О принцессе Летиции, женихе её, Пирхусе

                Небольшим королевством, берега которого омывало Синее море, правили, ни горя, ни забот не ведая, король Евандер и его молодая жена, Агнесса. Замок Евандера славился гостеприимством. Там всегда было много гостей. Заезжие купцы запросто приходили в королевские палаты. Рассказывали о своих путешествиях, увиденных чудесах на новых землях, об удачной торговле. Балы в замке устраивались, по поводу и без повода, чуть ли не каждый день. Пиры, приёмы, встречи считались обыденным делом. Жизнь протекала бурно и весело.

            Молодая королева Агнесса не любила сидеть на троне, называла это скучным занятием. Приветливая, доброжелательная, всегда улыбающаяся, она жить не могла без танцев и шумных застолий. Но едва звёзды загорались на небосводе, гости отправлялись отдыхать, а король и королева, оставшись наедине, выходили на балкон и целовались, целовались, целовались…,  как на первом свидании, с шёпотом признаний и нежными прикосновениями.  Потом, Евандер брал Агнессу на руки и нёс в спальню.  Там их любовные игры продолжались. Сладкие и страстные ночи пролетали настолько быстро, что супруги, встретив рассвет, с нетерпением ждали наступления сумерек.

              А вот, с детьми им не везло. Королевские лекари осматривали Агнессу, но старания их не приносили пользы. А королеве так хотелось ребёночка! Она мысленно держала его на руках. Прижимала к груди его пухлое, тёплое тельце, чувствовала, как маленькие губки и розовый язычок овладевают её соском, заставляя млеть от избытка счастья, переполняющего сердце.

             - Неужели мне так и суждено жизнь прожить, не зная материнской радости? – всё чаще и чаще думала королева.
Врачи хотели было осмотреть и короля, но тот возмутился:
- Что это такое! Я мужчина! А рожать детей – забота женщины. Вот и лечите мою супругу, пока ваши головы на месте!..

              Однажды в покои королевы вошла черноволосая женщина средних лет, одетая во всё чёрное.
- Не удивляйтесь, Ваше Величество, моему появлению. Я добрая колдунья, Акелия. Знаю о ваших с королём бедах, и в рождении ребёночка могу помочь…

              - Мы с королём озолотим тебя, Акелия, только скажи, что надо сделать?.. Я всё выполню!..
В глазах королевы мелькнули искры надежды.

              - Для начала, Ваше Величество, дождитесь полнолуния. От него, на девятые сутки, в полночь, выпейте волшебный напиток, который я дам. А потом вознесите молитву  пресвятой заступнице, покровительнице семей, Деве Марии. И увидите! Чудо свершится! Непременно родится девочка. Колдовство моё непременно сработает.

                - Так просто? – обрадовалась Агнесса.
- Это не всё, Ваше Величество! – охладила пыл королевы колдунья. –  Обязательно поставьте в своей спальне фикус, и ухаживайте за ним, как за родным ребёнком. И счастье семейное обретёте, благодаря этому цветку, и с мужем взаимопонимание будет. А о детках и говорить нечего. Нарожаете их целую кучу. Только не забывайте о цветке, и помните мои слова…

                Мужа один раз допустите до себя. А дальше, до рождения ребёночка, пусть спит отдельно. Понимаю, что без ласк вам будет одиноко. Но это ваша жертва, которую нужно будет принести, ради появления на свет дитя. А награды мне никакой не надо. Позовёте на пир, когда девочка появится на свет, да и хватит с меня.
- Девочка? Вы сказали девочка?..
- Да, моя хорошая, именно девочка...
- Как же я мечтаю о девочке!..

                Колдунья исчезла, словно её и не было. Только на столе остался флакон с волшебным напитком. А королева задумалась:
- Что же сказать Евандеру? Как на время отвергнуть его ласки и нежности? Притворюсь-ка я больной. А когда родится дитя, все мои действия оправдаются…
       
                Агнесса выполнила всё, как велела ей колдунья, и слегла, якобы заболела. Придворные лекари определили, что королева беременна. Счастливый король  на радостях устроил пир. Но пока гости пировали, сам он не отходил от своей любимой Агнессы.

                Беременность развивалась. Агнесса чувствовала себя прекрасно. Вот, только тяга к мужниным ласкам и тёплым словам сильнее и сильнее влекли её к Евандеру. Королеве стали снится сны, в которых к ней приходил мужчина в образе мужа. Он бережно касался тела Агнессы, и удары её сердца подтверждали страстные желания молодой женщины к сближению с ним. Однако королева помнила наказ колдуньи и даже во сне отвергала супруга. Мужчина же настойчиво твердил Агнессе:

                - Отдайся мне! Я знаю, что ты хочешь близости…
- Но ребёнок… – возражала королева. 
- Это же во сне, – уговаривал её мужчина.
И не в силах справиться со своими желаниями, Агнесса ему уступила.

               Когда случилось их совокупление, королева с ужасом увидела, что это не муж.
- Кто ты?! – воскликнула она. Хоть это и случилось во сне, но королева почувствовала себя обманутой.

             - Я колдун, как и сестра моя, Акелия, которая недавно приходила к тебе. Зовут меня Джадонус. Ты мне нравишься. Будь в моём Царстве царицей. А нет, заберу твою душу силой, и станешь тогда рабыней. Решайся, королева, завтра приду за ответом. И не смущайся. О наших встречах никто не узнает…

              Королева проснулась в холодном поту и долго ходила в раздумьях по замку. На следующую ночь колдун Джадонус появился вновь и снова уговаривал её. Он угрожал, что расскажет королю об их связи.  Утром измученная кошмарами королева имела бледный вид. Король вызвал лекарей, забросил дела, чтобы быть рядом с любимой.

              На третью ночь Джадонус пригрозил, что отнимет у королевы будущего ребёнка. И королева решилась:
- Ради будущего доченьки можно и царицей стать. Во сне же…
С тех пор Джадонус стал приходить к ней каждую ночь.

               Время шло. Приближался срок рождения дитя. Все обитатели замка ждали его появления. Наконец, в спальне, где лежала королева, раздался детский плач. На свет появилась девочка, как и предвещала Акелия. Назвали принцессу Летиция. Маленькая, хорошенькая, с золотистыми волосками и синенькими глазками, она радовала всех, кто хоть один раз взглянул на кроху. А как были рады родители!  Папа-король не скрывал своего счастья.

               - Спасибо тебе, милая Агнесса, за дочку! – молвил он, обнимая ослабшую супругу. – Объявляю пир на трое суток! А лекари пусть получат свои заслуженные награды!..

                На пир пришла и колдунья Акелия. Он взяла на руки крошку Летицию и принялась играть с ней. С ребёнком на руках она подошла к королеве и сказала:

               - Вы не беспокойтесь, Ваше Величество, я о дочке вашей позабочусь. Сегодня ночью брат Джадонус придёт за вами и заберёт вашу душу. Для всех обитателей замка вы будете долго спать...
Забилось сердце королевы, слёзы потекли из глаз. Но ничего не поделаешь, пути назад пути она не видела.

               После пира королева уснула мёртвым сном. Только еле заметное дыхание подтверждало, что она жива. Король вызвал лекарей, бушевал и кручинился, окружил любимую супругу заботой и вниманием. Около постели постоянно дежурили слуги и няньки. Королева не просыпалась. Свет померк для Евандера. Только маленькая Летиция и радовала его, да Акелия своими утешениями и ласковым словом.

             Когда Джадонус предстал перед Агнессой, она встретила его спокойно, как расплату за свершённый ею грех. Новоиспечённую царицу ждал царский замок из белого камня, с высокими башнями и стрельчатыми окнами. Тронная зала сияла  золотом и хрусталём. Жаром полыхали свечи в люстрах. Вдоль расписанных картинами стен горели свечи в золотых подсвечниках.  Но это богатое убранство не радовало Агнессу.
- Ты лгун и проходимец! – сказала она. – Я выполнила своё обещание. Только не требуй от меня большего…

             Колдун, в ответ, только усмехнулся. Он ввёл Агнессу в покои, где слуги одели её в белое платье с пышной фатой. Тронная зала кишела гостями в праздничных фраках, смокингах и вечерних платьях. Молодая царица, после обряда бракосочетания, танцевала, то с Джадонусом, то с гостями, однако отчаяние, а не порывы веселья руководили ей.

            Торжество походило на королевский бал, что добавляло Агнессе горечи. Играл смешанный, струнно-духовой, оркестр, и музыканты, чувствуя настроение молодой хозяйки, старались изображать  улыбки.  Затем, было брачное ложе с новым супругом.

             Утром Агнесса увидела, что палаты замка замусоренные и грязные. Из чёрных от копоти подсвечников торчали огарки свечей.  Люстры, золото и хрусталь, придающие ещё вчера тронной зале праздничный вид, померкли. И картины покрылись копотью.  Посмотрела Агнесса на последствия бурного веселья хозяйским глазом, да и занялась наведением порядка.

              - Видно, что слуги в этом замке не приучены к чистоте, – подумала новоиспечённая царица...
Собрала она слуг и дала им время, к окончанию которого все помещения замка, а особенно тронная зала, должны были благоухать свежестью.

               Когда появился Джадонус, Агнесса, взывая к его благоразумию, попросилась домой.
- Душа у меня не на месте. О доченьке-крошке думаю, сердце разрывается…

- Нет и нет, царица! И слушать не хочу. Это у тебя с непривычки душа не на месте. Служение в моём Царстве – великая награда. И не забывай, что ты моя жена!..

             Так и полетали год за годом.  Принцесса Летиция, под присмотром несчастного папы и колдуньи Акелии, входила в возраст девушки. Колдунья жила во дворце, старалась заменить Летиции маму. Король считал её подругой Агнессы.  Летиция частенько проводила время рядом со спящей матерью. Рассказывала ей истории из жизни замка, доверяла свои девичьи тайны. Мама ничего не могла ответить дочери, но зато и не перебивала.

            - Милая, любимая мамочка! – слышался голосок юной дочери. – Когда же ты проснёшься и посмотришь на меня? Папу я одного не оставляю. Он тоже с нетерпением ждёт твоего исцеления...
Но королева спала. Иногда губы её шевелились, и тогда Летиция пыталась уловить слова, произнесённые мамой. Но разобрать ничего не могла.

              Однажды Летиция уснула у маминой постели, и ей приснился сон, будто попала она в какой-то незнакомый замок. У входа принцессу встретил стражник.
- А вы куда?.. – любезно спросил он.
- Я?.. Туда!.. – И Летиция машинально показала на вход.
Стражник удивлённо поглядел на принцессу и пропустил её. Она вошла в залу и увидела на троне царя с нахмуренными бровями. На соседнем троне сидела царица. Летиция пригляделась к царственной даме.
- Боже правый! Да это же мама!..

             - Мама, мамочка! – радостно закричала принцесса и побежала к трону. Царица узнала свою дочку и встала ей навстречу. Как две капли воды Летиция и королева походили друг на друга. Видимо, потому и удивился стражник.
- Доченька! Ты ли это?. Как выросла! – причитала Агнесса, обнимая и целуя девочку.
Царь-колдун Джадонус поднялся и потихоньку вышел из зала.

              Летиция проснулась.  Мама продолжала спать в своей постели.
- Какой странный я видела сон! И тебя мама, и какого-то грозного царя на троне. Но здесь ты краше и моложе, – прошептала принцесса. – Пусть мне будет нелегко, но  я подумаю, что сделать, чтобы ты вернулась домой!..

            С тех пор Летиция часами просиживала возле мамы. Иногда засыпала у постели, чтобы встретиться с ней в ином мире. Девочка была уверена, что её сон, это явная дорога туда, где обитает душа мамы. Мать и дочь не могли вдоволь наговориться.
- Ты уже совсем взрослая, –  вздыхала Агнесса. – Поди, от женихов отбоя нет?..
- Я не хочу замуж, – отвечала Летиция. – Главное, чтобы ты скорее к нам вернулась…

             У Евандера был близкий друг, король соседнего королевства. Жили они с женой и сыном, Пирхусом, в своём фамильном  замке.  Отец любовался наследником, видел в нём недюжинную силу воли и характера.
- С такою силушкой, – говорил он. – Не страшны невзгоды и лихолетья.  Мальчик сумеет взять своё…
- В «рубашке» сынок родился, – гордилась Пирхусом мама, вспоминая свои тяжёлые роды.

             Принц проходил обучение военному делу, увлекался турнирами, где частенько выходил победителем. Смелый и ловкий, он в совершенстве владел саблей, копьём, шпагой. И славянский булатный меч, подарок заезжего купца, был принцу по силам. Его кумиры, герои-полководцы, внушительно смотрелись с портретов, развешанных по стенам  жилья юноши.

              Семьи регулярно встречались, вместе коротали время за беседами, жалели больную королеву. Пирхус давно приметил Летицию, но девушка всем своим видом показывала равнодушие к парню. тот же, наоборот, полюбил принцессу и ходил за ней по пятам. Вскипающая от любви к Летиции юная кровь юноши, не давала ему покоя. Пирхус рассказал о своих чувствах к Летиции родителям. Те поговорили с Евандером. И детям устроили помолвку. Роль мамы исполняла Акелия.

             - Не люблю я тебя, Пирхус, и не ходи за мной, – говорила Летиция.
- А как же наша помолвка?..
- Она ни к чему нас не обязывает. Во всяком случае, меня. Считай, что помолвки не было! – дерзко отвечала Летиция. Пирхус уехал из замка, но с твёрдым намерением вернуться. А пока, решил побродить по военным дорогам, с действующим войском своей страны.

              - Сынок! – заплакала мама. – Куда ты поедешь, такой молодой? Как мы без тебя?..
- Коли решил, сын, пусть будет по-твоему. Ты знаешь, что делаешь. Не буду тебе перечить! – сказал своё напутственное слово отец. Но разве убежишь от печали? Пирхусу снилась Летиция. Принцесса улыбалась юноше и манила его в свои объятия.  Юноша бежал к ней, поддавшись азарту, пытался обнять девушку. Однако она умудрялась увернуться, только платье принцессы мелькало перед его глазами. Принц звал её, Летиция возвращалась. Он привлекал девушку к себе и покрывал её лицо поцелуями. Но сон, к сожалению, кончался, и печаль снова брала принца за горло.

            Знание военного дела пригодилось Пирхусу. Он воевал, дослужился до офицерского чина. Но сердцем юноши прочно овладела тоска по любимой девушке. Он вернулся из армии. По дороге домой заехал в замок Евандера.
- На что ты надеешься, Пирхус? – не раз говорила Летиция принцу. – Ты мне просто, друг и не больше.  Мы никогда не поженимся…

           Но принц свято верил в свою любовь. Она окрыляла его и давала новые силы. Пирхус ждал. Однажды, как и случается в сказках, к нему явилась старуха-колдунья.
- Знаю о злоключениях твоих, юноша. Любовь твоё сердце мает, а душа носится в облаках. От принцессы ты не добьёшься взаимности. Она, как и её мама, во власти злого колдуна. Однако если ты желаешь постоять за принцессу, любовь твоя спасёт вас обоих.

           - Кто ты, старуха? – обратился с вопросом к колдунье Пирхус.
- Я сестра этого колдуна, и сама колдунья, но только добрая. Наш Учитель учил нас, чтобы мы не притязали на расположение тех, кому помогаем. Скажу тебе честно, что не всяк чист душой. Брат мой стал причиной страданий многих. А я помогаю людям, как могу, только потом, предлагаю молиться всепрощающему Богу.

            Ты, Пирхус, наверное, не знаешь о том, как родилась Летиция, что приключилось  с её мамой? Не знаешь,  как повлиял развратный дух на дальнейшие события в этой семье?..
- Я знаю, что мама принцессы больна, много лет недвижима, и находится в постоянном сне…
И колдунья рассказала Пирхусу все подробности развернувшейся в замке Евандера драмы. Принц внимательно слушал её и даже прослезился от чувств к бедняжке принцессе.

             - Успокойся, Пирхус, пусть слёзы не душат тебя. Ты влюблённый, чистый, светлый юноша.  А свет любви способен разрушить злые чары. Ты военный. В тебе огромная сила духа. Ты легко владеешь саблей и шпагой, и любым другим оружием. Если злодей будет убит, то чары его рухнут.
- И мама Летиции проснётся?  И Летиция полюбит меня? – спросил колдунью Пирхус, до конца не веря обозначившейся надежде, толкающей его на подвиг во имя любви.

              - Да, конечно! И в иной мир дороги никому не будет, и лица ваши озарятся счастьем. Я ждала, когда ты повзрослеешь. Знала, что полюбишь Летицию. Знала, что любовь твоя одолеет все преграды…
- Согласен я сразиться с колдуном, но где отыскать мне злодея?..

             - Он обернётся чёрною птицей и сам объявится. Он знает о сражении, но и о силе твоей знает, а потому и боится схватки. Биться с ним будет трудно. Возьми с собой русский булатный меч, выйди в полнолуние на побережье моря и скажи троекратно: «Злой колдун, выходи на дорогу!..», и он прилетит. Бойся его когтей, клюва острого, крыльев железных. Как только колдун почувствует слабость, он сможет оборотиться в кого угодно. Но ты знаешь, ради чего ваша битва. И пусть его судьба бичует злодея смертью. Вижу в тебе страсть отмщения, но поостынь и соберись с мыслями…

                Дождался полнолуния Пирхус и вышел на сражение с Джоданусом. Меч булатный сверкал сталью, играл лунными бликами. И щит, окованный железом, был надёжным защитником юного воина.
- Злой колдун, выходи на дорогу! – трижды покричал Пирхус, и опустилась перед ним ворон-птица, размером с коня.
- Не со мной ли надумал вступить в сражение, юный принц? В Летицию влюбился?  Не мечтай, не получишь. Ты ловкий юноша, но ожидает тебя адов мрак…

               - Речь твоя, колдун, для острастки сказана. Я не боюсь тебя. Одно знаю, что поединок предстоит серьёзный. Победить меня не надейся. Я сражаюсь за правое дело! За любовь!..
- Поборись Пирхус, с птицей, а потом посмотрим, кто сильнее. Умом надо гордиться, а не силой…

                Взвился ворон над Пирхусом, и сверху бросился на юношу.  Принц отбился, ударив мечом по крылу, как ножом по железу. Только искры полетели. Ворон захохотал:
- Что, Пирхус, убедился в моей неуязвимости?..

              Он выставил когти и снова ринулся в атаку. Когти ворона вцепились в тело юноши. А крылья ворона били больно. Но Пирхус, рядом с любопытной луной увидел глаза Летиции. Это прибавило юноше сил. Изловчился принц и поверг наземь злую птицу. Меч занёс над её головою.

              - Не убивай меня! – взмолился ворон. –  Я сдержу своё слово.  Я освобожу Летицию от чар своих, и мама её проснётся. Давай заключим перемирие. Я признаю твою силу, и прошу о пощаде…

               Поверил Пирхус ворону и отпустил его. Но тот сразу же оборотился в огромного змея и  обвил  тело принца, до хруста костей сдавив его.
- Что поверил, Пирхус? Сомну, сломаю! Слышишь, как затрещали твои кости? Ты меня пощадил, а я не щажу никого, и сейчас ты умрёшь! – прошипел змей.
- Любимый, убей злого змея! – послышался Пирхусу голос Летиции.  Принц стиснул змееву шею, да так, что гад захрипел, разинув пасть:
- Не губи, Пирхус! Я тебе ещё пригожусь…

            Пожалел воин колдуна. Бросил он змея наземь, и в сторону отринул. Но, тут же, пришлось увернуться от какого-то пятнистого зверя.  Пирхус увидел леопарда.
- Продолжим, юный воин? – предложил леопард голосом колдуна.
- Продолжим, коль не шутишь! – ответил Пирхус, сильно уставший, но уверенный в победе.

          - Любимый! Не жалей чёрной монстровой крови! – снова услышал Пирхус плачущий голос Летиции. Зарычал леопард злобно и подмял по себя Пирхуса. Луна сразу же затуманилась, а леопард усмехнулся:
- Совладать с колдуном! Слишком прыток, храбрый воин. И мой выбор, это твоя смерть! Ты достоин почестей и слёз, славы несметной, ты смелый и решительный. Но со мной лучше не тягаться!..

            Занёс леопард лапу для удара. Подтянул Пирхус незаметно меч под грудь, изловчился и отрубил леопарду обе передние лапы. Леопард, попытался встать, но не смог. А оттуда, где были лапы, хлестала чёрная кровь.
- Вот теперь я отделю  голову  от твоего тела, злыдень!  – прокричал Пирхус, выскочив из-под леопарда. Он ударил мечом по его шее, и покатилась по траве голова злодея, с удивлённой гримасой.

            - Слава Богу – свершилось возмездие! – склонилась над телом леопарда колдунья. Не хотел жить по-хорошему, братец. Погряз в гнусной лжи, стал причиной мести. Не я ли хотела помочь тебе?..
Старуха обернулась к Пирхусу, –  не последние силы растратил, воин? Под горой, меж ручьёв, есть целебный родник. Там промой  раны, а потом смажь. Вот флакон с заживляющей мазью. Душа монстра сгорит. Такова участь всех колдунов-злыдней. А ты спеши скорей к принцессе. Ждёт тебя с нетерпением девушка…

               Летиция вспомнила слова Пирхуса, когда тот уезжал к себе домой:
«Я вернусь, обязательно вернусь…»
«Этот юноша обязательно вернётся. По-другому быть не может!» – думала  принцесса. Неприязни к принцу она не испытывала.  Напротив, Пирхус показался ей  нежным и красивым, волнующим её девичье сердечко.

               А тут и мама открыла глаза:
- Какой тяжкий сон мне снился, долго же я спала. Туман стоит перед взором…
- Мама, мамочка, радость-то какая, ты проснулась!..  – воскликнула дочь.
- Меня разбудили какие-то странные голоса. У окна ворон каркнул, чёрный и огромный. Змей прошипел угрожающе, леопард издал злобный рык. Зато утро встретило алой розой, с каплями рос на лепестках…

             - Мамочка, милая! – Летиция обняла маму. Агнесса вспоминала сон. Он стоял у неё перед глазами, долгий, как сама жизнь, серый и мрачный, словно пещера, покрытая пылью.
- Дочка в сон ко мне приходила, и сейчас она здесь. Одно и то же лицо… – мысленно рассуждала Агнесса. – А ведь совсем недавно девочка осчастливила меня и короля своим  первым в жизни криком. Слёзы долгожданного милого счастья бежали у нас с королём. Теперь Летиция стала девушкой. Неужели я так долго спала?..

              Веки Агнессы дрожали. Она стала понимать, что всё увиденное ею во сне, это явь. И то, что она проснулась, это значит, что Джадонус лишился волшебной силы. Влияние его колдовских чар закончилось.
- Мамочка, любимая! Принц Пирхус обещал вернуться. Я так жду его!..
- Если обещал, значит жди, доченька, скоро он вернётся. И не красней, поведай мне свои тайны сердечные. Вижу, что влюблена…

              - Ты? Проснулась? – удивился вошедший король. – Сколько лет, сколько зим! Всё также молода, как цветок весенний! А как желанна!
- Пир закатим, милый мой король! Я так соскучилась по танцам и праздникам!..
- Конечно, пир, любимая Агнесса! Пир в честь твоего пробуждения!..
- А к нашей девочке жених должен приехать, – заговорщицки понизив голос, поведал супруге король. –  Обещал. Ждёт она его с нетерпением!..
- Может, и свадьбу устроим, как ты, доченька!..

                Летиция засмущалась, услышав слова отца, но по её виду родители поняли, что она не против.

                Отворились ворота замка. Во дворе остановились кареты. Принц Пирхус, в парадном мундире офицера, с отцом и матерью вышли из первой кареты и направились в тронный зал замка. Их встретили король, Евандер, в праздничном наряде, и Агнесса, в строгом вишнёвом платье, подчёркивающем сан королевы. Родственники с обеих сторон, гости и челядь городская, застыли в поклоне. К жениху вышла Летиция в свадебном одеянье и золотой короне, усыпанной бриллиантами. Невеста смотрелась, словно ангел, сошедший с иконы. Она не сводила влюблённых глаз с Пирхуса. И юный принц был на седьмом небе от нахлынувших чувств.

                Звуки оркестра будоражили свадебную атмосферу. К незримым высотам солнца и звёзд уносили мелодии танцев. Влюблённые сердца умилялись друг другом. Пир, по случаю венчания молодой пары, не угасал. Головы гостей кружились от фанфар, фейерверков и салютов. А количество пожеланий сводилось к одному слову – «счастье»! Таинства первой брачной ночи открыли свои объятия молодым супругам, зажигая огни влюблённых очей.

                По замку ходили слухи, что молодой супруг принцессы Летиции, принц Пирхус, накануне свадьбы сразился со страшным колдуном, чары которого черной тенью зависали над семьёй короля Евандера. Битва была тяжёлой, но принц вышел из неё победителем. Чары разрушились. От кого исходили эти слухи, одному Богу известно. Однако на Пирхуса смотрели, как на героя.

               Акелия, в красно-чёрном платье, с чёрными, как смоль, волосами и белым, нарумяненным лицом, сидела за столом, среди гостей, но ближе к королю. Она старалась не глядеть на Пирхуса. Зато, каждое слово, каждый жест короля ей оживлённо воспринимался. Казалось, что через головы гостей между ними был перекинут мостик взаимопонимания. Евандер, в азарте общения с гостями, под общий хохот, рассказывал «сальные» анекдоты, отпускал комплименты с прозрачными намёками.

               Агнесса пригляделась к женщине.
- Да это же  Акелия, колдунья, сестра Джадонуса! Благодаря ей появилась на свет Летиция!..
- Кого я вижу?  Ту самую старуху, которая помогла мне победить злодея!.. – узнал женщину принц Пирхус. – Но как она помолодела!..

               Агнесса вспомнила о фикусе. Акелия заставила поставить его в спальне и ухаживать за ним, как за родным ребёнком.
- А ведь я за ним не ухаживала, – вспомнила Агнесса. – Да и когда? Слуги поливали его, протирали листья, как и остальным цветам в замке. Однако не я же сама. Колдунья насулила много благ, связанных с фикусом, но что-то, видимо, не договорила…

              Вдруг королеве пришла внезапная мысль и надёжно укрепилась в её сознанье.
"Гости, родственники, дайте мне слово! – обратилась к присутствующим Агнесса. –  Весело в замке, интересно. И я с удовольствием провела здесь время. Но пришло время с вами проститься. Возвращаюсь в  Царство моего погибшего мужа, Джадонуса. Там я полноправная царица. Много лет  просидела на троне, в его замке.  Я  ни чего не знаю о делах мужа. В подвалах замка, в сундуках, хранятся несметные богатства. А в тёмных лабиринтах подземелья, покрытых пылью и паутиной, томятся рабы, прикованные цепями.

               Некоторые из них – истлевшие трупы. В чём их вина, не ведаю. Джадонус не посвящал меня в свои дела. Только, благодаря его сестре, тоже колдунье, но доброй и приветливой, я смогла незаметно проникнуть в подвалы и подземелье.  Мой новый супруг, из-за которого мне пришлось изменить мужу – злой и лицемерный.  Теперь, слава Богу, его нет. Я знаю дорогу в Царство Джадонуса. Там моё место, и там я установлю свои порядки.  Это будет мир без нищеты и насилия. Я освобожу рабов. Каждый из них сможет вернуться на свою родину, или остаться в Царстве. Каждому из них я заплачу из казны столько золота, что хватит на всю оставшуюся жизнь бывшего узника.

                Не судите меня, люди добрые, прощайте. Навещать буду вас, между делом. Молодые – без слёз!.. Пусть кипит счастьем ваш семейный очаг! Побольше милых деток, моих внучаток. Всех вас люблю!" – произнесла королева и уснула на троне.

                Родственники, гости, знатные вельможи с удивлением слушали слова Агнессы. Король сидел, понурив голову. На глазах Летиции блестели слёзы. Только с лица колдуньи Акелии не сходила злорадная ухмылка.

                09.08.16г.               


Рецензии