Прекрасная новогодняя сказка

Для меня приближение Новогоднего Праздника неотделимо от ощущения некого волшебства, таинственного мерцания снежинок за окном и ожидания чуда. Это ощущение живет в подсознании каждого из нас, и, наверное, поэтому новогодняя история, о которой пойдет речь ниже, воспринимается с особым, сказочным настроением.
А речь пойдет о замечательном, щемяще-печальном спектакле  " Люти ", поставленном на малой сцене МХАТ им. Горького режиссером А. Дмитриевым по пьесе Алексея Дударева.

Действие происходит в "лихие девяностые". Главная героиня ( ее прекрасно играет Лидия Матасова ) собирается встретить Новый год. Она уже много лет делает это в полном одиночестве, но в этот раз все случилось иначе.

Поначалу происходящее отдаленно напоминало знаменитую " Иронию судьбы ". В квартире героини неожиданно появляется обаятельный, элегантный мужчина с кучей подарков и шампанским ( неподражаемый Александр Самойлов ).
Он буквально с ходу заявляет, что знает о женщине абсолютно все и давно влюблен в нее. Первоначальное чувство недоверчивого изумления героини ( которая в прошлом была актрисой и довольно известной телеведущей ) понемногу проходит, уступая место непроизвольному интересу к необычному собеседнику.
 
Он так искренне и красиво ухаживал, так увлекательно рассказывал о себе !!! Поведал, что является бывшим капитаном дальнего плавания, форменная капитанская форма и роскошные усы со шкиперской бородкой невероятно украшали его. Женщина стала называть своего нового знакомого Капитаном ( так он ей представился).
Двое увлеченно беседовали всю новогоднюю ночь, у них оказалось невероятно много общего, даже возраст - обоим было за 50. Вдохновенные слова Капитана о настоящей, бескорыстной, высокой любви обволакивали ее душу и тревожили сердце. Ведь она всю жизнь тайно, трепетно, но тщетно ждала именно такое чувство.

А под утро, когда героиня задремала, Капитан неожиданно исчез, как наваждение, как сладкий сон. Шло время, но ОНА не переставала постоянно думать о НЕМ, и совсем скоро, со всей очевидностью поняла, что любит этого человека. Запоздалое счастье нежданно заглянуло "на огонек" в чудесную новогоднюю ночь, поманило, а потом растворилось в туманной пелене снежинок. Наверное, ошиблось дверью.

И вдруг - крутой поворот. Месяца через три женщина каким-то неведомым чутьем, почти на энергетическом уровне, узнает в неряшливом и пропитом грузчике, доставившим ей мебель из магазина, того самого Капитана ! А узнать его - и внешне, и по манерам, было решительно невозможно ( блистательная игра Александра. Самойлова ).
Поначалу "грузчик" категорически все отрицал, говорил, что хозяйка квартиры обозналась. Но в конце концов, собравшись с духом, решил высказаться. Оказывается, в новогоднюю ночь он приходил для того, чтобы убить ее ( познакомиться, сесть за праздничный стол и незаметно бросить в бокал шампанского отравляющую таблетку ).

Жестко и горько поведал герой о своей непутевой жизни. Паталогический неудачник, человек с несостоявшейся судьбой. За такими даже в очередь никто не становится. Куда бы он не поступал в свое время, ему всегда не хватало половины балла ( например, если проходной балл был 20, то он обязательно набирал 19,5 ). Был он в душе неисправимым романтиком, всю жизнь грезил морскими просторами, но в желанную "мореходку" тоже, после нескольких попыток, так и не поступил. Не довелось ему повстречать и настоящую любовь, о которой всегда мечтал.
 
Сломался человек, покатился по жизни. В итоге, его однажды "поставили на счетчик" бандюганы, желавшие завладеть квартирой героини. Угрозами и шантажом вынудили они запутавшегося Капитана осуществить задуманный коварный план. Дали бедолаге форменную одежду и проинструктировали, подробно рассказав биографию жертвы.
 
Но познакомившись с НЕЙ, капитан без памяти влюбился и сделать то, о чем его просили, конечно же, не смог. У Капитана с бандитами по этому поводу случилась крутая разборка, в результате которой он лишился вообще всего, став бомжом.

" Я врал Вам, я не капитан, я подонок " - с болью, с душевным надрывом кричит героине запутавшийся неудачник. Но она готова понять и оправдать абсолютно все его поступки. И ей совершенно не важно, что он бомж. В глубоком отчаянии Капитан покидает квартиру, чтобы совсем скоро появиться там вновь.

В следующий раз он пришел жалкий, побитый, и на полном серьезе заявил, что ждал такую женщину, как ОНА, всю жизнь. Понял это сразу же, как только увидел ЕЕ. И еще признался, как однажды сам себе придумал, что якобы была у него когда-то любимая женщина по имени Люти ( имя это он выдумал сам ). А ОНА в ответ вдруг улыбнулась ласково и счастливо - " Так ведь Люти - это же Я. Меня зовут ЛЮдмила ТИхомирова ".

Встретились два одиночества, которые шли друг к другу очень долгой и нелегкой дорогой - длиною в жизнь. Прекрасная, трогательная сказка.

Во втором действии появляется обаятельный "браток" по имени Вован, который симпатизирует Люти еще с детства, когда часто видел ее по телевизору. Этот импозантный "братишка" ( великолепен Станислав Курач ! ) уже несколько лет попадает по телефону, по ошибке, к Люти, т.к. ее номер и номер возлюбленной Вована очень похожи ( а также похожи и их голоса, что ему невероятно нравится ).
 Вован, как фокусник, лихо и уверенно утрясает с бандюганами все вопросы ( вплоть до материальной компенсации для Люти за моральный ущерб ) и помогает решить жизненные проблемы двух влюбленных. Но недоумевает - " За что ты его любишь? ". И не очень врубается, когда ему отвечают - " За то, что он есть. А разве любят по-настоящему за что-то конкретно ?".

В спектакле звучит много чудесных, мелодичных песен " из прошлой эпохи " - таких сейчас давно не пишут. Под одну из этих прекрасных мелодий танцуют в концовке Он и Она - красиво, нежно и элегантно. Он - в капитанской форме, Она - в нарядном вечернем платье. Чудо все-таки свершилось.


Рецензии
Как бы там ни было, взрослым, даже более того, пожилым людям, тоже позарез нужна сказка. Мне невольно припомнилась одна из новелл О,Генри, очень похожая на сюжет этой пьесы. В шикарном ресторане случайно встретились Он и Она. Приятная беседа двух обаятельных людей, тоже грозила завершиться романтической любовью. Но Он исчез и, как выяснилось, навсегда. А суть в том, что Он целый год копил деньги, чтобы хоть раз посидеть в богатом ресторане и прочувствовать вкус "настоящей" жизни. Сказка заканчивалась и все начиналось снова. У Вас бесхитростный "хэппи энд" нисколько не противоречит эмоциональному восприятию чуда. Зрители тоже жаждут сказки и такой конец их вполне устраивает. Да и меня - тоже. Спасибо за доброту.

Константин Франишин 2   12.09.2017 14:12     Заявить о нарушении
Константин, спасибо за очень интересную и теплую рецензию. Вы тонкой и пытливой душою своей ощущаете ту неясную, светлую и хрупкую грань, где приземленная реальность соприкасается с возвышенной мечтой и бесконечностью Космоса.
Сказка живет в подсознании каждого из нас с самого раннего детства, она дарит нам надежду и веру в чудо, которые порой так необходимы. И часто эту "жажду сказки" восполняет Театр, который сам по себе уже является волшебством. Чуткому и думающему зрителю необходимы подобные спектакли.

Романов Владимир Владимирович   12.09.2017 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.