Закон парности 3

Вот еще один случай, иллюстрирующий так называемый «закон парности». Месяц тому назад смотрел я сериал «Исчезнувшие» про события, происходящие в военное время на окупированных территориях Советского Союза, и там впервые увидел деревни, которыми управлял какой-то Каминский. У него была своя полиция, которая помогала окупантам бороться с партизанами, там действовали свои законы. А буквально на следующий день друзья прислали мне по электронной почте какой-то материал о генерале Власове и других российских коллаборационистах в ВОВ. И там я прочитал про «Локотское самоуправление» (от названия города Локоть), существовавшее два года с осени сорок первого до осени сорок третьего на территории Брянской, а частично также Курской и Орловской областей. С января 1942 года во главе этого самоуправления стоял обербургомистр Каминский Бронислав Владиславович. Вот вам второй источник информации на ту же тему. Ну, после этого я уже сам полез в Википедию, и там нашел много интересного. Территория этого самоуправления превышала территорию Бельгии, у них был свой герб и Андреевский флаг, действовала судебная система. Немцы не вмешивались во внутренние дела самоуправления. Кроме полиции там была создана армия, их Российская освободительная народная армия (РОНА) составляла от 12 до 20 тыс. человек по разным оценкам, имела автомашины, стрелковое и тяжелое вооружение, в том числе более десятка танков. На территории самоуправления партизаны и их помощники подвергались казни, всего погибло примерно 10 тыс. человек. Расстреливали также за тяжелые уголовные преступления. Приговоры приводила в исполнение палач Локотского округа Макарова Антонина, она лично расстреляла около полутора тысяч человек. Ее разоблачили и расстреляли лишь в конце семидесятых годов. Эта история легла в основу сценария сериала «Палач».   


Рецензии