Александрия. Пролог ч. 3

Оставшись один, юноша быстро обулся, вооружился мечом и поспешил в город. Он служил в ночной охране, и близилось время его стражи. Миновав ворота Солнца, он спешно проследовал вдоль одной из главных улиц мимо кладбища, еврейского квартала и ипподрома, затем перешел по мосту через Нильский канал и благополучно достиг казарм.

Город был велик, но тщательно и четко спланированная сеть его улиц делала передвижение в любую сторону быстрым и удобным.

В незапамятные времена по воле самого бога Ра на этом живописном побережье было воздвигнуто первое поселение: Ра-кедет. И на протяжении многих столетий этот укрепленный городок, окруженный рыбацкими деревушками, стойко противостоял пиратам всех мастей, защищая от них жителей Египта.
 
 Потом пришел Александр. Александр – завоеватель и Александр – освободитель. Для историков он остался завоевателем Египта, а для людей, живших там и тогда, он стал их освободителем от ненавистного персидского владычества. И созидателем, основавшим один из величайших и красивейших городов древнего мира, в чьем названии он увековечил свое имя, и где нашел после своей смерти вечное успокоение.

Между морем и обширным озером, вдоль египетского побережья вырос новый город, а древний город бога Ра стал сердцем Александрии.

Дейнократ из Родоса хорошо знал свое дело: проект был составлен и одобрен в кратчайшие сроки. Другой грек - Клеомен из Навкратиса - знал свое дело не хуже –  умело организовал осуществление гениального проекта.

 Строительство продвигалось быстро. Вознеслись стены, пролегли дороги и мосты. Ровные мощеные улицы, окаймленные пальмами и колоннадой, пересекались друг с другом под точно выверенными прямыми углами. Широкие и длинные, позволявшие прохладным северным ветрам пробегать весь город до последнего закоулка, защищая его от всего затхлого и зловонного, вновь и вновь принося с собой свежий и чистый воздух обновления. В таком городе легко дышать.

Наука и искусство, ремесло и торговля расцвели пышным цветом на благодатной почве, сделав новую столицу жемчужиной эллинской культуры. На чудо-свет Фаросского маяка спешили в гавань торговцы, ремесленники и ученые. Величественный и прекрасный храм Сераписа своей мощной монументальностью уступал только Капитолию в Риме. Александрийская библиотека собирала под своими сводами талантливейших мыслителей и поэтов, которые имели возможность предаваться в тишине своим занятиям, позабыв о погоне за земными благами и не заботясь о хлебе насущном; и свитки, - сотни тысяч свитков, хранивших в себе главные сокровища человеческой цивилизации – мысли и чувства людей.  Свитки бережно собирались, изучались, копировались, комментировались. Александрия стала средоточием интеллектуальных достижений всех древних цивилизаций.

Пришло новое тысячелетие, и оно привело на египетский берег новых завоевателей. Цезарь, Помпей, Антоний и Октавиан, сыграв свои яркие трагические роли на исторической арене, привезли Египту на своих триерах владычество римлян.
 
Началась череда разрушений и катастроф, главнейшими из которых стали: смерть царицы Клеопатры – последней представительницы Птолемеев, и пожар Александрийской библиотеки: уничтожение правящей династии царей и уничтожение духовных сокровищ человечества, хранившихся в Александрии. Безжалостный пожар войны уничтожил не только грандиозное хранилище рукописей всех времен и народов, он уничтожил целую эпоху в жизни города. Город стал другим. Греки сделали Александрию центром философии и искусства, практичные римляне – центром экономики и торговли.

Богатый Египет отныне был назначен главной житницей Римской империи, а Александрия – её главными воротами. Столица восточно-средиземноморской культуры превратилась в огромную торговую базу, а список достопримечательностей пополнился многочисленными и обширными складами.

 Миллион жителей, а к ним несметное количество гостей: египтяне и греки, римляне и италийцы, евреи и сирийцы – легче перечислить кого нельзя было встретить в ту пору в Александрии. Все языки и наречия можно было услышать на улицах, превращенных в сплошные торговые ряды.

Но несмотря ни на какие бедствия, на засилье менял и торговцев, на землетрясения и разрушения, Александрия оставалась верна себе, гордо сохраняя за собой звание не только столицы провинции, но и культурной столицы империи.


Рецензии
Хороший, с любовью написанный портрет города. С теплом, Александр

Александр Инграбен   23.10.2017 21:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзывы, Александр! Этот город меня давно привлекал, так как я фанатка книг и библиотек :)

Анна Шибеко   24.10.2017 06:12   Заявить о нарушении
Буду потихоньку читать Ваш роман дальше. Поскольку Вас интересует античность, то, может, Вам будет интересна книга М.С. Куторги "Афинская гражданская община". Книга редкая, поскольку полностью была издана только единожды, в 19-ом веке. С теплом, Александр

Александр Инграбен   24.10.2017 13:53   Заявить о нарушении
Александр, такая книга безусловно меня интересует. Она в свободном доступе или продается? И если продается, то где?
С уважением,
Анна

Анна Шибеко   24.10.2017 14:30   Заявить о нарушении
Эту книгу вряд ли можно купить. Она точно есть в Ленинке (где я ее и читал), наверняка в Публичке, возможно и в некоторых других крупных библиотеках. Не знаю, как сейчас обстоят дела с межбиблом, но в советское время благодаря ему можно было без проблем получить эту книгу. Разумеется, для работы с ней в читальном зале. С теплом, Александр

Александр Инграбен   24.10.2017 15:10   Заявить о нарушении
Ага, в Ленинке только в читальный книги выдают, бывала там, не знаю как сейчас, но вряд ли что-то изменилось.

Анна Шибеко   24.10.2017 15:13   Заявить о нарушении
Да, в читальном зале. Я любил работать в Ленинке, особая атмосфера. Я же еще начинал с юношеского зала, его сейчас нет. Правда, сейчас там хуже. Перестройка, однако. Вот доступ в Генеральный каталог закрыли. С теплом

Александр Инграбен   24.10.2017 19:43   Заявить о нарушении