Белый дракон-37

…Стас открыл глаза и с интересом уставился в бревенчатый потолок. Никаких надписей или хотя бы пометок, способных пояснить, где это он оказался, там, естественно, не обнаружилось, так что пришлось подключить аналитические способности. Так, он жив – уже немало. Под головой – подушка перьевая, качественная, явно самонабивная, не магазинный ширпотреб. Одеяло опять же в модном нынче стиле пэчворк, говоря по-человечески – лоскутное, тоже лёгонькое, как пёрышко. И пахнет задушевно: щами наваристыми, их печки. Стало быть, изба. Хоромы Яги исключаются, и узнал бы сразу, и сама хозяйка сейчас в пути. Удачи вам и клубочек путеводный на счастье, родные! И простите, что не уберёг от таких-то испытаний. Ладно, разберёмся, сперва самому выпутаться бы не худо, потом своих собрать, ну, заодно парочку миров спасти. Не хилые такие планы, прямо как у знаменитого барона, большого любителя прикрасить свои похождения…

- Ага, Мюнхгаузена. Знавала я Карлушу, складно байки травил – заслушаешься! – произнёс кто-то приятным женским голосом. – Ты вставать-то собираешься или как?
- Мне б одеться сперва. Нехорошо в неглиже при даме, - отозвался Стас, оглядываясь в поисках невидимой собеседницы.
- Ну, архимаг, ты и церемонный! – рассмеялась собеседница. – На стуле твоя одёжка, всё свежее, постирано-поглажено. Да и я уже в том возрасте, что можно и не стесняться.
- Дама – всегда дама, - не согласился Стас. – Похоже, довелось сызнова свидеться, Марья… - он сделал вопросительную паузу, однако хозяйка только рассмеялась в ответ:
- Да ладно тебе, зови уж, как все, бабкой Марьей! Говорено же – стара я…
Архимагу показалось, что последние слова она как-то выделила, вроде как намекая на что-то.

«Да хранит тебя Праматерь Тара!»
- Ну, какая вы бабка, уважаемая Тара! Для богини возраст – понятие не существенное.
Невидимая собеседница снова рассмеялась, хорошо так, звонко, по-молодому. И проявилась прямо посреди комнаты, как фотография на бумаге (было дело, увлекался, по ночам сидел, проявлял – закреплял. Теперь такого чуда и не увидишь!)
- Узнал имя истинное? Вот и верно, что архимаг! Ладно, ты пока облачайся, а я выйду покуда, дело у меня. За обедом и поговорим.

Марья - Тара вышла из хаты по-простому, без спецэффектов, плотно притворив дверь. Стас выбрался из постели и с удовольствием натянул брюки, носки и рубашку, просто благоухающие чистотой и свежестью. Да и сам он был на удивление бодрым, отлично выспавшимся, будто и не было перипетий этого долгого дня, и в тюрьме не сидел, и через порталы не шастал. Бодрым – и готовым действовать, поскольку точно знал, что времени на то, чтобы исправить ситуацию,  остаётся всё меньше и меньше.
- Да, наломали вы дров, - появляясь на пороге, покачала головой Тара. Поправлять, мол, это всё люди, я ни при чём, не стал. Тара оценила, кивнула в сторону стола, на котором самопроизвольно появились тарелки с едой.
- Поешь. Разговоры потом!

«Вот уж вторая Яга!» - подумал Стас, устраиваясь за столом. Хоть мир рухни, а накормит!
- Еда, если правильная – тоже магия, - отозвалась на его мысли Тара. Стас не удивился: похоже, для этой древней богини даже его сознание – открытая книга. – Исконная магия, женская, берегущая. Так что ешь, не стесняйся. Путь тебе неблизкий предстоит, силы понадобятся. И тебе, и тому, что за дверью сейчас мнётся. Входи уже, не заперто!
Повинуясь её жесту, дверь отворилась сама собой, пропуская в избу крайне знакомую и весьма характерную личность. Вот уж кого не ждал увидеть, тем более – так скоро! Значит, вот о чём Масик говорил там, на одуванчиковой поляне - воспоминании, могуществом аррказора извлечённом из его памяти!

- Здравствуй, Лев Абрамович.
- Таки здрасьте вам! – Лев Абрамович покрутил выдающимся носом и кивнул на накрытый стол: - Если это вполовину вкусно, как оно пахнет, так я бы не отказался убедиться в этом лично…
Стас и Тара рассмеялись одновременно. Вот в этом – весь Фармазон!
- Садись уже, составь компанию, - Тара с удовольствием оглядела хитроватого полугнома и вроде как помолодела даже, глаза засияли, морщины разгладились. Что ж, признаем непреложный факт: Лев Абрамович всегда пользовался популярностью у женщин (не при Шамаханской царице будь сказано!)
Повторного приглашения Фармазон ожидать не стал, принявшись бодро орудовать ложкой. Ели молча, и было в этой трапезе что-то от священнодействия. По крайней мере, Стас чувствовал, как с каждым проглоченным куском в него вливаются живительные силы, энергия земли, воздуха, солнца, воды наполняет всё его существо. Так что, когда с перекусом было покончено, архимаг ощутил такой подъём, что хоть сейчас в дорогу, и держитесь, злыдни всех мастей!
- Благодарствуйте, хозяюшка! – наевшийся Фармазон с некоторым сожалением отложил ложку и проницательно уставился на Стаса: - Ну-с, задавайте этот ваш вопрос, уважаемый архимаг!

- Который? – Стас, в принципе, понял, на что тот намекает, но решил не портить ему удовольствие.
- Тот самый, сакраментальный! – поддержал игру Лев Абрамович. – Отчего это такой уважаемый человек, властью облечённый, как монаршей, так и тайной, поменял спокойное существование на жизнь, полную риска и лишений? Нет, вы спросите: почему?!

- Почему? – послушно спросил архимаг, сдерживая улыбку.
- Потому, что я – патриот! – Фармазон с пафосом выпятил хилую грудь и с осторожностью стукнул по ней пару раз. – Да-с, и не надо сомнений типа: а, эти полугномы, им бы только наживаться… Когда приходит беда такого масштаба, кто-то должен встать на защиту мира! И отчего бы герою не зваться Лев Абрамович? Родители гордились бы мной, и бесценная моя бабушка – тоже, - в этом месте Фармазон добыл аккуратно сложенный платочек и утёр слезу умиления от собственной отваги. – К тому же на меня таки не подумают, ведь я – один из… ну, вы в курсе, - Лев Абрамович прижал палец к губам и несколько раз подмигнул. – Короче, я с вами, архимаг!
- Вот и ладно, - прервала поток излияний завзятого болтуна Тара. – Тем более – пора вам. Времени мало, а вам ещё остальных найти предстоит.


Рецензии