Главный бухгалтер

Говорят, в Новый Год случаются чудеса...

 Главный бухгалтер Пётр Петрович Неулыбайко в чудеса не верил. Сколько себя помнил Пётр Петрович, был он главным бухгалтером всегда. На всех предприятиях, где ему довелось поработать, он занимал эту должность. А таковых насчитывалось немало. Иногда Петру Петровичу казалось, что он стал главным бухгалтером ещё в раннем детстве и с тех пор ни разу не изменял этой должности. Сейчас Неулыбайко работал главным бухгалтером в богатом концерне Орион, занимавшимся всем подряд, начиная от строительства и кончая торговлей в сети своих продуктовых магазинов. Надо сказать, что торговая сеть Орион набирала обороты день ото дня, и Неулыбайко богател вместе с концерном.
 Новый Год Пётр Петрович не отмечал никогда. Во-первых, было не с кем. Семьи у него не было, любимой женщины тоже, друзей заменяли сослуживцы, а во-вторых само сидение за праздничным столом ночью он считал пустым и даже вредным занятием.
 Часы пробили двадцать ноль-ноль, когда на лестничной площадке Пётр Петрович услышал детский плач. Дом был элитным, на этаже находилось всего три квартиры, а внизу восседала суровая консьержка тётя Даша, которая не пропустила бы и собственную тень. Соседей Пётр Петрович знать не знал, но здоровался со всеми, с кем сталкивался в подъезде, исправно.
 Плач нарастал и Неулыбайко посмотрел в глазок. Около соседской двери стояла девочка лет шести и плакала. Трезвый и практичный ум Петра Петровича посоветовал ему немедленно отойти от двери и ни в коем случае не вмешиваться в чужие дела. Своей голове Неулыбайко доверял безоговорочно и, повернувшись на девяносто градусов, потопал в кухню.
 Плач усилился. Да не просто усилился, он рвал душу. Пётр Петрович остановился и медленно пошёл назад. Немного постояв у входной двери, он опять посмотрел в глазок. Девочка, присев на корточки, ревела в три ручья. Неулыбайко стал неуверенно поворачивать замок. Мозг категорически осуждал действия главного бухгалтера, но Пётр Петрович почему-то, может первый раз в своей жизни, отказывался его слушать.
 Открыв дверь, Неулыбайко вышел в подъездный коридор и приблизился к ребёнку.
Он стоял и молча смотрел на девочку, совершенно не зная, как утешают детей.
Наконец, ребёнок, сам заинтересовавшись молчаливым дядей, спросил сквозь слёзы:
- Ты кто?
- Я - главный бухгалтер, - произнёс прискорбно Пётр Петрович.
- А я знаю, кто такой буБалтер! - вдруг перестала всхлипывать девочка. - Ты деньги считаешь и даёшь их другим дядям и тётям, чтобы они могли покупать еду и игрушки детям.
- Да, - сказал Неулыбайко и только хотел спросить малышку, почему она одна находится в подъезде, как ребёнок, словно прочитав его мысли, выпалил:
- А меня мама оставила дома одну, а сама побежала в магазин, а я только на минуточку вышла в подъезд, я посмотреть хотела - не пришёл ли ещё Дед Мороз, а дверь захлопнулась.
Вдруг двери лифта распахнулись, и из них выпорхнула молодая женщина. Она почти бегом направилась к девочке и Петру Петровичу.
- Лиза, что ты тут делаешь?! В подъезде?! - женщина схватила ребёнка на руки. А потом неожиданно поздоровалась с Неулыбайко. - Здравствуйте, Пётр Петрович!
- Здравствуйте, - промямлил ничего не понимающий главный бухгалтер. - Вы знаете, как меня зовут?
Девочка на руках матери уже весело трещала о захлопнувшейся двери и звонко смеялась.
- Мы с вами уже три года соседи и здороваемся каждый день, Пётр Петрович!- выдала женщина.
Неулыбайко, почесав затылок и смущённо прошептав "Извините", стал пятиться спиной к своей двери.
- Пётр Петрович, а давайте Новый Год вместе встречать? - внезапно предложила Лизина мама. - Меня Лена зовут, и мы живём с Лизой вдвоём.
Как случилось так, что главный бухгалтер Неулыбайко Пётр Петрович и его соседка Лена с дочкой Лизой стали встречать Новый Год вместе, сказать трудно, но это случилось!
 Оказалось, что встречать его рядом с такими замечательными девушками, как Лена и Лиза, очень даже здорово и интересно. Лена накрыла отличный стол со множеством салатов, на горячее поставила ароматную свинину на косточке, а Пётр Петрович принёс конфеты и шампанское, которые у него всегда были в запасе, потому что подчинённые дарили их ему к каждому празднику. Но Лена не одна накрывала на стол, а вместе с Петром Петровичем! Они всё делали вместе! Но чудеса на этом не закончились! Чудеса продолжались! Разговорившись с Леной, Пётр Петрович узнал, что Лена тоже работала главным бухгалтером! И, проводив Старый и встретив Новый Год, а после отправив клюющую носом Лизу спать, они беседовали о своей работе и даже немного поспорили, но потом сами же и посмеялись над предметом своего спора. А потом...
 А потом они долго стояли у окна и смотрели на звёздное небо, и о чудо, увидели падающую звезду...
 И кажется они загадали одно и тоже желание...


Рецензии