Ткань
Искусное плетение нитей становится основой для прочных и крепких вещей. Все это сродни созданию текста с его парадигмами и синтагмами. «Ткань» по-латински и есть «textum».
Иногда простейший способ вывязывания петель позволяет получить неожиданно замысловатый рельефный эффект, как, например, английская или двойная резинка. Видя такое, я нахожу это верхом изобретательности и остроумия.
В детстве для меня стало настоящей радостью узнать о хитрости Дидоны со шкурой быка. И не случайно в сербской сказке Луна приходит за платьем к портному – ремесло это такое же волшебное, как у кузнеца или мельника.
Величайшим архетипом в мире является ТЕПЛО: «Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу» (Притчи 25: 20); «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Делает себе ковры, делает покрывала; виссон и пурпур – одежда ее. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Она чувствует, что занятие ее хорошо» (Притчи 31: 13 - 24).
6 ноября 2016 года
Свидетельство о публикации №216122801367