Космосторож

                Космосторож.
Внутри галактики "коридор времени" нужен для быстрого перемещения НЛО. Высший Разум ориентируется отлично в хаосе космоса, правила дорожного движения соблюдаются четко. До нас жили цивилизации, динозавров  разводили, египетские пирамиды слюдой закрывали от радио и электромеханических волн. Берегли покой фараонов от лишней информации. Исчезновение, вращение, скорости предметов остались загадкой. Сыпется сверху на планету благ достаточно, но принимаем мы лишь сигналы спутников. Смотрим на звезды, Луну, метеоритные дожди и пугаемся темных расстояний. Далеко и близко, свет и темнота одно целое! Хочется зимой подзаработать, но   постоянно натыкаешься на обман. Вахтер-администратор везде требуется. Не диктофон, а писарь заносит время  звонка в тетрадь. Помнится,  20 лет назад телефонов  сотовых не было. Стройке  положен  стационарный телефон и все.Чтобы прорабу скучно не было,ещё пару объектов временных по городу поручается контролировать.Обычно там несколько человек и моего появления хватало на неделю.Шведы приняли 6-ти часовой рабочий день. У меня в 8 часов спокойно калейдоскоп  умещался и не возмущался. Звонки к начальству вечером с домашнего телефона. Рабочий день  без напряжения проходил,  мозги  болтовнёй не парили,нервы сохраняли,держали дистанцию.
Последнее разочарование  по трудоустройству принесло посещение охранного предприятия. Иди по коридору смотрю таблички, зашел. Там ругаются матом  люди, получают аванс  в сумме 7600 рублей. Наконец меня замечает, грузный начальник и предложил присесть на его  стул, ближе к деловой  девушке.
-Где проживаете? - спросил начальник. Это меня  особенно тревожило, потому что предварительно по звонку был от девушки вопрос. Потом  вспомнил про  бездомных  и успокоился. Назвал адрес, успокоился довольный  начальник.
-Сторожили на стройке? - интересуется.
-Нет, но на стройке прорабом работал, знакомая картина,-отвечаю.
-Пушкина 72 ,к Вадиму поезжайте. Посмотрите, поговорите  и  приходите устраиваться. Работа 3 дня там,4 дома.
-3 ночи там? - перебиваю ее.
-Нет  полные сутки полные ! Смотрите ,место держу до обеда,-грозит мне. Поблагодарил, взял координаты на листочке и на место уехал. Добрался до объекта в 25 этажей. Картина каркаса знакомая, но ограждение надежное. Раньше на любой объект можно было пройти легко за кирпичом, доской. Сторожа выходили на охрану после рабочей смены. Часто задерживался на осмотр объекта, бумаг. Сторож нежно провожал  и лавку  мою занимал до утра. Охраняет  он в сущности себя. Были случаи, когда дверь в прорабскую поддоном подпирали и спокойно стройку грабили. Сладко спят сторожа ,но бывают исключения. На Бенгальской у меня сторож задержал сам вора с дверью. Выписал ему премию, благодарность в трудовую книжку. Потом, правда, отрубили  топором вору кабель от башенного крана. Интересно было бы топор оплавленный посмотреть, но улику унесли. Ограждения почти не было и люди, собаки спокойно перемещались в опасной зоне. Однажды женщина с сумкой шла мимо. Смотрим с 5 этажа картину окружения ее собаками. Она бесполезно кричала, кольцо сжималось.
-Бросай продукты, пока не поздно! - кричим ей. Помочь хочется, но пока спустишься, будет поздно. Женщина бросает сумку, собаки еду съедают, женщина счастливая убегает обратно в магазин.
Так вот подъезжаю к моей вакансии. Мощный забор, закрыты ворота, калитка с кнопкой. Чувствуется забота о сохранности ценностей. Нажал звонок в калитке и очутился на территории. Вышел Вадим из  будки  с наколками на руках.
-Деньги платят через два месяца. Устроишься сейчас, получишь деньги  в сумме 7600 рублей в марте. Трое суток здесь и четверо отдыхаешь! - сказал и смотрит на мою реакцию.
-Так это не аванс? Мужик в конторе  за октябрь зарплату получал? - спросил удивленно и ответил одновременно сам. Вадим много наговорил нюансов и еще больше испугал.
-Получку реально можно не получить! С тебя снимут 1500 рублей ГБР за сон на посту. Перегар, пьянка -штраф. За кражу перфоратора или другой техники начальник участка штрафует на 5000 рублей. Утром у  каждого работника просишь пропуска и тщательный досмотр багажа. С работы тоже. Автомобили досматривать, записывать прибытие и убытие, очистка снега Рабочим это не нравится, и могут по настроению врезать больно. Отношение, как с скотине. Нет нар, а как хочется через три дня  полежать. Туалет в сталактитах,  в магазин  не сходить, воды нет. Текучка сторожей ужасная, уходи дальше от этого проклятого места. В конторе молчи про то, что услышал от меня. Зачем тебе перед праздником геморрой? Знакомым не советуй, особенно типам без жилья и алкоголикам!
На этом диалог прекратился, пожелал Вадиму искренне удачи. Удивился, как толково, доходчиво, емко объясняет бывший уголовник. Наколки спрятать то годится в учителя , в депутаты или в рабочие. Хотя качество и красота никогда не выйдет из рук плохого мастера. Время такое сейчас ,что требуется   прогибаться, уступать дорогу, ждать улыбку судьбы.С Новым годом!
                28.12.2016г.
 


Рецензии