Продолжение конфронтации Часть 1, фрагмент 2

                Убийство на роднике было действительно совершено бандой Лососьева. Это убийство произошло на роднике, прямо возле трамплина, предназначенного для гонщиков-экстремалов. На этой неделе Гурский и эксперты установили личность убитого. Глубина речки была небольшой, и им удалось обнаружить на дне тело. Это был предприниматель Андрей Губанский. У него возник конфликт с Лососьевым на финансовой почве.
          Пока сотрудники РУБОПа и ребята исследовали место преступления, сами преступники играли в бильярд в одном из клубов Северо-западного округа. Так как убийство они совершили вчера(в субботу) вечером, Лососьев успел наругать Дронского за такой промах. Сейчас они сделали перерыв в игре и сели за стол, чтобы покурить и выпить пиво с воблой. Преступников было трое, один из них – на сегодняшний день не разыскиваемый Лососьев.
- Да уж, ситуация эта далеко неприятная, - закуривая, провозгласил Лососьев, - менты же тебя, Андрюха, по отпечаткам пальцев опознают. Я тебе еще вчера вечером говорил, что у них есть твои отпечатки.
- Да я скажу, что просто проходил там случайно, - пробовал увертеться Дронский, - и ничего не знаю об убийстве.
- Так они тебе и поверят, - усмехнулся Лосоьев, - они опознают тебя, а потом, и меня заодно. Мною же ФСБ как-то интересовалось, я у них там числюсь в фигурантах.
- Может быть, из города смотаемся? – предложил третий бандит.
- А кто долгами Губанского заниматься будет?! – возразительно вопросил Лосоьев, - мы же его убили, когда он взбунтовался… Да, зря мы прямо там на него надавили. Он мог бы и вернуть нам долг.
- И с кем же теперь мы будем разбираться? – уставился на главаря Дронский.
- С новым владельцем его компании. Только неизвестно, блин, когда он появится.
         Бандиты через минуту доели воблу и допили три бутылки пива.
- В общем так, Дронский, - провозгласил Лосоьев, - если тебя поймают, выкручивайся как хочешь. А если сдашь меня, то я тебя на зоне найду, у меня там есть завязки. И тебе мало не покажется. Тебя, Бузый, кстати, тоже опознают.
- Так давайте плюнем на эти долги? – предложил тогда Бузый, - и все-таки уедем из Москвы?
- Нет, это не понятиям, - возразил Лосоьев, - надо выбить долг из этой фирмы и как можно быстрее.
           Преступники встали из-за стола и продолжили игру в бильярд.
          А на следующий день Лососьев отправился к одному своему знакомому из криминального мира. Этим знакомым был никто иной, как член совета директоров фирмы Full Star Алексей Разов, или Лысый. Лососьев надеялся заручиться у него поддержкой. Ведь у Лысого по-прежнему оставались связи в ФСБ.
           Когда Лосоьев приехал в офис, Лысый спустился вниз, и они зашли в комнату для переговоров. Лососьев вкратце рассказал о том убийстве и об оставленной его сообщником Дронским зажигалке с его отпечатками пальцев.
- Да, я вчера в «Известиях» слышал об этом, - говорил Лысый, - вначале подумал я, что все это происки одного моего давнего знакомого… Ну и что же ты хочешь от меня, Лосось?
- Ты говорил мне, Разый, что у тебя есть свой человек в ФСБ, - заискивающе объяснялся Лососьев, - как думаешь, не затруднит ли его как-нибудь замять это дело? А то мною наверняка займется именно ФСБ.
- Мой знакомый всего лишь скромный капитан из контрольной службы. А что мы получим взамен?
- Понимаешь, Алексей, - закрути головой Лосоьев, - с деньгами у меня сейчас трудности… Но скоро мы выбьем долг из компаньонов убитого нами бизнесмена, и я щедро расплачусь с тобой.
        Лысый смерил Лососьева пристальным взглядом, показывающим, что его собеседник не вызывает у него доверия и должного уважения.
- В таких случаях я привык брать аванс. А выбивать долги ты ведь будешь минимум неделю.
- Я постараюсь сделать это как можно быстрее! – заверил собеседника Лосоьев, ударив себя кулаком в грудь, - и мое вознаграждение будет очень щедрым!
- Твои обещания практически никогда не выполнялись, - так же смотря на Лосоьева, сказал Лысый, - мы знакомы друг с другом больше двух лет, и за это время ты, Лососьев, всегда давал повод в тебе сомневаться.
- Но я…я честно… больше не дам тебе такого повода! – начиная отчаиваться, вскричал Лососьев, - помоги мне, прошу тебя! Мы ведь непреднамеренно убили того бизнесмена. У нас так вышло…
- У вас вечно все выходит не так, как надо, - рассерженно отмахнулся Лысый, - вы накосячили, вы и разгребайте.
         Когда отчаявшийся Лососьев встал, чтобы уходить, Лысый остановил его.
- Ладно, я посоветуюсь с одним моим другом. Но учти: если и он откажется связываться с тобой, тогда уж пеняй на себя.
         На этом они расстались. Лососьев покинул фирму с чувством безысходности и восьмидесятипроцентного отчаяния. А Лысый поднялся на второй этаж, где заглянул к своему другу-афганцу, которого устроил в эту фирму. Они поговорили о визите бандита Лососьева.
- Мне он явно не нравится, - прямо высказался Сергей, - помнишь, как мы с ним познакомились? Это ведь мы вытащили его из беды, а он нас так и не поблагодарил. Зато неоднократно подставлял из-за своей жадности и оплошности своих людей.
- Да, Серега, ты прав, как никогда, - покачивая головой, произнес Лысый, - этот скользкий тип Лососьев вместо благодарности нас только подставлял. Значит, и в этот раз может нас кинуть.
- Так что ты, Леха, посылай его куда подальше, - чеканно бросил Сергей, - нам такие компаньоны не нужны.
        В итоге Лысый окончательно отказался помогать Лососьеву в этом деле. Он позвонил ему и вынес свой вердикт. Отчаявшийся и утративший самообладание Лососьев швырнул мобильник в сторону. Он пока не знал, что ему следует предпринять.

       
          Итак, личность погибшего была установлена. Оставалось только найти и обезвредить вероятного убийцу Андрея Дронского. Ордер на его арест Кольский составил в четверг, а в пятницу планировалось его задержать и доставить в отделение.
         Следователь Гурский узнал, где проживает Дронский, и взял с собой двух бойцов СОБР. Петя попросил, чтобы его тоже взяли на операцию, но Гурский ответил, что это ему пока рановато. Зато Петя может принять участие в допросе.
         Бандита Дронского они взяли возле подъезда, когда тот выходил на улицу. Через сорок минут его доставили в отделение, чтобы провести допрос.      Он проходил в кабинете следователя Гурского. Они с Петей сели рядом, а Дронского посадили напротив - в одном метре от стола. Гурский достал из папки два бланка с протоколами допроса, один вручил Пете, второй составлял сам. После чего начал непосредственно вести допрос.
- Итак, гражданин Дронский, Вы обвиняетесь в совершении убийства гражданина Губанского. Против Вас есть улики.
         Оторвав обреченный взгляд от пола, Дронский уныло посмотрел на допрашивателей.
- Я понимаю, о каких уликах Вы говорите, гражданин начальник. Это вы про зажигалку, которую я случайно там обронил.
- Да, Вы действительно совершили оплошность, - кивнул головой Гурский, - но почему, вспомнив об этом, Вы не вернулись на место преступления?
- Когда я об этом вспомнил, было уже поздно, - угрюмо уставившись в пол, отвечал Дронский, - я не хотел рисковать, думал, меня не вычислят…
- А кроме Вас, кто-нибудь еще был на месте преступления? – прервал его Петя.
- Нет, я был один. Мы поссорились с этим Губанским из-за денег, у нас началсь драка… он напал…
         Во время ответа у Дронского забегали глаза, он стал нервно крутить головой, пару раз почесался. Тогда Гурский оборвал его такими словами:
- Не надо юлить, Дронский! Мы знаем, что ты был не один, следствие установило, что там был как минимум один человек.
       Видя замешательство Дронского, Петя произнес слова, придуманные им и не согласованные с начальством:
- А вот ваш главарь Лососьев утверждает, что вас там было трое. Мы уже задержали Лососьева, он во всем признался. Осталось выяснить, кто же третий?
          Гурский посмотрел на Петю вопросительно-обеспокоенным взглядом, а Дронский поверил его словам.
- Значит, Лососьева взяли… Да, это он организовал убийство.
          И Дронский рассказал им, как все было в тот субботний зимний вечер. Бандиты позвонили предпринимателю Губанскому, чтобы встретиться в парке вечером. Он задолжал Лососьеву 120 000 рублей, так как тот его «крышевал».
         Встретились они на роднике, у начала спуска к водному источнику. Далее четверо свернули к трамплинам, чтобы оттуда там провести беседу. Было уже довольно темно, лишь фонари освещали молчаливый снежный парк. Остановились они возле трамплина и начали разговор. Через две минуты Губанский неожиданно отказывается платить деньги. Он заявляет, что между ними больше никаких дел не будет. Три бандита были этим неприятно удивлены. Когда Губанский достал из кармана куртки пистолет, Лосоьев вступил с ним в драку. Выстрелов произведено не было, так как подключившийся к драке Бузый выбил пистолет из рук бизнесмена. В это момент Дронский курил и как раз от неожиданности уронил зажигалку: пистолет Губанский вначале направил на него. Потушив окурок, Дронский вступает в драку. Но через три секунды Лососьев смертельно ранит Губанского ножом. Обеспокоенные этим, бандиты решают избавиться от тела. Они вначале скидывают его с оврага, попутно оставляя кровавые следы. Затем сами спускаются вниз. Далее они потащили мертвое тело Губанского к речке. Лед там был хрупкий, и они опустили покойника в ледяную воду. Трое бандитов были озадачены и недовольны произошедшим. Каждый стал сваливать вину на другого. Но, с другой стороны, Губанский первым пошел на обострение конфликта. Потом Лососьев ругал Дронского за такую невнимательность. Про его встречу с Лысым Дронский предусмотрительно не стал говорить.
        Закончив свой рассказ, Дронский снова угрюмо уставился на кафельный пол. Гурский с Петей с интересом дослушали его признание, записав все это в протокол. Когда Дронского увели в камеру, Гурский сразу задал Пете вопрос:
- А зачем ты  обманул его насчет Лососьева? Мы бы его и так раскололи.
- Я надеялся, что он быстрее расколется, - пожал плечами Петя, - и ведь это сработало.
- Да, только в следующий раз свои идеи согласовывай со мной.
- Я вас понял… Ну что, сегодня мы вместе с ФСБ будем брать главаря Лососьева?
- Нет, ФСБ решило само заняться поимкой Лососьева и третьего бандита. Сегодня к вечеру они должны и задержать. Мы лишь передадим им протоколы допроса.
           Гурский с Петей по FTP отослали отсканированные протоколы на служебную почту Женщины. Сегодня она собиралась арестовать оставшихся бандитов.

 
            На операцию по захвату преступников Женщина взяла собой только одного сотрудника. Она хотела, чтобы все было по-честному: двое против двоих. Прочитав составленные Гурским и Петей протоколы допроса, она мысленно похвалила Петю за нестандартный подход к делу. Женщина по FTP написала письмо с благодарностью обоим сотрудникам РУБОПа, где сообщила о том, что сегодня поедет брать оставшихся бандитов.
           За эту неделю в ФСБ провели наружное наблюдение за Лосоьевым, в результате которого выяснили, что тот один раз был на фирме покойного Губанского и пробовал выбить долги. Уезжать из города Лососьев, несмотря на просьбы Бузого, не собирался. Следование преступным понятиям и установкам оказалось для Лососьева важнее здравого смысла.
          Женщина с капитаном Остаповым в пятницу поехали к пяти часам брать преступников. Вчера они узнали, что сегодня к вечеру оба будут в квартире у Лосоьева. Преступники действительно сейчас там были. Они сидели за кухонным столом и играли в карты. Больше в квартире никого не было: старушка умерла три года назад. После игры в покер, где проиграл Бузый, они стали играть в дурака. И здесь, как обычно, выигрывал Лососьев.
- Да, не везет мне в карты, - протянул Бузый.
- Ты просто играть не умеешь, - отозвался Лососьев, - ну что, еще на щелбаны сыграем, или как?
- Нет, давай перерыв сделаем. Вдруг после него мне повезет.
           Но этот перерыв не принес бандитам ничего хорошего. Ведь как раз в этот промежуток времени сотрудники ФСБ позвонили в дверь. Бандиты осторожно подошли к двери и спросили:«кто там?»
- Мы соседи с пятого этажа, - ответил Остапов, - вы заливаете нас. В нашей квартире уже с потолка течет.
          Лососьев с Бузым переглянулись между собой: у нас ничего не течет.
- Ладно, откроем этим дуракам дверь, - бросил Лососьев, - скажем, что их глючит, и у нас нет течки…
           Когда Лосоьев открыл дверь, то сразу увидев перед собой двух людей, нацеливших на него пистолеты. Взглянув на Женщину и узнав ее, Лосоьев понял, что они пришли по поводу убийства Губанского.
- Мы снова встретились, Лососьев, - обратилась к нему Женщина, - и теперь ты не просто подозреваемый, а самый настоящий виновник.
        Сотрудники велели взять бандитам верхнюю одежду и собираться на выход. Когда они это выполняли, Остапов осмотрел квартиру. Вернувшись к входной двери, он сообщил, что в квартире больше никого нет.
- Позвони в РУБОП и скажи, чтобы проводили обыск, - приказала ему Женщина, - а мы с тобой повезем этим бандитов к нам в отделение.
          Остапов позвонил в отделение РУБОПа и передал им слова Женщины. На обыск поехал один капитан Гурский. Когда бандиты в прихожей одели зимние куртки, Лососьев спросил Женщину:
- Как вы нас вычислили?
- А это вам ваш товарищ Дронский расскажет, - ответила Женщина, - оба на выход! Живо!
          Бузый послушно поплелся вниз по лестнице, а вот Лососьев решил оказать сопротивление. Он попробовал выхватить пистолет из рук Женщины, но та врезала ему коленом в живот и скрутила руку. Второй рукой она приставила ему пистолет к виску.
- Не вздумай больше сопротивляться. Это не принесет тебе счастья.
                Четверо людей в зимних куртках вышил на улицу и сели в машину. Перед этим Женщина сковала их наручниками. Вскоре их доставили в отделение ФСБ по Северо-западному округу и стали вести допрос.
            Женщина отпустила капитана Остапова домой, поблагодарив за работу. Допрос она хотела провести сама, ибо с давних времен знала Лососьева.
- Ну что, осужденные вы мои, - с сарказмом окликнула их Женщина, - сразу во всем признаетесь, или мне вас помучить?
- Лучше помучаете нас, гражданин следователь, - ответил Лососьев.
- Раз ты такой мазохист, Лососьев, то я начну.
            Женщина показав им протоколы допроса Дронского, сообщила, что тот во всем сознался. Лососьев с Бузым поняли, что им не удастся отвертеться. Но Лосоьев решил немного побороться.
- Вы знаете, на самом деле нам это поручил один человек. Это директор фирмы Full Star Алексей Разов. У него возник конфликт с Губанским, и он поручил  нам решить с ним вопросы.
- А какие у него были вопросы к Губанскому? – не веря ему, спросила Женщина, - он ведь вам задолжал деньги.
- Ну да… нам, - врал дальше Лосоьев, - но прежде всего, Разову. Так что этот Разов веле нам его убить, мы лишь исполнители…
- Ты опять сваливаешь все на других, - прервала его Женщина в кофте-свитере( что и во время визита в РУБОП), - в прошлый раз на Меркурьева, теперь на некоего Разова. Кстати, расскажи про него.
          Лосьев рассказал про их отношения с Лысым. Познакомился он с ним, как известно, два года назад. Лысый помог ему расплатиться по долгам с бандитом Меркурьевым. Вместе с Лысым Лососьев проводил сделки по продаже ЭВМ. Про некоторые противозаконные деяния Лососьев, разумеется, умолчал. Закончив допрос, женщина лично поместила обоих в изолятор временного содержания. Сегодня уже было поздно, материалы она завтра, в субботу, передаст в суд. А сейчас Женщина ушла с работы и отправилась в приватный спортклуб.
            Об этом раскрытом преступлении говорили в очередном выпуске «Известий». То есть, про все это узнал и Хитрый. В передаче сообщили, что в конечном счете банду раскрыла  первый заместитель начальника отдела по северо-западному АО УФСБ по Москве и Московской области Наталья Андреевна Деняева. Фамилии Гурского и Пети в выпуске «Изестий» не звучали, хотя там и говорилось про умелую работу сотрудников РУБОПа. Помня о том, что он сам когда-то навел Женщину на бандита Лосоьева, Хитрый решил использовать из знакомство и в этот раз.
            В субботу Хитрый составил план действий и созвонился со своим другом Лешей Алюновым. Встретились они у покрытой льдом речки Сходни. Впереди, за тем берегом возвышались монолитно-кирпичные высотные дома и ряд гаражей. Присели друзья на скамейку, и Хитрый рассказал Леше про свой план.
- Ты придумал отличную идею, Санек! – живо откликнулся Леша Алюнов, - эту тетку мы вдвоем сделаем! Думаю, наш препод не станет нас подставлять.
- Это точно, он ведь у нас на крючке, - согласился Хитрый, - к тому же, ты, Леша, будешь рядом. А вот мне, как я уже говорил, пока не стоит светиться перед Наташей.
- Да, понимаю… Ты уже купил какой-нибудь усыпляющий препарат?
- Пока нет. Давай сходим в аптеку и купим препарат Т-61?
             Парни скинулись и купили в ближайшей аптеке раствор препарата Т-61. Для того, чтобы усыпить человека, достаточно смочить платок этой жидкостью и прижать к лицу.
             И на следующий день Алексей Алюнов вместе с Владимиром Ефимовичем поехали на это задание. Хитрый остался дома в надежде, что все пройдет гладко и без негативных последствий. Идея заключалась в том, чтобы этим налетом навести подозрения на Лососьева или на его врагов. Хитрый понимал, что Женщина помнит о том, что именно он навел ее тогда на Лосоьева. Но доказательств, что сегодняшний воскресный налет совершили с его подачи, у Женщины не будет.
             К трем часам студент и профессор вышли из метро «Пролетарская» и направились к дому, где проживала Женщина. По дороге они еще раз обсудили план действий. Ефимович задает ей какой-нибудь глупый вопрос, пока он удивляется, он бьет ее, а Алексей быстро прислоняет к ее лицу смоченный платок. Подойдя к подъезду, они позвонили в одну из квартир и представились работниками ЖЭКа. Потом они на лифте поднялись на этаж, где находилась квартира, в которой проживал нужный им субъект. В лифте Алюнов достал из сумки препарат, побрызгал на платок, хорошенько его смочив и спрятал его в карман зимней куртки. Вот вышли профессор со студентом из лифта и позвонили в дверь квартиры. У обоих участился пульс, они пару раз нервно оглядывались по сторонам. Через полминуты они услышали голос Женщины, спросившей «Кто там?»
- Здравствуйте, Наталья Андреевна! – сдерживая волнение, начал Ефимович, - я из ЖЭКа. У вас не все оплачено за квартиру. Откройте дверь, пожалуйста!
         Одетая в тонкую рубашку и треники Женщина открыла входную дверь. На пороге стояли студент и профессор, попросившие ее зайти в квартиру. Женщина разрешила им, и они с намотанными на лицо шарфами и надвинутыми на лоб головными уборами, вошли.
- Вы знаете, а я все заплатила, - заподозрив неладное, произнесла Женщина.
- Скажите, а как нам пройти к ближайшему Аквапарку? – задал такой вопрос Ефимович.
          Все произошло так, как и было запланировано. В ответ на удивленно-вопросительный взгляд Женщины, Ефимович толкнул ее. Когда она в свою очередь скрутила Ефимовичу руку, Леша резко прижал платок к ее носу. Женщина крепко схватила его за руку, но препарат уже подействовал на нее. Женщина отпустила обоих и без чувств свалилась на пол. Далее Леша достал из сумки распечатанную записку и положил  рядом с ней. Там было напечатано: «Это тебе, тварь, привет от Лососьева!»
- Все, надо уходить! – воскликнули студент и профессор.
             Они вызвали лифт, который за эти пять минут никуда не уезжал. Спустившись вниз и не снимая перчаток, в которых они орудовали, неблагопристойные студент и преподаватель пошли к метро.



              Во всех  СМИ передавали про этот налет на сотрудника ФСБ. Сама Женщина, понятно, не знала налетчиков. Однако, побродив по не очень далеким закоулкам  памяти, она предположила, что это могли сделать ее старые знакомые. Она подразумевала Хитрого и его новую команду, ведь тогда они действовали схожим образом. Ясное дело, Женщина не озвучивала эту версию, да и сама не была в этом убеждена (несмотря на то, что тогда, в 2005 году именно Хитрый навел ее на бандита Лососьева)
           Трое ребят тоже не отвергали причастность Хитрого к налету на Женщину. Эту версию предложил Петя, посвятивший друзей в свое расследование. Сталкивавшиеся ранее с криминальным миром, парни не собирались никому об этом рассказывать. Петя чувствовал небольшие угрызения совести, тем не менее Андрюше с Митей он все поведал, ибо секретов от них у него не было. И вообще, дружба их после всего пережитого стала крепче. Правда, упрямый и непростой характер Андрюши иногда давал о себе знать. А в ходе обсуждения всех вышеописанных событий ребята предположили, что у Хитрого появилась новая команда в лице товарища-ровесника и нового взрослого мужчины. Возможно, есть в его команде еще кто-то( например, освободившийся из колонии Васька Тугриков). Если это так, заключили трое парней, то они будут, в свою очередь, мстить Женщине за те поражения четырехлетней давности. И Хитрый действительно вынашивал план мести. Его друг Васька пока колебался после трехлетней отсидки в колонии.
          А бандит Лососьев вместе со своими людьми получили свой тюремный срок. Женщина спрашивала Лососьева о том, кто же совершил налет и подкинул записку с приветом от него. Поняв, что его кто-то решил подставить, Лососьев вначале свалил все на Лысого, потом на Меркурьева. Но Женщина снова не поверила ему. Меркурьева она когда-то знала, вряд ли он мог пойти на такое. А Лысого Женщина по-прежнему считала непричастным ко всему делу. Она не собиралась встречаться с ним, поскольку понимала, что Лососьев перекладывает ответственность на других. Кстати, главаря вместе с Бузым посадили в «Кресты», а Дронский отбывал срок в московской тюрьме. Когда завершился судебный процесс, Лососьев произнес несколько угроз в адрес Дронского. Тот, набравшись смелости, послал Лососьева куда подальше. Находясь в тюрьме, Лососьев оставил идею наказать своего сообщника.


Рецензии