Звёзды, падающие мимо. Глава 10

                Глава 10.
              После ужина пошли купаться. Уже темнело…. Мы плавали, ныряли. Прохладная вода возле нас сверкала и светилась фосфористым светом. Со стороны, это выглядело очень необычно и красиво. По берегу, там и тут мерцали светлячки, которых выбросило море. Неужели всё море заполнено ими?.. Я поднял несколько штук и положил на ладонь. Так светились белые, беспомощные маленькие червячки.  Ладонь сразу залилась спокойным, слабым, зелёным светом.
 - Богата природа на выдумки. - Задумчиво сказал Валик,
и тоже поднял несколько светлячков. Он то и дело потирал ладошкой шишку на своём затылке.
   Когда вернулись в номер. Валентин переоделся и ушёл. Жени и Оли в комнате не было. Я взял книгу и стал читать. Вскоре меня начала одолевать дрёма.
    Только собрался лечь и вздремнуть, как в открытую дверь балкона услышал своё имя. Вышел…. Внизу стояла Надя.
- Лёша, пожалуйста, позови Володю.
Попросила она, увидев меня. Её лицо, смуглое от природы, в свете ночных фонарей казалось совсем тёмным. Глаза смущённо смотрели чуть в сторону и ждали, ждали чего-то - от меня.      
- Что с тобой? -  Встревожился я.
- Я.... хочу видеть Володю. Я видела, как он шёл домой. В её голосе проскользнула нотки горечи и отчаяния,
- Хорошо… - схожу - позову. - Согласился я, не понимая в чём дело, Владимира в его номере не оказалось. Я вышел во двор.
- Его нет, - ответил я на её нетерпеливый взгляд.
Она, заволновалась, руки беспомощно опустились, а губы стали нервно вздрагивать, готовые вот-вот зарыдать,
- Надя, пошли - сядем. Ты мне расскажешь, в чём дело, что с тобой произошло.
         Недалеко стояли качели. Мы сели на одну из них. Она закрыла лицо руками. Мне показалось, что она плачет.
Я не знал, что делать…. Вдруг она подняла голову и так пристально посмотрела мне в глаза… - так, что мне стало неловко. Я понял, - сейчас доверится мне что-то важное для неё… - то, чем она сей час живёт, и чем заполнено её доверчивое сердце. Она, - вновь опустила голову…. Чуть позже, - тихо, медленно выдавливая слова - заговорила:
- Лёша, я знаю тебя всего несколько дней... Мне кажется… нет, я уверенна, - ты поймёшь меня. Может быть, тебе будет не интересно, но я не смогу так дольше… - не хочу носить эту тяжесть на душе и в своём сердце…. Мне надо кому-то рассказать, с кем-то поделиться этим. Тогда, наверно, станет легче душе.
         Она смотрела на небо, которое застыло над головой, мерцая холодным безразличием далёких звёзд, и - совсем забыла обо мне. Говорила туда, - в звёздную паутину, а звёзды, подмигивая ей, глазели на неё ровно и спокойно. Ночь и относительная тишина отделили нас от беспокойного мира. Это спокойствие передавалось и ей. Теперь она говорила несколько торопливо, наверно боясь забыть что-то самое главное. Но в голосе уже не было той отчаянности и безвыходности.
Вначале мне показалось что она слегка пьяна, сейчас я сомневался в своих догадках.
Она постепенно освобождалась от переполнявших её, постылых ей чувств и каких-то, скорее всего, тяжёлых дум. Она говорила о далёком детстве, о том; - что мать стыдилась её, она вышла  из утробы на божий свет незаконнорожденной. Мать не любила дочь, а когда у неё появился муж, её, - десятилетнюю девочку, отдали в интернат. Надя рассказала, что ей, порой приходилось недоедать, не было во что одеться. Она никогда не знала материнской любви… -  и это - совсем ещё ребёнком. Рассказывала, как с ней познакомился один парень:
- Он покупал кофточки и чулки, конфеты и шоколад... Говорила она. Голос стал грудным, надрывистым.
- И это всё... - Она замолчала…. - А когда заговорила, в голосе звучала злость. Взгляд скользнул по мне. Я понял; она сейчас злится и на меня и, вообще, на весь мужской род.             
 - И всё это только для того, чтобы я стала его….  Да, - я в шестнадцать лет стала никому не нужной… - и ему тоже. Он получил всё, что хотел и вышвырнул меня на улицу, как котёнка. Мы рассуждаем - о честности, о девичьей чистоте…. И – смех, и – грех… - выходит я нечистая?.. Никому ненужная, никем не замеченная?.. Нужна только для проклятого животного инстинкта… - а что у меня есть голова и сердце – наплевать!.. А он - честный?..  Он, - посмевший опорочить, оскорбить девочку, которая, как бездомная собачонка, - доверяла ему.
     Она захлебнулась от горячей обиды, закашлялась, и крупные капли слёз потекли по ещё более смуглому, от волнения, лицу. Я боялся напомнить о себе, боялся вновь вызвать у неё нескончаемый поток гнева на окружающее её… - и на себя.
        С моря подул прохладный ветер. Он растревожил ей чёрные волосы и побежал дальше, перешёптываясь с листьями деревьев, Холодное прикосновение ветра отрез- вило её. Она перестала плакать. Смешно, по-мальчишески -вытерла ладошкой глаза, нос и немного успокоившись,опять посмотрела внимательно на меня.
- Ты не думай, что я рассказываю тебе всё для того, чтобы вызвать жалость ко мне. Нет… - я не нуждаюсь ни в чьей жалости. Я не знал что ответить, и зачем она всё это свалила на мою душу.
        Она вновь замолчала, собираясь с мыслями, набираясь смелости продолжать исповедь.
- Три года назад я встретила Бориса.  Ты его не знаешь…. Знаю, - этот человек будет нужен мне на протяжении всей моей жизни. Знаю, - не всё в нём хорошо. Мы очень часто ссоримся. Ведь я - далеко не ангел. И он бывает груб… - но - он мой! Когда он приходит я чувствую, что мне нужен только он. А - я… - я, просто его тень. Пойду за ним - куда угодно, чтобы не стояло на нашем пути…. Выше всего это- моя благодарность ему.
      Она облегчённо вздохнула, лицо переменилось, стало спокойным и живым. В глазах появилась глубина и содержательность. Я молчал. Какое-то чувство Подсказывало; - сказано не всё. Ещё немного и она продолжит исповедь звёздному небу и морю, Ветру, шуму прибоя, и, наконец, - мне.
- Лёша?..  Я тебя очень прошу, пойми меня правильно. Пойми: как человека, обыкновенную женщину, живущую в нашем паскудном, но всё-таки – в реальном мире, на обычной, грешной земле…
    Что я ей отвечу, как объясню, что постараюсь понять. Понять - правильно… Вот, - тоже туда… А - как?.. Что значит: - правильно?.. У каждого в этом мире есть своя правота…. Но Надя - не ждала ответа. Она продолжала:
- Семь дней назад я увидела Володю. Что он за человек?.. - Не знаю. Но - его взгляд, его жесты, его голос – заворожили меня, затмили мой разум. Я понимаю; что не нужна ему, у меня это временно. Таким как он, нужна - не любовь. Им надо удовлетворить желание, утолить жажду. Я... - не хочу этого…. Ненавижу его за это, но у меня пересыхает в горле от прикосновения его рук. Я наверно счастлива,
когда он рядом. Мне хочется слушать его, видеть… - Я вижу его во сне…. Наверно – глупо посвящать тебя в это. Но... сегодня, после обеда, сидя в его кресле, за его столом в столовой, я думала о нём…. Представляла его жизнь в Москве.
              Я понимал, что они совершенно разные люди. Его столичная жизнь, пёстрая от: - душных ресторанов, прокуренных кафе, девчат лёгкого поведения, ярких реклам - не под стать её. Жизни, обветренной морскими ветрами, огрубевшей за работой и искалеченной волей родных…. А Надя продолжала исповедоваться:
- Ему будет трудно со мной, если вообще это возможно. Я хотела заставить себя стать равнодушной к нему, избегала его, боялась поднять на него глаза. Я уж, совсем было пересилила себя. А сегодня вечером - увидела его рядом с девушкой… Не знаю, как объяснить, - у меня ноги подкосились и закружилась голова. Я спряталась за ствол дерева и следила за ними. Они пошли к морю, - Я за ними.
Не сознавала, да и не хотела знать, что со мной происходит. Ноги сами шли туда, куда шёл он. Он обернулся и узнал меня. Я остановилась, а когда они отошли, ноги снова повели меня за ними. Он понял, что я преследую их; и повернул к корпусу….  Я думала, что он пошёл в номер.
         Наступило непродолжительное молчание, затем - она снова заговорила:
- Понимаю, как всё глупо…. Но тогда я не давала себе отчёт. Сейчас вроде немного разобралась, - вместе с тобой. Мне гораздо легче…. Даже дышать стало свободней.... Спасибо тебе. Без тебя я бы не справилась с этим... – такой вот бедой.
        Я хотел было, что-то сказать, ответить, утешить, но она опередила меня.
- Лёша, не надо мне ничего говорить….  Иди спать. Уже  поздний вечер. Вернее – ночь. Я посижу чуть и тоже скоро пойду. Я встал…
- иди-иди… - хочу немного побыть одна.
- Надя, ты прости, но чем я смогу тебе помочь в таком деликатном деле?.. В таких случаях – каждый воюет с собой – самостоятельно….  Извини, но я не знаю какие слова подобрать, чтобы успокоить тебя. Такую ситуацию сразу не разрулить….
- Ты уже помог мне. Спасибо тебе, что выслушал мой бред.
Выбрось из головы… - и иди спать. Твои наверно волноваться будут.
- Я ухожу…. Покойной тебе ночи.
- И тебе хороших снов. Иди. Спасибо, что вытерпел меня такую.
- Не беспокойся… -  со всеми бывает. Ну, - я пошёл?.. Извини, если что не так.
- Иди уже!..
    Я зашёл в номер, все спали. Тихо, стараясь не разбудить, разделся и лёг. Сон никак не мог одолеть меня. Долго ворочался, думая, как - разнообразен, индивидуален и непонятен человек в своих проявлениях. И как часто бывает -  низок, чёрств душой, с окаменевшим сердцем. После, долго ворочался под тяжёлой дрёмой и с трудом, - заснул.
           Снилось; - будто я в красивом городе, над которым щедрой улыбкой светит солнце и кругом цветы. Куда бы ни шёл, кругом слышу музыку. Она заполняет всё: - уши, голову, сердце. Она поднимает меня выше и выше. Музыка!.. Она переливается разными тонами. Каждый тон имеет свой цвет. Музыка!.. Я вижу музыку! Да-да! - Я вижу её! Вижу, как она бежит по нотам. Чаще ноты белые; или слегка голубые, а музыка тогда - лёгкая, как пушинка. Хочется петь под эту музыку.  Хочется: слушать и слушать, или раствориться в ней, стать тоже - музыкой….
Иногда, ноты - желтые. И музыка звучит - печальная.               
Хочется плакать или просто сидеть, так, чтобы никто тебя не слышал и не видел. Тогда кажутся жёлтыми дома и улицы, фонари и трамваи, а сердце сжимается, или хочет выпрыгнуть из груди…. Редко, - чёрными тучами, проплывают тёмные ноты. Тогда гремит гром и трудно дышать. Кажется, вот-вот задохнёшься, музыка завладеет твоей волей, твоим телом, раздавит сердце своей тяжестью….  Хочешь, чтобы такая музыка быстрей – закончилась, чтоб больше никогда её не слышать. Бывает - наступает тишина... - странная тишина…. Она пронзает уши, от неё больно глазам и душе. Тишина поглотила: все звуки, биение сердца, голос, дыхание. Потом, вдруг, - всё исчезает. Я лечу в бездну звуков и пространственных ям. После - на сердце, как бы, что-то обрывается… - вновь вижу и слышу музыку. Она, - белая - меняется на розовую.... Начинаю замечать, что это - не  музыка, а - стройная, молодая девушка. Она вся в белом. Мне очень знакомо её лицо, но кто она!.. - понять не могу. Она кажется прозрачной, будто сделана из стекла. Хочу протянуть к ней руки, хочу дотронуться, но – не могу. Что-то кричу ей, а она - не слышит…. Тогда я замечаю, что губы мои сомкнуты….  А я - всё кричу и кричу. Понимаю:  это кричит моя душа…. Музыка - продолжается. Девушка растворяется в ней, образуя белые ноты… Некоторые, из них, - розовеют, некоторые - желтеют, - становятся коричневыми. Последние признаки её фигуры рассыпаются…. Я по-прежнему хочу видеть её и - зову. Музыка заглушает, растворяет мои слова. Она - не появляется…. Тогда я всем своим существом понимаю, - как её люблю.  И - проснулся.


                Продолжение следует.


Рецензии