Джозеф Айронс. Воплощение
Джозеф Айронс (1850)
http://gracetruthministries.com/jironsincarnation.html
Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца
Иоан.6.38
В этом утверждении есть одна особенность, которую мы сразу должны хорошо понять. Мы не должны считать, что воля Отца противоречит воле Сына, но Сын хотел сказать, что это не Его воля исключительно, и не Его воля как человека, ибо это совместная воля, цель и замысел нашего Триединого Господа. И это так же, как когда Он сказал в отрывке, который мы разбирали некоторое время назад: "Мое учение не Мое, но Пославшего Меня" (Иоан.7.16). Мы не можем предположить, что Он не одобрял учение, которое не было Его достоянием в глубине души, что оно не исходило от Него лично в полноте и по существу, но Он был не один, Он не был просто изолированным индивидом, но великий Совет мира, древняя цель любви, был совершен в Его послушании и страданиях. Таким образом, все то, что Ему надлежало совершить, не было Его собственным исключительно, но принадлежало также Отцу, Который послал Его.
И здесь мы должны обратить внимание еще на один момент. Мы привыкли понимать волю как завет, предназначение или завещание. Все, что относится к спасению как благословенному дару Отца через Сына, данному Духом Святым, рассматривается во множестве мест Писания как дар всех Трех славных Лиц Троицы, как конкретно от каждого, так и в единстве, ибо все три согласно действуют в великом деле спасения и искупления Церкви. На самом деле это всегда должно рассматриваться в качестве стандарта ортодоксии. Ибо все, что представлено нашему суждению, с кафедры или из-под печатного станка, если не признает гармонию и равную честь всех Трех Лиц Божества и их единое и согласное действие - это учение бесовское, а не Божье. Нет ни одного варианта христианства, где учение о Троице неизвестно или не признается. Нет ни капли благочестия в сердце любого сына Адама, которому не знакомы Отец, Сын и Святой Дух. Нет ни одной доктрины Божьей благодати, которая могла бы быть получена даже самым мудрым человеком на земле без, так сказать, телескопа учения о Троице, приложенного к очам веры, которые через этот инструмент созерцают Бога.
Наш благословенный Господь на земле был очень сосредоточен на той славной истине, что Он не должен рассматриваться как действующий в одиночку, но как посланный по поручению Отца, с вестью от Его престола, и все то, что Он говорил и делал на земле, не было чем-то новым для Бога, но Он сошел с небес целью исполнить то, что было замыслено и определено в Совете мира. У Господа нет ничего непредвиденного и ничего не учтенного в великом деле спасения. Когда Он говорит здесь: "Я сошел с небес" - это означает только то, что Он был на небесах, прежде чем сошел на землю, что Его появление в подобии плоти греховной не было Его рождением, что Он существовал раньше, хотя и не в человеческой природе. И это соответствует тому, что Он сказал в Иоан.17: "слава, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира". Таким образом, я рассматриваю Его, сошедшего с неба, как вечного, сущего и самосущего Бога. И затем Он открывает нашему взору великий предмет Своего воплощения. Поручение, с которым Он пришел, имеет бесконечное значение для нашей души - сделать то, что вы и я не могли выполнить никогда.
И тогда мы должны спросить, каким образом была осуществлена эта работа, имевшая для нас столь великое значение. Если Христос сделал Свое дело, которое не мог исполнить никто из людей, если Его дело столько значит для меня и превышает все, что человеческий интеллект может выполнить, хотя бы ему принадлежала жизнь Мафусаила, при помощи всех ангелов на небесах - то без этого дела мы потеряны навсегда. Наше спасение зависит только от одного: Христос сделал Свое дело для нас или нет? Если да, то будет оскорблением для Него что-то прибавить к этому; если нет, то мы могли бы сразу же впасть в глубины отчаяния, ибо тогда нет ни тени надежды для любого человека. И это приводит меня к тому, чтобы затронуть при чтении этой главы ту великую разницу, которая есть между нами и папистами вместе с арминианами, которые есть паписты в сердце: что мы должны сделать, чтобы обрести Божие благоволение? Моя душа радуется принять то, что Он сделал как драгоценный, славный Глава нашего завета.
Я не должен задерживать вас на этом дольше, ибо представляется, что я сказал уже многое, что должен теперь ради укрепления ваших воспоминаний просто привести в порядок. Прежде всего, взглянем на воплощение Христа, а затем - на предназначенное Ему дело творить волю Пославшего Его, а затем, в-третьих, то, каким образом Он исполнил эту волю. Мы можем узнать многое что послужит для нашего личного удовлетворения.
1. Прежде всего, давайте посмотрим на то, что мы обычно называем Воплощением Люди говорят нам, что мы не должны использовать любое слово, которое мы не можем найти в Писании, и они могут использовать это как аргумент против Троицы, и так далее. Они должны, конечно же, быть после этого глупцами, спорить с которыми почти невозможно. Они не могут найти воплощение слова в Писании, но я могу найти его, ибо сказано, что великая тайна благочестия была в том, что «Бог явился во плоти" (1 Тим. 3.16), и что это то же самое. Меня прежде всего волнует не слово, а вещь, и хотя я не смогу найти слово "Троица" в книге Божией, но я могу найти, что о ней сказано: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово, и Святой Дух, и Сии три суть едино" (1 Иоан.5.7)*. И я могу найти в каждом обетовании и заповеди Евангелия ссылку, прямую или косвенную, на каждое из Лиц Троицы. Тот, кто не верит в это, не может быть верующим.
Но мы немного поговорим сегодня утром о пришествии Христа, Слова, которое стало плотью и обитало с нами, вечного Логоса. Здесь я должен заметить, что когда пришел Христос, Второе Лицо Троицы усвоило Себе идеальное человечество. О Нем сказано, что Он пришел "в подобии плоти греховной", но Его плоть нигде не названа греховной, более того, решительно сказано, что Он был без греха. Но когда я рассматриваю принятие Им идеального человечества, я чувствую, что имеет огромное значение, чтобы мы поняли всю сложность этого, чтобы нам не смешать ни Божества Христа с Его человечностью, ни Его человечества с Божеством; ни того, ни другого делать нельзя. Он есть Бог, явившийся во плоти; если мне позволено так сказать, идеальное человечество было воспринято бесконечным Божеством. Я рассматриваю человечность нашего славного Христа в Его воплощении как тело, которое Отец приготовил Ему. "Тело уготовал Мне» (Евр.10.5); это Божественное предназначение. Это приготовление тела, кроме того, было работой Бога Святого Духа. Именно поэтому я считаю, что при зачатии Деве Марии было сказано, что "Святое родившееся в Ней есть от Духа Святого". Теперь, когда я смотрю на человечество Христа как на дар, подготовленный Богом Отцом и осуществленный действием Святого Духа, и предназначенный для обитания Второго Лица славной Троицы, у меня есть последовательный и правильный библейский взгляд на славного Богочеловека Христа, Которому я верю и Которого люблю.
Я должен прояснить еще раз это заявление, чтобы не быть неправильно понятым. Соломон однажды задал вопрос при освящении своего храма: "Богу ли жить с человеками на земле? Небо и небеса небес не вмещают Его, тем менее сей храм, который я построил" (3 Цар.8.27 KJV). Но насколько меньше храма Младенец, рожденный Девой Марией, Который был завернут в пеленки и положен в ясли! О тайна благочестия, тайна чистоты, святости и совершенства Его человечности! Мы без колебаний должны сказать, что Его человечество было таким же чистым и неспособным грешить, как и Его Божество, и все же Его человечество не было бы способно совершить великое дело спасения, которое мы сейчас должны рассмотреть, без Его Божества, и также Его Божество не могло пострадать и быть способным совершить искупление без Его человечества. Великая благочестия тайна лежит здесь, и ясно, что человек, который не постигает Личность Христа верою, просто не сможет воспринять ничего евангельского. Человек же, который имеет правильное представление о Личности Христа, связанные с уверенностью верующих в Нем, так же безопасен для небес, как если бы он уже был там. "Ибо это есть жизнь вечная", - сказал Иисус, обращаясь к Отцу, - «знать Тебя, единого истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою" (Иоан.17.3). Я хочу, чтобы вы знали Его ясно, лично, духовно. «Христос в вас, упование славы» (Кол.1.27).
Теперь перейдем к тому, чтобы отметить, что Божество в сочетании с совершенной человечностью было необходимо для того, чтобы исполнить закон и справедливость. Справедливость к Божеству неприложима, и правосудие может притязать на падший человеческий род Адама, но никогда не получит его. Их требования должны относиться, если могут быть приняты нами вообще, к человеку, для которого они являются ощутимыми, который может нести ответственность перед их совершенными притязаниями, которые должны быть приняты без обид, и обладающему природой, способной ответить на эти требования. Таков наш драгоценный Христос. Закон мог претендовать на Его послушание, потому что Он есть Глава Церкви. Он встретился в Его лице с человеческой природой, возвеличившей и прославившей закон (Ис.42.21), и справедливость могла притязать на удовлетворение в Его человечестве. В Своем человечестве Он встретил ее, и распахнул свое сердце и раскрыл Свои руки правосудия, когда воскликнул: "Порази пастыря, о меч, обратись против ближнего Моего" (Зах.13.7 KJV). Воплощение нашего драгоценного Господа имело фундаментальное значение в Его бытии как Искупителя, как Спасителя. Если в Своем Божестве Он имел силу, чтобы победить всех врагов, то в Божестве у Него не было природы, способной пострадать. Божество не может пострадать - Его человечество было необходимо для этого, и поэтому в перспективе Его воплощения сказано: "Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53.6). Если бы Он не был человеком Он не мог бы пострадать за грехи. Если бы Он не был Божественным, Его страдания за грехи не имели бы смысла.
Пойдем теперь дальше. Этот драгоценный славный Христос сошел с небес, ибо Ему было необходимо во всем уподобиться Своим братьям, чтобы Он мог быть милостивым и верным Первосвященником, чтобы Он мог знать, как помочь, чтобы Он мог быть нежным, чтобы Он мог сочувствовать, чтобы Он мог прекрасно понимать все несчастья братьев Его на земле от первого до последнего (Евр.2.17-18). И как прекрасны такие выражения, которые мы только что упомянули: "Он был искушен во всем, подобно братьям Своим, кроме греха; чтобы он мог знать, как помочь тем, которые искушаемы" (KJV)! Он понес наши немощи; как Он мог бы сделать это, если бы Он не был человеком, если бы Он не воплотился? Он понес голод, жажду и труды, Он терпел, плакал и уставал, и все, что относится к безгрешным немощам Его Церкви, Он мог терпеть и нести. Да, Он мог вступить в суд с сатаной, терпеть Свое поругание от грешников, опыт тьмы души и оставленности, когда он воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?". Он мог пройти через все, что испытала и пережила Его Церковь, кроме того, что греховно. Он не был грешником, и Он не мог иметь греховных мыслей или желаний. Но Он способен нежно сострадать Своей Церкви, и это знаменует характер Его воплощения - «Бог явился во плоти".
Теперь давайте взглянем на Его предназначение, порученное Отцом. "Я сошел с небес, чтобы творить волю пославшего Меня Отца". Ему был дан высокий указ бесконечной мудрости и любви, предназначенный в Совете мира. Тогда были решены все великие вопросы, относящиеся ко спасению, была устроена Церковь, и даны все повеления по отношению к ней, которые Давид назвал "заветом твердым и непреложным" (2 Цар.23.5), и наш славный драгоценный Христос принял от Бога Отца предназначение быть Ходатаем, Главой, Поручителем и Заместителем всей Своей Церкви, и принял все дело нашего искупления и спасения, и вечного прославления, на Себя. Теперь мы можем понять славную мысль, ведущую к твердой уверенности, которую предлагает нам Евангелие: что неизменный указ Иеговы определяет все вещи на благо Его Церкви, и Третьему Лицу Троицы поручено готовить человечество к проведению и достижению этого указа. И, приняв Свое предназначение, Христос взял на Себя также ответственность за искупление и спасение Своей Церкви.
Я хотел бы изложить эти несколько вещей в положительных понятиях, чтобы вы вспомнили их и после моей кончины. Я чувствую, что бедная старая природа работает на износ, и чем скорее, тем лучше для моего же утешения, но я благословляю Бога, что Он дает мне все более твердую решимость произнести эти вещи в самый короткий срок, чтобы вы записали их и просмотрели после того, как я уйду во славу, и убедились, что я ничем не повреждал Слово Божие. И я должен максимально заострить тот момент, что честь Иисуса зависит от принятия Им этого предназначения. Он пришел на землю, чтобы исполнить волю Своего Отца. Высокий указ вечного совета решил для Него все. Иисус сказал: вот, Я иду - и таким образом возложил на Себя ответственность за полное и вечное спасение Его Церкви, и взял на Себя ее бремя от вечности и к вечности, и когда она низко пала и оказалась в руинах падения, Его очи сжалились над ней, и Он простер Свою руку, чтобы спасти, и, как выразился один из наших поэтов, "из блестящего Царства блаженства поспешил с радостью", чтобы принять Свое предназначение, и таким образом обеспечил честь Своего имени.
Последуем дальше за свидетельством Святого Духа, Который берет все, что Христово, и показывает нам (Иоан.16.14-15), и мы остановимся немного на том, как Он таким образом свидетельствует о Христе, принявшем пророческое служение (Иоан.15.26). Святой Дух повелел Моисею об этом: "пророка, Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших, как меня слушайтесь Его" (Деян.3.22). Он свидетельствует и о Христе, принявшем священство, в словах Иеговы в 110-м Псалме: "Клялся Я и не раскаюсь: Ты священник вовек по чину Мелхиседека". Мы знаем и о Его царском служении: "Я помазал Царя Моего на мою святую гору Сион, я возвещу определение" (Пс.2.6-7 KJV). У нас есть свидетельство Святого Духа и о характере служения Христа по поручению Отца. В Своем пророческом служении Он имеет поручение наставлять и учить всю Божию семью - " И все сыновья твои будут научены Господом" (Ис.54.13, Иоан.6.45). Его священническое служение - вытеснить Аарона и уничтожить все человеческие притязания на священство, будучи первосвященником под клятвой от Отца, по чину Мелхиседека. И для Его царского служения Отец помазал Его на Своей святой горе, и объявил указ о Нем, и Исайя поет: "Царь будет царствовать по правде" (Ис.32.1), и это Царь, Господь Саваофа, Который царствует в праведности и сейчас.
Я не могу отойти от этого сока души своей, не заметив, что именно Святой Дух поручил нам свидетельство о характере этих служений Христа. Как говорит апостол Галатам - "Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо я не получил его от человека и не учил ему от людей, но через откровение Иисуса Христа" (Гал.1.11-12). Как пророк, Христос научил меня всему, что я знаю о Нем. Как священник, Он дал мне полное доверие и полную зависимость от Его искупления и жертвы, и безупречного дела, и я не желаю никакого другого священника, более того, я презираю всех остальных. Поскольку же Он мой Царь, я радуюсь под Его скипетром, ибо Своей властью Он победил мое сердце и заставил меня взывать и плакать: "Всемогущий Господь, в Твоих руках сердце мое".
Я должен здесь отметить лишь, что, сходя с неба, Он уже взял на Себя ответственность за всех, кто дорог Его сердцу. Все, что Он делает как Богочеловек, действенно; все непредвиденное совершенно исключено в Его совершенном деле. Я мог бы сказать об этом больше, будь у нас время, но скажу лишь, что "будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедо Его истина" (Ис.11.5). Он есть Бог истины, и нет неправды в Нем. Он не хотел, не мог спасти грешника за счет одного из атрибутов Божества, но только на принципах полной справедливости. "И кто способен к сему?". Только наш Иисус. Он вседостаточен. Как мы поем, "Богочеловек страдал, чтобы Бог спас". Не будь у Него такого характера, не будь Он распят в немощи, Он не мог бы склонить голову и умереть. Рядом с Ним нет других спасителей, и мы не хотим их. Наш Иисус самодостаточен, будучи полностью и истинно Богом, и полностью и истинно человеком.
Отметим здесь исключение всех непредвиденных обстоятельств. И здесь я должен найти возможность задержать вас на несколько минут, потому что разница между папизмом и протестантизмом, между плотским и духовным, между Церковью и миром в богословии лежит именно в этом - у них религия непредвиденных обстоятельств, у нас религия определенности. Я прошу вас иметь в виду, что я скажу по этому поводу, даже если вы забудете все остальное. Религия плотского ума, будь то у папистов, пьюзеитов или номинальных протестантов - религия мирская, и это религия случайностей. Она полна неопределенного, она оставляет самое главное на усмотрение человека, она делает на этот счет предложения и выкладки, обращенные к падшему мертвецу и попросту смешные, если бы они не требовали от человека невозможного - покаяться, верить и преклониться пред Богом своими силами. Я не верю в такие глупости. Я рад знать, что Воплощение под личностную ответственность моего возлюбленного Господа исключает все человеческие условия. "Я буду их Богом, а они будут Моим народом" (Иер.31.33). Таковы условия завета спасения. "Кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею" (Рим.9.15). Это заявления Самого Бога. Мы не находим ничего подобного им в человеческих вероисповеданиях, вне Библии. Поэтому я отвергаю в самом положительном смысле все религии случайности. Они могут иметь любые названия, эти секты, партии, деноминации, которые есть на земле, папистские они или нет, но они безбожны от начала и до конца, если допускают хоть какое-то непредвиденное обстоятельство. Я могу выразиться и сильнее. Я уже объяснял, что такое папистское безбожие. Это люди, которые просто не верят в Бога, и когда я сказал об этом, их богословы на другой день бросились защищаться, доказывая, что они здраво верят в Троицу. Это откровенная ложь; они отрицают ее, ставя указы пап и соборов выше вечных указов Самого Бога Отца. Они поставили заступничество бедной Марии и ложно так называемых святых на место посредничества Христа. Они создали призрачное священство, чтобы сделать работу Святого Духа, и, следовательно, они отрицают учение о Троице. Но есть и другое мнение, которое доказывает, что все это безбожие есть религии непредвиденных обстоятельств. Они по существу говорят о Боге и поклоняются Богу как Матери, что не лучше Кришны и Джаггернаута**. Слава Богу, что Мария только человек, а Бог Библии Самосущий! Я мог бы воздавать ей Божию честь с тем же успехом, что и поклоняться столбу в галерее. Это просто безбожие, и я хочу, чтобы люди это поняли.
Вернемся к тому, с чего начали. Наша религия является религией определенности. Это религия случая, которая есть глупость и проклятие. Наша религия уверена, что Бог Отец поклялся Своим дорогим людям, а Его Сын принял эту клятву, так что Отец положительно поклялся за Его дело, а Дух Святой подписался под этой клятвой, и записал имена Своих людей в Книге жизни, поклявшись Самим Собой избавить их. Так что, кого Отец любит и избрал, Сын любит и искупает, и Бог Дух любит и возрождает, и приведет к вечной славе. Если этого у нас нет, то нет и христианства, с которыми можно жить и умирать, и призрачное священство нам не поможет.
2. Я должен теперь перейти к следующему предмету обсуждения - делу нашего драгоценного Христа. Слава Его имени, Он сообщил нам об этом в такой краткой и описательной манере - "творить волю Пославшего меня". Что это за воля? Мы читаем в этой главе, как дивно Он развертывает ее нам. Бросим простой взгляд на это. Волей Бога была победа над сатаной и избавление от греха. Именно с этой целью Сын Божий сошел с небес, "чтобы разрушить дела диавола" (1 Иоан.3.8), "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола" (Евр.2.14). Древний змий разрушил праведное Божие творение в Эдеме, но было дано обетование, что он должен быть побежден Семенем жены, которое сотрет главу змия (Быт.3.15); и вот, пришло время для его исполнения. Когда Господь Иисус, Второе Лицо славной Троицы, сошел с небес и воплотился, дьявол заметил это и сказал: я должен положить конец этому, я должен уничтожить это первое обетование, иначе мое царство будет разрушено. Он хочет поразить Господа в самое сердце, и кровавый Ирод дает указ убивать всех младенцев в Вифлееме, с целью убийства Господа Иисуса Христа. Сатана думал, что он добьется своего тогда, но решение Бога было другим. Младенец стал предметом заботы; он должен был быть возвращен в Галилею, в Назарет, освящен и всему научен, чтобы в должное время совершить Свое дело. Как только Иисус вступает в Свое служение, дьявол снова говорит: я должен избавиться от этого, должен разрушить это Семя жены, иначе он меня погубит; приступлю же к тем искушениям, которые разрушили творение в Эдеме. Так Христос был увелен дьяволом на сорок дней в пустыню, для искушения, и снова был побежден нашим драгоценным Христом, и Ангелы приступили и служили Господу. Христос идет и творит чудеса, исцеляет, проповедует Евангелие Царствия, утверждает волю Отца, общается со Своими учениками, и говорит им, что это Его поручение, и что будет в конце Его служения на земле. И Вельзевул снова говорит: если я не смог победить Его в одиночку в пустыне, пошлю против Него целый легион. И целый легион бесов, вселившихся в человека, побежден, и они уходят по одному слову драгоценного Христа Богочеловека. Вот дело, которое Отец дал Ему совершить, чтобы победить дьявола. Более того, это было сделано на Голгофе совершенно и полностью, так как там Он сокрушил начальства и власти, и Своей смертью уничтожил силу имеющего державу смерти, то есть диавола. Но скажем далее: волей Отца было, чтобы Он "явился для уничтожения греха Жертвою Своею". Все ангелы небес не могли ни победить сатану, ни избавиться от греха. Нет, возлюбленные, так как мы познали Господа, вы знаете, что это не в ваших силах и не в моих - убрать хотя бы один грех или искушение. Это должна быть Его собственной работой от первого до последнего. Если мы говорим об избавлении от греха, оно может быть отнесено только к нашему драгоценному Христу, Который упразднил его Жертвою Своею.
Перейдем теперь к тому, чтобы отметить, что драгоценный Искупитель совершил в Своем деле, принесшем наибольшее удовлетворение и утешение всей Его Церкви. Если сатана побежден, то ему уже никогда не победить. Если грех будет удален, то он никогда не победит меня, никогда не встанет на моем пути на небеса. Я знаю, что может жить в моей бедной смертной природе. Я знаю, что она несет мне внутренний конфликт, пока я здесь живу. Я знаю, что портит некоторые из моих лучших наслаждений. Я знаю, что сатане разрешено стрелять в нас своими огненными стрелами. Я вполне осведомлен в его ухищрениях. Но, как истинно то, что есть Бог, что Он вечен и самосущ, так истинно, что наш Господь победил сатану и избавил нас от греха, и сокрушит сатану у нас под ногами в ближайшее время, и Он бросил все наши грехи за спину Свою, так что, если их поищут, они не будут найдены, и если о них спросят, их не будет больше (Иер.50.20). О, драгоценный, драгоценный Христос! Я хочу любить Тебя больше и больше! Как получилось, что мое сердце так холодно к Тебе? Как получилось, что у меня есть так мало, чтобы сказать о Тебе? О, если бы у меня были силы, которыми обладают лишь прославленные духи - я восславил бы словами неизреченными имя и славу моего драгоценного Христа!
Да будет известно, что творить волю Пославшего Его было чествованием всех Божественных совершенств. Именно это сделал Христос. Закон Божий свят, праведен и добр, и он требует идеального, безгрешного послушания, в мыслях, словах и делах. Но закон никогда бы не был прославлен любым другим существом, кроме как Христом. Человек, падший человек, так влюблен в грех, настолько деградировал, он так слеп, глух, нем и мертв, , что он ничего не может сделать для этого - хотя некоторые горды настолько, чтобы думать, что они могут сделать очень многое, и гордость побуждает их к чувству своего превосходства, моральной чистоты и тому подобного. Такие вещи хороши на своем месте, мы можем восхищаться ими, но какое они имеют отношение к спасению? Никакого вообще. О них мы должны вспомнить лишь одно изречение апостола: "Виновный в одном становится виновен во всем" (Иак.2.10 KJV). Если передо мной сегодня утром здесь сидит хотя бы один такой гордый волюнтарист, что на самом деле думает, что он соблюдает почти весь закон - будет ли он столь невежествен и горделив, чтобы заявить, что он не погрешил ни в чем в мыслях, словах и делах? Я с трудом могу предположить, что есть существа на земле, которые пошли бы на такое утверждение. Ну что ж, как сказал апостол, если он преступник в одном чем-нибудь, то становится нарушителем всего закона. Я не занижаю мораль людей. Я как честный человек лучше, чем вор. Трезвый человек для меня лучше, чем пьяница. Но что касается вопроса спасения, ясно, что нарушение одной йоты закона Божия, хотя бы и в одной нечестивой мысли, губит человека на всю вечность. Поэтому воля Божия должна быть исполнена таким образом, чтобы закон был удовлетворен. Иисус сделал это. Он не только пошел до конца в праведности и исполнил цель закона во всем, что касается его требований, но Он действительно позвеличил и прославил закон (Ис.42.21). Христос пришел, чтобы исполнить эту волю Божию: соблюсти весь закон и прославить его, как Он Сам сказал: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мтф.5.18).
Опять же, Божья справедливость требовала бесконечного удовлетворения, которое должно было быть оплачено. Страдания и ужасы, и отчаяние миллионы душ, пережитые за миллионы веков, не могли бы приобрести удовлетворение, ибо, будучи бесконечным, Бог должен найти бесконечное удовлетворение. Но когда я смотрю на драгоценного, славного Христа Божия в моей природе, соединенной с Его Божеством в одной Его Личности, и знаю, что Его человечество пострадало всеми муками, которые могло нанести оскорбленное правосудие, испытало всю остроту меча, который поднялся и поразил Пастыря (Зах.13.7), что на Него был излит весь гнев оскорбленного Бога, весь грозный взор Иеговы, и что в Своем теле, вознесенном на древо, Он излил душу Свою до смерти, и через союз с Божеством всем страданиям Его человечности была передана Божественная заслуга и действенность всего, что Он сделал и за что пострадал - я вижу, что поручение Отца было исполнено и осуществлено до конца. Более того, все остальные атрибуты - правда и святость, и любовь, и милосердие, и добро - должны соблюдаться, и поэтому Сын Божий сказал, когда Он закончил Свое дело: "Я прославил Тебя на земле, Я закончил работу, что Ты поручил Мне исполнить" (Иоан.17.4 KJV).
И еще одна особенность, которую мы должны здесь упомянуть - это то, что здесь было искупление Его Церкви. Дело, которое Отец поручил совершить Сыну - это то, что Он должен был искупить Свою Церковь - Он пришел именно для этой цели. Теперь, если Отец дал Ему мир в целом, чтобы искупить его, в соответствии с папским понятием универсального искупления, то Он может сказать, что Он не в состоянии исполнить такую работу. Как так, спросите вы, мы же верим, что Он искупил весь мир! Но как можно искупить людей и оставить их в руках дьявола, который будет угнетать их и мучить? Как можно оставить их в рабстве и обречь на вечное отчаяние, и отказаться от них, когда они будут потеряны? Выкупить тех, кто все равно будет потерян и не будет восстановлен никогда? Страшная догма! Страшное противоречие понятий, и ужасное оскорбление страданий Христа! О нет, возлюбленные, все, что Отец дал Ему, Он принял, и и заявил, что это была воля Отца, что они не должны быть потеряны, когда Он сошел, чтобы сделать это. Следовательно, Он искупил их Своей собственной драгоценной кровью из людей - не вместе с миром, но из него, согласно Апокалипсису (Иоан.14.4).
Кроме того, что искупление, которое Он совершил для Его Церкви, есть завет участия, завет удовлетворения, великий завет и поручение, для которого наш драгоценный Христос сошел на землю. Он видел Свою Церковь потерянной - она не была потеряна для Него, но она лишилась всех Его благ. Он пришел, чтобы взыскать и спасти то, что было потеряно, и, слава Его имени, Своими страданиями и послушанием Он внес всю плату, которая была необходима, вопреки начальствам и властям, чтобы спасти и искупить Его Церковь. О, как важно правильно понимать искупление Христово! Поверьте мне, возлюбленные, это оскорбление, нанесенное Его имени - говорить об универсальном искуплении. Именно через этот канал нечестия все папские гадости сыплются на нас. Это была воля Отца, чтобы наш драгоценный Христос искупил Свою Церковь, "очистил Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2.14), чтобы все, кого Он искупил Своей драгоценной Кровью, могли петь всю вечность: "Тому, Кто возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Кровию Своею, и поставил нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков. Аминь" (Откр.1.5-6).
3. Я скажу еще немного о том, как Он исполнил волю Отца. "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Три слова должны быть достаточны для нас здесь. Он сделал это безошибочно, удовлетворяюще и торжественно.
Он сделал это безошибочно. О непогрешимости папы пусть говорят отъявленные глупцы, которым было бы место в приюте для слабоумных, если бы их не хватало на целые города. Нашего Господа возмущает этот отъявленный бунт против Его власти. Он делает все непогрешимо. У Него нет указов, которые противоречили бы сами себе и обращались друг против друга. Нет непогрешимых человеческих властей, но наш драгоценный Христос делает все Свое дело безошибочно. Он взял всю вину от Его Церкви, оплатил все долги, победил всех врагов, обеспечил все благословения, исполнил все обязательства завета и прославил все атрибуты и совершенства Божества, так что твари во всем этом нечего делать.
Он сделал все удовлетворяющим образом для обоих сторон. Для человека-посредника это нелегко сделать даже среди смертных. Одна сторона может радоваться, что он немного уступил ей, другая будет крайне огорчена этим, ибо он должен представлять обе. Но наш драгоценный Христос сделал все для Бога, Который сказал: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте", ибо Он заплатил все долги, и почтил все совершенства и атрибуты Божества. И Он сделал Свое дело для всей избранной семьи, так что нам - во всяком случае мне - нечего к этому прибавить и нечего убавить, что бы там ни предложили люди. Это то, что полностью отвечает моему разрушенному состоянию, моему горю, всему, что в моей жизни изгажено дьяволом и миром. Спасение Христово победило эти силы, так что я могу победить их всех через Него, что любит меня и предал Себя за меня. Это столь достаточно для меня, что я не могу пойти к Нему с любым другим ходатаем; ни Богородица, ни святые не могут заступиться за меня, я могу сам идти к Богу ради безупречного ходатайства Христа и отказаться от любых других ходатаев. И если я могу таким образом пойти к Богу, я чувствую святую радость и говорю Богу, своему Отцу в завете: Так как Ты доволен тем, что сделал Искупитель мой, Его послушанием и страданиями, я благодарю Тебя, что ничто не стоит на моем пути к престолу Твоей благодати, к общению с Богом". Мне не нужна никакая праведность твари, , и я питаю отвращение к мысли о необходимости любого другого заступничества, кроме Христа, я отвергну таковое, ибо ничто не должно стоять на моем пути к престолу Божию, на пути к торжеству. Как мы пели - "Никто да не будет коронован, кроме Христа".
И Он совершил все с торжеством. Апостол прямо говорит об этом: Христос "отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Кол.2.15). Он победил их, как говорит пророк: "О смерть, Я буду твоей чумой, ад, Я буду твоим уничтожением" (Ос.13.14 KJV). Вот что было сказано о Нем еще прежде, чем Он воплотился, и когда Он воплотился, это стало Его триумфом. И это торжество было провозглашено перед небом, землей и адом, и засвидетельствовано перед ними в видимом мире и невидимом. Ангелы с восторгом играли на гуслях своих; прославленные духи восклицали на престолах своих, в то время все силы тьмы были обязаны в смятении признаться, что глава змия сокрушена Тем, Кто висел на кресте. Природа вокруг стонала и содрогалась в судорогах, скалы раскололись, могилы открылись, явились мертвые, храмовая завеса разодралась надвое, и домостроительство Моисея подошло к концу через победу нашего славного Христа. Вся слава Его имени, и Он ждет, что вся Его Церковь будет участвовать в Его триумфе, когда мы будем прославлять всю вечность победу Христа и благословлять Его за то, что Он совершил все, что Отец повелел Ему сделать. Никакие папы, кардиналы и священники не отнимут у Него этой славы, накладывая свои антихристианские догмы и суеверия на живую Церковь, но Его триумф уничтожит последние остатки отступнического духовенства, со всеми его арминианскими условными обязательствами. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои, а затем, во веки веков , на Нем будет сиять венец Его!
Скажите, слушатели мои, вы довольны совершенным делом воплощенного Сына Божия? Поверьте мне, вы никогда не будете полностью и безопасно удовлетворены, пока вы не придете к этому, но если вы можете вместе с Павлом сказать, что, имея Христа, я имею все, и верой можете обрести Его Личность, Его служение, Его совершенное дело как свое достояние - то радуйтесь в Нем, и ищите благодати свыше, чтобы прославить Его, ибо даже на земле, в блаженном ожидании прославления с Ним, никто не захочет отнять у Него славу Его.
Пусть Святой Дух вложит жизнь и силу в эти священные истины, и Триединому Богу Израиля будет вся слава, Аминь.
* Учитывая спорность проблемы, приведем полностью комментарий Джона Гилла на Иоаннову комму: 1 Иоанна 5:7 дает полное доказательство множественности лиц в Божестве. "И три свидетельствуют на небе, Отец, Слово и Святый Дух, и Сии три суть едино". Это не только доказательство Божества Каждого из Трех Лиц, поскольку Они не только свидетельствуют как один, т.е. Один Бог, и Их свидетельство есть свидетельство Божие (1 Иоан.5.9), но это свидетельство о Трех Лицах Божественной Сущности. Это единство сущности или природы, утвержденное и извечное; это единство не только действия, но и характера. Это не говорит о Них, как о земных свидетелях, которые «согласны», но говорит о том, Кто Они есть. И это называется Троицей, ибо это Три Лица и Триединство, поскольку речь идет не только об отличительных качествах каждого из Лиц, то есть чем различается от Отца Слово и Святой Дух, Слово от Отца и Святого Духа, и Святой Дух от Отца и Слова, но личное действие приписывается каждому из них. Сии Три свидетельствуют о том, что не есть лишь имена и символы, и не следует понимать одно Лицо под разными именами. Если один живой и истинный Бог лишь является сначала в рамках характера Отца, затем Сына или Слова, а затем Святого Духа, то это будут три разных свидетельства, но их не три, а одно, о чем и говорит Апостол. Предположим, некий человек имеет символы, говорящие о его отношениях с другими в качестве отца, сына и мастера; он отец своего ребенка, сын своего отца и глава своих подчиненных; предположим, что этот человек должен прийти в суд и быть допущен к свидетельству по делу, в котором он заинтересован, и должен дать свои показания в качестве отца, затем в качестве сына и, наконец, в качестве мастера. Мы должны заключить, что хотя и есть трехкратное свидетельство, однако свидетельствующий один, а не трое. Этот текст является настолько ярким доказательством доктрины Троицы, что враги его сделали все от них зависящее, чтобы ослабить его авторитет, и выбросить его из Священного Писания. Утверждается, что его нет в сирийском варианте Библии и в старых латинских переводах, что он отсутствует во многих греческих рукописях и не цитируется древними Отцами, которые писали против ариан и которым он мог оказать большую услугу. На первое недоумение мы можем сказать, что сирийская версия, хотя и древняя, все же только версия, и до недавнего времени известная лишь по очень поврежденным копиям. История блудницы в Иоанн.8, 2 Петра, 2 и 3 Иоанна, Послание Иуды и книга Откровения в ней были восстановлены лишь усилиями архиепископа Ашера, Де Дье и д-ра Поукока, составившими по фрагментам полные версии сирийского текста. Что касается старого латинского перевода, то можно быть уверенным, что этот текст есть во многих ранних латинских рукописях, в т.ч. в версии Вульгаты, хранящейся в Лондоне, т.н. Полиглоте. Перевод Иеронима, как известно, имеет в качестве приложения его послание к Евстохии, которая жалуется на плохих переводчиков канонических Посланий. Если же этот текст не находят в ряде греческих рукописей, то он есть во многих других. Он есть в издании Роберта Стивенса, сличившего 9 из 16 древних копий и использовавшего древнейшие британские рукописи. Если этот текст не цитируется многими древними Отцами, то это еще не доказательство его подложности, поскольку он мог быть в оригинале, а не в использовавшимися ими поврежденных по неосторожности или претерпевших ошибки переписчиков рукописях. В их руках бывали палимпсесты и явно поврежденные еще до Ария рукописи, например, версия Артемона, автора II в., считавшего, что Христос был лишь человеком, и просто убравшего этот стих. Некоторые писатели свидетельствуют, что это послание было очень рано повреждено; использовавшихся Отцами копий было явно недостаточно, чтобы защитить доктрину Троицы. Тем не менее в конечном счете этот стих цитируют многие из них, например: Фульгенций в начале VI в. (Против ариан), без искажений и колебаний; Иероним в своем переводе (конец IV в.); Афанасий в середине IV в.; Тертуллиан в начале III в.; Климент Александрийский в конце II в. Так что цитирование этого текста начинается менее чем через 100 лет после написания Послания. Этого должно быть достаточно, чтобы не усомниться в его подлинности. Кроме того, следует отметить, что о нем не никогда не было каких-либо споров о нем до тех пор, пока Эразм не изъял его в первом издании своего перевода Нового Завета. Но сам он использовал старую британскую копию и оставил этот текст в другой редакции своего перевода. Даже социниане не изъяли его в Ракувской версии 1630 года. Можно добавить, что контекст Послания требует целостности; это показывает предыдущий стих, который иначе грамматически рассогласуется с последующим. В 1 Иоан.5.9 есть ссылка на равенство Божиих свидетелей в этом стихе, которая не будет четкой, если ее изъять. Я не вывожу всю доктрину Троицы только из этого отрывка, но в целом всеобщее согласие Писания, как солнечный луч, высвечивает Троичность Божества в Его творении, провидении и благодати, в деле и служении Христа и в действии Божией благодати на Его народе, который исповедует эту данную ему истину и следует ей.(цит. по: http://www.pristinegrace.org/media.php?id=24)
** Возможно, это перегиб по отношению к старому католичеству, но явно не перегиб по отношению к современным либералам с их оккультным душком. -Пер.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216122800103