Наш Бродокалмашка!

Наш Бродокалмашка
Это история про чудесного мальчика началась давно, но скажу вам по секрету, она до сих пор доставляет радость и улыбку даже самым хмурым и серьезным людям.
Нет, нет, вы конечно можете мне не верить, но около трехсот лет назад с неба упал яркий лучик и ударился об землю. Конечно, суровые мужчины в кожаных латах, идущие воевать, не заметили, как под их ногами блистает яркое пятнышко.
Переходя широкую реку через брод, они баламутили чистую воду ногами, копытами лошадей и повозками и пятнышко вовсе скрылись в темных водах. Мужчины сделали привал на большой, вполне уютной поляне. Развели костер, зажарили свежую дичь и, наевшись до отвала, легли отдыхать на зеленой поляне. К тому времени, лучик вновь стал видимый, но незамеченный перед воинами. Он еще раз мелькнул перед уходящим воевать народом, и затих в реке.
Далеко за полдень к речке пришла женщина. Перекинув коромысло через плечи, она несла два пустых ведра. Это одна из немногих женщин, которая ходила за водой именно к броду, потому что панически баялась глубоких вод.
Склонившись над рекой, женщина зачерпнула полные ладони воды и смыла с лица пот и усталость. Перед ней заблистало солнечное пятнышко, оно задорно игралось в чистых волнах, вспыхивая ярким огнем или пропадая в глубине. Женщина осмелилась и вместе с водой взяла лучик в руки, тихо сказав:
-Коли ты проделал такой путь, так оставайся с нами,- она опустила лучик в ведро. Придала ли она этому явления большого значение, никто не знает, да только придя домой, она обнаружила, что ее ведра пусты. Как так, ведь она набрала воду в оба ведра и на собственных плечах несла тяжесть.В панике выбежав из сеней, она хотела посмотреть потеки на земле, но не найдя объяснения этому мистическому явлению, расстроенная вернулась домой.
На этом чудеса не закончились. В углу сеней, за бочкой она увидела маленького мальчишку, который смотрел большими голубыми глазами, которые отражали все небо, но сам он был перепачкан, как сама земля.
-Ты чей будешь? – спросила женщина, мальчик несмело улыбнулся и пожал плечами. – Понятно,- вздохнула она и укутала найденыша в шерстяное одеяло.
Женщина отмыла ребенка. Оказалось у него русый кудрявый волос, а под грязью скрывалось россыпь веснушек на носу, очень умные глаза, хотя на вид ему было больше пяти лет. Женщине стало нехорошо на сердце, что такого милого ребенка могли просто бросить погибать на улице. Она нашла для него одежку, правда совсем большую, ведь ее дети были на порядок старше. Конечно, накормила картошечкой из русской печки и молоком.  Остался один вопрос, что с мальцом делать? Мужа дома не было, а принимать такой серьезный вопрос в одиночестве жена не имела право.
-Где твои родители? – спросила она.
-По белу свету,- вдруг серьезно ответил он, дожевывая кусочек хлеба.
-А как ты остался один?
-Просто долго оставался незамеченным.
-А ко мне как попал?
-Приглашение услышал,- улыбнулся он, увидев удивление у женщины, добавил - ну как же там у броду…
-Ах, у броду,- изумилась она,- а звать тебя как?
Мальчик снова пожал плечами.
-Я назову тебя Бродокалмашка. Ты вроде как теперь тут свой, пока не найдутся твои родители.
Муж пришел затемно. Он хоть и служил Богу и читал молитвы, так же много трудился на земле, чтобы прокормить семью. Дома его ждал большой сюрприз. Жена рассказала про Бродокалмашку и слезно просила оставить его в семье. Жалко дитя на улицу прогонять, добрый человек и собаку из дома не прогонит, а тут ребенок.
Так Бродокалмашка остался жить в доме, где почитали Бога, труд и грамоту. Старался работать наравне со всеми и с землей, и с чтением.
-Надо оградку ставить, опасно жить без стен,- однажды сказал Бродокалмашка отцу, смотря вдаль.
-О чем ты, Бродокалмашка? – спросил удивленно новый отец.
-Я говорю, если стен у поселка не будет, с любой стороны беда придти сможет.
-Мал ты еще, такие вопросы решать,- отец потрепал его по русой голове,- жаль мне с тобой будет расставаться, ведь где-то тебя ищут настоящие родители.
Бродокалмашка ничего не ответил, но через время за деревней стало появляться деревянная оградка и выросли сторожевые башенки, которые не раз спасали селение от нападений со стороны.  Вот так молодец! Прав оказался Бродокалмашка!
Разные слухи ходили по селу. Некоторые говорили, что Бродокалмашка дикарь, пришедший из леса, кто-то кликал белым татарином. Улыбался Бродокалмашка и обиды не держал, потому что знал, что он дитя солнца.
Шло время. Бродокалмашка в семье священника стал совсем как родной. Обрел основную грамоту, обучился ремеслу – валенки катать. Поначалу получалось неуклюже, но после многие в его искусных валеночках щеголяли по деревне. Носил Бродокалмашка всегда черный костюм с белой каймой по краю, а на голове у него была небесно голубая кепка, так говорит я ближе к солнышку.
Через годы его семья с содроганием думала, что кто-то может прийти и забрать Бродокалмашку к себе или, наоборот, он сам пойдет родину искать. И вот в один солнечный день, примерно из таких, когда его нашли, катит Бродокалмашка большой валун. В землю ногами упирается, пыхтит, кричит, да толкает камень через деревню. Люди на него оглядываются, понять ничего не могу.
-Что это ты делаешь, Бродокалмашка? – спросил его отец, когда он поставил валун на середине площади села.
-А я подумал, -  смахнул он пот со лба,- что у Бога дом должен быть, в котором вы мой батюшка будите служить. Вот с этого камня этот дом и начнется.
Улыбнулся отец, как и раньше, потрепал Бродокалмашку за волосы. Через несколько лет, на том месте, где камень стоит, выросла церковь. Опять прав оказался Бродокалмашка. Много времени прошло, и все стали забывать, откуда появился Бродокалмашка, потому, что он своими добрыми поступками затмевал все лукавые слухи.
-Я видел Звезды, видел Землю, ярким лучом просочился во все уголочки нашей планеты, и скажу вам, что Родина там, где человек посеял любовь и прирос корнями,- однажды сказал Бродокалмашка, когда его спросили откуда он родом,- Я останусь здесь, потому что из миллиардов мест, мой луч ударился об землю именно там, где Колмыки переходили брод, значит и мое сердце принадлежит этому месту.
Вот и я говорю, что однажды совершая доброе дело, ты обязательно услышишь стук его сердца – нашего Бродокалмашки.


Рецензии