Элеонора Сергеевна. Глава 5

Начало http://www.proza.ru/2016/12/21/844

Через два дня Василия решили выписать из института скорой помощи, отправив домой с предписанием соблюдать постельный режим и обязательно посещать поликлинику по месту жительства. Правда, как можно совместить высиживание в многочасовых очередях в поликлинике с нахождением в постели, никто не объяснил. Аркадий Наумович, приехавший за сыном, обнаружил в больничном коридоре спящую в кресле Элеонору Сергеевну. Первым желанием было сделать вид, что он ее не заметил и пройти мимо, но поступить так означало бы совершить бесчестный поступок, за который потом будет стыдно.

Аркадий дотронулся до Нориного плеча:

– Доброе утро, Элеонора Сергеевна, я приехал за Василием, его сегодня выписывают.

– Доброе утро. Я знаю, поэтому и сижу тут. Аркадий Наумович, пожалуйста, отвезите Васю ко мне домой, я сумею о нем позаботиться. Надеюсь, что Ксения Александровна не будет возражать.

– Вряд ли ей это понравится, но я постараюсь договориться.

– Спасибо вам!

Васино состояние было вполне сносным, если не считать того, что при ходьбе начинала кружиться голова, а под бинтами скрывались операционные швы. Так как расстояние от больничного корпуса до парковки составляло не менее нескольких сотен метров, то пришлось попросить у местных санитаров кресло-каталку, которое и было предоставлено напрокат за небольшую плату.

Дома Нора заранее приготовила постель в бывшей комнате родителей. Васька забрался под одеяло, после чего заявил, что теперь он будет долго-долго болеть, чтобы никто его не смог извлечь из квартиры его самой любимой учительницы.

Ксения Александровна несколько раз приезжала к сыну, привозила вкусные жареные пирожки с мясом. Каждый раз при встрече с Васиной мамой Нора чувствовала себя провинившейся школьницей, которой предстоит отвечать невыученный урок.С этим надо было что-то делать, в конце концов это она здесь учительница, хотя в таких делах не бывает ни учеников, ни учителей.

Прошла неделя, Васька окончательно оклемался, стал ходить на работу, при этом каждый вечер возвращаясь к Норе. Он безапелляционно заявил, что раз уж все так само сложилось, то теперь они с Норой обязательно поженятся, обзаведутся детьми и будут жить долго и счастливо. Одним словом, «Позовите, девки, гармониста».

Элеонора в ответ неопределенно кивала, не решаясь сказать ни да, ни нет. Конечно, отношения зашли достаточно далеко, но заключение официального брака, по мнению Норы, качественно меняло ситуацию: «Жениться хорошо, да много и досады».

Начало нового учебного года в школе ознаменовалось шумихой, поднятой в какой-то газетёнке вокруг фальшивого кандидатского диплома директрисы. Дескать, она предоставила недостоверные сведения о своей ученой степени. Пришлось срочно переделывать документы и удалять оттуда номер диплома. Нет номера – нет и недостоверных сведений, а на слишком ретивых журналюг лахудра накатала исковое заявление в суд за клевету. Пусть оправдываются, тем более что Клара Эдуардовна теперь не просто депутат, а доверенное лицо очень большого руководителя.

Никита Романович всеми силами избегал встреч с Элеонорой, в учительскую практически не заходил: отсиживался в лаборантской комнате при кабинете физики. Он, видимо, предполагал, что Нора может начать выяснять отношения, и не знал того, что его место уже бесповоротно занято.

До наступления ноября с его мерзостной погодой оставалось еще целых полтора месяца, которые Элеонора собиралась посвятить походам по музеям. Вася мученически переносил процесс приобщения к культурным ценностям, отправляясь каждое воскресенье знакомиться с очередным объектом всемирного наследия.
Зато, отбыв повинность по ликвидации культурной безграмотности, Вася находился в ожидании того, что вечером ему в качестве благодарности предстоит романтический ужин со свечами, тихой музыкой и потрясающим продолжением. Нора быстро освоила все женские хитрости по удержанию мужчины: «возьму коня, отдам коня за полмгновенья с человеком». Конечно, не обошлось без консультаций, которые в качестве мастер-класса проводила Олька Аверьянова. Сама Оля посчитала, что выходить замуж четвертый раз нецелесообразно, однако твердо решила «приватизировать» Петра Алексеевича вместе с квартирой, предварительно расцарапав физиономию его секретарше.

Ноябрь наступил одновременно с беременностью. Отвратительная погода в сочетании с токсикозом не прибавляли радостных эмоций. Вспомнились стихи, написанные несколько лет назад бессонной зимней ночью тогда еще студенткой университета Элеонорой Олениной:

Меня тревожат будущего страхи,
Они придут, не позвонив,
Как черные платки монахинь
Мой мир от солнца заслонив.

Неожиданно на помощь загрустившей Норе пришла Ксения Александровна, которая мобилизовала своего супруга на оказание моральной и материальной поддержки.
Как выразилась почти свекровь:

– Нечего вам, Элеонора Сергеевна, соблазнять своим беременным пузом старшеклассниц на неправильные поступки. Аркадий поможет вам устроиться на должность литературного редактора в очень престижный питерский журнал. Со связями моего супруга это не проблема. Современные редакторы работают на дому за компьютером, хоть лежа в постели, хоть качая люльку.

Аркадий Наумович, несмотря не сопротивление лахудры, сумел быстренько уволить Элеонору из школы и трудоустроить ее на новое место.

С приближением католического Рождества Нора испытывала нарастающее желание провести несколько праздничных дней в Тампере. И причина этого заключалась вовсе не в том, чтобы потолкаться по рождественским ярмаркам и попробовать разные вкусности, а в стремлении познакомить маму и отчима с Васей, а заодно рассказать им о переходе в новое качество бабушки и дедушки.

Оказалось, что в Финляндии еще темнее и холоднее, чем в Питере, поэтому почти целую неделю провели, не выходя из дома. Вася и Кюости быстро нашли общий язык, играя в шахматы и употребляя в перерывах между партиями ирландский виски.
Мама рассказывала про то, как они с отцом ждали рождения Норы, и как жаль, что папа не дожил до рождения внука.

– Или внучки, я хочу девочку, – Нора почему-то была уверена, что родится девочка, хотя про пол будущего ребенка еще ничего не было известно.

В Петербург Элеонора Сергеевна возвратилась в хорошем настроении. В общем, несмотря на зимнюю слякоть и пронизывающий ветер с Невы, Норе казалось, что жизнь начинает улыбаться и можно надеяться, что ангел-хранитель не покинет ее, что после февраля и марта наступит апрель, будет тепло и много света, а в июле родится дочка, которой она будет читать свои любимые стихи, и в этих стихах не будет места для тьмы, заслоняющей мир от солнца.

2016


Рецензии
Спасибо автору за чисто питерскую повесть - атмосфера города очень чувствуется.
И соответствует жанру "сказки для взрослых девочек."

Елена Каллевиг   19.03.2018 19:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Спасибо! Особенно за слова про "чисто питерскую повесть". Я очень старался. Мне - москвичу, было очень непросто влезть в шкуру жителя Северной столицы.
С глубоким уважением, В.К.

Василий Колотинский   20.03.2018 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.