Обзор мультфильма Тролли

Тролли (Trolls)

"Вы говорили, я - безумец. Ну и кто тут безумец? Я... готов до безумия!"

Исчерпав все свои оригинальные и революционные идеи по поводу самосиквелов, студия DreamWorks Animation решила пойти по неожиданно успешному пути Warner Bros., и сняла мультфильм, основанный на серии... кукол.
В центре сюжета - юная безмозглая обладательница пышной копны разноцветных волос - принцесса троллей - беззаботного народца бездельников, живущего исключительно настоящим моментом и ради собственного удовольствия. Они поют, танцуют, обнимаются, веселятся... пока их не находят и не похищают с целью вкушения огромные бергены - страшные, скучные и безрадостные существа, нашедшие в крошечных троллях свою "таблеточку счастья". Чувствуя угрызения совести, принцесса Розочка решает отправиться в полное опасностей путешествие, дабы отыскать и спасти от неминуемой смерти путём разжёвывания своих радостных и не блещущих интеллектом и инстинктом самосохранения товарищей, для чего путём грубого шантажа и подставы вербует в себе в помощники самого мрачного и нелюдимого соплеменника - "выживальщика" Цветана, знающего об узурпаторах практически всё.
Отвратительный мульт. Я так и не понял, на какую аудиторию он рассчитан - сюжет скучен (и более чем прямую отсылку к Золушке я бы назвал не фичей, а кризисом идей), примитивен, туп и банален, как и многие типа юмористические моменты - человеку старше 10 лет подобное зрелище покажется пресным и неинтересным. В то же время детям "Троллей" я бы категорически не советовал смотреть в силу, во-первых, излишней жестокости (пусть и плюшево-бумажной), и, во-вторых, из-за ой-какой сомнительной морали и отвратительно-бездумных воспитательных посылов.

"Завязывай с этим... скрапбукингом."

Да и многие шутки, всё же, совсем не детские, а ориентированы именно на подростково-взрослую аудиторию - они либо затрагивают темы, понятные лишь более старшему поколению, либо элементарно пошлы (смерть от твёрка - ах, как по-детски смешно). Единственное, что лично меня повеселило - басовый тролль и дружелюбное облачко. Мораль мультфильма (не бросай друзей в беде, будь позитивным, умей находить и видеть хорошее и в плохом, не суди с первого взгляда и т.п.) попросту тонет в "кошмарах воспитателя" - когда на первое место выносятся, казалось бы, незаметные, но хорошо читаемые вещи, за которые родители совсем не скажут авторам "спасибо". Так, все "положительные" герои - самые, что ни на есть, обыкновенные эгоистичные и туповатые сволочи (подстава Цветану от Розочки для не желающего участвовать в смертельной, заваренной самой же принцессой, авантюре - каково?), не умеющие ничего кроме как веселиться. У них полностью отсутствует инстинкт самосохранения и они вообще не работают, не трудятся, живя не пойми как и чем. Назвать их иначе как маленькими плюшевыми безмозглыми самоубийцами у меня лично язык не поворачивается. Более того, после, казалось бы, практически геноцида в начале мультфильма, эти лохматые засранцы чуть ли не сразу продолжают веселиться, в принципе отказываясь делать хоть какие выводы. Самое удивительное, что реально мотивированными и адекватными я увидел в мультфильме только тех самых "жутких" бергенов.
Из позитивных моментов - некоторые весёлые каверы на узнаваемые песни (особенно привет Gorillaz), интересная находка со скрапбукингом (хоть и не оригинальная в целом) и действительно забавная и очень детализированная плюшевая графика. Правда вот, тролли в мультике нарисованы абсолютно несимпатично, а большинство песен звучат до боли одинаково и скучно.
В целом - очень невразумительно и неинтересно. У нас пик популярности страшных датских фигурок приходился на середину 90-х, так что могу предположить, что отечественными зрителями "в теме" окажутся лишь выросшие дети тех самых советских 90-х. Только вот зачем им смотреть подобный бред - тот ещё вопрос. Так что - лишь 3/10. Моё мнение - гигантский шаг назад для некогда крутой студии.

"Хорошее есть во всём!"


Рецензии