Закон Тайга

             Тайга, непроглядная и непролазная, стояла тёмной стеной перед любым  путником, пытающимся проникнуть в её густые дебри.  Только для зверя и птицы не было преград.  Чащобы служили надёжным укрытием любому, кто жаждал спрятаться от лишних взоров.
 
            Издалека, на всю округу, доносился стук дятла. Своим клювом-долотом он усердно долбил толстый ствол какого-то дерева. А голос кукушки настойчиво отсчитывал  время жизни каждого обитателя тайги.

            Совсем недалеко, ближе к просеке, считавшейся  окраиной леса, находилось жильё бывшего хозяина таёжных  угодий, Михайло Потапыча, делящего свой угол с престарелым волком-одиночкой – своим пресс-секретарём, Вольфом Сергеевичем. Тот хоть и в возрасте, однако на молодых особей женского пола поглядывал не без умысла. Он  мог бы жить и отдельно, но волеизъявление Михайло Потапыча являлось однозначным. Не мог медведь  жить в одиночестве.

            Вольф Сергеевич сидел в тесном кругу своих немногочисленных друзей. В центре круга, кресле-качалке, восседал Михайло Потапыч. Компания со сладостным смаком потягивала из бокалов коричневатый напиток. На этикетке большой бутыли, золотом по жёлтому полю, красовалась надпись «МЁДЪ», чуть ниже – 40% ALK.

            На коленях у Вольфа Сергеевича скромно приютилась кошечка Дашенька. Она выполняла обязанности технического секретаря Михайло Потапыча. Прижавшись к Вольфу Сергеевичу, она нежилась в объятиях возлюбленного. Зелёные глазки Дашеньки несли в себе тепло и ласку.

           Cын бывшего хозяина, Потап Михайлович, заменивший Михайло Потапыча на посту Хозяина Тайги, приставил её к своему отцу. Дашенька должна была оказывать помощь старому медведю в ведении домашних дел, и во всём остальном, что касается дел секретарши.  И медсестинские навыки Дашеньки оказались не лишними. Мало ли что могло случиться со стариком.

           Прелестную кошечку Вольф Сергеевич  хорошо помнил ещё по службе у Льва Львовича.  Дашенька давно нравилась волку. Дочка Царя Зверей и камышовой кошки, Моники,  характером походила на своих родителей.  Крутой нрав ей достался от папы. От мамы же она унаследовала женственность, мягкость и лукавство, благодаря которым можно было добиться в жизни чего угодно, но родители, случайно встретившись, жили по-отдельности.

           Обременять себя семьёй Дашенька не хотела, как и её папа с мамой. От мамы кошечка частенько сбегала на волю вольную. На блудливых котов Дашенька глядела с брезгливым презрением, как-никак — воспитанница высшего общества. А вот, волк, Вольф Сергеевич, с бело-серой мордой и белоснежной могучей грудью, мощными лапами и добрым проникновенным голосом, ей понравился. Дашенька делала всё возможное, чтобы чаще попадаться волку на глаза. Она сумела покорить его сердце.

           Узнав, что Вольф Сергеевич возвращается в свою тайгу, Дашенька загоревала не на шутку, а потом, решилась. Она покинула родные пенаты и отправилась вслед за любимым. Но устроиться так, чтобы Вольф Сергеевич, узнав о её приезде, всегда находился в поле  зрения, оказалось делом сложным. Рекомендаций у Дашеньки не было, а без них на работу не брали. Пришлось обратиться к новому Хозяину Тайги.

          - Вы меня помните, Потап Михайлович? Я Даша, дочка Льва Львовича…
- Ну конечно помню, правда, по детству. Мы же с вами ровесники. Вы мне  нравились, хоть я иногда и за хвост вас дёргал. Я пожалел, что покинул пустыню. Так не хотелось с вами расставаться. Но отец забрал меня с собой и передал мне свои полномочия. Однако, память о вас сохранилась, и возможно, на долго. Здесь, в тайге, мне пришлось жениться на молодой медведице, Анастасии Андреевне. А что же вас привело в наши края, если не секрет?..

- Я прибыла к вам, чтобы находиться поближе к любимому человеку. Вы знаете его. Это Вольф Сергеевич. И теперь, попутно, ищу подходящую работу. Но пока безуспешно. Может, вы в чём-то посодействуете?..

          - Конечно, конечно, о чём речь? Техническим секретарём к моему отцу пойдёте? Вольф Сергеевич, кстати, у него проживает, и пресс-секретарём при старике служит…
- Пойду, и с превеликой радостью! – засияла от счастья Дашенька.

          Вольфу Сергеевичу льстило внимание симпатичной кошечки.  Немало женских особей встречалось в его жизни, но ласковая Дашенька, со своей светло-коричневой шёрсткой, и улыбающейся мордочкой, была всех милее и краше.
 - Удобно ли вам, Дарья Львовна, на моих коленях? – любезно спрашивал Вольф Сергеевич, потягивая медовый напиток из бокала.
 - Очень удобно, Вольф Сергеевич, лучшего и не надо! – отвечала нараспев Дашенька…
- Тогда, может, романс споём, наш любимый?..

          Дашенька знала, какое надо петь произведение. Папина коллекция классической музыки  была у кошечки на слуху. И к романсам у неё было особое расположение. Кошечка с удовольствием знакомила с ними Вольфа Сергеевича.

          Они пели в октавный унисон романс  «Не искушай меня без нужды…», ранее услышанный на грампластинке. Конкретно Вольф Сергеевич не помнил фамилию исполнителя, но в южных пустынных горах, так проникновенно, мог исполнять только певец по фамилии Козловский. Дашенька выводила слова романса писклявым кошачьим голоском, а Вольф Сергеевич пел драматическим тенором, напоминающим волчий вой на луну.

          Изрядно подвыпивший Михаил Потапыч тоже пытался что-нибудь исполнить своим осипшим баритоном. Очень ему нравилась песня  про Марию.  Таёжному медведю было невдомёк, что существуют, помимо песен, арии, романсы. И  арию Мазепы Чайковского Михайло Потапыч считал песней, хотя о Чайковском он ни разу не слышал. Медведь ни разу не спел её полностью. Слёзы душили его с первых же строк, вызывая спазмы в горле.

          О, Мария!
На склоне лет моих
Ты, как весна, мне душу оживила,
И в страстном лепете речей твоих
Для старика была чарующая сила!..

- Бояться я стал за жизнь свою, Сергеич, – после очередной неудачной попытки спеть свою любимую песню, обратился Михайло Потапыч к пресс-секретарю. – Мария Михайловна не проснулась весной. Схоронил беднягу. И меня, наверное, такая же участь ожидает. Чует моё сердце, что и я после зимней спячки не проснусь. И не видать мне весеннего солнышка, как своих ушей…


- Вы наговорите, пожалуй, Михайло Потапыч. В вас ещё силушки, дай боже каждому. Не один годок поживёте. Да и замена у вас, сынок ваш, Потап Михайлыч, надёжней некуда. Вон, как дело круто поставил! Всё по закону «Тайга». И ваше наследие сохранил, и своих соображений добавил.

           Кстати, вашу «пассию», в обличье русалки, тоже звали Мария. Вот, и хвост её бутафорский  над вашей дверью хранится. Не о ней ли кручина, дорогой Михайло Потапыч?..

- И о ней тоже. Мария Михайловна невзлюбила русалку, отравила молодую особу змеиным ядом, подлив его в мёд. Такая жалость! Видимо и сама от ревности жить на белом свете не захотела. Как ни будил её весной, она не открыла глаз своих.

           Ты, детонька, ступай к себе, – обратился Михайло Потапыч к Дашеньке. – А то, придёт какой-нибудь незваный гость, а тебя нет на месте…
Дашенька бесшумно выскользнула за дверь, оставив её слегка приоткрытой, чтобы слышать разговор.

           - Насчёт сына, Сергеич, ты верно сказал.  Это моя гордость! Весь в батю!..
В дверь Михайлы Потапыча робко постучали.
 - Войдите! –  просипел медведь.
 Вошла Дашенька:
- К Вам пришли, Михайло Потапыч…

            - Кто решил навестить меня? Давненько не случалось посетителей, – произнёс медведь.
 - Это Сорока, – сказала Дашенька. – Корреспондент газеты "Закон "Тайга". В приёмной сидит…
- Ещё прессы здесь не хватало, – недовольно пробурчал Вольф Сергеевич. – Сейчас будет копаться в наших биографиях. Ох, и не люблю я всяких там корреспондентов. Им только наживку дай, такого понапишут, «желтушники»!

            Ну, коли пришла, пусть заходит. Поговорим. Хотя жизнь наша не для прессы. Так что, не боись, Михайло Потапыч. В нашу тёмную тайгу ни одна чужая мышь не проскочит, пока я пресс-секретарём у тебя служу…

            В кабинет вошла Сорока с планшетом через плечо.
 - Не тяжела ноша? – спросил с ухмылкой Вольф Сергеевич.
 - Нормально, в самый раз! – бодро ответила Сорока.
- Уважаемый Михайло Потапыч! – обратилась она к бывшему Хозяину. –  Извините, пожалуйста, за беспокойство. Я журналистка, корреспондент газеты "Закон "Тайга". У меня задание от главного редактора, написать о вас статью. Поэтому, я должна задать вам несколько вопросов…

           - Да чего их теперь задавать? – заплетающимся языком произнёс Михайло Потапыч. -  Я не при исполнении. Вроде как, на пенсии. Вот, отдыхаю, так сказать. Вольф Сергеич постоянно при мне. Секретарша, Дашенька, по хозяйству помогает. Даже и не знаю, чего обо мне можно написать? И надо ли?..

            - Умоляю вас, Михайло Потапыч! Расскажите что-нибудь.  Меня с работы уволят, если я не принесу материал о вашей бывшей деятельности.  Вы знаете, какой у нас принципиальный главный редактор? Кандидат филологических наук, Гусь. Очень важная персона. С ним лучше не связываться. Вы же много лет возглавляли администрацию тайги. Неужели вам нечего рассказать?..

              - Ну, возглавлял, ну и что? Я бывший  Глава, вы журналистка, Сергеич – мой пресс-секретарь. Каждый в своей жизни чем-то занимался и занимается. Так, Сергеич? – спросил бывший хозяин.

              - Конечно так, Михайло Потапыч…
- Я тут некоторые данные о вас собрала, – сказала Сорока, открывая планшет.  – Вы, Михайло Потапыч, можете подтвердить их, а можете и опровергнуть. Дело ваше. Но данные интернетовские, и без вашего слова я не могу на них опираться…

            - Валяйте, – произнёс  Вольф Сергеевич, поскольку Михайло Потапыч «лыка не вязал». – Посмотрим, что вы там «накопали»…
- Во-первых, у вас очень неплохо была поставлена работа внутренних органов. Отряды полицейских волков дежурили на больших и малых дорогах тайги. Непроходимые чащи находились на учёте, и там стояли посты  полиции.

             Они и преступников очень ловко ловили. Баба Яга с Кощеем Бессмертным в ступе летали. Яга ступой управляла, а Кощей сачком переступивших Закон птиц ловил. Да так ловко у них получалось! А на земле Кикимора с Лешим управлялись. Настоящие оперативники! Как вы добивались таких успехов?..

             - Вот навязалась, заноза! – подумал Вольф Сергеевич.
- А сейчас что, не так разве?  И добиваться не надо. Есть Закон, есть Устав, есть Приказ, в конце концов. У Головы своих головных болей хватало. А Кощей бабочек да стрекоз ловил для бабы Яги. Дружили они крепко. Да и Кикимора с Лешим по чащам и болотам прятались. Боялись, что их любовные отношения кто-то сглазить может. Дело житейское…

              - А вы заявляете, что сказать нечего! – оживилась Сорока. –  Очень интересная информация. В интернете я нашла фотографию, где вы,  Михайло Потапыч, сидите в обнимку со своей бывшей секретаршей, Алисой Патрикеевной. Вот, посмотрите сами. Неужели не помните? Выходит, что она была вашей любовницей?..

             Бывший Глава администрации «продрал» глаза, глянул на фотографию, нахмурил брови и пристально посмотрел на Вольфа Сергеевича.
- Не знаю я, о какой фотографии речь идёт. Впервые вижу этот снимок!.. – пробормотал он. Вольф Сергеевич пригляделся к фотографии.
 
             - Да это же «липа». Продукция ваших же «желтушников». Намусорили в интернете, теперь в морду суёте под видом неопровержимых фактов. Здесь и не Михайло Потапыч вовсе. Мало ли похожих медведей? Вы приглядитесь внимательно, госпожа корреспондент. На фото даже оттенок шерсти другой, более светлый. Да и вообще, это коллаж…

             - «Липа» не «липа»,  а интернет, я думаю, напраслину гнать не будет! – с уверенностью произнесла Сорока. Но внимательно приглядевшись к фотографии и ничего не увидев, что могло бы вызвать сомнения в достоверности снимка, решила не возражать.
 
             - Я слышала, что брат Алисы Патрикеевны, Елисей, докладную на вас написал самому Царю Зверей, Льву Львовичу, о «перегибах» в вашей работе, – продолжила Сорока. – А работал этот Елисей в тайге «под прикрытием». И по этой докладной в тайгу проверка приезжала во главе с самим Львом Львовичем…

           - И всё-то она слышала, дотошная! – разозлился Михайло Потапыч, начиная трезветь.
 - Проверки не исключены в любом деле. А у вас в редакции разве не бывает проверок? Перед Центром, поди, отчитываетесь? – подхватил разговор Вольф Сергеевич.
- Бывают и у нас проверки, – согласилась Сорока. – И очень серьёзные, но проверка проверке рознь. У вас по докладной, у нас плановая…

           Вольф Сергеевич продолжил:
- Никто не может утверждать, кто под чьим прикрытием работает. Это тайна «о семи печатях».  Даже в соответствующих органах она не каждому известна. А в интернете тем более. Об этом никто не может дать реальную информацию. Как и  «желтуха».  Да, была у нас проверка, и Лев Львович лично возглавил комиссию.  В результате, Михайло Потапыч работать к нему перешёл, по личному приглашению. Судьёй Верховным Лев Львович его назначил. Что тут особенного? И Алису Патрикеевну он своей секретаршей сделал. Подходила она ему по всем данным…

           - Шуры-муры Лев Львович крутил с Алисой, – заметила Сорока. – Перед мужскими особями ваша лисонька любила порисоваться. То она рыжая, то черно-бурая, то других расцветок. Когда надо, промолчит, когда надо, приластится…
 - Это тоже в интернете прописано, или сами придумали?..
- Да, в интернете…

            - Это получается, что вы нахватываетесь сплетен и разносите их по округе? Хотя на сороку это похоже. – Съязвил Вольф Сергеевич. –  Даже если и нравилась Льву Львовичу Алиса Патрикеевна, то не факт, что он  пользовался ей в корыстных целях. Наша кошечка, Дашенька, тоже многим нравится. И мне она симпатична. Но я же, не злоупотребляю её красотой…

           Дашенька высунулась в щель двери и мило промурлыкала. Она слышала весь разговор. Вольф Сергеевич глянул на неё маслеными глазами, что-то прошептал, и головка Дашеньки скрылась за дверью.

            - Да вы, любезная Сорока, в интернете столько информации почерпнули, что на несколько наших жизней хватит, – усмехнулся Вольф Сергеевич. – А теперь пришли свериться, действительно ли так на самом деле? И что вы ещё там «накопали»?..

            - Да ничего особенного. Читала в интернете, что Лев Львович назначил Михайле Потапычу секретаршу, камышовую кошку Монику. Она раньше Царю Зверей служила. Да пошли слухи, что Моника ото Льва Львовича котят нарожала. Вот, видимо и решил он от любвеобильной секретарши избавиться…

             - Опять вы со своими слухами, – укоризненно произнёс Сергеич.  – Где это видано, чтобы кошка ото льва родила? Вы сами думайте, что говорите. И не позорьте, пожалуйста, высокопоставленное лицо. Может, она и родила, но от мужа, или от кого-то другого, её же породы, но никак не ото льва…

             - Случаев сколько угодно в жизни бывает. Это вы просто, не знаете или скрываете. Вот, к примеру, ваша Дашенька. Она дочка Льва Львовича и Моники. Неужели вам это было неизвестно? А ещё интернет гласит, что Михайле Потапычу пришлось вернуться восвояси.

            Среди членов правительства кто-то распространил видеозапись, что Верховный Судья в сауне с русалками развлекался. А Лев Львович самоустранился от решения этого вопроса, будто и не слышал о подобном. Вот оно, это видео…
          
            - Ещё одна подстава! – воскликнул Вольф Сергеевич. Да в пустыне, где обитает Царь Зверей, русалки не водятся. Очередной поклёп на нашего Михайло Потапыча. А вернулся он в родную тайгу из-за климата.  Свой-то, таёжный воздух ближе ему по здоровью. Так, Михайло Потапыч?..
- Конечно так, Сергеич. И кто эту «дезу» в интернете разместил?..
 
           - А почему у вас, Михайло Потапыч, над дверью хвост русалки висит?..
 - Да это с новогоднего карнавала, – снова вступил в разговор Вольф Сергеевич. – Вы же знаете, звери любят принарядиться в праздник. Поймал Михайло Потапыч русалку за хвост. Она вырвалась, а хвост в лапах медведя остался. Зайчихой оказалась ряженая. Вот смеху было! С тех пор Михайло Потапыч хвост русалки, как памятную реликвию, и держит у себя над дверью. Так дело было, Михайло Потапыч?..
- Именно так, Вольф Сергеевич!..

              - Вообще-то, медведи зимой спят, да будет вам известно…
 - Да не спалось мне, миленькая, не спалось. Работа была суетная, нервная. Какой там сон! Правильно я говорю, Вольф Сергеевич?..
- Кто же спорит, Михайло Потапыч! Конечно, правильно!..

              - Ну ладно, я пойду, пожалуй. Покажу результаты беседы главному редактору…
 - Да, да! Идите с богом, дорогуша, – произнёс Вольф Сергеевич и проводил  Сороку до двери.
              - Что-то надо предпринимать, и срочно! – обратился пресс- секретарь к бывшему Хозяину Тайги.
- Ну, это как твоя фантазия сработает, Сергеич. Однако от носителей такой подробной и откровенной информации надо избавляться. В интернете тоже много лишнего понапихано! – произнёс Михайло Потапыч. Он отхлебнул из бутыли «сладкого мёда», откинулся в кресле и задремал.

              Вольф Сергеевич тихонько, чтобы не помешать спящему медведю, выскользнул за дверь. Там он долго о чём-то совещался с Дашенькой. Напоследок, кошечка ласково мяукнула, а Вольф Сергеевич лизнул её в нос.
 - Вечерком загляну, – произнёс он полушёпотом.
 - Буду ждать, – кокетливо ответила Дашенька.

           Сорока предоставила главному редактору материалы на Михаила Потаповича.  Гусь остался довольным. Статья Сороки вскоре увидела свет.   
 - Потап Михайлович! – позвонил Хозяину Леса Вольф Сергеевич.  – Вы читали статью корреспондента газеты "Закон "Тайга", Сороки?..
 - Нет, не читал. Ещё не было времени. Хотя, газета у меня на столе…
- Там пасквиль на вашего батюшку, Михайло Потаповича. По-моему, эту статью снимать надо, с извинениями перед читателями…
              Потап Михайлович прочёл статью и вызвал к себе главного редактора газеты. Изрядно «пропесоченный», Гусь вышел от Хозяина взмокший.
"Хоть не уволили, – думал Гусь, вытирая пот со лба. – В другом месте снова главным редактором стану. А здесь поработаю простым журналистом, пока «пыль не осядет».

            А Сороку нашли мёртвой под деревом, где находилось её гнездо. Рядом, на земле, валялись обломки  планшета. Присутствия яда или алкоголя в крови пострадавшей экспертиза не обнаружила. Следов насильственной смерти на теле Сороки не оказалось, кроме нескольких гематом.  Следственные органы  пришли к выводу, что она просто, упала при подлёте к дереву. Перетянул корреспондентку тяжёлый планшет. Данные о деятельности бывшего Хозяина Тайги в интернете отсутствовали. А может, их и не было вовсе?..

                06.09.16г.               


Рецензии