Кожаный мяч. Причта

В одной городской футбольной команде жил мяч. И был он полностью кожаный: грубый, жёсткий и толстый, весьма неуклюжий, объёмный и ленивый до такой степени, что без чужой помощи не мог даже сдвинуться с места. Жизнь казалась ему скучной, неинтересной и незаметной. Минуты длились часами в ожидании чьей-либо помощи или внимания. Все его существование заключалось в бесконечном ожидании и полностью зависело от желания футболиста. Несбыточной мечтой становилась мысль ни от кого не зависеть: ходить куда захочет и делать то, что нравится ему самому.

Сейчас же он делал то, что хотели другие и был там, где они хотели быть. Его собственные мечты и планы вообще никого не интересовали, вернее о них просто никто и никогда не догадывался. И даже тогда, когда его куда-то выводили, когда он что-то видел и куда-то летел — это не доставляло ему абсолютно никакого удовольствия. Каждый норовил подбежать именно к нему и ударить именно его, как можно сильнее и как можно больнее. От этой боли его дыхание замирало, в глазах темнело, и он взлетал далеко и высоко для того, чтобы через несколько секунд опять больно удариться оземь, подпрыгнуть и получить новый пинок. Снова и снова, ещё и ещё!

В такие минуты к нему прилеплялась обида, а боль начинала мучить до такой степени, что вся кожа покрывалась тонкими многочисленными морщинками, которые, будто шрамы, указывали на печальную реальность футбольной жизни. В игре его только били, били все и со всех сторон! Чем сильнее и больнее били, тем дальше и выше он летел! А когда не били — он просто валялся в углу никому ненужным бесполезным грузом, размышляя о своей неудавшейся жизни. Время тянулось мучительно долго. Он жалел и ненавидел себя и свою незавидную роль, становясь упрямым и жёстким. И чем жёстче становился, тем сильнее его вынуждены были бить и тем больнее казались эти удары.

Только на яркие красивые воздушные шарики всегда с грустью и сожалением смотрел наш футбольный друг, завидуя их лёгкости, высоте и полёту!
— Хорошо этим беззаботным цветным малюткам! Их жизнь — сплошное удовольствие и веселье! Как я хотел бы быть таким же лёгким,
красивым и радостным! — фантазировал наш мячик, рассматривая из окна прекрасные гирлянды воздушных шаров, улетающих ввысь, под восторженные крики детей.
— Наверное, это и есть настоящая жизнь? Лети, куда хочешь, делай, что хочешь! Ты выше всех и тебя никто не бьёт! Ни от кого не зависишь, сам по себе и сам для себя! — размышлял одинокий мечтатель.
Такой жизни он хотел всей своей кожей и о такой лёгкой судьбе мечтал каждую ночь! Чем больше любовался нежными воздушными шариками, тем больше ненавидел себя, свою форму, свою толщину и свою судьбу. Постоянно сравнивал себя с милыми игрушками, погружаясь в самосожаление и печаль. Грустные мысли стали постепенно превращаться в маленьких червячков, поселившихся у него внутри. Они называли себя: то обидой, то болью, то ненавистью, то непрощением, то завистью.

Чем больше он грустил, тем больше появлялось червячков, и тем жирнее и смелее они становились. Вскоре, так обнаглели и окрепли, что принялись с жадностью съедать его жёсткую и твёрдую натуральную кожу. Она стала их главным лакомством, потому что была настоящая, да ещё особой выделки и специальной обработки. Чем восторженнее наблюдал мяч за разноцветным полётом воздушных фейерверков, тем более свирепыми и ненасытными становились неприятели внутри него. Они жадно грызли натуральную кожу особой выделки, не имея никакой жалости или сострадания. Из-за беспощадного натиска, внутренняя боль становилась сильнее и невыносимее, чем от внешних ударов!

Футбольный мяч уже почти не брали на поле, потому что ушла былая твёрдость и упругость. Даже самые сильные игровые удары теперь казались лёгкими шалостями по сравнению с той язвой, которая каждую секунду съедала его изнутри. Чем тоньше становилась его кожа, тем выше он взлетал. И чем выше он поднимался, тем тоньше становилась его кожа. И вот, однажды, он сделался таким тонким, что смог самостоятельно вылететь из своего опостылевшего балкона.
— Вот она, жизнь, о которой я столько мечтал, к которой так сильно стремился!
Летел, смотрел на красивые воздушные шарики и понимал, что, наконец-то, стал таким же! Как часто мечтал об этом моменте, представлял себя в их компании, хотел оказаться рядом. Это счастье! Вот оно! Я с ними! Я такой же, как и они! Я летаю! Я высоко!

Он поднимался всё выше и выше. И уже даже прекрасные воздушные шарики казались ему незаметными мошками. Он больше не восхищался ими и не завидовал им. Он вообще больше не обращал на них никакого внимания. И чем легче становился, тем выше поднимался! Теперь его уже никто не бил! Теперь он летел куда хотел и парил, как хотел. Достиг! Осуществил! Познал!
Но однажды, он стал таким лёгким и поднялся так высоко, что, когда неожиданно пришёл в себя, заметил, что рядом с ним вообще никого не осталось. Он был один, совершенно один! Достиг всего, о чем так долго мечтал: и высоты и независимости, но приобрёл одиночество! Бери, все это твоё, только твоё! Но это совсем не то, чего он на самом деле хотел и о чем так долго мечтал! Он совершенно не для этого был сшит и совсем не тут должен был быть! Высота сделала его не счастливым, а одиноким, пустым, лёгким и бесполезным!

Горько заплакал наш мячик, увидев, насколько важнее и полезнее была его футбольная жизнь. Он потерял всё, ради подражания лёгким пустым шарикам-однодневкам, которых не ценили высоко и не относились к ним серьёзно. Их покупали за копейки, чтобы через несколько минут без сожаления лопнуть или отпустить и никогда больше не вспоминать. Легкие, поэтому меньше ценятся и выше летают. Их одежда — тонкая дешёвая резина, дрожащая от любой булавки. Яркие, красивые, свободные и беззаботные, на самом деле, они были беспомощными, хрупкими и очень нежными, потому что любая колючка грозила им смертельной опасностью. Наш друг понял, что главное его достоинство в том, что он — настоящий!!! Его одежда — кожа буйвола, очень дорогая и очень редкая. Его жизнь стоила чьей-то смерти! Футляр прошёл индивидуальный и профессиональный процесс пошива. Тяжёлый, упругий, прочный — как раз такой, чтобы без боли выдерживать самые сильные удары. Максимально продуманные форма и размеры, защищали от поражения во время ударов. Его били, потому что это была его роль и его функция; пинали, чтобы тысячи восторженных глаз наблюдали за падением и рукоплескали, поднимаясь с трибун, каждому победному голу! И чем сильнее били, тем громче были овации. Мяч понял, что игра — его предназначение, чтобы дарить радость и победу другим. А жёстким и круглым он был как раз для того, чтобы удары воспринимались мягче и без боли. Да! Он понял, что всегда был особенным, а главное, настоящим!
Это и есть счастье — знать, что ты на сто процентов настоящий! Быть самим собой! Мастер все учёл, все рассчитал точно и правильно, не ошибся ни в чем! Кожаный мяч создан быть мячом, а не воздушным шариком!
А сколько друзей было в его команде? Как они любили и охраняли его? Как нежно целовали после удачного гола и радостно сжимали,
подбрасывая ввысь после побед. Сколько улыбок и радости дарили, нежно вытирая мягкой салфеткой!
— Как я ошибся, завидуя и сравнивая себя с шариками! Хотел стать не тем, кем был… — думал мяч.

Посмотри внимательно, а кто ты? Лёгкий воздушный шарик или тяжёлый настоящий кожаный мяч? Счастье — знать, кто ты и быть им!
Наш герой понял, как уникален и ценен был с самого начала. Как дорог был для того, кто его сшил и важен для тех, кто им играл. С болью доходили мудрые истины: важно не то, как высоко ты летаешь, а сколько ты весишь и сколько стоишь! Ценно быть не только красивым с правильной формой, а — настоящим, то есть таким, каким тебя сшили, чтобы делать то, для чего тебя сшили. Это и есть успех!
                2013


Рецензии