В чьих руках моя жизнь?
У каждого своя жизнь, и он ею распоряжается по своему разумению, считая, что - это и есть его настоящий отдых. У меня же выходной – это праздник. Встать пораньше, да по холодку пробежаться не спеша, до Пятиморска – всего – то десяток километров, а потом по каналу, искупавшись, приползти уставшим в родные пенаты. Но в то воскресенье, хотя первоначально и в мыслях такого на этот выходной не было, я изменил свой маршрут в последний момент.
Так было, видно судьбе угодно дать мне такое неожиданное испытание. Решил проехать до Пятиморска автобусом, посмотреть еще раз на Аллею Славы. Она так быстро меняет свой облик, что каждый раз там что - то новое появляется. Вот памятник Петру Первому появился, а в прошлый раз его и помине не было. Все меняется и хорошеет на глазах, есть что посмотреть, и чем полюбоваться.
«Посмотрю, затем решу каким маршрутом домой вернусь» - решил я. Не доходя до остановки, встретил товарища - речника и немного с ним побеседовал, естественно опоздав на автобус. Судьба нарочно мне задержки посылала, чтобы я пришел на остановку, когда угодно это именно ей. Да вот и "повезло - привезло", бывший коллега проезжая мимо, тормознул рядом на Жигулях. Обрадовались встрече, считай, всю жизнь проработали рядом, только на разных теплоходах батрачили. Он на дачу с женой еле - еле выбрался.
Давненько мы с ним не виделись, и потекла неспешная беседа за жизнь бывшую речную. Оказывается, он в больнице с инфарктом лежал, потом дома потихоньку отходил. Дачный сезон безнадежно пропал.
- А теперь едем на дачу замки проверить, да вольным бурьяном подышать - невесело пошутил он. И по работе поговорили, где кто трудится. Флота в Калаче почти не осталось, вот и разбежались речники по всей стране, в поисках нелегкого заработка. Он всегда был нелегким, а теперь и вовсе забот прибавил. Пенсионеров - речников своих вспомнили, капитанские рубки на больничные койки да на погосты поменявшие. Новой дороге - ровной обрадовались, без ям и ухаб, не верится даже, что недавно здесь было не проехать не пройти.
Как вдруг из - за встречной фуры, внезапно вылетает крутой джип и несется нагло прямо на нас лоб в лоб. Возможно, он понадеялся на свою скорость, возможно,подумал, что все стоят, а он один едет, возможно, в игровых компьютерных играх такие маневры ему удавались с закрытыми глазами - не знаю. В эту мимолетную встречу, только и успел заметить молодое каменное лицо. Благо, что у нас сидел за рулем профессионал, с многолетним речным стажем, и отличной реакцией. В последний миг, в самый последний, когда уже оставались не метры, а возможно сантиметры – крутанул, руля в кювет.
Повезло, что в этом месте был пологий склон - пролетели впритирку между деревьями - не перевернувшись. Жена в истерике, Иваныч слова вымолвить не может - весь белый с красными пятнами на щеках. С приездом - вот и восстановился после больницы! В которой ему настоятельно советовали - поберечься. А что же джип? Вы думаете эта скотина безрогая (самые мягкие слова, что я смогу подобрать) на своем полутанке остановилась. Как бы не так - и след трусливый простыл! А ведь он за деревьями не мог нас в кювете увидеть, перевернулись мы или нет, может людям срочная помощь нужна? Только благодаря «пенсионерской» скорости, да правильному речному маневрированию рулем, устояли на колесах.
Вытолкнули машину обратно на дорогу, с подоспевшими водителями. Смотровое стекло заднего вида с моей стороны снесло под самый корешок. А так: «Все хорошо прекрасная маркиза». Чуть - чуть успокоились, относительно, на том и распрощались, им нужно сейчас побыть вдвоем. Нескоро он продолжит свой путь - какой из него сейчас водитель с трясущимися руками, что таблетку удержать не могут, и плачущей женой. Перепугалась сильно бедняга!
Вышел я за посадку к железной дороге, прочь от трассы. Солнышко ласково не жарко греет, тишь да гладь в природе, первое «бабье лето» наступило. Вот и дорога песчаная моя любимая, сколько раз я по ней бегал - не счесть. Все как прежде, уже не раз мною перехожено - пережито. Но что -то вокруг вмиг изменилось, а что не пойму? Потом все же дошло, наконец! Что всего - то полчаса назад для меня этого уже могло не быть на этом свете.
Все так же светило бы солнце и хорошее воскресное безмятежное утро в день превратилось, а затем в тихий вечер уже без меня прикатилось. Как же так? Какой - то молодой лихач на купленном за папины деньги джипе, на хорошей дороге, решал за меня - жить мне или не жить. Мне все равно где у него живчик сидел, но почему за его неадекватность должен рассчитываться именно Я! Проходил по многим рекам России 45 навигаций, в разных передрягах пришлось, наживая седины, побывать за эти годы. Но вот так смотреть в лицо холодной смерти пришлось впервые.
Горячие депутатские головы сейчас предлагают выдавать права молодым людям с 16 лет. Ну не терпится им посадить своих любимых отпрысков на свои крутые тачки. Да будь моя воля я до 21 года вообще им их не выдавал. До этого возраста их безбашенная логика, по себе знаю, вообще не подается никакому объяснению. Чтобы в считанные секунды принять мгновенное правильное решение, да еще и среагировать на нее, нужен все -таки жизненный водительский опыт.
Да и не всякий зрелый мужчина в состоянии адекватно воспринимать окружающую аховую ситуацию, когда тяжелый рок не один час бухает по голове, подбрасывая машину на полметра над дорогой. Уж не говоря про юнцов – меломанов - дуркоманов. Опять же – машина, купленная на родительские деньги, совсем по - другому ценится, чем на заработанные свои кровные.
А так, полихачить с ветерком в голове, да на папины деньги - это считается высшим классом. Плохо, что этот ветерок у них мозги порой выветривает, если они и были. Пусть на велосипедах свое хилое здоровье укрепляют и психику, конечно.
У меня тоже права есть, и этим правам уже 30 лет. Была у меня "Волга 21"- такая красавица. Экспортный вариант - вся никелированная с мощным мотором, очень простая в управлении.
На сегодняшний день этот раритет на миллионную крутую иномарку потянул бы. А вот стаж водительский - всего месяц. И знаете почему? Да потому - что понял: по нашим дорогам слишком много дураков за рулем рассекает – это пожалуйста уж лучше без меня. Те водители, из прошлого, по сравнению сегодняшними - просто ягнята, скорости и дурость возросли многократно в геометрической прогрессии.
В прошлой жизни нашей, чтобы папа дал своему чаду новенькие "Жигули, - слыхали мы тогда такое! А сегодня - вот тебе сыночек, чадо родное ненаглядное, дай в попочку поцелую, тебе машинка крутая, не игрушечная, настоящая, купленные права - к совершеннолетию подарок. ВЫЕЗЖАЙ, УБИВАЙ ЛЮДЕЙ - ПАПАША КРУТОЙ НАЧАЛЬНИК ОН ПРИКРОЕТ!
А в Пятиморск на свой маршрут я так и не попал, далеко ли убежишь на ватных ногах? Вернулся домой своим ходом, удивив жену своим ранним приходом, отделался стандартной отговоркой. Весь день, перед глазами все время стояло: тупое рыло крутого джипа, обгоняющее фуру; каменное, холодное липучее лицо смерти; отвратительный скрип наших тормозов; и удивительное ощущение предсмертной нереальности происходящего.
А вечером, под предлогом футбола на стадионе, пошел в церковь и поставил свечку за свое спасение, и за тысячи и тысячи людей погибших на дорогах. Подумалось только - сколько же их безвинных погибло в бессмысленных от таких лихачей авариях? Я уверен, они все хотели жить, они очень хотели жить! Но за их жизни тупоголовые – безмозглые лихачи решали другие, отнимая право на драгоценную жизнь, Отделываясь тремя годами колонии общего режима, а то и вовсе условным сроком - все по деньгам. После этого случая на трассу что - то больше не тянет. ТАМ НА НЕЙ - НЕ В МОИХ РУКАХ ЖИЗНЬ!
Свидетельство о публикации №216122801649
Михаил Бортников 20.06.2018 08:41 Заявить о нарушении