дачи

Что ж меня тянет бродяжничать? Как цыганка, только коня украсть осталось. И не от себя бегу вроде, знаю, что не убежать, смирилась с собой. С тоской голову в небо задираю, смотрю на самолеты. Мне бы в небо, и подальше. До горизонта и направо.
Помню как улетали в Тай. Сдали квартиру, жили на даче. Шуба- чёрная новая, первая в жизни, висела сироткой на вешалке. Стопкой лежали кашемировые свитера. Я все оставляла и сердце кололо.
Друзья наши и родственники мужа приезжали, бодрили, наставляли, недоумевали. Вечные проводы, долгие слёзы. Шашлыки бесконечные, вино, разговоры с подружками до утра на лавочке. Свечи, пледы,музыка и сигареты. Не помню о чем говорили, да и не важно. Лили из пустого в порожнее, лишь бы отогнать страх и неизвестность. Билеты в один конец. Молодость и безрассудство.
Дети наши, увереные, что папа и мама знают что делают. А папа и мама, сами как дети. Играющие во взрослую реальность. Папа и мама, прыгающие в новую, бродячую жизнь. Без страховки и без парашюта, только дети в охапке.
Самое страшное было оставить детство и дом. Я всегда мечтала иметь дом. Старый. Такой бревенчатый со скрипучими синими ставнями и дикой малиной по забору. Такие дома были на дачах в Переделкине, в солнечном детстве. Дом писателя Мышкина- три сосны и клубника рядами, дом поэта Кошкина- розы и астры, гамак в оранжевую полоску,
и узорчатая дача актрисы Зайцевой- чёрная волга между двух дубов и муж офицер. Старые кривые  деревья, зеленые зубчатые заборы, самовары на столах и водка у камина. Все размеренно и известно заранее. Поколения. Важные седые писатели и поэты, их дети, ещё молодые и крепкие, обычно ученые, их внуки, их коты и собаки. Мне казалось что связь никогда не прервётся.
Что вырастут внуки, и так же  будут лежать в гамаках и пить водку у камина по субботам. А жены их будут сидеть в цветастых платьях и обсуждать актрису Зайцеву и мужа её офицера. Что мол, она без него приезжала, в ночи с режиссером. А дальше шепотом, чтоб дети не слышали.
Но внуки разъехались, мир то огромный и переменный. Проданы старые переделкинские дачи, построены новые, с кирпичными глухими заборами и нелепыми флигельками. Внучки актрисы Зайцевой и её офицера- уже давно американки, а дети их даже по русски не говорят. Да и зачем? Знают что бабка была актрисой, а дед офицером. Три черно белых фото, где то на чердаке и старый дневник. А про страсти забыто.
То что когда то казалось незыблемым и нерушимым, просто растаяло, облако тонкое. Никто и не вспомнит как было раньше. Дачи, сирень, посиделки с малиной и пирогами, сплетни соседские, дружба домами, соль у соседки, общие дети-книги-игрушки, капустники, и молоко от соседской коровы....

#remingtonnumber1


Рецензии