Расследование продолжаю... Глава 3

Весной 2014 года мне посчастливилось встретиться с историком и краеведом Александром Зотовичем Курлаповым, автором двухтомника об яицких - уральских казаках. Разговор длился долго и затрагивал многие темы по истории Уральского казачьего войска (УКВ), в том числе, не обошли стороной и участие в Абиссинском походе 1897 - 1898 годов троих уральских казаков - гвардейцев. По фотографии, на которой были запечатлены трое казаков - гвардейцев, Курлапов отказался от комментария. По человечески, его можно было понять: он известный в Уральске краевед, один из инициаторов создания и первый директор народного музея "Старый Уральск". Он также, как Д. Ю. Дубровин, считал, что на старой фотографии были запечатлены трое неизвестных уральских казаков - гвардейцев. В последнее время Александр Зотович всерьёз увлёкся фалеристикой УКВ, поэтому на вопрос: какой знак красуется на груди одного из наших казаков, он уверенно ответил, что это знак "За отличную стрельбу".

- Да вот, посмотрите, он есть в моей коллекции, - сказал Курлапов и подвёл меня к стенду, на котором было много различных знаков, значков и жетонов. - Правда, это не оригинал, а всего лишь копия знака "За отличную стрельбу", который по старинному эскизу мне смастерили на одном их уральских заводов...

Нагрудный знак "За отличную стрельбу из винтовки" был учреждён Приказом по военному ведомству № 130 от 10 мая 1879 года. Жаловался нижним чинам "в поощрение отличных стрелков всех частей пехоты и кавалерии для наружного их отличия". Знак положено было носить на правой стороне груди. С 1909 года знак имел 3 степени. II и III степени сохранили прежней внешний вид; отличались только цветом металла изготовления. До 1909 года, знак представлял собой круглый бронзовый диск в виде мишени. Круги мишени рельефные, по окружности надпись "За отличную стрельбу". На середине мишени наложены две скрещенные винтовки.

Честно говоря, о таком результате нашей встречи, можно было только мечтать. В расследование вмешалась вполне реальная зацепка: казак Изюмников имел знак "За отличную стрельбу". По современным меркам, Изюмников был стрелок - "снайпер". Вот, почему П. Н. Краснов о нём сказал, буквально, два слова: "невысокий и круглолицый казак". В дневнике Краснова ничего не говорилось про "меткий глаз" казака Изюмникова; он показан, лишь, как лихой наездник: "прекрасно перепрыгнул через лошадь сел с правой стороны в седло уралец Изюмников".

Забегая вперёд, скажу, что когда у меня появилась уникальная возможность заглядывать во все номера газеты "Уральские войсковые ведомости", за 50 лет существования этого печатного органа УКВ, удалось отыскать на её страницах, лишь, одного уральского казака Изюмникова, награждённого знаком "За отличную стрельбу". Им оказался казак Бударинской станицы и посёлка Трофим Изюмников, пробывший по стрельбе в 1 - ом классе 2 года и удостоенный знака "За отличную стрельбу" (приказ УКВ от 20 ноября 1889 г. за № 647). В последнем номере газеты "Уральские войсковые ведомости" за 1892 год обнаружил Приказ по УКВ № 835 от 21 декабря 1892 года, в котором говорилось, что в Приказе по УКВ 1892 года за № 756 "вкрались ошибки, состоящие в нижеследующем: ... 6)Казак Бударинского поселка Трофим Григорьев Изюмников показан, по ошибке, жителем Бородинского поселка". Всего в том приказе обнаружено 10 ошибок: то имя было неправильно указано, то отчество, то фамилия казаков, а в случае с Трофимом Изюмниковым - посёлок (УВВ № 51, 1892). Как говорится, всё бы ничего, только Приказ № 756 почему то не был опубликован в официальной части "Ведомостей" (УВВ № 46, 1892). После этого Трофим Изюмников в прессе не фигурировал. Даже, в Метрических книгах посёлков Бударинской станицы Трофим Изюмников обнаружен не был. Единственное упоминание о нём нашлось на сайте "Уральские фамилии":

"Изюмников Куприян родился 10 сентября 1891 года в посёлке Бударин. Отец Изюмников Трофим, мать Наталия, крестьяне. В 1924 году жили в г. Уральск, Уфимская, 49".

После Гражданской войны уральские казаки, как сословие было упразднено и их записывали в документах крестьянами, рыбаками, хлебопашцами и т. д. В начале ХХ века в Бударинском посёлке проживало много семей казаков Изюмниковых, но крестьян среди них не было. Однако, вернёмся к поэтапному ходу расследования.

"Лошади у меня оказались следующих мастей, - отметил в дневнике Краснов, - шесть серых, одна рыжая, три гнедых, две вороных, и четыре караковых - вот и подбирай как знаешь! Люди в разноцветных мундирах: лейб - казаки в красных, атаманцы в голубых, уральцы в малиновых и артиллеристы в черных...

Решено в Аддис - Абебу въезжать в колонне по четыре. Впереди - два трубача на белых лошадях, за ними четыре лейб - казака на серых, четыре атаманца на рыжей и гнедых, два уральца на вороных и четыре артиллериста на караковых".

В отличие от Сидорова, казак Изюмников гораздо реже упоминался в Дневнике начальника Конвоя. Его деятельность в экспедиции была менее заметная и публичная, чем у приказного Сидорова, который был "кумир чёрной прислуги, знаток разговорного абиссинского языка, постоянно бравый и весёлый". Из всех его заслуг известно, по сути, только участие в джигитовке во время конного представления, устроенного в честь негуса Менелика II. Его фотография вошла в историю под названием "Казак Уральского войска. Кон. XIX в." [Сизенко, 2009. С. 169].

"Маленький чёрный уралец Изюмников, - писал в дневнике Краснов, - скромен и тих. Его нигде не увидишь. Но холеный мул его сверкает от хорошего ухода, лошадь содержена прекрасно, оружие в порядке. Джигитовал отлично, ездил хорошо".

"Лучший джигитовщик русской миссии Даниил Изюмников, - утверждает Дубровин, - подтвердил своё мастерство и во время джигитовки в мае 1900 г. на Быковском сборном пункте, завоевав первое место и получив почётный приз. В мае 1904 года он был призван по мобилизации в 4 - й Уральский казачий полк, ушедший на войну с Японией. В одном из первых боёв с японцами у дер. Шуйцюань он был убит. Похоронен в братской могиле общего кладбища русских воинов в Ляояне".

По роковому стечению обстоятельств, Даниил Изюмников оказался в числе первых убитых уральцев на Русско - Японской войне. Из телеграммы, полученной Наказным Атаманом УКВ от командира 4 Уральского казачьего полка (УКП) Соколова: "В бою 17 августа убиты: урядник Фома Перепелкин Озерного пос., приказный Даниил Изюмников, казаки: Федор Емелин (1 и 2) Уральских ст., Тит Калугин Озерного пос., Акакий Жохов Лапазского п., Ефим Станоткин Илецкой ст., фельдшер Савелий Почиталин Сламихинской ст." (УВВ № 34, 1904). Убит был приказный Даниил Никитич Изюмников , 1 - й Уральской станицы, пулею в грудь (УВВ № 39, 1904). По сути, он даже в бой не успел вступить; пуля сразила его, ещё, на марше. Через два месяца, последовал Приказ по УКВ № 240 п. IV от 27 октября 1904 года, в котором казаки 4 УКП, убитые в бою с неприятелем 17 августа 1904 года, исключались из списков, в том числе:

"...приказный Даниил Никитин Изюмников (пост. 1892 г., 1 Уральской ст.)..." (УВВ № 43, 1904).

В начале 1905 года, семьям убитых и раненых казаков УКВ была оказана помощь. Так, жене убитого приказного Даниила Изюмникова, Анастасии Изюмниковой выдали 25 рублей. "Ей же , Изюмниковой, на содержание, приобретение обуви и одежды для детей - 25 р." (УВВ № 8, 1905).

К сожалению, о довоенной жизни Даниила Изюмникова никаких сведений найти не удалось. Похоже, что он был младшим сыном в семье. Так, казак Анфим Никитин Изюмников (1 - я Уральская ст.) уже в 1880 году, пробыв двухгодичный срок в Уральской учебной сотне, был произведён в урядники (УВВ № 35, 1880). Урядники Яков и Тарас Никитины Изюмниковы (1 - ой Уральская ст.) были назначены в наряд на внешнюю службу в 1891 году (УВВ № 43, 1890). Казак Митрофан Никитин Изюмников (г. Уральск) прибыл на льготу со службы во 2 УКП, летом 1892 года (УВВ № 24, 1892). В 1902 году, отставной урядник Анфим Никитин Изюмников (пост. 1875  г., 1 Уральская ст.), служивший по найму в страже КВЖД, был награжден Знаком Отличия Военного Ордена (Георгиевский крест) 4 степени (УВВ № 33, 1902).

Очень интересная информация обнаружилась об отце братьев Изюмниковых - Никите Степановичу Изюмникову, - который как оказалось, в начале 1895 года был заключен на 1 год в тюрьму, за подлог. Приказ по УКВ № 100, от 2 Февраля 1895 года, буквально, имел следующую трактовку:

"Уральский Областной Суд, выслушав дело об уряднике Тихоне Сайгакове, казаках: Никите Изюмникове, Акиме Ермакове и Евстифии Пустобаеве, обвиняемых в составлении подложного духовного завещания от имени казака Егора Кожевникова, резолюцией своей на 19/20 Января 1895 г. определил: казаков 1 Уральской ст. отставного Евстифия Минова Пустобаева, чисто - отставного Никиту Степанова Изюмникова, отставного урядника 2 Уральской станицы Тихона Андреева Сайгакова и отставного казака Акима Тимофеева Ермакова за подложное составление домашнего завещания от имени казака Егора Епифанова Кожевникова от 16 Августа 1891 года, коим все благоприобретенное движимое и недвижимое имущество предоставлено в пользу жены его, Кожевникова, Варвары Миновой Кожевниковой, подвергнуть Пустобаева и Ермакова, на основании ..., по лишении всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ заключению в исправительных арестантских отделениях на 1 год каждого ..., а Изюмникова и Сайгакова, имеющих в настоящее время, 60 лет, на основании ..., по лишении всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ тюремному заключению на 1 год каждого, с последствиями по 48 ст. уложения.
О чем объявляю по войску для исключения этих казаков из списков войска" (УВВ № 7, 1895).

Прочитав вышеизложенный Приказ по УКВ, невольно задался вопросом: как могли отправить служить в Лейб - гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню в 1895 году молодого казака Даниила Никитича Изюмникова, отец которого, на тот момент, уже отбывал тюремное заключение и был исключен из списков УКВ. Судя по приказу, уголовное дело было "громкое", и при отборе казаков для службы в лейб - гвардии в Правлении 1 Уральской станицы, а также в 1 Уральском отделе УКВ, где рассматривалась кандидатура Даниила Изюмникова, про него не должны были не знать. По сути, Никита Изюмников стал на старости лет мошенником, что, несомненно, навлекло позор на всё его семейство, включая его младшего сына Даниила. Поэтому и возникли большие сомнения, что в составе Конвоя Российской Императорской миссии в Абиссинии в 1897 - 1898 годах находился казак 1 - ой Уральской станицы Даниил Никитич Изюмников.

Ещё раз перечитал Дневник П. Н. Краснова. Заинтересовала одна фраза, из разговорного лексикона казака Изюмникова, про которую Краснов написал следующее:

" - Швиньи, дикие швиньи, - слышу из кустов возглас уральца Изюмникова".

Надо заметить, что замена в словах начальной буквы "С" на букву "Ш" при разговоре, была характерной отличительной особенностью "форфосных" казаков. "Форфосник, форфосня" - так презрительно - иронично "градские" называли жителей посёлков. "Градский", "градской" - житель города Уральска. Но и поселковые обитатели не оставались в долгу у городских. "Градских" поселковые насмешливо величают "бульварчики", - утверждает Курлапов. - А обитатели Куреней называют градскими вообще всех жителей Уральска, за исключением куренских..." [Курлапов, 2013. С. 561].

Чем дальше "копал" вглубь, тем судьбы троих уральских казаков - гвардейцев из конвоя Российской Императорской миссии делали всё более непредсказуемые или "лабиринтные" повороты, но, вместе с тем, сама история становилась всё более интересной. Однако, чтобы "увидеть свет в конце туннеля", нужно найти неоспоримые факты. Пока же, в моём "портфеле" только косвенные улики. Расследование продолжаю...            


Рецензии
Знаешь вот что интересно. А вдруг кто похлопотал, чтоб Изюмникова в гвардию определили, несмотря на громкое дело отца. Протекция во все времена была вещь великая. Только вот незадача, погиб тот Изюмников и у него как говорится уже не спросишь. А официальную версию ты нашел. И нестыковки тоже.
с уважением Дима

Димитрий Крылов   20.01.2017 17:09     Заявить о нарушении
Официальной версии, как таковой, не было. Был Приказ по УКВ и Дневник начальника конвоя Российской Императорской миссии. Насчет протекции ты прав, конечно, тем более, что родной брат Даниила Изюмникова служил писарем в Штабе. Однако, что самое интересное, газета УВВ опубликовала много сообщений о миссии в Абиссинии, но не полусловом не упоминала, даже, фамилии наших казаков.

Николай Панов   21.01.2017 19:02   Заявить о нарушении