Спасибо, дружище!

  За рулём фуры сидит водитель с многолетним стажем. Владимир вёл машину один,напарник,сославшись на болезнь, остался дома с молодой женой.Владимир тоже торопился домой. Его единственная дочь родила ему внука , а он пообещал, что приедет к выписке.Уже три дня водитель провёл за рулём, его отдых составлял за это время лишь пару-тройку часов.

  Свет фар разрезал темноту ночи.Мерный гул мотора и тепло салона клонили в сон:
" Нужно съехать на обочину и немного отдохнуть,"- думал Владимир,но мысли о встрече с внуком заставляли сильнее давить на газ. Глаза слипались, голова вё чаще падала на грудь. Усталость брала своё.

  И вдруг, шум мотора разорвал протяжный вой.Владимир вздрогнул и открыл глаза,  в свете фар мелькал силуэт чёрного огромного пса.Водитель перевёл взгляд на спидометр - 110...Но расстояние между псом и машиной не уменьшалось, наоборот, пёс вырывался вперёд и ждал фуру, остановившись на дороге. В такие мгновения на морде пса выделялись ярко-оранжевые глаза.Каждый раз, когда глаза Владимира закрывались, пёс разрывал сонные путы пронзительным воем.

  Когда показались огни заправочной станции, пёс исчез. Секунду назад он летел перед фурой, прыжок - и его уже нет.Водитель остановился , чтобы заправить машину и немного отдохнуть на стоянке заправки. Мысленно он поблагодарил чёрного попутчика за то, что он не дал заснуть ему за рулём.До дома ему оставался всего час пути, водитель лёг отдыхать.

  Уже дома Владимир поделился со своим другом, таким же дальнобойщиком,своим происшествием.Друг же поведал ему одну историю:
  - Был в соседнем городе их коллега- хороший мужик.И соляркой,обсохшим в пути, помогал,и ремонт на дороге помогал делать,короче- чтил все законы российского дальнобоя.А в напарниках был у него здоровый чёрный пёс. Много дорог они исколесили. В одну из ночей попали они на той трассе в аварию.Какой-то молодой водитель уснул за рулём своего КАМАЗа и протаранил напарников, да так, что хозяин пса погиб на месте, а молодого выбросило через лобовуху. Расшибся и имени своего не помнил, но был жив. Пёс погибшего дотащил раненого парня до заправки. Когда же к ним подъехала "скорая", пёс умер.
  Врач "скорой" решил осмотреть пса. У него была сломана лапа и очень сильно пробита голова. Но пёс умудрился протащить парня почти десять километров до АЗС. Так установили ГАИшники, которые нашли место аварии. Теперь многие видят на той трассе чёрного пса, а кто засыпает, обязательно просыпается от жуткого воя. Да ты посмотри потом сам, там , на АЗС и могилка пса есть. Его заправщики захоронили, ведь знали и хозяина , и собаку.

   Возвращаясь из следующего рейса по той трассе,Владимир специально остановился на заправке.Он нашёл могилку пса.Положил немного колбасы,яйца, налил в пластиковую тарелку молока.Прикоснулся к ошейнику, висевшему на небольшом кресте:" Спасибо, дружище!"- поблагодарил Владимир собаку,которая спасла его жизнь.


Рецензии
В очередной раз убеждаюсь - нет друга вернее собаки, нет самоотверженнее....

Ёжик Гномышкин   07.01.2017 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.