About usотрывок из романа фантастика

Как мы познакомились.
            Это была весна. Одна из моих публикаций в известном медицинском журнале вызвала особый интерес медицинской общественности, и  меня  пригласили выступить по   проблемам медицинского  права, а по своей основной профессий - я юрист, на международном медицинском конгрессе.  Уже тогда я возглавляла кафедру медицинского  права  одного из очень престижных   медицинских ВУЗов страны. 
          Конгресс состоялся в Кёльне.  Русскоговорящая секция была весьма сплоченная, со всей территории  бывшего СССР нас набралось около  100 человек, все именитые и важные. Среди них был ты и была я. Как обычно: выставки, выступления, обсуждения. Я очень волновалась за свой доклад на английском. Несмотря на то, что я знала его  почти наизусть, определенная  доля волнения была. Оказывается, не так  страшен  черт как его малюют. И доклад мой был  на высоте. Затем были выступления  на  русскоговорящей  секции, таких жарких дебатов  я не видела давненько.
       Ты заседал  с  французской секцией по проблемам  нейрохирургии  и кардиологии. Мы встретились на фуршете.   
        На мне был строгий черный костюм,  белую воздушную блузку из тончайшего натурального шелка,  еще более  женственным делало красивое жабо с ажурным кружевом. Высокий каблук, милое кольцо из белого золота с бриллиантом, как  всегда собранные в  валик волосы, вьющиеся пряди волос вокруг лица, которое несмотря на зрелый сорокалетний возраст, сохранило  юную, почти детскую непосредственность и свежесть. В руках бокал французского шампанского . Я выбрала  из предложенного Мерсье.
        Я была, в свое время, на этом заводе шампанских вин. Оно прекрасно.
        Ты пил коньяк.
         Что мне запомнилось больше.  Я вспоминаю твои светлые глаза, твои длинные красивые пальцы.  Ты появился словно из ниоткуда,  и будто  коршун окружил меня.
         Ты обратился ко мне сразу на трех языках:  на французском, я мило улыбнулась, молча подняла голову, на немецком, я засмеялась, английский твой привел меня в хохот,  и со словами : "Достаточно, неужели я  не произвожу для Вас  впечатления  родного русского  человека?" Этой фразой я рассеяла для тебя  все сомнения.
          Одни пары, когда вспоминают начало своего большого романа, говорят : "Нас свела эта прекрасная мелодия, он пригласил меня на танец", другие : "Нас свел город, южный пляж, мы гуляли вдоль берега моря!"
          Нас с тобой сблизила моя болезнь.
          Да. Через час мне станет плохо, плохо настолько, что ты подхватишь меня и унесешь на своих сильных руках на огромный кожаный диван. В завершении  нашего знакомства, ты скажешь: "Мы искали друг друга, теперь  Вы не только женщина моей мечты, сейчас Вы - мой пациент, пациент странный, загадочный, мне интересный, а Ваше болезненное состояние - мой конек и моя песня, которой я занимаюсь уже второй десяток лет"
Примерно так мы познакомились.
             В следующий раз мы встретимся через  полгода,  в Риге, куда ты  пригласишь меня по случаю организованной  тобой конференции по проблемам нейрохирургии, неврологии и психиатрии.  Я  среди выступающих,  тема моего выступления   тоже не менее  интересная,  и связана она   с  проблемами международного  права в  области  медицины.  Меня   интересовали вопросы оказания   медицинской  помощи  российским гражданам, находящимся на территориях иных государств.   Основной костяк нейрохирургов, классных неврологов,     активно  развивается  за пределами  нашей страны,   пациентам со всего   мира  приходится  выезжать за этой высокопрофессиональной   медицинской  помощью  в  разные  государства. Израиль, Франция, Германия, США, страны Дальнего Востока. Список огромен. Правовых  вопросов также много. Я  выступаю. Меня  внимательно  слушают. Они все во власти  моего  природного обаяния. Ты тоже. Ты очарован,  и  не можешь скрыть радости.   
             Ты в первый раз преподносишь  мне подарок. Огромный букет  белых роз, сразу после выступления, при всех собравшихся, после вопросов и бурных аплодисментов. Ты в восхищении. В цветах был конверт с  посланием: "Жду Вас в кафе  рижского аэропорта, сегодня в 21.00, возьмите загранпаспорт. Я ворую Вас на три дня. Вас не будет на этой планете. Я люблю Вас. Я очарован. Не перестаю думать. Не перестаю мечтать. Не переживайте ни о чем, забудьте этот мир на время!"
                До аэропорта  я  доехала на такси. Всю дорогу таксист  рассказывал о старинных рижских харчевнях, о старой Риге, о том, что  сожалеет, что мало  туристов из России  посещают их прекрасный город.
               В аэропорту я растворилась в прибалтийском акценте, так  плотно  насытившем его. Кафе. Название прочитать не успела. Почувствовала, что чьи-то  руки, откуда-то  сзади, охватывают моё лицо    и  притягивают к себе. Это был ты.  Предвосхищая мое   отрицательное  к этому отношение, ты , понимая, что будешь прощен, с обожанием в глазах  умолял : "Прости меня,  пожалуйста , прости, я  не могу  сдерживать   своих эмоций  , переполняющих  меня. Я  просто ужасно  рад тебя видеть!"
     Ты  взял  меня очень осторожно за руку,  и мы присели за столик.  "У меня есть очень авантюрное предложение к Вам, моя дорогая.  Через  шесть часов из этого аэропорта полетит частный самолет. Готовы ли Вы составить мне компанию. Не спрашивайте куда. В этом   интрига. По сути, Вы уже  согласились на нее,  приехав сюда.  Вы нравитесь мне, нравитесь до такой  степени, что я, потеряв голову  и  рассудок ( ты улыбаешься), решил удивлять, удивлять и удивлять  Вас!"
       Я молчала, потому что была  потрясена. Что это? Розыгрыш? Неужели я еще могу нравиться, нравиться настолько, что вызывать в мужчинах желание на такие сумасшедшие подвиги. 
        Вдруг, произошло то, чего я не ожидала. Это никогда не зависело от меня, от моего желания. Это происходило спонтанно. Сознание, к счастью, я не теряла никогда, состояние, очень тяжелое, изматывающее, делающее невозможным нормальную жизнедеятельность. В такие минуты жизнь моя превращалась в ад. И это была не боль, это состояние своеобразного  недуга,  которое я не пожелаю никому. За длительный период болезни я научилась терпимо относится к этой данности, понимая, что быть может,  это будет со мной навсегда.
             Мы, конечно же, никуда не полетели. Несмотря на мои протесты, ты вызвал бригаду скорой помощи, сопроводил до ближайшей дежурной больницы.   То держался  за мою руку, то внимательно вглядывался  в  мое лицо, пытаясь разглядеть  мое состояние.
             Я   успокаивала тебя,  объясняя,   что я просто очень сильно устала после конференции и суматошного  дня, и что это  для меня в порядке вещей. Но, сегодня, что-то были особенно сильные приступы. Спазмы  охватывали голову, затруднялось дыхание, наступала смертельная слабость,  мне было нехорошо. Состояние,  длящееся раз за разом,  более  двух часов,  вымотало меня настолько, что я на какое-то время, начала напрочь забывать, что в больницу я приехала не одна, а с тобой. Я давно заметила, так при болезни бывает, когда  действительно  чувствуешь себя плохо, организму нет дела ни  до кого, и ни до чего.  Шторм, возникший из ниоткуда, также, незаметно исчез в никуда, не оставив в моём мозге ни  малейших следов. Лишь некоторую усталость и желание крепкого сна.   
Ты был напуган, ты пытался понять, вникнуть в мое состояние. Сказал, что встречался с подобным. После перенесенного вместе со мной, ты спросил давно ли это у меня ? И возможно ли посмотреть все результаты исследований с  подробнейшим   анамнезом   и  историей болезни.
     Я давно потеряла надежду найти хорошего  доктора, несмотря на то, что  с системой здравоохранения  я  разговаривала почти на одном языке и уже достаточно  много лет  занималась  вопросами правового  обеспечения  медицинской деятельности.
       Когда - то  давно один очень мудрый  доктор  высказал мысль, которую я запомнила  на всю жизнь. Он сказал, что у докторов, с точки зрения  клинической картины некоторых заболеваний,  очень часто все  протекает не так , как  это бывает у  обычных  людей. А если учесть, что когда –то,  я получала помимо  правового,   высшее медицинское образование,   похоже, что   сейчас   эти  предположения  начали  подтверждаться.
     Да, в классическую картину  болезни, связанной с изменениями возбудимости головного мозга,  данное  состояние вмещалось   с    трудом. Всему виною, как это не пространно звучит, мое крепкое  здоровье, подаренное организму  занятиями спортом, а мозгу, невероятными интеллектуальными нагрузками и постоянной мыслительной деятельностью.  Здоровье  сопротивлялось  недугу,  делая ему  конгруэнтным весь организм. Надо  пообщаться  с людьми, которые  когда - то перенесли нечто подобное,  поскольку,  понять это  может  только тот, кто  с  этим  сталкивался,  перенеся все это  на себе. Ты обязательно  проанализируешь  жалобы  пациентов, перенесших  острые нарушения  мозгового  кровообращения, вот  где  не паханное  поле, вот  где непроходимый буреломом лес, который  невозможно  пройти.  Очень  многие  из них уже умерли, очень многие стали узниками  психоневрологических  интернатов, очень  многие, превратились  в  растения ,  потеряв надежду на  спасение, потому что  окружающие  потеряли   к  ним   какой -либо интерес.  Я боролась, упорно не  желая вставать в стан больных, работая  над собой, тренируя свой израненный мозг, речь, мысли, память. Если не работала со студентами, то писала  статью  в очередное медицинское  издание,  если не занималась рукоделием,  садилась на  велосипед,  если не писала эссе в модный журнал, то  репетиторствовала занятиями  музыкой.  Старалась жить.    Я, почти как паралимпиец,  находясь,  почти ежедневно,  в постоянно изматывавшем организм  состоянии,  достигала  только мне одной понятных рекордов .
             Мы вернулись в  номера  своих отелей.  Я  остановилась в историческом  центре Риги . Тебя  принимали  твои рижские коллеги.
            Убедившись, что  моему состоянию  ничего не угрожает,  ты простился  до  утра, пообещав , что   завтра мне  не  избежать безудержной  нежности  твоих  сильных рук. Ты будешь обнимать, обнимать и обнимать меня,  когда  мы будем гулять по старинным улочкам этого прибалтийского  города. Ты заранее "зафрахтовал" и  исключил  из своей  жизни   трое суток,  в надежде, что  проведешь их со мной. Путешествие не состоялось. "Будем их  чем - нибудь  заполнять"-пообещал ты,  и улыбнувшись, прощаясь на   пороге ,  коснулся  моей руки  трогательным поцелуем.
               Настало утро,  я чувствовала еще некоторую слабость после вчерашнего, набралась сил, чтобы встать, одеться, подойти к окну, почувствовать свежий ветер с рижского взморья. Мне хотелось думать, что этот ветер должен быть наполнен влажностью с капельками морской соли, запахом медового янтаря, елового леса  и белого-белого прибалтийского  песка. 
       Из окна гостиницы, сквозь прозрачный белый шифон штор  открывался  чудный вид старинных фонарей   висевших на огромных чугунных столбах. Особую  романтичность  и шик  им   придавал   фон  многовековой  брусчатки  в купе  старинных  рижских  скамеечек.
        Я не могла отказать себе  в  чашечке кофе. Инстинктивно я  чувствовала, что  на этой улице обязательно должна быть милая кофейня  на европейский  манер,  с  почтенными дедушками в бархатных  пиджачках,  сидящими  за столиками со свежей газетой,  смакующими аромат свежесваренного  кофе.   И она, обязательно, пренепременно,  должна  открываться рано-рано утром. Ведь это старая Рига.  Традиции Европы должны начинаться здесь.
         Я накинула уютный свитер, добавила к нему джинсы разбойничьего вида и отправилась изучать окрестности в поисках  чашечки утреннего кофе. (продолжение следует)

       


Рецензии