулики!
Помимо анаферона, «Материа Медика холдинг» производит импазу, детский анаферон, Артрофоон, Афалу, Бризантин, Диетрессу и прочие фуфломицины. И за все это мы отстегиваем жуликам денежки. Куда до этой шушеры поставщикам настойки боярышника!
Я  надеюсь, что, прочитав это, кто-то задумается: а стоит ли покупать пустышки  и кормить наглых барышников? На  минздрав-то надежды нет…


Рецензии
Ну, хоть, вы об этом написали.. Дерьмом являются даже всякие каметоны, гексоралы, тантумверды, доктора Момы. Жрёт их народ тоннами. Пока мне из Германии ГЕЛАРЕВОЙС не привезли не мог ларингит вылечить полгода. Единственной истиной здесь остался копеечный фурацилин. Остальное - кидалово...

Александр Васильевич Гринь   23.05.2019 12:28     Заявить о нарушении
А толку? Медийную рекламу всё равно не перешибешь. А когда члены правительства (включая минздрав) имеют акции компаний, производящих это фуфло, когда министр здравоохранения публично заявляет, что "бесполезность гомеопатических средств не доказана", становится ясно: все мои потуги - борьба с ветряными мельницами.

Алексей Степанов 5   23.05.2019 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.