Спектакль

В однокомнатной квартире пятидесятилетнего Крылова Андрея за кухонным столом сидел его младший брат Анатолий, он пришел к нему после полудня. Сегодняшний декабрьский день выпал на выходной. Спешить им было некуда, поэтому братья вели неторопливую беседу о жизни.

Неожиданно во входную дверь тихо постучали.
- Слышишь?- Анатолий посмотрел на брата.- К тебе кто-то пришёл.

Андрей встал из-за стола.
- Это сосед, Миша Фёдоров. Его квартира на третьем этаже, над нами. Пойду открою.

И Анатолий встал из-за стола и пошёл в прихожую следом за братом.

- Привет, Андрей,- поздоровался гость с хозяином квартиры, когда тот открыл ему дверь. - О! Кого я вижу,- он обрадовался, увидев Анатолия.- Толик, я тебя хотел увидеть. Кое о чём хотел спросить. Один вопрос задам тебе и пойду домой.

- Не спеши,- Анатолий улыбнулся. - Пойдём на кухню, чаю попьём. Поговорим. Сто лет тебя не видел. Миша, ты проходи в кухню, присаживайся за стол, в ногах правды нет. Андрей, приглашай гостя,- он посмотрел на брата.

- Без приглашения обойдётся,- Андрей улыбнулся. - Мы с ним не первый год знакомы. Пусть проходит. Он же к тебе пришёл. Вот и разговаривайте с ним. Проходи, Миша, в кухню. Тебе чайку налить?

- Не надо!- ответил ему Михаил, прошёл в кухню и присел на кресло у холодильника.

- Толик, - заговорил он.- Ты знаешь, что я пятый год на пенсии? После больницы никуда не выхожу из дома. Мне нужно младшему помочь устроиться на работу. На работе он попал в немилость к мастеру. И тот, недолго думая, нажаловался шефу. Вот так и оказался сын без работы. Прав у работяг теперь нет! Это раньше профсоюзы вес имели! Сейчас простой народ не живёт, как в советские времена, сейчас он выживает!

- Не повезло Димке,- Анатолий усмехнулся. - Парень хороший. Сколько ему лет? Они с моим Игорем - ровесники, если не ошибаюсь?

- Ага,- Михаил вздохнул.- Он зарегистрировался на бирже труда. Пока ничего хорошего ему не предложили. По три раза в месяц ходит туда отмечаться. Тысячи три ему платят пособие по безработице. Россия есть Россия! За рубежом, например, на пособие по безработице люди могут машину купить и ездить на ней искать себе работу. А мы, простые люди, благодаря пришедшим к власти демократам, с девяностых годов живём весело. Ты, Толик, об этом знаешь не хуже меня. Я, конечно, помогаю сыну. Они с женой снимают квартиру. Платят за аренду семь тысяч рублей. Больше шести тысяч я не могу дать ему из своей пенсии. К тому же инфляция в стране.

Цены растут на все товары и продукты. В магазинах не успевают ценники менять. Живём весело. Недавно по объявлению в районной газете он нашёл работу, а мне ничего не сказал. Я узнал, так мне чуть плохо не стало. Устроился он временно работать на пилораму, к частнику. Тот обещал платить в месяц двадцать тысяч рублей, если работяги будут выполнять план. Работают у него каждый день по двенадцать часов, выходной - воскресенье. Нормы так рассчитаны, что рабочие не могут их выполнить. У меня, пенсионера, пенсия больше получается, чем этот хозяин платит рабочим. Дня три назад он опять нашёл по объявлению в газете работу. На предприятии, куда позвонил, ему обещают платить пятнадцать тысяч рублей. Я ему говорю:
- Дима, пусть, тебе, на бирже ищут работу. Никуда не рыпайся! Нашёл работу! У меня такая пенсия. Может быть, ты, Толик, поможешь? У меня мозги уже набекрень. Город наш небольшой. С работой плохо. Люди из-за этого уезжают в большие города. В советские времена была проблема малых деревень. После реставрации капитализма появилась новая проблема - проблема малых городов. Из нашего города за последние десятилетия в большие города уехали тридцать тысяч человек. Так говорит официальная статистика. Мне наша жизнь напоминает театр. Новые хозяева жизни делают вид, что платят людям деньги за работу, зато чиновники воруют деньги. В последние годы они воруют их не миллионами, а миллиардами.

- Гм,- Анатолий усмехнулся. - Ситуация, скажу, не из лёгких. Даже не знаю, чем тебе помочь. Если бы Дима хорошо разбирался в компьютере, мог с программами работать, то подсказал бы, куда ему сходить и узнать о работе. Моя жена работает бухгалтером в одной фирме. Сейчас всё компьютеризировано, сам знаешь. Иногда они обращаются за компьютерными программами в одну хитрую фирму, которая обеспечивает программами бухгалтерии предприятий. В этой фирме её сотрудники должны хорошо знать компьютер. Как правило, работать туда приходит молодёжь - вчерашние школьники. Приходят без высшего образования, умеют только в клавку пальцами тыкать. Их научат работать, они после этого сразу переходят на работу в другие фирмы.

- Толик!- воскликнул Михаил, услышавший рассказ о  хитрой фирме, делающей компьютерные программы для бухгалтерий.- Дима с детских лет знает компьютер. Начал сначала играть в компьютерные игры на приставках, потом старший брат научил его играть на компьютере. Одним словом: двадцать лет не расстается с ним. После девятого класса помогал старшему брату, работавшему программистом в какой-то фирме.

- Если Дима с братом работал программистом, то почему бы ему не сходить в фирму, про которую я тебе сказал. Находится она в восемнадцатом микрорайоне, недалеко от автобусной остановки, где общаги. Ты их знаешь, Миша. Тебе пришлось год жить в одной из них. Так вот. В бывшей общаге механического завода, во второй половине, находится фирма, которая делает компьютерные программы. С улицы на решётке одного окна на щите из ДСП надпись "Программное обеспечение". Как увидишь эту рекламу, так заходи в эту общагу, не ошибёшься. Она прямо на первом этаже.

- Спасибо, Толик,- Михаил встал с кресла. - Завтра съезжу на разведку, узнаю всё про эту работу. Потом Диму отправлю. Пусть устраивается работать, если там требуются компьютерщики - программисты. Пока! Пойду до магазина прогуляюсь.

***

Время было одиннадцать часов утра, когда Михаил шёл от автобусной остановки к бывшему рабочему общежитию механического завода. В восемнадцатом микрорайоне он жил во второй половине восьмидесятых прошлого века. Ничего не изменилось там за прошедшие тридцать лет. Впрочем, небольшие изменения были: выросли два торговых павильона, а над магазинами появилась реклама: "Человеческие цены"; " Живое пиво" ... и т.п. В бывших общежитиях вместо комнат появились... квартиры. Жильцы общежитий, не мудрствуя лукаво, приватизировали комнаты. Секции с двумя жилыми комнатами, ванной и туалетом стали квартирами. Дёшево, как говорится, и сердито!

Первые этажи общежитий были зарешёчены. С грустью смотрел Михаил на их серые коробки. Жизнь так распорядилась, что ему пришлось год прожить в общежитии. Он уверенно подошёл к серой длинной пятиэтажке, бывшей когда-то общежитием. Ему непривычно было видеть многочисленные окна общежития неосвещенными. В те давние годы, когда жил в общежитии, в его окнах горел свет даже по утрам. В комнатах без освещения были сумерки. Капитализм заставляет экономить простых людей на всём. После девяностых годов граждан России заставили установить в квартирах водосчётчики. "Экономика,- говорил в своё время Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев,- должна быть экономной". От той жизни её новые хозяева взяли один только этот лозунг. Его им хватило...

Увидев окрашенный красной краской лист ДСП с рекламой "Программное обеспечение", Михаил вошёл в здание. Внутри было темно. Не горела ни одна лампочка. Приглядевшись, он увидел обшарпанные стены помещения, которые однажды были окрашены тёмно-синей краской. Ему показалось даже, что темнота и тишина, царившие в коридорах общежития, давят на его душу. "Почему-то здесь нет людей,- думал он, когда смотрел на облезлые стены помещения.- Да и кому захочется прийти сюда?"

На секунду-другую его внимание привлёк мужчина, держащий в руке папку.

- Извините, - обратился Михаил, когда решил узнать от него о хитрой фирме, что обосновалась в этом помещении.

Незнакомец посмотрел на него так, будто не видел его и не слышал. Михаил решил пойти за ним. Вскоре этот мужчина говорил молодой девушке:
- Большое спасибо за вашу оперативность и хорошее выполнение заказа. Вот ваш гонорар за работу: тридцать тысяч рублей.

"Ничего себе! - удивился Михаил,- тридцать тысяч рублей за работу",- и посмотрел на странного посетителя.

В комнате, где находились незнакомец и девушка, за тремя столами с компьютерами сидели молоденькие сотрудницы фирмы. На вид им было лет по пятнадцати. Они со страхом смотрели на Михаила.

- Здравствуйте!- поздоровался он со старшей из сотрудниц, когда от неё отошёл мужчина с папкой, расплатившийся за свой заказ. - Здесь находится фирма, которая занимается программным обеспечением?!

- Что вы хотели?- девушка посмотрела на него.

- Узнать насчёт работы. Мой сын работал программистом. Может быть...

Девушка не дослушала его и взяла небольшой листок, лежавший на столе возле сотрудницы фирмы с испуганными глазами.

- Возьмите!- она протянула Михаилу листок. – Там электронный адрес. Пусть ваш сын напишет резюме и отправит его по этому адресу.

Выйдя из здания, Михаил выбросил в урну у крыльца листок, что дала сотрудница фирмы "Программное обеспечение".

«Ужас,- думал, когда шёл к автобусной остановке,- жулики процветают в России во все времена. О своём визите в мифическую компьютерную фирму Диме не скажу. Он будет смеяться над спектаклем, который разыграли мифические сотрудницы хитрой фирмы...»


Рецензии
Сейчас таких фирм мало, а еще 10 лет назад валом было. ОНИ брали по 200-300 руб за помещение в базу данных, которую брали из газет бесплатных обьявлений! СОЛЬ - никто не станет судиться за такие деньги! НО у них выходило много в итоге!
Сейчас они лопнули. Но сам факт говорит о многом.
Путин не хочет сейчас даже БАНДИТОВ коллекторов запретить. ОН им разрешил драть микрозаймы по 700 процентов в год (две суммы займа), а с 1 июля - всего 500 процентов, а ВЕСЬ МИР пашет за 5 процентов. ТО ли он идиот, то ли в доле, то ли Маркса не читал - капиталист за 300 процентов (Путин разрешил Наебулиной драть 700 процентов, а было 1000 процентов за год) прибыли не боится даже веревки! НЕ понимаю я гаранта - то ли совсем русский народ за людей не считает, то ли решил довести его до бунта (на западе кредит дают под 0,1 процента)...

Петр Евсегнеев   04.03.2019 18:39     Заявить о нарушении
Уважаемый, Пётр!

Спасибо Вам за рецензию на рассказ!
Я согласен с каждым Вашим словом!
Хочется верить в хорошее, но не верится при всём желании.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!

Александр Андриевский   04.03.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.