ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ. Рассказ 1

ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ
Рассказ 1

КАК Я РОДИЛСЯ

Часто я рассказывал своим близким родственникам, как я родился. Можно также с полным правом сказать, как меня родили. Ибо этот факт моей жизни не простой – меня выносила моя мать, Вера Петровна, родам помогала повитуха тетя Нюра. Ну и, наконец, отец мой, Степан Степанович, хотя об этом не принято говорить, на самом раннем этапе тоже принял деятельное участие в зарождении жизни своего будущего сына.

Кстати, об отцах. Некоторые люди придают отцам особое значение. Так, например, один мой хороший знакомый, таджикский поэт и писатель, пишущий на русском языке, Алексей Авганов подписывается под своими произведениями фразой: «Сын своего отца».
Говорят, что, если эту фразу перевести на язык таджиков - фарси, то она звучит как-то по- особому, имеет более глубокое звучание, входит в идиоматические обороты и несет в себе чуть ли не сакральный смысл.

Продолжу, однако, о себе любимом. В процессе своего рождения, конечно, участвовал и я сам. Ведь я пробивался как-то на белый свет, на свет Божий, тем самым помогая своей матери разрешиться от бремени.
Случилось все это в 1944 году, в год Обезьяны, в утренние часы после самой длиной ночи в году, а именно: на перепутье между 21-м и 22-м числами. В метрике у меня была записана дата рождения – 22 декабря 1944 года. Это был первый день созвездия Козерога.
Точное время суток, когда я появился на свет, мне не известно. Узнать это с точностью до часа и минут уже невозможно, не у кого спросить... Поэтому составителям гороскопов я не могу сообщить такие детали. Говорила мне мать когда-то, что родился я утром, когда старшая моя сестра ушла в школу. И забавным в этой ситуации было то, что меня из-за отсутствия детской люльки-кроватки, положили в открытый чемодан, а сестра Галя, когда вернулась из школы, случайно, каким-то образом, чуть на меня не села и, более того, была страшно удивлена моим появлением на свет: «Откуда он взялся и когда он успел выбраться из материнского чрева?»

Родился я  на Камчатке, в селе Начики, недалеко от Елизово, в военном гарнизоне, где располагалась воинская часть, в которой служил мой отец, старший лейтенант, штурман эскадрильи бомбардировочной авиации.
Семьи женатых летчиков жили недалеко от аэродрома. Первоначально в эти военные годы офицеры вместе со своими сослуживцами и рядовыми солдатами гарнизона рыли для семейных землянки для жилья, обкладывали их бревнами изнутри. Получалась такая большая комната в земле. Благоустроенная по тем понятиям и условиям. Крыша почти плоская, как в ДЗОТе или ДОТе, а дверь из землянки на волю открывается не наружу, а вовнутрь. Потому что зимой на Камчатке наносит столько снега, особенно по ночам, что утром, проснувшись, обитатель может не открыть дверь, если она устроена иначе, то есть, если она открывается наружу. На улице снег накрывает землянку на несколько метров.
Уже позже, после моего рождения, военные стали строить домики барачного типа, куда моя семья и перебралась рано или поздно из норы-землянки.

Обычно для красоты повествования я привираю и говорю, что для того, чтобы родить такое чудо как я, моей матери понадобилась самая длинная ночь в году (22 декабря самый короткий день в году, а ночь с 21-го на 22-е декабря самая длинная). Да и понадобилась моей матери самая длинная ночь в году, чтобы родить это почти пятикилограммовое
диво. И это тем более было удивительным, потому что происходило в голодные годы, а мать моя ранее из-за недостатка полноценного питания даже переболела цингой.

Роды принимала  повитуха. Она была камчадалкой из коряцкого племени. В то время в этих местах никаких роддомов не было. Роды, конечно, могли принять и в гарнизонной санчасти, но жены офицеров предпочитали  рожать с помощью местных женщин-аборигенов.
У тети Нюры был муж. Звали его дядя Ваня. Он тоже был коряком. Коряки говорили по-русски, имена носили русские. До большевицкой революции, как и мы, русские, придерживались православия. Кто-то из них был язычником и практиковал свои шаманские обряды.

Чемоданная жизнь сопровождала меня еще долго, так как отец мой время от времени
менял гарнизоны, до тех пор, пока не вышел на пенсию и не обосновался
окончательно в частном доме в г. Севастополе. Себя я считаю севастопольцем
и крымчанином, так как в основном детство и юность прошли в этом городе.
> В дальнейшем, когда я стал жить самостоятельно, я продолжил
чемоданную жизнь и только к 30 годам приобрел собственный угол и стал
официальным квартиросъемщиком в советском жилищно-строительном кооперативе.
В эпоху дикого капитализма в России я приватизировал эту квартиру и, как и
Чубайс, стал собственником. Теперь у меня с ним равный статус, но различные
возможности.

ххх

В советские годы религия не приветствовалась и поэтому вблизи села Начики или населенного пункта Елизово, конечно, не было в 1944 году никакого православного храма и , естественно, я не был крещен. Да и родители мои к этому не стремились. Отец мой был офицер, член КПСС и он не мог бы себе позволить, чтобы кто-то в его семье принимал участие в религиозном обряде. В то время офицеры на 99% были членами КПСС и атеистами. Иначе быть и не могло, Такая была эпоха.
Только через 42 года я, будучи уже достаточно взрослым мужиком, самостоятельно обратился в один севастопольский храм, где и принял крещение.

Родители дали мне имя Александр. Но первоначально хотели назвать Сергеем. Однако, так не назвали, потому что где-то рядом уже был один Сергей, мальчик, родившийся в другой семье накануне. Моим родителям не хотелось, чтобы рядом по-соседски во дворе бегали два Сережки и поэтому нарекли меня другим именем. Они, родители в это время даже и не догадывались, что мое имя, отчество и фамилия полностью будут совпадать с Ф.И.О. великого русского изобретателя радио Александра Степановича Попова. Все это получилось как-то случайно, хотя многие люди думали, что меня нарекли так специально ради такого совпадения.
Позже, когда я стал старше, я прикалывался иногда в связи с этим сходством. Например, после окончания школы стал вопрос куда, в какой вуз поступать. И я говорил, разыгрывая моих родственников и друзей, что поеду поступать в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова. Там-то меня точно и безоговорочно примут без экзамена и конкурса, как только бросят первый взгляд на первую страницу моего паспорта.
А потом в Нижнем Новгороде на знаменитом Откосе я фотографировался на фоне мраморной плиты на шикарном старинном здании, где скульптор изваял барельеф изобретателя радио А.С.Попова, который работал в этом здании до Первой Мировой Войны. Фотографию на память я дарил моим друзьям.

(продолжение следует)

Москва
Декабрь 2016




На фото: Я в раннем детстве. Меня держат в ватном одеяле. Одну из рук я засунул в одеяло, в дыру. Руке там хорошо и тепло.


Рецензии