Сочинение ученика девятого класса на тему Почему я

 
Будущим абитуриентам
Волго-Вятской академии
государственной службы
посвящается
 
Почему я хочу стать государственным служащим?
 
Госслужащий – или, проще говоря, чиновник. Происхождение данного слова находим в этимологическом словаре русского языка: «…слово происходит от слова чинить. Человек, чинящий препятствия другим людям в их делах. Чем значительнее и глобальнее дела, тем важнее и крупнее должен быть чиновник, тем масштабнее и непреодолимее должны быть чинимые им препоны… Кресло чиновника держится на трёх китах: взятки, откаты, интриги…».  Короче говоря, работа не только не пыльная, но и денежная, и творческая. Иногда кто-нибудь из чиновников слетает со своего рабочего кресла из-за своей жадности. Но я это хорошо понимаю, а потому всегда буду делиться со стоящими выше меня чиновниками содержимым кейсов и конвертов, оставляемых в верхнем правом ящике моего рабочего стола меценатами и не бедными представителями наиболее активной части населения города.

  «…ЧИНОВНИК! Это звучит... гордо!» – сказал известный классик, наш с вами, кстати, земляк и добавил: «…В чиновнике должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и обувь…». Насчёт лица мне жаловаться грех, поскольку я – дитя, рождённое в любви, а дети от таких браков, как известно, всегда  рождаются красивыми. Что же касается одежды и обуви, то я их покупаю себе всегда сам в дорогих фирменных бутиках на сэкономленные от завтраков деньги. Так что моя внешность полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к государственным служащим.

 Иногда кое-кто из обывателей проявляет недовольство в адрес чиновников или даже поругивает их и созданную ими бюрократическую машину. Но это всё идёт от невежества. Не многим дано понять, насколько продуманно и точно построена работа чиновников. Смысл созданной чиновниками системы заключается в том, что граждане поневоле начинают их уважать, понимая, что без них никуда и никак. При этом у самих чиновников зарплаты и всевозможные доплаты возрастают до баснословных размеров, и общество с этим вынуждено молча соглашаться. Один известный писатель-прозаик в названии своего бестселлера ставит вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?». Сам же и пытается дать ответ: дескать, всем плохо, но чиновникам жаловаться не на что. Им-то, как раз, лучше всех. И тут же, в эпиграфе к этому блокбастеру, автор подчёркивает значимость роли всей бюрократической машины, созданной чиновниками в государстве Российском: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя».

 Чиновники были в особом почёте с тех самых пор, когда ещё только начинали зарождаться самые первые государства. Чтобы хоть как-то скрасить чиновникам их тяжелые будни и труд на благо общества, самые первые в истории Homo sapiens ботаники-селекционеры в доисторические времена вывели не совсем обычный сорт дерева. В высоту этот яркий представитель флоры за свою двухтысячелетнюю жизнь достигал пятидесяти метров, а обхват ствола при этом имел до восемнадцати метров. Диаметр кроны такого великана доходил до пятидесяти метров. Этому удивительному дереву дали название – чинар или чинара. В тени под кроной гигантского дерева  не одно поколение чиновников делилось секретами профессионального мастерства со своими детьми, внуками, правнуками.

 Настоящий фурор в научном мире в своё время произвело археологическое открытие в центре Восточной Сибири. На палеонтологической стоянке были обнаружены окаменевшие останки самого древнего чиновника. Возраст найденных окаменелостей относится к двадцати – двадцати восьми тысячам лет до нашей эры. Это сенсационное открытие потрясло всё мировое научное сообщество. Оно помогло восстановить историческую справедливость в определении времени и места нахождения первого на планете Земля государства. Теперь рядом с палеонтологической стоянкой раскинулся не очень большой, но со своеобразным архитектурным стилем город Ачинск, названный так в честь первого на планете чиновника. Чтобы подчеркнуть масштабность открытия, название города возглавила первая буква кириллицы и латиницы.

 Настоящим раем для всех чиновников в нашей стране по праву считается город Сочи. И верно: тёплое море, горы, защищающие побережье от сухих и холодных северных ветров, влажный субтропический климат. Каждый уважающий себя чиновник просто обязан ежегодно приезжать в этот город и жить, хотя бы какое-то время, полноценной насыщенной жизнью, где бы при этом он ни получал зарплату за свою героическую государственную службу. Сочинцы, то есть «со чинцы», это люди, которым посчастливилось находиться рядом с отдыхающими чиновниками и работать в сфере их обслуживания.  В настоящее время, в связи с проведением в крупнейшем городе-курорте Зимних Олимпийских игр, город сильно преобразился. Расстроилась его инфраструктура, что обязательно скажется самым положительным образом на качестве отдыха государственных служащих. Средняя температура самого холодного месяца в году – февраля –  равна +6 градусов. Любой снег, даже если он и выпадет, то быстро растает. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом, в Сочи в течение нескольких лет заготавливали и консервировали снег для олимпийских лыжных трасс. Олимпиада закончится, а благоустроенный город с сочинцами останется в полное распоряжение чиновников.

 Чинопочитание на Руси издревле передаётся по генам от родителей к детям. Это явление приобрело особенно стойкий характер в период строительства в нашей стране коммунистического общества, начиная с правления вождя мирового пролетариата В. И. Ленина и его ярых последователей И. В. Сталина, Н. С. Хрущёва. Особенный смысл в чинопочитание был вложен во времена правления Л. И. Брежнева. Л. И. Брежнев, находясь в должности Генерального секретаря ЦК КПСС, имел под своим началом Политбюро ЦК КПСС. Портреты с подробными биографиями всех членов Политбюро ЦК продавались в то время во всех книжных магазинах и имелись во всех библиотеках огромнейшей страны. Портреты высших чиновников обязательно должны были находиться во всех государственных учреждениях и во всех учебных заведениях. Граждане несли их в руках на всех демонстрациях, посвящённых Дню солидарности трудящихся всего мира, Дню Победы над фашистскими захватчиками и Дню Великой Октябрьской Социалистической революции. Именно с тех времён и пошло слово – столица. Под данным словом подразумевался город Москва с находящимися в нём Генеральным секретарём ЦК КПСС и приближёнными к нему сотней чиновников из Политбюро. Лицо чиновника такого высокого ранга с великим уважением называли – личина. Житель Москвы, города ста личин, назывался – столичный житель.

  В 1938 году один из дорогих сортов водки в СССР (прежнее название нашей страны) был профессионально раскручен и стал настоящим брендом. Водка «Столичная» по праву приобрела мировую известность. Под таким же названием был налажен и впуск сигарет. Сигареты "Столичные" в Союзе Советских Социалистических Республик пользовались огромным спросом у курильщиков и были очень популярны. Аналогичное наименование – «Столичный» – получил и один из вкуснейших и полезнейших для здоровья салатов. Водка, сигареты и салат, объединённые общим брендом, пользовались огромным спросом во всех ресторанах нашей великой многонациональной Родины.

 А вот ещё, казалось бы, такая мелочь, как выброшенный окурок. Бычок, как называют его пацаны. Но это только у обычных людей. Окурок, выброшенный чиновником, ласково и уважительно называют чинариком. Чинарик представляет собой две трети от выкуренной сигареты. Чиновники, будучи людьми  не бедными и очень просвещёнными в вопросах медицины, знают, что при выкуривании сигареты, только первая её третья часть является безвредной, но оставшиеся недокуренными две трети адсорбируют в себя все вредные компоненты дыма и являются особо опасными для их здоровья. А здоровье, и это есть неоспоримый факт, не купишь ни за какие деньги. Чинарики можно измерять линейкой. Всегда не хватает ровно одной трети от целой сигареты. Точность выкуривания просто поразительна.

 Справедливости ради необходимо отметить, что современная Россия – рай не только для чиновников всех мастей, но и для олигархов, судей, дорожных полицейских и их детей. И это понятно. Ведь олигархи и судьи по сути – те же чиновники, а дорожные полицейские на дорогах защищают от обычных граждан их права и интересы, а потому являются особой, привилегированной прослойкой общества.

 По моим личным наблюдениям всё человечество делится на две части: тех, кто имеет и тех, кого имеют, то есть – на чиновников и граждан. Те, кто имеет, имеют всех и всё. Те, кого имеют, не имеют ничего, кроме права быть отыметыми. Я тоже хочу иметь всего много и сразу (подразумевается – всех и всё). И потому я непременно стану ЧИНОВНИКОМ!


Рецензии