Подполковник Васильев

С уважением, моему командиру

«Крыша, сколько здесь всего было…»
м/ф «Котёнок Гав»
Курсантские годы, сколько здесь всего было… И радости и горе. И смех и слёзы. Говорят: жизнь, это не те дни что прошли, а те, что запомнились. Как будто вчера прошёл новогодний концерт организованный четвёртым курсом ОВЗРКУ выпуска 1985 года. Тогда ещё не было интернета. О наркотиках не знали, бешенным спортом под названием «секс», ещё не увлекались, на папиных машинах в столбы не врезались. Молодёжь развлекала себя сама, и довольно таки неплохо. Но, обо всём по порядку.
Был в нашем училище подполковник Васильев (девичья фамилия Ковбаса). Человек могучего голоса, воли и физических сил. Боялись и уважали его все. От училищных кошек и собак до преподавательского состава. Про курсантов уж и говорить нечего. Легенда училища. Обо всех историях связанных с Васей, так его знали в курсантской среде, нужно рассказывать отдельно. Скажу лишь одно, если Вася начинал распекать кого то на плацу, не стесняясь в русских народных выражениях, то слышно было аж в самом начале аллеи ведущей к училищу. А распекать было за что. Вот нашли съёмную квартиру какого то курсанта. А это – строжайше запрещено. Бедолага стоит посреди огромной лужи перед строем, где его застала команда «Выйти из строя на три шага». Вася держит в руках какие то вещи «изъятые» на квартире. Над плацем разносится:
- Этот, с позволения сказать, курсант, е…мать, устроил притон. Девочки, гитары, бантики, непонятные шмотки, е…мать. Заберите Ваши шмотки, курсант, е…мать!
Курсант делает шаг к командиру, протягивает руку, но пальцы Васи разжимаются чуть раньше и рубаха падает в лужу.
- Ой, извините, - басит Вася, водя рубашкой как половой тряпкой по луже, - упало нечаянно.
Вообще, форма одежды была на нашем курсе притчей во языцы. Вася добивался идеального внешнего вида. Было в курсантской гимнастёрке маленькое неудобство. Военный билет прятался во внутреннем кармане. И частенько курсант, доставая его и кладя обратно, забывал застегнуть пуговицу. Вася останавливал курсанта, брался за пуговицу тремя пальцами и сминал в лепёшку. После этого отрывал её и отдавал курсанту со словами: устраните недостаток, товарищ курсант.
Всякое бывало. Бывало, что и дрались. По разным поводам. Разными составами. Дрались с училищем МВД, дрались с общевойсковиками, с патрулём, с местными. Дрались из-за девушек, дрались, потому, что погоны другого цвета. Дрались просто так. Как то летним тёплым вечером через КПП, в училище промчался курсант, в парадной форме, но без фуражки. Пуговицы на кители оторваны, везде следы пыли и грязи. Под глазом набухает красный фингал, костяшки пальцев сбиты в кровь. Следы крови на лице, то-ли своей, то-ли чужой. С криком «Мужики, наших бьют!» он ворвался в казарму третьего курса. Не прошло и трёх минут, как КПП училище покинула батарея. Всё как положено. Повзводно, в колонну по четыре. Старшина ведёт строй. Сигнальные флажки вначале строя и в конце. Но, как только колонна вошла на аллею, строй преобразился. Колонна рассыпалась по тротуарам. Ремни сняты и намотаны на руки. Выставлена максимальная длина. Блестят заточенные края блях. Воинственные крики, топот десятков подкованных яловых сапог, звон разбитых окон домов. И вся эта лавина стремительно понеслась к центру города, к Дому офицеров. По пути все особи мужского пола, кто не успел спрятаться, от 14 до 24 лет испытали на себе всю силу курсантской ярости. Уже через полчаса перед Домом офицеров всё было кончено. Поверженный противник либо бежал, либо отлёживался в кустах и на асфальте. Чёткая команда старшины. Батарея построена. Флажконосцы заняли свои места. «Шагом марш!» Спустя ещё пятнадцать минут колонна как ни в чём не бывало прошла КПП училища.
А утром - «разбор полётов». Уже выяснилось, что торе друзей в городе на танцах не поделили девушек с медучилища с местными. Вот и нарвались. Тем более, что тех было вдвое больше. Перед строем курсант, украшенный синими фингалами, понуро смотрит себе под ноги. Васино «е.. мать», разносится гораздо дальше, чем обычно. Серый как туча он скалой возвышается перед строем. Он зол! Он очень зол!!! Злит его даже не столько выходка батареи, сколько поведение курсанта.
- Вы, не курсант! Вы недоразумение! Что за детские выходки! Тоже мне: сопли текут, слюни текут, «Наших бьют!». Когда дерётесь, следы должны оставаться на их рожах, а не на ваших! Ить, на х… отсюда!
- Есть!
Чёткий поворот и курсант становится в строй.
Так мы и жили с Васей до выпуска. А на четвёртом курсе появился новый стимул у начальства: свободный выход. Для тех, кто не знает, поясню. Курсант, как военнослужащий срочной службы имеет право выходить в город только по выходным и то по увольнительной записке, подписанной командиром. Для четверокурсников послабление. Им выдаются постоянные пропуска. Они могут в любой день выходить из училища вполне официально. Для местных и женатых ещё лучше. Они могут и ночевать дома. Поэтому временное изъятие пропуска – весьма существенное наказание. Все эти маленькие пазлы и были собраны в нашем новогоднем концерте.
Концерт в том году был внушительный. Пожалуй, самый внушительный за те годы, что я учился. Арендовали городской театр. В первых рядах руководители училища, городские чиновники. После отдельных номеров: песен-танцев, спектакль. Тема обычно-новогодняя. Злые силы похитили ёлку, хорошие выручают. За злых играли кощей, баба-яга, гвардейцы кардинала, фашисты. За добрых – фея, Красная шапочка,  мушкетёры и курсанты ОВЗРКУ. Каждая вторая фраза из лексикона командиров, метко подмеченная и запомненная курсантами. Ситуации ежедневные. Комичные и вместе с тем трагичные.
По ходу пьесы Красная шапочка, в мини юбке и волосатыми ногами, вбегает на сцену с криком:
- Д Артальян, Д Артаньян! Ёлку сп… украли!
- Как украли!?
- Да, так вбегает в караулку Рошфор. Сопли текут, слюни текут, «Наших бьют!». Схватил ёлку и убежал.
В зале рёв восторга. Бурные аплодисменты. Курсанты на грани экстаза. Все взоры обращены на Васю. Только приглашённые осторожно подхихикивают, не совсем понимая смысла реплики.
- Как же быть? Один я не справлюсь. Позвать сюда моих друзей! - голосит Д Артальян.
Входит пьяная Фея и гнусавым голоском медленно говорит:
- Их нет, они уехали.
Д Артальян в растерянности:
- Ну, тогда кого-нибудь из мушкетёров.
- Их тоже нет. Местные и женатые на праздники в увольнении,- продолжает гнусить Фея.
Д Артальян, заламывая руки, в глубокой растерянности:
- Но, как же быть? Или не быть?
Фея странно усмехаясь говорит:
- Да, есть тут у меня заначка. Три курсанта. Приехали на стажировку из ОВЗРКУ.
-Зови!
Входят торе в образах Труса, Балбеса и Бывалого, но с элементами курсантской формы и всевозможными нарушениями формы одежды. Далее всё в том же духе.
Много было после этого концертов. Много развелось пародистов и шутов на эстраде. КВН стал полностью коммерческим и неинтересным. Но, тот концерт я буду помнить всегда.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2017/01/01/702 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.01.2017 12:59     Заявить о нарушении