Голубой Куллинан

ГОЛУБОЙ КУЛЛИНАН

Была осень, начало ноября. Вчерашний дождь, ливший весь день, оборвал последнюю листву с деревьев, и теперь ее жалкие блеклые остатки трепал северный ветер в блеске низкого солнца. Непогода не дала убрать опавшие листья и аллеи парка были сплошь покрыты их мокрыми коврами. Золотисто-бурая цветовая гамма локальными пятнами лежала на газонах и безлюдных асфальтовых дорожках, темнея в толще воды холодных луж.

Выйдя из метро, Стас умышленно сделал «крюк», чтобы ранним субботним утром, пока горожане еще не проснулись, насладиться красотой поздней осени, царствующей последний месяц в году. Но так уж заведено у людей – кто-то любуется опавшей мокрой листвой, а кто-то ругает грязь и слякоть межсезонья. Вчера, поздно вечером, ему позвонил двоюродный брат, Олег, и пригласил на субботний завтрак. В юности они проживали в одном квартале и были не только родственниками, но и закадычными друзьями, несмотря на разницу в возрасте – Олег был младше на пять лет. Они тусовались в одной компании: «утюжили» кафе и бары родного города, ходили в туристические походы, совершали «набеги» на Москву, собирая дань со столицы красивой одеждой, красивыми девушками и перлами культуры – театрами, музеями, выставками, но потом их пути стали расходиться. Закончив учёбу в институте, Стас устроился на работу по специальности, а Олег, не завершив образования, подался в «челноки», доставляя обувь в Украину с оптовых базаров Турции и Польши, и оба, вместе со всей державой, погрузились в мутный поток стагнации 90-тых годов. Олег умел держать волну – объединение его интересов с интересами некоторых влиятельных людей, привело к созданию фирмы профиля «купи-продай», что позволило ему занять социальную ячейку «среднего бизнеса», хотя политологи на постсоветском пространстве сильно путались в определении этого экономического феномена. Вот здесь в его жизни произошло знаменательное событие. Совершенно случайно, он попал в поле зрения некой особы по имени Лиля, которая вмиг «прибрала его к рукам», надежно связав узами Гименея. Она была родом из маленького городка Одесской области, где от рождения называлась Лидой, но, переселившись в большой город, бывший, некогда, столицей Украины, приложила значительные усилия, чтобы окружающие уверовали в ее высокое предназначение и признали ее Лилей. У Стаса с Лилей отношения как-то не сложились. Она не отрицала его родства, – куда же денешься, – но высказала свое мнение, что мужчина не умеющий торговать и не мужчина вовсе. Утвердившись светской дамой, она коренным образом изменила свою жизнь, а заодно и жизнь Олега. Каждый день новоиспеченной семьи был насыщен мощной энергией ее неутомимой деятельности. Сразу, после завтрака, она ехала к визажисту, потом к парикмахеру, легкий дообеденный шопинг и обед с подругами в любимом ресторане и это, если в регламенте не появлялись именины, крестины, рауты или, на худой конец, гастроли столичного театра. Олег же должен был приспосабливаться к этому ритму и беспрекословно оплачивать времяпровождение любимой женщины. Теперь трудно было узнать в изысканной, манерной даме в английском кашемировом пальто, шляпке «а ля Елизавета», с сумочкой от «Dolce&Gabbana», ту нелепую провинциалку в дешёвом плаще, со швейной машинкой в руках, приехавшей с единственной целью – схватить удачу за хвост. И это ей удалось!

Но сегодня, для Стаса, день был благоприятный. Лиля уехала в родные пенаты проведать маму, а Олег, вернувшийся из деловой поездки в Австрию, ожидал брата в своих апартаментах, расположенных в самом сердце старого города. Стасу хотелось повидать брата, вспомнить дни былой юности, все то хорошее и доброе, что обычно остается в памяти любого человека на долгие годы, как бы ни заносила вьюга времени тропинки прошлого. Еще нужно было вернуть трехтомник афоризмов, взятых Бог знает когда, и попросить томик Анны Ахматовой – Стас, по-прежнему, отдавал предпочтение печатному слову перед электронным. У Олега была прекрасно подобранная библиотека, правда его заслуги в этом собирательстве не было – просто он проявил расторопность и приобрел ее у отъезжающего на ПМЖ в Израиль компаньона.

Несмотря на ранний час, по Сумской улице, торопливо шагали горожане: студенты, кто в Университет, кто в инженерно-строительную академию, служащие на свои рабочие места; продуктовые магазины поднимали свои жалюзи, первыми «зажигая» бесконечную и безграничную сферу услуг большого города. Заскочив в магазин, Стас купил бутылку сухого вина, торт и, благополучно открыв закодированную дверь подъезда, поднялся по лестнице на второй этаж. Каково же было его удивление, когда на его звонок дверь отворила Лиля. Буркнув приветствие, она выхватила из рук Стаса гостинцы и, запахнув полы нежно-зеленого шелкового халата, скрылась в комнатах, оставив в прихожей недоумевающего гостя и аромат французских духов. Оказалось, Лиля, за несколько минут до появления Стаса, приехала с вокзала на такси, что означало внеочередную проверку благонадёжности мужа, - обычно Олег забирал ее на своем «Порше»,- и была явно не в настроении. Сбросив сапоги, гость обул удобные меховые тапочки и прошёл в библиотеку, где его взору предстала следующая мизансцена: посреди комнаты, уперев руки в бока, стояла Лиля, а в углу большого кожаного дивана сидел Олег – вид у него был виноватый.
- Еще раз спрашиваю – почему ты поехал в Вену без меня?
- Лиля, дело было очень срочным, а ты в это время была у мамы. Я ведь тебе позвонил!
- Так! Если узнаю, что в этой «экспедиции» были бабы – можешь заказывать по себе панихиду. Понял?
- Ну, какие бабы? Юрий Абрамович, Александр Сергеевич и переводчица Нона. Все!
- Бедная девочка! Вы ее трахали втроём?
- Лиля, прекрати!
- Хорошо, ты съездил без меня, но, что это за подарок? Посмотри, Стасик! – она помахала перед его носом рукой.
- Ты имеешь в виду халат или бельё? - с наигранным простодушием спросил Стас.
- Прекрати валять дурака! – Лиля поджала губы. – Я тебе показала перстень.
- Лиля, знаний в этой области я не приобрел. Так что, извини!
Лиля пропустила это мимо ушей, продолжая выстраивать, как ей казалось, четкую линию обвинений:
- Посетить Австрию, чтобы купить там дешёвый якутский бриллиант!
- А что же ты хотела? – с удивлением спросил Олег.
- Голубой Куллинан! – гордо заявила жена.
- А что такое «Куллинан»?
- Это знаменитое месторождение алмазов в Южной Африке, - сказал Стас. – Самые прекрасные бриллианты в мире имеют такое название.
- Видишь, даже твой бедный брат это знает. А ты нет! – ядовито заметила Лиля.
- Я бы попросил не оскорблять меня всуе! – рассмеялся Стас.
- Конечно, ты у нас душевно богат, еще с академическими знаниями, - продолжала ехидничать Лиля, - только вот, выйти за тебя замуж, желающих нет.
- Лиля, прекрати его третировать! – вступился за брата Олег. – Он здесь ни при чем. А мы не столь состоятельны, чтобы покупать такие дорогие предметы роскоши. В конце концов, ты не принцесса Диана! – Сказав это, Олег осёкся, но было поздно.
- Значит я для тебя не принцесса? – гневно выдавила из себя Лиля. – Ты понимаешь, что только присутствие Стасика спасает тебя от пощечины? – Она порывисто вышла из комнаты и тут же вернулась:
- Сейчас же проси прощения!
- Я виноват перед тобой! – покаялся Олег. – Но я тебе обещаю – в Страсбург мы поедем вместе! – После этих слов Лиля успокоилась и добавила:
- А весной поедем отдыхать на Фиджи, там весной самое веселье!
Инцидент был исчерпан, и чтобы не нарушать семейные традиции, хозяйка пригласила присутствующих в столовую отведать вина с тортом.

Странно, но эти неожиданные смотрины чужого «семейного счастья» не поколебали душевного равновесия Стаса и, сбегая вниз по лестнице с томиком Ахматовой, он весело распевал «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». Выйдя на улицу, он остановился поражённый – от ясного солнечного утра не осталось и следа. По небу мчались свинцово-синие тучи, упруго гудели голые ветви деревьев, а после тепла квартиры его так и обдало холодом, казалось вот-вот пойдет снег. И он пошел, сухой, колкий, словно в январе.

- Зима, зима! – радостно закричал Стас. – Погоди еще немного, настанет и твоя пора! – Его возглас, слившись с шумом ветра, гулявшего по кварталам города, растворился в хмурости осенней непогоды. Одинокие прохожие спешили убраться с холодной улицы в теплоту и уют своего жилья, и только бомж, увешанный грязными сумками, бессмысленно посмотрел ему вслед.

Харьков, ноябрь 2001 г.
Лутай Г.А


Рецензии