Звёзды, падающие мимо. Глава 9
День сегодня такой, как и предыдущие, хотя и считался выходным днём. Солнце по-прежнему выползало из-за моря, по-прежнему наполняло всё теплом и светом, уменьшаясь и раскаляясь добела, медленно переползало с востока на запад, загоняя многих в тень кустов, молодых деревьев или под навесы. В баре стояла очередь за пивом и водой. Море слегка волновалось, поднимая со дна песок и ил. Возле берега оно стало мутным и грязным.
Рыбацкие лодки качались вдали на волнах, как бы кланяясь морю. Мы лежали на берегу. Возле берега в воде шумной и весёлой стаей барахтались ребятишки, создавая миллионы брызг, в которых распадался свет, образовывая над ними ореол радуги. Недалеко от них качалась на волнах, на надувном матраце, немолодая женщина. Она опустила руки в воду и, загребая воду, медленно плыла, приближаясь к берегу. Чёрный от загара паренёк с выгоревшими бровями и абсолютно белыми волосами, шумно шлёпнулся в воду, обдавая женщину брызгами. Она неожиданно истерически завопила, посылая вдогонку мальчишке обильные грубостью проклятья. Спустя некоторое время, мальчишки побежали на косу.
- Рыба, ры-б-а-а... - доносились до меня детские голоса.
Они встали цепочкой и, размахивая руками, медленно шли к берегу, Я заметил, что из воды, в разных местах, выскакивали на поверхность рыбы. Пролетев по воздуху над самой поверхностью моря, падали обратно в воду. Затем - снова проделывали предыдущий пируэт. Казалось они хотят вырваться из царства моря и улететь к солнцу, но их попытки заканчивались глухим шлепком о воду.
В конце концов, ослабевшие, переворачивались кверху брюхом, приготовившись издохнуть. Я знал, что это рыба, заражена солитёром. Какой-то мальчик изловчился и выбросил одну из них на берег. Через несколько минут из её брюха извлекли полутораметрового солитёра. Его зарыли глубоко в песок вместе с рыбой.
После обеда - я, Валик и Владимир договорились пойти в Приморск. С нами напросилась идти Надя. Ей надо зайти на почту. Мы шли по пыльной дороге, изредка перебрасываясь двумя, тремя словами, стараясь спрятаться от знойного солнца в тень растущей вдоль дороги посадки. Вскоре вышли на асфальтную дорогу. Впереди, в километрах семи от нас, еле виднелись небольшие квадратики домов. По обе стороны дороги расстелились поля кукурузы и подсолнечника. Вдали чернела пахота. Словно кто-то срисовал этот вид с неизвестной картины какого-то неизвестного, но великого художника.
- Смотрите!.. - смотрите как вертит!.. - Воскликнула Надя,
показывая на горизонт. Огромный, ярко-коричневый столб пыли взмыл вверх и несся с большой скоростью по пахоте, закручивая и поднимая сухую землю. Картина рисовалась впечатляющая; - Перламутровое, с голубизной небо, жёлтое поле, зелёные полосы ветрозащитных лесопосадок и, огромный, - до самых облаков, коричневый столб, развевающий своей верхушкой на высоте облаков. На горизонте показался самолёт. Он медленно приближался к смерчу, как бы дополняя картину, осовременивая её. С размаха, столб пыли налетел на посадку, разбился об неё у основания и медленно стал таять, улетая всё дальше и дальше...
- Здорово!.. Такое нечасто увидишь. – воскликнул Влад.
- Нам кажется, повезло, - идёт автобус, давайте остановим. Предложила Надя. Валентин поднял руку. Автобус остановился, но проехал чуть дальше. Мы торопливо зашли. 3а окнами аквтобуса поля побежали назад, зачастили придорожные
столбы, замелькали деревья лесопосадки. Несмотря на открытые окна в автобусе, чувствовался запах пота и стояла духота.
Вышли на автостанции. Владимир хотел взять билеты на самолёт. Ему сказали, что кассы находятся где-то здесь.
Автовокзал был старым, одноэтажным, с покосившейся дверью и давно не белеными стенами, Володя пошёл узнать, где находится касса, а мы остались возле киоска. Возле него несколько шоферов пили пиво.
-Выпьем по бутылочке?.. - Спросил Валентин. – Жарко….
Мы согласились. Когда открыли бутылки, пиво начало пениться как шампанское.
- Девушка, какого года пиво? - Спросил я продавщицу.
- Времён царя Гороха. Ответил вместо неё один из шоферов. Остальные присутствующие рассмеялись. Мы пробовали пить, но оно оказалось невкусным. Мы оставили бутылки не выпитыми. Вернулся Володя.
- Говорят, где-то рядом стоит большое здание, кассы в том здании.
Сообщил он. Мы свернули на кривую, грязную улочку. Кругом пустынно и тихо. Редкие прохожие да, изредка, проедет машина или проскрипит телега.
- Большая деревня… - этот «Приморск». - Недовольно пробурчал Володя.
Вскоре за поворотом увидели трёхэтажный дом. На нём висела вывеска: "Женское общежитие". С третьего этажа смотрела на нас светловолосая девушка.
- Девушка, родная, где здесь можно купить билеты на самолёт? - Спросил Володя.
- На первом этаже, мой милый… - коль я тебе – родная.
Ответила она, скрываясь во мраке окна. Касса находилась в общежитии, но билет Владимир так и не купил. Кассирша сообщила, что билеты продаются за четыре дня до вылета. Пытались уговорить, ничего не вышло. мы зашли на почту. Почта оказалась маленькой, но светлой. В ней пахло сургучом и канцелярским клеем. Надя купила несколько конвертов.
- Пойдём на город посмотрим. - Предложил Володя, когда вышли на улицу.
- Пойдём. - Согласился Валентин.
Город оказался небольшой, серый и низкий. В нём не ходили трамваи и троллейбусы. Только два или три автобуса курсировали от автостанции на пляж, и обратно. Основной вид транспорта - велосипед. Все в этом городе знали друг–друга, и появление нового человека сразу замечалось жителями. Через несколько дней о нём знал весь городок. Да и на город Приморск не похож. Скорее посёлок городского типа. В нём работали два заводика. Один изготавливал тару под овощи и фрукты, другой, - консервный. Оба они, отгороженные деревянным забором, стояли невзрачные и безлюдные. Мы зашли в кафе, под названием - "Молодёжное". Стены возле прилавка оббиты деревянными, замасленными планками, прокуренный потолок, за столами сидели несколько нетрезвых мужиков.
- Идём отсюда. - Предложила Надя.
Мы вышли, и пошли вдоль улицы, мимо двухэтажных домов, выкрашенных рыжей краской. Шли, глазели по-сторонам.
- Совсем скоро наступит осень. - Сказала Надя, думая о чём-то своём. - Станет холодно…. Здесь совсем будет тихо и безлюдно.
Она хорошо знала Приморск и сейчас явно скучала с нами.
-Много здесь отдыхающих? - Спросил Володя.
-Хватает. - Ответила Надя.
-Все живут по частным домам и квартирам?
-Да…. Некоторые для квартирантов приспосабливают даже сараи.
-И сколько же здесь стоит такое удовольствие? - Спросил Валентин.
-Рубля два в сутки, наверно. - Предположил я.
- Нет!.. - Меньше. - Возразила Надя. - Кто как, - кто рубль, а
кто и - полтора берёт…
- За комнату?.. Так это дёшево?.. - Удивился Владимир.
- Раскатал губу…. Спекулянтом здесь хочешь стать? Пошутил Валик. Надя задумавшись о чём-то другом. Не сразу поняла, чему удивился Володя.
- Ты что, Володя!.. - за комнату!.. - Полтора рубля с человека - за койку, в какой-нибудь времянке или побеленном мелом сарае.
Неожиданно послышался глухой стук, звон стекла.... На меня полилась какая-то жидкость тёмно-розового цвета…. Я шёл рядом с Валентином. Ничего не понимая, повернул машинально голову на стук. Увидел как Валентин, тоже весь в розовой жидкости, схватил одной рукой за шиворот какого-то небритого, невысокого роста, замызганного мужичка и сильно ударил его, попав в правую скулу. Мужичок моментально повис у Валика в руке. Валик отпустил его, и тот мешком повалился на старый, весь в трещинах и пыли, асфальт. В правой руке у него осталось горлышко от бутылки с острыми углами. Рядом растекалась небольшая лужица розовой жидкости, подмывая зелёные осколки бутылки и соломенную шляпу Валика. Валентин, зелёный от боли и злости, тёр затылок рукой, посылая в сторону мужика грубые проклятия. От моей испачканной рубашки сильно запахло вином. Я только сейчас понял, - стал соображать, что произошло.
- За что это он тебя? - Спросил я у Валентина машинально.
- Откуда мне знать…. Я его первый раз вижу. Собираясь в город, я надел новую рубашку.
- Теперь вас вряд ли отстираешь…. - Заметила Надя. Злость от Валентина передалась мне. В это время мужичок зашевелился. Я сильно ударил его наотмашь
по левой щеке.
- Ах, - ты, - уродливая зараза. - Вырвалось у меня.
- Разве так бьют… - Заметил Валик с кривой ухмылкой,
держась за затылок, и поддал мужику пинком под зад.
Владимир и Надя стояли; - оторопевшие, с круглыми глазами от увиденного. В это время, из ближайшего переулка выехал мотоцикл с коляской. Заметив нашу возню, мотоциклист подъехал к нам. Им оказался милицейский патруль. Милиционер, сидевший в коляске, проворно выскочил из неё и схватил Валика за руку.
- Ты, что это, стерва, творишь?.. - Спросил он, пытаясь завести Валика руку за спину.
- Это тот мужик его ранил. – Протестовала Надя. – Отпустите его!..
Милиционер перестал заламывать Валентину руку.
- Он сзади меня бутылкой , по голове ударил. Оправдывался Валентин, убирая руку милиционера со своей руки.
- Да, - разбил бутылку с вином у него на голове, незаметно подойдя сзади. - Объяснял я.
В это время подошёл второй милиционер и приподнял, уже пришедшего в себя и сидевшего на асфальте мужика, Правый его глаз начинал синеть и опухать, а левая щека стала малиновой. Он стоял и удивлённо смотрел на происходящее, как будто ко всему, что здесь происходит, он не имел - никакого отношения.
- Вы его знаете?.. - Спросил нас милиционер, державший за руки мужика.
- Нет…. - Ответили мы хором.
- Что-то тут не так… - у тебя рана на голове большая? - Спросил другой милиционер, заглядывая Валентину на затылок.
- Да нет…. Раны нет…. Только шишка большая выскочила. - Его шляпа спасла. - Объясняла Надя. - Если бы не шляпа, - говорила торопливо она, подходя к Валентину, - без крови бы - не обошлось…. Наклонись, я посмотрю, что там.
Валентин послушно наклонился. Надя осторожно ощупала и осмотрела ушибленное место,
- Ого! Шишка какая!.. Может быть сотрясение.
- Да ладно… - хватит щупать. Возразил Валик.
- Ты, - всё-таки, зайди в медпункт, пусть посмотрят. Сказал милиционер. - Здесь недалеко, - метров сто. Да!.. и возьми справку, а этого, - мы отправим куда следует.
Он толкнул мужичка в сторону мотоцикла.
- Иди… - лезь в коляску. Мужичок послушно пошёл, так
и не проронив ни слова. - А ты с ними иди в отделение. - Приказал он другому милиционеру, кивая головой в мою с Надей сторону.
- А нам - зачем в отделение? - Спросил я, удивляясь.
- Надо-надо.... протокол составим. - Ответил второй милиционер. - Пошли за мной, - вы объяснительные напишите. Ты, тоже придёшь в отделение, когда возьмёшь в медпункте справку.
Мотоцикл, с мужичком и милиционером, уехал вперёд по улице.
- Может всего этого - не надо?.. - спросил неуверенно Володя.
- Правда, товарищ милиционер, может быть вы - нас отпустите?.. Ведь мы же не виноваты.
- Ничего… - сейчас напишите объяснительные и можете идти, ку¬да вам надо.
- Где ваше отделение?.. - куда мне идти после медпункта?
- Иди прямо по улице. Там сам увидишь. - Объяснил милиционер, поворачивая нас жестом руки в сторону отделения.
Отделение милиции находилось в доме барачного типа. Мы зашли в пустую комнату, в которой кроме стола и стульев ничего не было.
- Садитесь за стол. - Предложил милиционер, а сам зашёл в смежную комнату, находившуюся за стеклянной, двухстворчатой дверью. Сквозь стекло просматривалась
деревянная стойка, за которой сидел полусонный дежурный. Вскоре он вынес нам листки бумаги. Рассадил по разным углам стола и сказал, чтобы мы непереговариваясь писали объяснительные.
В отделение, два других милиционера, привели молодого, высокого роста блондина. Его посадили на стул в дальний угол комнаты. Через минуту к нему вышел дежурный лейтенант и стал блондина о чём-то расспрашивать, иногда переходя в крик и брань, не обращая на нас никакого внимания. С его слов я понял, что блондина обвиняют в воровстве. Что он украл, - я не понял. Покричав, дежурный вышел из комнаты во двор. Спустя несколько секунд вошёл Валентин.
- Вы ещё здесь? - Спросил он, присаживаясь к нам.
- Ну и влипли…. Откуда этот чокнутый мужик свалился на нашу голову? - Спросил я с кривой улыбкой. Валентин недоумённо сдвинул плечами.
- Ты, тоже пиши объяснительную. - По советовала Надя, подвигая чистый лист бумаги Валентину. – Всё равно заставят….
Мы написали объяснительные. Зашёл милиционер, - тот, что привёл нас сюда, молча забрал у нас листы с нашими объяснительными.
- Взял справку? - Обратился он к Валику.
- Да... - Ответил Валентин и достал из кармана брюк
сложенный вдвое листок бумаги.
- Давай сюда.
Валик протянул листок. Милиционер взял, и вновь ушёл в смежную комнату.
- Так... – что… - мы свободны?.. - Спросила Надя.
- Не знаю. Он ничего не сказал. - Ответил я.
- Который час? - заволновалась она. - Мы так и на ужин опоздаем.
Я и Валентин красовались в испачканных рубашках.
- У тебя голова не болит? Спросил Володя у Валентина.
- Да так, шумит немножко. Пустяки. Справлюсь. Он Пощупал ушибленный затылок.
В комнату, где мы находились, вошёл дежурный по отделению. Белокурый парень продолжал сидеть на стуле в углу комнаты, зажав коленями ладони. Дежурный подошёл к нему и снова приступил к допросу. Парень всё время возражал, не соглашаясь с обвинениями. Дежурный подошёл к нему в очередной раз. Он ходил от стены к стене, держа руки в карманах,
- Я тебя в последний раз спрашиваю: - было дело?..
Он грубо и бесцеремонно продолжал требовать признание. Парень божился, что не делал этого.
- Товарищ милиционер, - умолял он, - вот, - зуб даю, - не брал я ничего.
- Тамбовский волк тебе товарищ. Ты, думаешь, тут тебя уговаривать будут, панькаться с тобой?.. Последний раз спрашиваю... Ну… - будешь говорить?
- Что говорить?.. - Я ничего не видел и не знаю.
Дежурный повернулся к парню и ударил его в висок. Парень ойкнул, не удержался на стуле и упал на пол.
- Ты у меня - заговоришь... - Прохрипел лейтенант.
Он взял парня за длинные светлые волосы и потянул вверх. Лицо парня исказилось от боли. Он пытался быстрее подняться. Милиционер, поднимая парня за волосы, «помог» ему сесть на стул. В этот момент он мельком обратил внимание на нас.
- А, вы… - чего тут сидите?.. - Спросил он сердито.
- Объяснительные писали. Ответил, сиплым от волнения голосом, Володя.
- Уходите отсюда… - вы свободны.
Мы молчали. Я заметил, что Надя почти в шоке от увиденного. Я быстро встал, пока она ничего дежурному не сказала обидного, взял её под руку, остальные тоже встали. Мы вышли подавленные и униженные. Молча, шагали по кривой невзрачной улице.
- Наша милиция нас бережёт! - Произнёс иронически Володя.
- Нет… - лучше к ней в руки не попадать. - Ответил мрачно Валик.
- Сволочи они все! - Подтвердила зло Надя.
- Сволочи, не сволочи, а этому парню что-нибудь отобьют. Это уж, - точно.
- Видать - им ума не хватает узнать и найти вора. –
-Признание выплачивают. - Продолжил Валентин.
- И, главное, - никого не боятся!.. Прямо при нас бьют. Продолжил разговор я.
- Ой! На кого вы похожи, ребята! - Воскликнула Надя, придя в себя от пережитого несколько минут назад, когда мельком взглянула на нас с Валентином.
- Сняли бы вы свои рубашки. - Предложил Володя.
- И то, - правда. - Согласился Валик.
Здесь многие ходили без рубашек и маек. Приморский городок и отдыхающие - не стеснялись. Местные же, - давно к этому привыкли. Мы сняли рубашки и пошли дальше, отмахиваясь ими от назойливых мух.
- Интересно, что будет этому мужику? - Спросила Надя.
- Не знаю… - ответил я. - Наверно дадут пятнадцать суток.
- Да ничего ему не будет! - Возразил Володя, - Дадут несколько тумаков и отпустят.
- Куда, интересно, его повезли?
- Наверно на проверку… - трезвый он или пьяный. Ответил я, вытирая рубашкой с груди липкие следы вина.
- Да хватит вам об этом тараторить! - Оборвал разговор Валик.
- Наверно он тебя с кем-то спутал, хотел рассчитаться за что-то. - Вставил Володя. Валентин косо посмотрел на него с укором.
- Всё-всё-всё!.. - больше говорить о "чрезвычайном" происшествии не будем.
На перекрёстке двух улиц, толстая женщина торговала бочковым пивом. Мы выпили по бокалу, и пошли дальше, всё больше убеждаясь в убогости этого города.
Через полчаса, пешком топали на базу отдыха. По дороге Надю несколько раз останавливали местные ребята, проезжающие мимо - то на мотоцикле, то на велосипеде.
За этот сезон успела перезнакомиться, - подумал я. Невольно наблюдая за ней, я заметил, что Надя почти не сводит глаз с Володи. Исподтишка косит взгляд на него, старается всё время - идти с ним рядом, заговорить. Мелькнула мысль: - Неужели понравился. Может, поэтому, она с нами и пошла в город? Чего этому удивляться?.. – Природа сама толкает на это, К тому же подталкивает здешняя аура.
Мы подошли к нашей базе отдыха, как раз к ужину.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216122801954
Александр Аввакумов 28.01.2017 09:32 Заявить о нарушении