Жозефина и кое-что еще

Мартиника.
Что сразу же приходит в голову?

Жозефина. Конечно.
В небольшом полуразорившимся поместье этой далёкой французской колонии родилась будущая жена легендарного императора Франции Наполеона Бонапарта – Жозефина Богарне.
Предсказанию чёрной рабыни  о том, что девочка станет по жизни больше чем королева, естественно, никто не поверил.

Мотовка, ветреница, обманщица, корыстная и беспринципная, но настоящий, любящий и верный друг Наполеона.
Кто помнит вторую жену императора Марию-Луизу?
Да практически никто.
А Жозефину и через двести лет не забыли.
Хотя, что в ней нашёл будущий покоритель Европы?
И многие другие? )))

У неё с Наполеоном не было общих детей, но родной внук Жозефины стал императором Наполеоном Третьим, а внучка - императрицей Бразилии.

Дом не сохранился целиком – одни развалины, но можно увидеть кухню и даже колыбель, в которой, как считается (врут, наверное, как все очевидцы) лежала маленькая Жозефина.
В мини-музее хранится уникальный документ – брачный договор, подписанный Богарне (фамилия первого мужа, Наполеон был третьим) и Бонапартом.
Жители острова, тем не менее, не любят Жозефину .
Что показалось мне странным - ведь на одном имени можно делать деньги.
А туристов здесь хватает.

Более того в начале 90х годов 20 века местные экстремисты привели в исполнение приговор, вынесенный Жозефине в 1794 году,  когда якобинцы гильотининировали её первого мужа,  а она ожидала в тюрьме такой же участи, отвлекаясь исключительно на утехи с сидевшим там же в ожидании казни генералом Гошем.

Мраморный памятник в Фор-де-Франс, расположенный напротив городской библиотеки ( об этом уникальном здании расскажу отдельно), был обезглавлен.
Островитяне уверены, что именно Жозефина уговорила Наполеона снова узаконить рабство, отменённое французской революцией.
Лет десять назад прошедший ураган полностью разрушил остатки памятника, и вопрос о восстановлении, на чем настаивала метрополия, сам собой был закрыт.

Теперь - о человеке, которого на Мартинике любят и почитают.   

Виктор Шельшер известен тем, что в 1848 году по его предложению было полностью отменено рабство во Франции, и, соответственно, на Мартинике.
Библиотека (это главная достопримечательность острова), названная в его честь, была построена в Париже к проведению Всемирной выставки в 1889 году, после чего её полностью разобрали и воссоздали уже в столице Мартиники Фор-де-Франс.
Изумительной красоты здание построено в псевдовизантийском стиле (так мне кажется, хотя специалисты считают его образцом "классического" (???) авангардизма) и обильно украшено мозаикой, колоннами, призванными изображать лепестки лотоса, двери изумительно тонкой работы и необычный бирюзовый пол.

А теперь - от высокого к миру низких истин.
Разумеется - ром.

Гордость всех островов Карибского моря.
Мартиники в особенности.
Могу подтвердить - проверено лично.
Не сегодня, но год назад.
Дело в том, что все, произрастающее на вулканической почве острова, обладает абсолютно неповторимым ароматом.
От бананов - до сахарного тростника.
Ром тут производят с 1749 года.
Всего на острове двенадцать дистилерий, но особенно ценится ром, который называется La Mauny.

Каждая дистилерия готова предложить на пробу ром от самого дешевого белого, который разливается по бутылочкам сразу же после производства, до насыщенно-золотистого, срок выдержки которого составляет не менее трех лет.

Помните бред, который упорно вбивали в нас на уроках истории и политинформациях?
Многие и сейчас верят в эту далеко небезвредную чепуху.
Теперь - сравним.
Мартиника и Гаити были двумя главными колониями Франции на Карибах.

Гаити получила независимость очень давно - следующей в Западном Полушарии после Соединённых Штатов Америки.
Помните прекрасную книгу Виноградова "Чёрный консул"?

А Мартиника так и осталась в "путах колониализма".

Революционеры на Гаити передрались, а потом пошли чистки.
Убили белых - тех, кто не успел уехать.
Потом взялись за мулатов.
И наконец чёрные взялись за своих собратьев.
Не просто так, а со всеми атрибутами кровавых культов вроде вуду.
Сейчас Гаити - это несчастная страна с замученным населением, нищетой, грязью и отсутствием всякого позитива в будущем.

На Мартинике не случились никакие особенные исторические встряски.
Жили себе и живут.
Теперь это - уютный и красивый заморский департамент Франции.
По достатку - не так уж отстающий от метрополии.

Правильным путём шли и идут товарищи.
Не спеша…


Рецензии
Нам много всякой дури вбивали в головы.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   28.12.2016 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
Приходится по жизни учиться многому по-новой…

Борис Цыганский   29.12.2016 00:45   Заявить о нарушении