Белый дракон-38

- Место это особое, на картах не обозначенное, - продолжила хозяйка. – Из этого дома куда угодно выйти можно, так что гляди, правильно выбирай! Разуму доверяй, но сердце слушай – вместе не подведут.
Завершив напутствие, древняя богиня подняла руку в благословляющем жесте:
- Идите! И зверь, и птица,  и всякая живая тварь, от мала до велика, вам подмогой будет!
Фармазон с сожалением оглянулся на стол, всё ещё уставленный едой. Под насмешливым взглядом Тары плошки и чашки исчезли, будто испарились. Лев Абрамович перевёл исполненный извечной скорби взор на архимага:
- Таки мы идём или где?

Стас, мысленно подивившись такому нахальству, молча шагнул к двери и распахнул её, шагнул. Следом, ойкнув, будто ему задали ускорение с применением технических методов (например, пинка), вылетел Фармазон. Оба машинально глянули на то место, где стояла крепкая изба бабки Марьи. Ни малейших воспоминаний от строения не обнаружилось, зато наличествовало целое море буйной растительности, преимущественно хмеля, плюща и винограда. Причём не дикого, а вполне себе окультуренного. Из-за зелени проглядывали верхушки гор, что навевало мысли о географическом расположении данного места. Если только оно вообще находилось в нашем мире, в чём архимаг, к примеру, сразу усомнился. Здесь даже пахло иначе – свежо, ярко. Много ли таких мест найдётся сейчас в нашей реальности?

- Есть идеи, куда нас занесло? – невозмутимо поинтересовался Фармазон.
Стас огляделся по сторонам:
- Я здесь точно бывал. Вот только когда и при каких обстоятельствах?
- Похоже, эти обстоятельства сами сюда идут, - констатировал Лев Абрамович, наблюдая, как верхушки близрастущих деревьях гнутся в стороны, будто кто-то весьма внушительных размеров прокладывал между ними дорогу. Вскоре и вся мощная фигура показалась из зарослей, с любопытством разглядывая путешественников единственным глазом, находящимся аккуратно посередине могучего лба. Глаз был к тому же надёжно защищён неким приспособлением из стекла и ремешков, так что сомнений быть не могло…
- Здорово, Фёдор! Сколько лет, сколько зим!

Циклоп, убедившись, что посаженное чтением зрение его действительно не обманывает, радостно сграбастал архимага в объятия и закружил по поляне.
- Свершилось! А я-то думал, что и не свидимся уже!
- Никогда не говори никогда, - философски заметил Стас, терпеливо дожидаясь, пока этот античный громила с душой ребёнка вдоволь нарадуется и поставит его на землю. – Ребятишки больше не обижают?
- Не-е… - произнёс циклоп, смущённо покосившись на Фармазона. – Фёдор. Можно Федя.
- Лев Абрамович Фармазон. Можно Лёва, - в тон отозвался тот. На простецкой физиономии циклопа расцвела неподдельная улыбка, которая тут же сменилась озабоченностью.
- Простите, отвлёкся! Мне просили передать послание.
- Кто просил? – быстро спросил Фармазон.

- Сама госпожа Прозерпина, супруга владыки подземного царства! – с трепетом и нескрываемой гордостью признался Фёдор. – А я, признаться, сразу не поверил, что наша встреча возможна. Каюсь!
- Погоди каяться, - остановил поток излияний пополам с извинениями архимаг. – Что она сказала?
Фёдор наморщил лоб, видимо, тщательно припоминая каждое слово.
- Она сказала: когда гость из чужого мира вернётся, чтобы стать спасителем всех миров, пусть прикажет камню пролить слезу, и да поможет ему огонь небесный! Вот, - и циклоп, зардевшись, развёл руками. – А ещё добавила, что умному достаточно.
- Sapienti sat, - блеснул познаниями Фармазон. – Ну, и где данный камень?
Фёдор в ответ развёл руками.
- Здесь есть лёд? – поинтересовался Стас. Загадка в общем-то оказался нетрудной.

- Есть, но он высоко в горах, - удивлённо отозвался Фёдор. – Там его много.
Стас задумался. Пожалуй, не то. Надо конкретизировать запрос.
- Нас интересует глыба льда, похожая на камень. Есть такой?
- Есть! – просиял циклоп. – Неподалёку я видел пещеру, а там – белая холодная глыба! Это то, что мы ищем?
- Возможно, - осторожно проговорил Стас. Опыт научил архимага не делать поспешных выводов, но пока вроде сходилось.
- Это рядом! – оживился циклоп. – Идите за мной! – и рысцой кинулся к ближайшей горе. Стас молча устремился за ним, сзади, сетуя на сложную и полную лишений судьбу, плёлся Фармазон.

Внутри было темно и холодно. Внутрь горы уводил тоннель, впрочем, вскоре каменные стены расступились, открывая обширное пространство.
Посреди пещеры лежал белый камень, сверкающий ледяными гранями. Казалось, что не сама природа, а рука мастера придала ему такую форму.
- И как мы вот это потащим? – скептически заметил Лев Абрамович, обойдя кругом открывшийся их взорам объект. Глыба казалась абсолютно неподъёмной, даже если учитывать силы циклопа. Впрочем, Стас и не собирался никуда ничего нести. Подняв голову вверх, архимаг рассматривал проём в скальном монолите, через который пробивались солнечные лучи.

- Значит, огонь небесный? – раздумчиво произнёс он и протянул руку: - Одолжи свою линзу. Пожалуйста. Я потом тебе её починю.
Фёдор, не раздумывая, сорвал сложную конструкцию, заменяющую ему очки, и тут же прищурился: всё же постоянное  чтение в тёмной пещере сильно подпортило ему зрение. Стас поймал в линзу солнечный луч и направил на ледяную глыбу. Лёд зашипел и испарился, в мгновение ока от монолита не осталось и следа. Линза хрустнула пополам и оплавилась. Циклоп с грустью глянул на неё, но промолчал.
Хотя нет! На земле что-то блеснуло, остро, будто случайно оброненная слеза.
- Да это же алмаз! – безошибочно определил Фармазон. В чём - в чём, а в драгоценных камнях бывший ювелир толк понимал.
- Слеза богини! – почтительно произнёс Фёдор. Архимаг протянул ладонь, и камень оказался у него в руке. Циклоп неожиданно заморгал и потёр глаз рукой. Удивлённая улыбка расцветила широкую физиономию:
- О чудо! Я вижу!!!

- Замечательно! – с чувством произнёс Стас, который уже прикидывал, из чего сообразить новую линзу.
- Вы разгадали мою загадку, - раздался нежный голос.
Там, где только что лежала ледяная глыба, возникла фигура прекрасной женщины в лёгкой тунике и диадеме на чёрных кудрях.
- Великая Прозерпина! – воскликнул циклоп и рухнул на колени.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался архимаг.
- Таки здрасьте, - эхом отозвался Фармазон и театральным шёпотом добавил: - Какая фемина!
Губы подземной богини дрогнули: как всякая женщина, она оценила тонкую лесть.


Рецензии