7. Из Женевы с деньгами. Ч, 7. , Сцена шестая

СЦЕНА ШЕСТАЯ:

        Женевский магазин со старыми, старинными и просто древними и наидревнейшими книгами.
     В нём есть наверное всё, что было издано с момента первого дня книгопечатания в Европе.
       Продавцы – два молодых парня со своими проблемами и заботами.
       Поэтому первым делом Диамантов с Суворкиным заехали в этот известный всем посвященным магазин редкой книги.
     Диамантов знал, что он хотел и собирался приобрести. Но ему хотелось еще полистать кое-что на будущее.
- Давай. – сказал Диамантов.
 Суворкин молча и догадливо протянул ему оба конверта.
     Один конверт Димантов положил во внутренний карман.
      Второй открыл, достал из него одну купюру, и конверт положил в другой внутренний карман пиджака, под теплым плащом.
Он уверенно взял с полки старую книгу, и подошел к продавцам.
     Ни какого удивления крупная купюра у продавцов удивления не вызвала. Проблем тоже.
     Разговор был на немецком. Но ясно было, что здесь этот покупатель не в первый раз. Очевидно  было, что здесь его ждали.
      Так как в дополнение к этой книге, которую предварительно тщательно упаковали, были выданы заранее подготовленные документы. К сдаче мелкими франками, ему дали документы на книгу, оценки и заключения специалистов, и еще бог весь какие  нужные для приобретателя этой ценности бумаги.
- Спасибо!, - уже по-русски сказал продавцам Диамантов.
    Те явно были счастливы оказанным им таким доверием со стороны их постоянного клиента.
     Потом они, Диамантов и Резвун поехали на улицу ювелиров.
    Кто бывал в таких местах в Швейцарии, Голландии, Бельгии или Франции, однозначно знают, что там, где большие деньги и крупные камни, всё несколько по иному, чем в супермакетах с их суетой, мишурой и движняками.
       Когда Димантов с Суворкиным зашли в неприметный и скромный магазин без всяких реклам и надписей, то ощущение у них было такое, словно они зашли в гости к старому знакомому.
- Алексей Алексеевич?! – приветствовал его, что было совсем неожиданно, по-русски, старый, как оказалось  ювелир, и хозяин этого магазина сокровищ.
- Здравствуйте Исаак Моисеевич! – ответил ему приветливо Диамантов.
- Вы сегодня не один? – осведомился хозяин.
- Знакомьтесь.
Мой помощник.
Виктор!
Виктор! – обратился уже Диамантов к Резвуну.
Это Исаак Моисеевич.
Мой старый московский знакомый.
Не удивляйтесь.
Очень старый.
Ещё с детства.
Исаак Моисеевич радостно пожал руку Резвуна, и сказал, -
- Вас Виктор нужно обязательно познакомить с моим сыном.
Он скоро приедет из Израиля в гости.
Вы обязательно подружитесь.
Он будет вам полезен.
И Вы когда-нибудь ему поможете в России.
- В Израиле? – удивился Виктор.
- Да!
Он в армии служит.
Офицер.
У нас все в армии служат.
- Так! – прервал разговор Диамантов.
Вы Виктор посидите здесь в магазине.
Распорядитесь, чтобы ему дали кофе.
А мы, с Исааком Моисеевичем, кое о чём потолкуем.
     Комната, в которой оставили Виктора Резвуна вовсе не походила на привычный нам магазин с многомиллионным оборотом. Но это было именно так. И без суеты.
     Виктор остлася один в обычной небольшой  комнате с огромным занавешенным окном, без всяких решеток.
     Пол, стены, потолок, всё было из темного старого дуба.
     Чуть в углу, справа от окна стоял невысокий деревянный столик и рядом два старинных курульных кресла.
       Едва Диамантов и хозяин лавки по торговле драгоценными камнями и бриллиантами скрылись за темно-зеленым пологом, когда Резвун только и успел заметить, что там дальше небольшой темный коридор с массивной дверью, и за дверью лестница, которая вела вниз,  открылась другая массивная дверь в другой стене, и молодая демушка вошла в магазин.
- Здравствуйте! – сказала она по-русски.
     И Виктор уже не удивлялся обилию русской речи. Получалось, что кто в теме, те русский язык знают по потребностям.
Меня зовут Наташа.-, - без паузы продолжила девушка.
На каком языке Вы предпочитаете общаться?
Что Вы будете?
Могу предложить кофе?
         Резвун согласился на кофе.
     Хотя понятно было, что все эти вопросы задавались исключительно из вежливости. И ответов на них вовсе не требовалось.
   Требовалось терпеливо подождать и скоротать время.
   Кофе принесли буквально через пару минут.
   Демушка Наталья тут же удалилась.
    К чему было спрашивать язык общения?
    Все одно никто ни о чём разговаривать и не собирался.
    Виктору в эти минуты, кроме как думать о своём, определенно было делать нечего.
      Кругом сплошные тёмно дубовые панели, такие же  массивные дуюовые двери, зелёный полог,  зелёным занавешенное окно, темный деревянный пол и потолок тоже из дерева. Разве что входная массивная дубовая дверь была с двумя малыми стеклянными оконцами – вставками. Окно в мир, - так сказать.
      Это было и всё.
      Предельная простота и строгость.
      Если на чём и можно было остановить взгляд, так только на сучках, и следах времени на деревянных панелях.
    Ждать Виктору пришлось долго.
    Зато было тихо и спокойно.
    Диамантов вышел из-за полога вместе с Исааком Моисеевичем неожиданно.   
    Они попрощались с довольным хозяином.
      Вышли на улицу.
- В следующий раз пойдёшь сюда сам.
- Да я ничего в камнях и бриллиантах не понимаю? – удивился Резвун.
- А что тут понимать?
Здесь всё по-честному.
Принесёшь деньги.
Тебе на них предложат что нужно.
Не обманут.
Интересы всех будут учтены.
Проверку ты прошел.
Теперь тебе можно доверять.
Сколько и как оставлять, я тебе сам скажу.
Потом будешь мне приносить то, что тебе дадут.
- А книги?
- А книги, это я для души и для себя.
Пошли к кварталу, где ООН.
Там есть место хорошее.
Много народу разного.
Фондю попробуем.
Мясо?
Сыр?
Представление  -  альпийские горны.
Отметим удачу.
Я на тебя теперь надеюсь.
Часик посидим, пока Калганов не явится.
Отдам ему десять тысяч.
Ты ему не верь.
Сам Алидин ему не верит.
Гад он, - говорит.
Уж он то людей знает.
Но мы с тобой, пока в одной команде, за нами такие силы, что ого-го!
Сам наверное догадываешься, кто?

    Как только в самый разгар представления к ним за столик подсел Калгин, Резвун тут же ушел.
    Хотя Калгин и пытался оставить его третьим.
    Однако, Резвун точно знал, что какая может быть дружба майора с генералом. Тем более чужим и с дурной репутацией.

    СЦЕНА СЕДЬМАЯ
 
Александр Травников

20:46:03:28:12:16

1 - Из Женевы с деньгами. Часть первая: / http://www.proza.ru/2016/10/25/1327
2 - Из Женевы с деньгами. Часть вторая: / http://www.proza.ru/2016/10/29/2265
3  - Из Женевы с деньгами. Часть третья: / http://www.proza.ru/2016/10/30/2277
4 -  Из Женевы с деньгами. Часть четвёртая. Сцена третья./ http://www.proza.ru/2016/12/23/1801
5 - Из Женевы с деньгами. Часть пятая. Сцена четвёртая./ http://www.proza.ru/2016/12/26/1322
6. Из Женевы с деньгами. Часть шестая. Сцена пятая./ http://www.proza.ru/2016/12/27/1068
7. Из Женевы с деньгами. Часть седьмая. Сцена шестая./ http://www.proza.ru/2016/12/28/1842


Рецензии