Кукловод

«Когда  окажется  много  людей, способных
Ко Злу,  некоторые  из  них  -  те, что будут
Более всех любезны Аду, смогут
Претворить это Зло в жизнь».

Valentin Scavr   «MALEDICTUM».

1.

Обыденные звуки  рощи, залитой дневным солнцем, то и дело разбавлялись криками и пьяным смехом. Веселая компания, состоящая из трех парней и одной девушки, шаг за шагом углублялись в ее дебри.
- Твою мать! – Продолжал веселиться Егор. Восемнадцатилетний юноша, считавшийся в компании лидером. – Здесь деревья не по ГОСТу подстрижены. Хрен пройдешь…
- Ну, не ломай ветки! Они же живые, им же больно… - Детским голосом сказала девушка, по имени Лена, скорчив невинную физиономию. Еще некоторое время она продолжала кривляться, подражая первокласснице. Егор прижимал к себе подругу. На вид могло показаться, что это парень и девушка. Только на самом деле пьяная десятиклассница давно стала достоянием общественности. В этой компании все знали ее довольно таки близко.
- Панасажали, блин…
Замыкали шествие, позвякивая содержимым полиэтиленовых пакетов, два парня. Они о чем-то шептались между собой, улыбаясь и жадно рассматривая Лену. Не смотря на то, что часы только недавно пробили полдень, вся были изрядно навеселе. Дыша друг на друга перегаром, молодые люди предвкушали веселое времяпровождение.
- Хорош галдеть! – Дал команду Егор, останавливаясь. – Все, пришли. Расчехляйся…
О том, что подобные пикники здесь проходили довольно часто свидетельствовали горы оставленного мусора и пепел костров. Удобно расположившись на пеньках, юноши доставали принесенную провизию: несколько бутылок водки и пива, а также то, что служило закуской ко всему этому.
- Прикольное место.
- Да. Мне тоже нравиться: птички поют, чистый воздух, все зеленное…
- Чуть не разлил, придурок! У тебя руки из жопы растут, что ли?
- Ну, за то, что бы все было, и за это ничего не было! – Прозвучал тост, под одобрительный смех.
Первую бутылку компания распила довольно быстро, запивая огненную воду пивом. Пластиковая «полторашка» ходила по кругу, и каждый делал из нее жадный глоток, словно совершая какой-то ритуал. Тосты шли один за другим, и не особо отличались своей оригинальностью.
В тот момент, когда в очередной раз были подняты пластиковые стаканчики, рядом послышалось карканье. Повернув головы на звук, все увидели ворона. Некоторое время тот пристально разглядывал собравшихся. После чего вновь злобно изрек свое «кар».
- Водяры хочешь, нечисть? – Засмеялась парень, по имени Владимир, выплескивая свою порцию в птицу.  – На, похмелись.
- Хрена ты делаешь, остолоп? – Алексей отвесил товарищу подзатыльник. – Водки и так мало. Сам в магазин попылишь.
Захмелевшая компания в очередной раз засмеялась.
- Вид у него жуткий. – Сказала Лена. – Аж мурашки по коже, от одного только карканья.
- Бедненькая испугалась? Сейчас допью, и буду приводить тебя в чувства.
Одним глотком осушив стакан, Егор встал и взял за руку девушку. Вдвоем они двинулись дальше в лес, под пристальным взглядом ворона.
Подходящее место нашлось совсем рядом. Маленькие деревья спелись в не проходимую стену, скрывая парочку от любопытных глаз. С другой стороны, метрах в десяти, расположилась не большая поляна, с кучей наваленных бревен.
- Давай здесь.
- Ты что? А если проходить кто-нибудь будет? Увидят же…
- Не гони. Ни кого здесь не будет.
Егор обхватил девушку сзади, запуская одну руку ей под майку. Его пальцы коснулись стремительно твердеющего соска. Усмехнувшись, он задрал джинсовую ткань короткой юбки и сдвинул в сторону тонкую полоску трусиков. Лена, слегка постанывая, наклонилась вперед, упираясь руками в сухой ствол бревна.
- Твою мать! – Выругался парень, быстро надевая джинсы. Метрах в десяти от них сидел человек, которого они почему-то сразу не приметили. Тот сосредоточенно что-то записывал в блокнот, делая вид, будто совсем не замечает парочку.
Мужчина, лет тридцати на вид, спокойно сидел на бревне, когда рядом с ним приземлился хорошо знакомый молодым людям ворон, в очередной раз каркнув. Только в этот момент человек поднял голову, и обратил свой взор на Егора с Леной и приветливо улыбнулся. Мороз вновь пробежал по телу девушки.
Его одежда была явно не по погоде, и вряд ли подходила для подобных прогулок: черный классический плащ, черная шелковая рубашка, галстук, брюки, на ногах туфли. Внешний вид прохожего слегка позабавил парня. Только потом в голову Егора закрались совсем другие мысли. Выглядел путник дорого, а значит, появился шанс чем-нибудь поживиться.
- Какого хрена ты тут расселся?
- Простите, вы это мне? – Спросил мужчина, разглядывая парня.
- Тебе, тебе.
- Могу вам чем-то помочь? – Тон оставался таким же вежливым, что еще больше разозлило Егора. Он, сжимая кулаки, двинулся по направлению к собеседнику.
- Слышь, хорош тут вые…ся, дятел!
В это время, услышав шум, подбежали остальные. Рассмотрев всю картину, они заулыбались в предвкушении дальнейшего действия, мельком окружив потенциальную жертву.
- О, как же это не культурно. – Спокойным тоном ответил мужчина, разглядывая подошедшую подмогу. – Разве мы с вами, молодой человек, переходили на «ты»?
- Я тебе щас перейду, умник! – Алексей подошел еще ближе, доставая из кармана нож. - Деньги и телефон…
- Знаете, природа успокаивает. Здесь в голову так часто приходят новые идеи… - Лене казалось, что этот человек просто издевается над ними. Только пробуждая гнев в собравшихся вокруг него.
«Неужели не боится?» - Подумала про себя она. – «Его же сейчас порвут на части, и к тому же все ценное позабирают…».
- Дело в том, что я давно уже занимаюсь театральными постановками. И как раз сейчас мне на ум пришел занятный сюжет. Не люблю, правда, когда кто-то прерывает мой полет мысли. К тому же хамство вас не красит, молодой человек.
- Я тебе щас устрою, на хрен, полет мысли. – Вспылил Алексей, угрожающе скалясь. – Такой спектакль будет, закачаешься…
Вид пьяного вооруженного юнца совершенно не испугал интеллигента. Напротив, он сам сделал шаг по направлению к агрессору. Глядя тому в глаза, мужчина некоторое время молчал. Потом, не говоря ни слова, отвел в сторону свою правую руку. Алексей, словно отражение в зеркале, сделал то же самое.
- Леха, вы че потанцевать решили? Двинь ему…      
Затем поднес кулак к лицу так, что большой палец коснулся шеи. С легкой улыбкой на губах, он резко одернул руку в сторону, в известном всем жесте.
В это время Алексей захрипел, округлив глаза. Из раны на горле толчками выходила кровь. Пошатываясь, он сделал пару шагов, удивленно глядя на друзей, и рухнул на землю. В считанные секунды трава под ним окрасилась в красный цвет. 
- Какого… - Вся компания изумленно уставилась на мертвое тело товарища.

2.

- К величайшему вашему сожалению, я не глюк. Все очень даже реально, детки. – Продолжал свой монолог мужчина. –  Но, давайте не будем обо мне. На самом деле я пришел сюда, что бы поговорить о вас. Не верите своим глазам?
Егор не мог оторвать взгляд от распростертого на траве тела. Еще несколько минут назад Алексей был полон жизни. Лучший друг убил себя сам, при странных обстоятельствах. Видимо, повинуясь воли этого незнакомца. Глаза отказывались верить в произошедшее, рассматривая неоспоримое доказательство кончины товарища.
- Но, полно! Хватит его оплакивать. К тому же, Елена, он не стоит ваших слез. Хотя.… Это лично мое мнение.
Лена чувствовала, что ее тело сотрясает дрожь. Как она ни пыталась, не получалось ее унять. Из глаз продолжали течь слезы. Ощущение чего-то плохого и неизбежного тисками сдавливало горло.
- Вот вы, Владимир. – Продолжал незнакомец, обращаясь к третьему парню. – Верите в высшие силы? Я спросил, потому что вижу иконку на вашей шее. Искусная работа, должен заметить. Николай Чудотворец, если я не ошибаюсь?
Владимир молчал, не зная, что сказать. Сам он пребывал в слегка заторможенном состоянии. Может от алкоголя, а может - от увиденного…
- Ой, ладно. Не отвечайте. Сам знаю, что подарили. Да, и золото нынче в почете. Просто я не могу представить, как вы живете своей обычной жизнью, а по воскресеньям посещаете службы и просите господа вас простить. Забавно, не правда ли?
Егор метнулся с места, одним прыжком приблизившись к незнакомцу, но тот, так и сидел на бревне, не шелохнувшись. Руку, занесенную для удара, свело судорогой. С ужасом парень понял, что не может пошевелиться.
- Егор, а вы? Вы сильный, волевой. Многие уважают вас и бояться. Должен заметить, ваш отец настоящий подонок. Поднимать руку на жену, по любому поводу, периодически избивать сына.… Очень низко. Уверяю вас, свое он еще получит. Но почему, же вы берете с него пример? Вам ведь прекрасно известно, что чувствует человек, постоянно подвергаясь насилию. Страх, боль, недоверие ко всем, куча комплексов. Испытав это сполна, вы принялись вымещать злобу на тех, кто слабее. И что?
Егор по-прежнему стоял в той же позе. Только лицо выражало смятение и ужас. Руки и ноги отказывались повиноваться своему хозяину.
- Это внушило в вас веру в себя, в свои силы. До сих пор, не в силах унять свою боль, вы не хотите видеть боль окружающих вас людей. Ту, которую им причиняете. Весь ваш авторитет держится исключительно на чужом страхе. Вижу, мой милый друг, вы устали стоять в одной позе. Расслабьтесь, покурите…
Повинуясь, Егор отошел на несколько метров назад, доставая сигареты и зажигалку.
- А вы Владимир?  Скажите, давно пристрастились к наркотикам? Впрочем, это не важно. Каждый наркоман знает, что обрекает себя на смерть. Многие об этом просто не задумываются. Как там: «Я проживу короткую, но яркую жизнь»? Ваше дело, в принципе. Лекций о здоровом образе жизни читать не буду. Интересует другое – поведайте, где вы находите деньги? Заработок у вас не большой, семья не особо в достатке живет. Как и многие. Странно, что вы еще Колю Чудотворца не продали. Расскажите всем, сколько человек вы уже ограбили, кинули? А скольких убили из них? Молчите. Что же… Пусть это останется нашей маленькой тайной. Вам, Владимир, стоит понять один важный закон: «Живи сам, и не мешай жить другим». Ваше пристрастие - ваша личная слабость. Но уже поломала несколько жизней. Молодой человек, не убирайте далеко зажигалку. Она нам сейчас пригодиться…
Егору хотелось кричать. Теперь его тело жило отдельной жизнью. Оно совершенно перестало выполнять команды мозга, превратившись в робота. Осознание того, что «пульт управления» в руках этого незнакомца, вселяло ужас.
Словно со стороны парень видел, как подошел к Владимиру, поднес зажигалку к одной его ноздре, и пальцем зажал вторую. Нажимая на кнопку, он выпускал газ, сжатый в дешевой емкости, заполняя им дыхательные пути товарища. Тот, видимо так же не мог пошевелиться, только глаза его умоляли ничего не делать.
- Мне кажется, пора добавить немного искр. Будьте добры Егор, если вас не затруднит…
- НЕТ! – Истерично завопила девушка, наблюдая дальнейшее развитие событий. Владимир корчился на земле в агонии, рядом с трупом бывшего товарища.
- Вот видите, детишки. Что бывает с теми, кто любит нюхать всякую дрянь.… Если вы, юноша, осмотритесь, то увидите – в метре от вас, в траве, лежит шприц. Видимо, наркоманы обронили. Возьмите его в руку. Грязный, не стерильный. Какая прелесть. Нам полностью подходит.
Егор вновь повиновался, поднимая с земли вещь, которую еще совсем недавно использовали по назначению. Не издав ни единого звука, он заполнил емкость воздухом.
- О, вы бессердечный юноша. Поглядите же: ваш собрат мучается. Думаю, стоит немного помочь ему, вы так не считаете?
После этих слов рука Егора сама проткнула вену товарища грязной иглой, оправляя туда порцию свежего воздуха. Совсем не такого как в городе. Без примеси выхлопных газов и прочей отравы. На некоторое время все присутствующие замерли, наблюдая, как глаза Владимира стекленеют, и вместе с тем жизнь его уходит проч.
Лена, выйдя из оцепенения, села на траву, обхватив колени руками. Рыдания девушки сотрясали хрупкие плечи. Спустя мгновение она подняла заплаканное лицо и закричала:
- Что вы делаете?! Егор, ты убил его! Вы с ума все сошли!
Грязный шприц выпал из онемевших пальцев. Парень несколько раз открыл рот, но слова застревали у него в горле. Увлажненные глаза смотрели то на подругу, то на своего мучителя.
- Почему же это не доставило тебе удовольствия? – Спокойно спросил мужчина, театральным жестом доставая трубку и табак. – Ты ведь так любишь видеть страдания других…
- Это был мой друг… - Выдавил из себя тот.
- Друг. Хм. Ну да ладно. Отменный табак. Никто не желает?

3.

Молодые люди заворожено смотрели на клубы синего дыма. Незнакомец говорил непринужденно, будто бы вел светскую беседу. И это спокойствие еще сильнее угнетало. Оставалось только гадать – кончиться это, или настанет еще чья-то очередь. Может быть, стоит просто ущипнуть себя и проснуться?
- Это сон. – Вновь и вновь повторяла Лена. – Такое не может происходить на самом деле.
- На самом деле, порой происходят удивительные вещи. А деревья, Елена, действительно боль чувствуют. Живые существа. Они тоже могут радоваться теплу солнца, или прохладе дождя. Тоже могут страдать, когда их убивают. Прямо как некоторые люди – все понимают, все чувствуют, но сделать ничего не могут. Не двигаются, не возражают, не мешают…. Правда, Егор?
- Ты еще и издеваешься? Да будь ты проклят, черт тебя дери! – Крик юноши больше походил на визг. К нему вернулись знакомые ощущение: страшно, больно, но сделать ничего не можешь.  Отец намного сильнее, уговоры и мольбы на него не действовали. Мальчиком он часто наблюдал, как тот избивает мать. Но когда пытался помешать этому, отец брал ремень и переключался на него. После, когда мальчик пошел в школу, глава семейства стал чаще бить сына. По разным поводам: двойка в дневнике, опоздания, или просто из-за своего плохого настроения. Синяки на теле, обида на весь мир в душе. И сделать с этим ничего не можешь.
Егор до сих пор помнил слезы матери.
- Никто не читал сочинение Максима Горького «Мать»? – Продолжал издеваться незнакомец. После произнесенного им слова «Мать», Егор в очередной раз вздрогнул. - Зря. Стоящая вещь. Впрочем, если бы он жил в наше время, то обязательно написал бы продолжение, под названием «…Твою!». Ха-ха. 
Попыхивая трубкой, убийца оглядывал присутствующих. На его лице не было ни ярости, ни злобы. В глазах напрочь отсутствовало какое-либо выражение. 
- Похвально, Егор, что для вас в этой жизни есть хоть что-то, что вы цените. Леночка, а что цените вы? Вам всего лишь пятнадцать зим, что в этой милой, еще детской головке? Пьянки, гулянки, удовольствия. О своей матери вы видимо не думаете? Единственный ребенок в семье, отец давно погиб. Ваша родительница успевает на нескольких работах, что бы прокормит себя и вас. Какова же была ее реакция, когда открылась вся полнота картины? Звонят учителя, и говорят: «Девочка совсем забросила учебу, прогуливает школу, замечена в сомнительных компаниях…». Эти постоянные разговоры с мамой, которые кончались скандалами. Помните, милое создание, ее выражение лица, когда вас утром пьяную притащили домой мужчины, вдвое старше вас. Я все могу понять. Праздник, пятнадцать лет исполнилось, все такое… Вам, Елена, страшно сейчас. Боитесь за свою жизнь. Об этом переживала и ваша мама, постоянно. Сдавшись, она дала вам свободу, сказав: «Делай что хочешь». Дайте-ка, я угадаю, что же испытали вы в этот знаменательный момент? Радость, верно? Свобода опьяняет. Но, должен вас заверить, вы еще не в том возрасте, когда человек может самостоятельно принимать серьезные решения. Вы ставите удовольствия выше всего, закрывая глаза на боль близкого человека. Ваше удовольствие делает больно матери! Егор! Мне снова потребуется ваша помощь…
Продолжая пребывать в оцепенении, Егор больше всего на свете боялся услышать подобную фразу. Теперь же он вновь запаниковал, чувствуя, как тело снова повинуется не ему. Оно сделало несколько шагов в сторону, нагнулось, и рука взяла нож, одиноко лежавший в густой траве.
- Смотрите, молодой человек, какая она привлекательная. Мама много и долго работала, что бы купить ей эти красивые вещи. Прискорбно, Лена, но матерью вам никогда не стать. Даже не потому, что завтра вам уже не увидеть восход солнца. Не выпить любимого хмельного напитка, закурив его сигаретой. Вы круглый год ходите в коротких юбках, совсем не заботясь о здоровье. А оно гораздо дороже, чем восхищенно-жадные взгляды мужчин, что вы наблюдаете изо дня в день. Ведь еще немного, и красота поблекнет. Мужчины перестанут обращать на вас внимание, и спутника жизни станет искать намного труднее. С каждым днем вы стареете. К тому же и алкоголь с никотином совсем не способствуют омоложению кожи, знаете ли. Как вы считаете, уважаемая, зачем вам существовать на этой Земле? Без вас маме будет жить намного легче. Жаль, конечно, женщину. Оплакивать будет долго. А вот легкодоступных девиц на свете хватает и без вас… Егор, ну где же вы? О, право, мы уже заждались. Доставьте девушке удовольствие. Поглядите, она вся извелась…
В то время как незнакомец продолжал говорить, Елена поднялась с земли и проследовала к одному из бревен, устроившись там поудобней. Девушка, облокачиваясь, взялась рукой за выступающий сзади сук, второй приподняла край и без того короткой юбки. Обнажив низ живота, она слегка выгнулась навстречу Егору, который подходил все ближе. Когда тот подошел почти вплотную, Лена обхватила парня ногами, скрестив их на его пояснице.
Незнакомец следил за каждым движением парочки, пряча улыбку в клубах дыма. Пытаясь сдержать смех, он смотрел, как Егор отодвинул одну ногу девушки и с силой вонзил в нее нож, по самую рукоятку.
- Наслаждение и боль. Одно редко существует без другого.
Тело Елены вело себя так, будто бы она действительно занимается сексом. Так могло показаться и со стороны. Только приглядевшись можно было заметить, как слезятся ее глаза и в немом крике открывается рот. Быстро поднимается и опускается грудь, вторя судорожному дыханию. Бледнеет молодое личико, в то время как тускнеют глаза. Кожа покрывается холодным потом.
Однако тело продолжало дьявольскую игру. Оно сменило позицию, ложась спиной на бревно и закидывая ноги на плечи Егору.
- Готов поспорить, детки, что вы не любите Есенина. А зря. В школе должны были проходить. – Продолжал издеваться незнакомец. – Великий человек. Мне тут одни его строчки вспомнились:

…Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной
И не покорною отвагой.
Уж сердце налилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой…

Сознание Елены покинуло ее. Тогда Егор отпустил вторую ногу девушки, и та свалилась с бревна. Из глубоких ран на ее теле продолжала брызгать кровь.

-… Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными – кладбища и хаты…

4.

На немых губах парня читалось так и не произнесенное «прости». Терзая тело Елены, он мучался не меньше ее. Больше всего на свете хотел прекратить это, но окровавленные пальцы только крепче сжимали нож, вонзая его в тело жертвы.
Теперь девушка лежала у его ног. Без сознания, а может даже мертвая. В очередной раз Егор попытался наброситься на своего мучителя, только тело не позволило этого сделать.
- На твоем месте, я бы даже не пытался.
- Будь ты проклят…
- Они получили то, чего заслуживали. Никчемные жизни прервались.
- Что мы тебе сделали? За что?!
- Мне? – Улыбнулся мужчина. – Только нагрубили. Но я не держу на вас зла за это. Сам понимаю: молодые еще, дерзкие, горячая кровь. Многие через это проходят, но потом взрослеют.
- Кто ты такой? – Прошептал парень, стараясь сдвинуться с места.
- Я все те крики: «Пожалуйста, не надо», что вы слышали от своих жертв. Все обиды, боль и ненависть к вам, что сплелись в один клубок и явились сегодня сюда. Ты видел раньше и кровь, и насилие. Почему же сейчас ты так шокирован?
Егор молчал. На самом деле, ему просто нечего было ответить.
- Ты видишь страдания только тех, кто тебе более или менее близок. А я пришел, что бы увидеть ваши. Бог я или дьявол, демон ли или ангел – это значения не имеет.
Тело Елены становилось еще более бледным. Тепло покидало его навсегда. «Умерла» - подумал Егор, и еще раз оглядел взглядом поляну, зеленая трава которой наполовину укрывала от глаз три трупа.
- Имеет значение другое: я не стану тебя сразу убивать, вначале поставлю перед выбором. Видишь ли.… Все мертвы. И ты тоже должен отправиться на тот свет. Но я вот о чем подумал: все мертвы, двое из них зарезаны ножом, что ты сейчас держишь в руках. Владимира убил шприц, и на нем тоже твои отпечатки. Я могу сохранить тебе жизнь, но лишь в одном случае…
Егор понял, что незнакомец имел в виду. И в данном случае даже был готов согласиться на его условия. «Жизнь в клетке лучше, чем сон в гробу» - думал он, - «Из нее, по крайней мере, можно выбраться».
- Я думаю, срок вы получите большой. – Вновь вернулся официальный, подчеркнуто-вежливый тон. – И дальнейшая ваша жизнь будет далеко не сахар.
- Лучше, чем смерть. – С ненавистью в голосе, произнес парень.
- Приятно иметь дело с разумными людьми. В таком случае, я вынужден откланяться. – Незнакомец уже отвернулся, что бы уйти. – И помни, нарушишь уговор – я вернусь. Неважно, где и с кем ты будешь находиться, где захочешь спрятаться. Я буду наблюдать за тобой до тех пор, пока ты не получишь свое. Сполна.
Эти слова еще долго звучали в голове Егора, пока глаза смотрели в след уходящему человеку, так и не назвавшему свое имя. Стоя рядом с трупами своих бывших друзей, он еще раз подумал. Что делать дальше…
Сидя на ветке, ворон продолжал рассматривать парня, который просто не мог знать предания о вещей птице. Впрочем, распознай он предупреждение, все равно вряд ли бы спасся. Когда зло уже дышит тебе в затылок, бежать просто бессмысленно.
Падальщик с любопытством наблюдал, как Егор достал мобильник.
- Полиция? Я убил человека…
Рассказав, где находится, он сел на бревно. Его пальцы коснулись дерева, залитого кровью. Перед глазами вновь встало лицо Елены. Ее взгляд, полный мольбы. Шприц, входящий в исколотые вены Владимира, и фонтан крови из горла Алексея.
- Может, и не было никакого незнакомца? – Говорил он сам с собой. – Сколько мы выпили? Бред какой-то…
Когда вдалеке послышались сирены, спешащего патруля, он так и сидел. Мысли путались в голове. Егор просто приставил, запачканный кровью клинок, к своим венам. Так и не решаясь сделать решающее движение…


Рецензии