Умереть счастливым

Старый Ламус очень редко выходил из дома. Его многочисленные болезни заставляли жить в постоянном страхе.
    Старик боялся, что он умрёт, умрёт прямо на улице и его примут за бродягу. Бродяг не хоронили, их отвозили на свалку, а там сжигали. Дорого это - хоронить бродяг.
Основания для такого страха у Ламуса были. Одевался он более чем скромно, всей одежде из его гардероба было не меньше пятидесяти лет. Ботинки едва были похоже на обувь. Их можно было сравнить скорее с какой-то тарой для кошачьего корма - настолько бесформенными они стали за долгие годы.
Ламус думал, что если он умрёт дома, то все будет достаточно хорошо. Коммунальные службы начнут беспокоиться, что житель давно не платит за услуги, придут требовать деньги, а в доме мёртвый старик. Естественно его похоронят, на его же деньги, но зато по-человечески!
Но сегодня Ламус не мог остаться дома - у него был День Рождения. Каждый свой День Рождения он ездил в старый парк, садился на скамейку и ел мороженное. Он делал это уже сто лет подряд, с тех пор, как ему исполнилось три года.
Первый раз он побывал в парке со своим дядей. Дядя был моряком, поэтому достаточно редко виделся с Ламусом. Но каждый День Рождения племянника он приезжал в город, и вел мальчика в парк. Но случилось так, что свое тринадцатилетние Ламус праздновал один. Он не знал, почему не приехал дядя, только через год мать сказала ребенку, что моряк погиб при кораблекрушении.
А Ламус так и продолжал каждый год ходить в тот самый парк и есть мороженное.
Сегодня старик хотел выглядеть достойно. Он откопал в шкафу старый галстук в горошек и нацепил его на шею. Ботинки он перемотал изолентой, а лысину прикрыл соломенной шляпой.
Ламус вышел из дома и направился в сторону парка. Он с интересом глядел по сторонам, все окружающее казалось имениннику необычным и даже футуристичным. Больше всего его удивляло, что на улицах почти не осталось людей. По тротуарам ходили только старики и полицейские, которые следили за порядком. Это было в какой-то степени забавно. Наверное, за последние лет сорок они не задержали ни одного хулигана, ни одного грабителя и не проводили ни одного пьяницу домой. Старики, просто наслаждаясь тем, что могут ходить, дышать свежим воздухом и любоваться остатками природы.
Ламус шел по бетонной плитке в сторону парка, опираясь на трость. Он слушал пение птиц, которое давно смешалось с шумом дороги, и другими звуками улицы. Редкие деревья колыхались от слабого ветра, пришедшего с моря. Солнце ярко освещало город и прогревало землю.
Вот Ламус почти пришел, он уже пересек ржавую железную арку, и маленький домик, где когда-то была билетная касса.
Старик отсчитал в кармане несколько монет, подошел к палатке с мороженным, и протянул деньги пухлой женщине, которая работала здесь около двадцати лет. "А ведь раньше здесь работал усатый, худощавый старик - Рэй. Наверное, его уже никто не помнит," - подумал Ламус.
Продавщица протянула мороженное, именинник взял его и направился в сторону любимой скамейки. Он огляделся и осторожно опустился на деревянное сиденье.
Наверное это был сам счастливый день в году - день, когда можно с головой окунуться в воспоминания, побыть ребенком, насладиться вкусным мороженным.
Ламус откинулся на спинку, закрыл глаза и умер.
Умер счастливый, в самом дорогом для него месте на земле.

Его тело нашли через пару часов. Рабочие хотели вести старика на свалку. Но кто-то сказал: "Да это же Ламус, он сюда каждый год приходит. Он живет рядом с водонапорной башней".
Ламуса похоронили, как следует - в дубовом гробу, поставили мраморный памятник, а рядом положили обертку от его любимого пломбира. На похороны пришла только про-давщица мороженного, единственный человек, с которым Ламус говорил, за последние тридцать лет.


Рецензии