Ночью по Сети. XIV

От автора: посещайте мою группу в ВК ( https://vk.com/sapsayfelix ), там вы сможете прочитать роман полностью и скачать файлы для удобного прочтения на любых устройствах. Спасибо.

XIV – “Соприкосновение вселенных”

 Прошел практически месяц с их последнего весомого разговора, настал июль. Началась самая превосходная пора лета, когда город, сгорая от жарких дней, оживает ночью, продолжая жить, пока солнце снова не поднимется из-за сказочного и неизвестного горизонта. В этот период лета ночи доставляют иные впечатления и воспоминания, остающиеся в памяти на длительный срок. Наслаждаясь летом, живется моментом, который не хочется отпускать из рук, мысли легки и воздушны от спокойствия, а находясь среди толп незнакомых людей, со своими жизнями, судьбами и историями чувствуется, как огромен и интересен этот мир. Души ночью наполняются воодушевленность для творения чего-либо. Вот и сегодня наступила подобная ночь.
 На длинном проспекте, где-то в центре города, на котором ночью бывает весьма много гулящих, наслаждающихся темным временем суток и музыкой уличных музыкантов людей, среди прохожих гулял Дэн со своими друзьями под светом оранжевого освещения фонарных столбов всего города.
 За пару часов до этого, он сидел в своей комнате и, как бы это было непривычно для него, держал небольшую книгу, сборник стихов, найденный на нижних полках шкафа его комнаты. В мыслях мелькали какие-то слова, рифмы во время чтения, все это были отголоски того, что нравилось Алисе, но Дэн пытался не ассоциировать их с ней, считал, что это игра его сознания, смешивающее все, что хоть как-то было связанно с ней. Дэн сидел на полу, согнув ноги в коленях, между ними и держа книгу, а спиной он опирался на кровать. Настольный светильник стоял на краю тумбы возле кровати и являлся единственным источником света во время его одинокой идиллии. Когда я вошел, там был легкий беспорядок, некоторые вещи весели на спинке стула, а некоторые лежали на самой кровати. Читал он увлеченно, но брови были непривычно согнуты. Пригласив его присоединиться к нам, он так же окинул меня этим взглядом, а закончив, обратно окунулся в стихи, не дожидаясь пока я удалюсь. Что-то было тяжелое в этом.
 К одиннадцати часам, мы присоединились к еще четырем парням и отправились на прогулку. Со стороны Дэн, со своим взглядом, выглядел серьезно. Кажется, это и был взгляд того человека, который проживает ночную грусть. Задумчивый взгляд, но на деле, совершенно ни о чем не думающий. Четко подобранные слова в нужный момент, чтобы доставлять больше удовольствие друзьям своими остроумными шутками. Все это и говорило, что Дэн перенес много дум в полнейшем одиночестве. Но в этот вечер, у него была и своя странность, помимо этой. Так сказать проблески другого настроения, воодушевляющегося от окружающей атмосферы. Иногда Дэн не участвовал в разговорах, ничего не говорил, а просто отставал от остальных и, как зачарованный, рассматривая все по сторонам. Смотрел на здания, на яркие витрины магазинов и ресторанов, на их огни, порой засматривался на мимо проходящих девушек и редко поднимал голову в надежде увидеть звезды, но их было не видно из-за, и без того прекрасного, света фонарей. Наверно, в те минуты в его голове играла какая-то не грустная, но и не самая веселая, мелодия. Наверно, напевалась та самая мелодия скрипки с пианино со страницы Алисы, безмерно понравившаяся Дэну.
 Думал он именно о том, что если не замечать всей окружающей красоты, этих маленьких чудес, от которых бывает тепло на душе, то значит быть не в полной мере счастливым. Если пребывая в каком-либо состоянии духа не видеть, даже не пытаться как-то заметить, не только обычной красоты мира, а даже красоты в музыке, в словах книг, красках картин и, наконец, в самих создателях этих чудес – людях, значит не иметь настоящего залога счастья внутри себя. Счастье - это временное чувство и только то, чем наполнен человек решает, когда оно появится и насколько долго проживет внутри него. Всегда нужно искать красоту, свое чудо, чтобы оно стало счастьем. Но счастье может постигнуть и без этого, только оно будет односторонним, и скоро станет такой же повседневностью.
 Но самым большим волшебством, которое и являлось одной из главных причин переписок Дэна, это ночная перемена людей, когда другие уже спят. Для примера возьмем парня и девушку, пару, живущую вместе. Представьте, что между ними в течение дня произошла ссора без явной причины, просто от непонимания, по глупости. К ночи они сидят каждый в своем углу, с одной стороны, обиженные острыми словами, а с другой, стыдясь тому, как виноваты и жалея, что не померились днем, когда все только начиналось. И вот вообразите, что кто-то, достигнув этой ночной точки, когда и слова всегда подберутся и даже без слов все выйдет, наливает пару кружек чая, садится рядом с родным человеком, и они вместе употребляют напиток в тишине спящей квартиры. А ведь днем была злость, обида, логичность, правда, а сейчас – чувства, душевность, любовь. Ночью другая связь между людьми, и неважно, что происходит между ними днем. И молчание их будет недолгим, затрагивается какая-то тема, затем другая. Сонные улыбки, негромкий смех и разговоры под мерцанием звезд, притягивающие с совсем другой силой. Никаких дневных мыслей, все это только в этот миг, а далее добрый сон, в ожидании следующей ночи. В этом и есть волшебство.

 Стоя на крыше, было хорошо и грустно одновременно. Хорошо, потому что теплый ветер в волосах давал ощущение полета и охлаждал тело, темные краски не утомляли глаза, а звуки ласкали слух. Хотелось что-то делать, чтобы наполнить свою жизнь еще большими тонами. А грустно было, потому что миг позволял это – грустить в наслаждение, не зная от чего.
 - Девочки, ну хватит! Вы и так раскрасавицы, - ласково сказала улыбчивая девушка с черными волосами, лежащими на плечах, звали ее Джулия. – Лучше посмотрите, как красиво тут.
 - Еще чуть-чуть, а-то момент потеряем, - ответила, не убирая от лица фотоаппарат, Дарья, фотографирующая Алису, стоявшую у больших железных перил. Чуть дальше от позирующей Алисы стояла третья подруга Марта, она опиралась об перила локтями и молча смотрела вдаль, наблюдала, как последняя темно-бирюзовая дуга заката за Алисой исчезает, становясь меньше и темнее.
 - Дай посмотреть, - весело подпрыгнув, Алиса подбежала к Дарье и взяла фотоаппарат, после чего зациклила на его маленьком дисплее взгляд.
 - Может еще несколько?
 - Нет, на сегодня мне хватит. Отправь потом мне. – Она вернула аппарат, и повернулась, посмотрев вокруг себя. Было тихо, никто не говорил ничего лишнего, все были в своих мыслях. Алиса закрыла глаза и вздохнула. Доносились звуки сигналов машин, от этого представлялся город, движение, драйв. Открыв глаза через мгновенье, Алиса осмотрела каждую из подруг и легким шагом направилась к Марте. На приход Алисы, Марта не обратила внимания, ее большие темные глаза обведенные черным макияжным карандашом расслабленно глядели на маленький клочок заката и на поминутно настигавшую темноту.  Вдруг зазвонил телефон и Марта подорвалась. Опять. Каждый раз, в моменты, когда человеку хорошо, когда он может посвятить мысли себе, ему всегда что-то помешает. Всегда.
 - Я отойду, - сказала Марта, и пропала в темном дверном проеме. Алиса осталась одна наблюдать за миром с одной из его точек. Она смотрела вперед. Очертания зданий, звуки, небольшой набор красок, свобода. Через пару мгновений она невольно сделала пару шагов назад и закинула голову назад. Вот она бесконечная свобода – космос. Тысячи звезд и созвездий открылись ее взору. Эта картина околдовала, не давала оторвать взгляда. Никому неизвестная загадочность и простота манила ее.
 - Алиса? – Нарушила тишину Дарья.
 - Ты только посмотри, - сразу ответила она ей.
 Дарья подняла голову, Джулия за ней. Потом кто-то что-то сказал, но Алиса не слышала, она летала. Алиса молчала и не слышала ничего вокруг, чувствовала себя вне мира сего, летала где-то под просторным ночным небом, а когда ловила себя на какой-то земной мысли, слышала разговоры подруг, то отдалялась, падала, как во сне.
 - Что это с вами? – Спросила Марта, увидел трех девушек, гипнотизировано смотревших на небо.
 И вот опять. Снова, когда попался момент, чтобы подумать о себе, посвятить пару мгновений себе, что-то помешало.
 - Тихо. – Оборвала ее Джулия, чтобы та не продолжала. Марта тоже посмотрела на небо, но она уже не видела того, что видела стоя одна. Затем вновь раздался телефонный щелчок, теперь уже из сумочки Дарьи. Алиса опустила голову. Как же мешают эти Сети вокруг. Ни с чем несравнимы по цене воспоминаний моменты, когда находишься далеко загородом, без Интернета, электричества. Когда нет ничего этого, думая о себе ничего не мешает, хочется жить, творить, понимаешь, как близко находится то за чем бегаешь, спотыкаясь именно об эти мелочи нашего времени.
 Момент был сбит, Алиса последний раз посмотрела на небо, прощаясь с ним сегодня, опустила голову и произнесла:
 - Пойдемте?

 Алису теперь ничего не держало, как ранее. Ей и самой стало легко, она освободилась от того, что волновало раньше. Лео пропал, и она уверена, что навсегда. Разговор Яны и Дэна все-таки открылся Алисе, это было очень подло со стороны подруги. С Яной она больше не общается. А возвращать Дэна было поздно, она знала, что ему было больно, с их последнего разговора она поняла, что он зол, и будет пытаться забыть ее. К тому же, узнала она, и вправду, поздно. Мысли вернуть Дэна, потому что он нужен ей, потонули в понимании того, как Дэну было больно. От этого она часто себя винит, что просто не может написать ему, позвонить, она знала, что будет жалеть, а жалеть еще будет долго. Но ночной бег хорошо позволяет отвлечься, только глупость утверждения, что пусть будет хорошо ему и плохо ей, так и не покидал ее.
 И Дэн стал легок по отношению ко многому. Он забывал о произошедшем с Алисой днем, и каждую ночь вспоминал, все, что они когда-либо писали друг другу. От этих воспоминаний ему было хорошо, они были наполнены чувствами по сей день. Чувства оправдывали себя, чтобы вспоминать их. Теперь Дэн не писал никому в сети, он заметил людей вокруг себя со своими историями, жизнями, вкусами и характерами. Теперь ему нужна была реальность, хотелось видеть эту грань перемены человека к ночи. И он ее видел подобными ночами и умилялся.

 Спускаясь по проспекту вниз, практически, в самом его верху послышалась музыка, сначала очень тихая, а после громче. Кто-то из парней сразу отреагировал на это:
 - Слышите?

Закончив экскурсию по ночному небу, девушки вышли на улицы, чтобы пройтись.
 - Алис, а ты что сегодня делала?– спросила Дарья со сверкающими огоньками в глазах, но рядом идущая Алиса не расслышала и шла дальше. – Алиса!
 - Что?
 - Разговаривай, - волшебно, как фокусник, проведя руками, произнесла, протянув, Дарья.
 - Я устала.
 Дарья что-то снова сказала, ей ответила Джулия, они начали мило спорить и смеяться, как делают это постоянно. Алиса погрузилась в мысли. Все шумы затихли для нее, остались только краски, которые были мягкими. На ум пришла одна фраза очень подходящая сейчас. «Ночь – чтобы жить». Что-то было в этой фразе, доля правды, что-то из-за чего хотелось больше жить. Сидеть ночи напролет. Сжимать кружку с кофе, пытаясь так согреться. Беседовать ни о чем или молчать, молчать с нужным человеком, с которым ясно все и без слов. Хочется встречать рассвет и видеть, как вдали встает солнце, как оно мягкими лучами освещает пустые улицы, дворы, переулки.
 Снова на ум пришел парень, который появился в самое требовательное время. В тот самый час, на который она никогда раньше не обращала внимания. Парень, который сумел изменить ее взгляды на день и на ночь, сумевший поведать ей новое. Новое, ставшее отдельным фрагментом ее счастья. Даже сейчас, устав за день, она забывает о сне и возвышает ночь, которая творит что-то с ней и ее мыслями.
 На секунду стала ясна эта потребность в общении ночью, прояснилась загадка. Одиночество – это проводить дни, больше спать днем, меньше думать о времени. Главное, быстрее закончить день, чтобы немного помечтать перед сном, дабы поборот пришедшее отчаяние. Именно такой была Алиса, как она сама считала. А у Дэна – вечная баталия, названная Алисой «хаосом» в нем. Небольшая битва с точки зрения окружающих, но самый настоящий бой внутри него. Борьба против давления одиночества, сидя ночами, что-то думая и обсуждая с самыми ближайшими и доступными людьми, так же как и он проводящими время в Интернете. С этого можно открыть секрет привязывания людей: сказать что-то простое и легкое, позвонить и просто узнать, все ли хорошо, привлечь внимание своей незамысловатостью, спросить что-то, даже если нечего сказать, даже если времени прошло много, просто поинтересоваться как дела. Если вы хоть немного дороги, хотя бы на каплю, вам ответят взаимностью, всегда. Вашу легкость и растерянность, вместе со странностью, заметят и оценят, и когда-то попробуют так же. С этого моменты вы будете на одной душевной волне, на главной тропе к сердцу. Эта история и сложилась между ними, взаимные действия когда-то смогли свести их вместе.
 - Хорошо играют. Есть у кого-то мелочь? – Спросила Дарья у подруг, будучи уже у самой толпы собравшейся вокруг группы музыкантов, она сразу встала в первых рядах. Этой ночью она была слишком веселой, походила на маленькую девочку, а ее подруги походили на родителей, медленно волочащихся за ней.

 Парни пристроились левее собравшихся прохожих. Пришли они к самому концу выступления, поэтому и простояли молча, просто наслаждаясь. Дэн стоял с крайней стороны, правее от друзей. Со своей позиции он видел музыкантов прямо перед собой, но собравшихся было так много, что разглядеть хоть что-то было сложно.
 Долго Дэн приходил в себя после стремительной разлуки с Алисой, много обдумывал всю эту тему. Думал, стоил ли процесса всего что было. Стоило. Воспоминания, бесценный опыт, все это когда-нибудь пригодится. А сколько всего за этот месяц Дэн понял с ее слов. Однажды он выходил из вагона метро в наушниках, случайно огляделся и понял, что он в мире Алисы. Те необычные описания ее приключений со своими ночными, точными, описаниями привели его в ее мир. Он сразу вспомнил, что в том городе, где она якобы жила нет метро, она говорила именно об этом месте. С этого он сделал вывод, что поставленный Максом вопрос Ричарду был неправленым, вскоре и это подтвердилось. Оказалось, что она живет в столице, их связывает простая теория шести рукопожатий. Каждое слово из ее описания в порыве ночного воодушевления позволяли взглянуть на мир ее глазами, так как видела она. Это было любопытно, тем более, когда все кончилось. Он не искал там встречи с ней, просто мысли не давали покоя.

 Музыканты закончили свое выступление люди стремительно начали расходиться, кто-то уходил, а кто-то подходил к чехлу от гитары, лежавшего перед музыкантами, дабы положить в него немного денег.
 - Алис, пойдем вместе? – Предложила Дарья, Алиса улыбнулась в ответ, пожав плечами, и сделала первый шаг.

 Толкнул меня локтем друг, который заметил Дэна с немного вытянутой шеей. Взгляд его был направлен прямо в центр расходящейся толпы вокруг музыкантов.
 - Дэн? – сравнительно громко назвал он его по имени, не понимая, что с ним происходит. Никто до этого не замечал Дэна, но после громкого произношения, все посмотрели на него.

 Он смотрел прямо, она, после услышанного, повернулась влево. Он уже видел ее, а она только-только заметила его. Его имя слышалось так громко, так отчетливо, будто гром пронзил небеса прямо над головой. Она точно расслышала, откуда было произнесено имя, она хотела убедиться, что это случайность, просто чье-то имя. И в этот миг их глаза встретились, сердца замерли, сначала его, затем ее. Все потеряло значение. Вселенные соприкоснулись. Всего четыре метра и маленькая разлука из-за сложения обстоятельств не в их пользу разделяла их. Галактики воссоединились. Все сказанное и все испытываемое, все началось снова. Кто-то подлил масла в гаснущий костер. Миры стали едины. Это он, а это она. Еще одно мгновенье, еще один взгляд в ее глаза, которых он никогда не видел, но всегда представлял, будто видел их уже. Еще одна секунда и он сделал бы первый шаг. Как-то бы начал, что-то бы сказал, он был уверен, что смог бы: время то самое, они любили его вместе. Просто нужна была еще доля секунды, чтобы запомнить цвет, глубину, близость ее глаз. Но нет. Этого не может быть. Это не он. Пусть это будет не он, а этот взгляд случайность. Невозможно появление человека, когда ты только минуту назад вспоминал о нем все самое хорошее. Алиса растерялась. Ее глаза наполнились слезами. Наполнились слезами счастья, но от счастья не плачут. Она успела отвести взгляд, чтобы это не разглядел Дэн. Она опустила взгляд и ушла в сторону, скрылась средь прохожих. Дэн опустил сведенные напряжением плечи, и посмотрел, куда она могла уйти.
 - Дэн? – Снова протянул парень, я поставил ему руку на плечо, но было уже поздно. Только я понимал и, наверное, только я, из компании парней, заметил того, кого встретил Дэн.
 - Я сейчас… – Так тихо ответил он, что можно было сказать, что мы прочитали этот ответ по его губам и сами представили, как он это произнес.
 И вот он прошел мимо спокойной Марты, веселой Дарьи, которая искала по сторонам подругу, и мимо Джулии, которая уже набирала номер пропавшей. Прошел мимо людей, возле которых он, наконец, встретил ее. Но самой ее не было. Он побежал вниз в надежде снова познакомиться с ней. Пробежав  около тридцати метров, вышел к дороге, пересекающей проспект. Дорога была небольшой, на ней от силы бы поместились две машины, но все же, изредка они там проезжали. Дэн встал возле дороги и подумал, что возможно Алиса, в порыве своих мыслей, свернула. Именно так бы он и поступил, будь на ее месте. Улицу, уходящую с дорогой от проспекта, закрывал угол здания, и Дэн не видел, что происходит на ней. По обе стороны узкой улицы горели оранжевым светом фонари, в их промежутка стояли небольшие деревья, листва которых иногда касалась головы. Сейчас этот свет, вместе с тенью от листвы создают чудесную картину.
 Зайдя за угол, на улице было тихо. Фонари практически незаметно пошатывались от редкого потока ветра, который даже не ощущался. Листа слабо шуршала, забывалось, что в паре метров сотни людей. Он ненароком остановился под ближайшем фонарем. Где-то там, опять в паре метров, быстрым шагом удалялась от него она, Алиса. Он встал и громко произнес ее имя, прищурив глаза от наслаждения произносить его в реальности:
 - Алиса! – Она остановилась и повернулась бы с взглядом невинности. Но и в этот раз нет. Завернув, там были все, кроме той, кого он по-настоящему желал увидеть. Эта часть, уходящая с проспекта, так же оказалась не без внимания прохожих. Бежать сломя голову уже было бы бессмысленно и некуда: она ушла. Он вернулся к нам бледный, печальный, с тем же напряженным взглядом, что я видел при его чтении. Я знал, что в его легкой отговорке и улыбке после нее, были совсем другие мысли и чувства. Наверное, к лучшему, что знал об этом только я.

Следующая часть: http://www.proza.ru/2016/12/28/1019


Рецензии