Непокоренные. Глава 6

Опасения девушки на счет гриппа оказались напрасными. Пару раз она выпила противного отвара, и всяческие симптомы сошли на нет. Прошло четыре дня. Гутторм более не возвращался. По ночам Халльбера прислушивалась, рано вставала, но никаких признаков лохматого существа более не наблюдалось. Постепенно встреча с ним начала забываться. Целыми днями девушка только и занималась тем, что оказывала лечение больным. Труд был не легким, тем более с её фобией. Под вечер она возвращалась домой совершенно уставшая и не способная уже чем-либо заниматься. Но даже тогда, порой, в дверь стучались люди, говоря, что тот или иной человек больше не может бороться с болезнью. Даже в сумерках Халльбера не редко посещала дома, где царил карантин. Ей неплохо платили, но чем дольше это продолжалось, тем более девушка осознавала, что деньги для неё ничтожны.
«Бывает ощущение, что покупаешь чью-то жизнь. Очень давно я слышала историю о демонах. Говорили, мол коварство этих существ не знает границ. Они предлагают все земные блага, готовы выполнить любое желание за вашу душу… а чем лучше я? Та, что берёт деньги за жизнь? Я не могу её сохранить, могу лишь попытаться. А эти глаза, глаза больных и их родственников с такой надеждой смотрят на меня… Почему? Почему они так уверены, что мне всё подвластно? Лишь потому, что знаю какие-то мелочи? Глупо… всё во власти судьбы. Только она хозяйка, и никто более. Замкнутый круг» - думала девушка.
Была середина июня, когда очередным вечером в дверь постучались.
- Не ходи, Халльбера, тебя совсем замотали, - обратилась к девушке Бергтора когда та уже готова была покинуть дом с пришедшим человеком, - Я наблюдала за тобой и кое-чему научилась. Я схожу.
- Вы уверены? – осведомилась девушка.
- Да, уверена. Самой мне уже наскучило сидеть дома, хочу быть полезной, - старушка улыбнулась.
- Пусть так, - на том и порешили. Этим вечером Халльбера осталась в доме, а Бергтора направилась к больному. Сумерки наступили очень быстро. Девушка зажгла сальную свечу на кухне и поставила её на стол. Погода в эти деньки вновь испортилась. Подули холодные ветра, они же пригнали очередные тучи, и уже три дня как шёл ливень. Землю вновь размыло, скот было пасти нельзя, да и огороды нещадно топило. Девушка размышляла на тему природных катаклизмов. У самой себя она спрашивала: «Известно ли кому-нибудь понятие природного настроения? Все относятся к природе, как к неживой, и свойственно человеку думать, что он может ей управлять. Отнюдь… всё это заблуждения. Природа та же дама, а как известно, дамы могут быть очень капризными. Загляните в города на досуге, на тех девиц, которые не видели жизни под крыльцом. Они все чистенькие, в модных нарядах, румяные и статные. Иными словами светятся и благоухают. Природа такая же. Она любит цвести и пахнуть, но когда человек рвёт её наряды, портит причёску и вносит свой штрих сажи, она начинает сопротивляться. В первую очередь хочет отмыться дождём. Жара нужна, чтобы обсохнуть. И далее всё по сценарию. А это местечко… не деревня, а сплошное зловоние, ещё и пятно, наводненное больными. А болеть природе не хочется, как и никому в целом».
Размышления девушки прервал детский пронзительный крик. Даже огонёк свечи дрогнул. Халльбера в замешательстве обернулась, прекрасно осознавая, что звук доносится из соседней комнаты. Она неспешно поднялась, и преодолев коридор, распахнула деревянную дверь.
- Что случилось? – она взглянула в сторону Йодис. Та, скукожившись, обнимая своё покрывало чуть ли не вжималась в стену, плакала и пронзительно кричала. Халльбера задержалась на пороге, не понимая, что вызвало у девочки такой приступ истерики.
- Йодис!
Увидев Халльберу, девочка перестала кричать, но не плакать. Она пыталась что-то мямлить, но скорее издавала звуки мало напоминающие слова. Девушка молча ждала, пока малышка успокоится. Случилось это уже минут через пять. Йодис перестала плакать, а только тихонько всхлипывала.
- Что случилось? – повторно задала свой вопрос Халльбера.
- Под… под моей кроватью монстр, - запинаясь, объяснила девочка. Этот факт пробудил в Халльбере толику скептицизма. Она подошла к кровати, на которой сидела девочка, и показательно заглянула под неё.
- Там никого нет, - вынесла она финальный вердикт, ведь если не учитывать пыль и клочки паутины, под кроватью действительно никого не было.
- Нет, он был там! – настаивала на своём Йодис.
- Тебе приснилось. Ложись в постель. Время позднее, детям нужно спать.
- Нет, нет, нет! – захныкала девочка, - Монстр вылезет и съест меня!
- Никто тебя не съест, - Халльбера заставила Йодис лечь, пусть та и пыталась сопротивляться. Она взбила ей подушку, а затем закутала в одеяло.
- Где бабуля? – жалобно спросила девочка.
- Она сегодня не придёт. Ушла помогать больным, так что поговорите утром. Сейчас спи.
- Нет, не оставляй меня! – маленькая ручонка ухватила Халльберу за запястье. Девушка удивленно взглянула на маленькое запуганное создание. Казалось бы… какой глупости она испугалась?
- В чём дело?
- Монстр… Ты уйдёшь, и он вернётся… я знаю.
- Монстры живут только в нашей голове… других не существует, - уверенно заявила Халльбера.   
- Ещё как существуют! Я видела! – девочка вновь начала хныкать, а Халльбера замерла в нерешительности. Детское воображение способно творить чудеса. Не удивительно, ведь даже Халльбера порой видит не совсем объяснимые вещи. Однако повода пугаться их она не находила.
- Хорошо. Я побуду здесь. Перестань плакать, - Халльбера высвободила свою руку из хватки девочки и уселась на соседнюю, свободную сегодня кровать.
- Точно будешь? – Йодис утёрла слёзы, как будто к ней пришло временное успокоение.
- Точно, - ответила Халльбера, которая отроду ненавидела давать кому-то какие-то обещания. Зато девочку это успокоило. Какое-то время она ещё бегло осматривала стены собственной комнаты, словно таинственный монстр мог спрятаться где-то в углу. Но вскоре веки малютки начали тяжелеть и через какое-то время она уснула. Халльбера вслушивалась в звук её ровного дыхания, смотрела, как легкое лунное мерцание касается темных прядей, и невольно пыталась вспомнить собственное детство. Она не имела привычки мысленно возвращаться в прошлое, ибо оно ушло и больше не настанет. Потому память её и не сохраняла информацию прошедших детских лет. Она ни помнила ни родителей (если они вообще были), ни того места, где она жила, ни даже толком, как оказалась среди военных действий. Для неё существовало лишь настоящее: эта деревенька, этот дом, люди вокруг, и…
Взгляд девушки покосился к замызганному зеркалу. Ей показалось, что она в нём что-то увидела, но что это было? «Показалось» - хорошее оправдание в непонятных ситуациях, вот только всегда ли оно могло иметь смысл? Халльбера поднялась со своего места и тихо приблизилась к отражающему предмету. Она хорошо запомнила его и даже испытывала крайнюю неприязнь. Она не любила зеркала так же, как и больных, но по иным причинам. «Зеркала всегда врут, - думала девушка, - возможно, это вообще портал в мир иной, а люди глядят туда не задумываясь».
Было темно, но отражение малой комнатушки все равно было видимо. Пристальный взгляд девушки словно искал в нём подвох. «Ощущение, что на тебя смотрит тысяча глаз, хотя ты видишь лишь себя. Но себя ли? Возможно, ли вообще увидеть себя? Может по ту сторону зеркала скрывается лишь твой ужасный двойник?»
Послышался какой-то шорох, и Халльбера отвлеклась от своего занятия. Она взглянула на Йодис. Девочка мирно спала. Казалось, всё так, как и должно было быть. Но внезапно шорох повторился. Издавала его вовсе не спящая, а нечто другое, нечто выползающее из-под кровати. Это происходило как в замедленном кадре: сначала появилась некая тень, затем подобие лап. Они были когтистыми, худыми, неестественно выгнутыми вперёд. Их покрывала то ли кожа, то ли шерсть…  правильнее полагать, что всё было частями. После лап показалась голова. Она имела форму вытянутого овала. У существа была сильно выпирающая нижняя челюсть. Из неё росла пара мощенных клыков, особенно выделяющихся на фоне пасти, казалось, напичканной шипами. Острые рога, выгнутые назад, безумные большие глаза. Монстр продолжал выбираться из своего убежища. Он был до ужаса ходой, на столько, что просвечивался весь скелет. Позвоночник напоминал крючок, неестественно длинными и жилистыми были ноги.
Когда нечто полностью выползло, оно вытянулось во весь рост и осмотрелось. Казалось, сначала собиралось что-то сделать со спящей Йодис, но внимание его привлекла стоящая сбоку Халльбера. Девушка не двигалась. Она не знала, шутит ли её фантазия, или всё то, что происходит здесь  реально, но как бы то ни было, она не испытывала страха. 
«На секунду… хоть на секунду забойся, и оно почувствует это. Оно поглотит тебя и больше уже ничего не произойдёт.»
Монстр склонился над девушкой, и та уловила тошнотворный запах плесени. Нечто громко дышало, а вязкая слюна струёй сочилась у него из пасти. «Как такое вообще могло уместиться под кроватью? Я ведь проверила… там было пусто». Так умеет ли наш разум шутить, и всё ли существует то, что мы видим? Или нас окутывает огромная пелена иллюзии, в которой порой появляется едва заметная брешь?
Существо раскрыло пасть и громко заревело. Слюна его начала разлетаться в разные стороны, а зловонный запах заставлял слезиться глаза. Оно извернулось, словно собиралось укусить, но остановилось на полпути. Его жертва отчего-то оставалась неподвижной. Какой-то до безумия внимательный взгляд будто издевался. Монстр заревел вновь. Мельком Халльбера взглянула в сторону Йодис. Девочка спала. «Она не слышит этого шума, почему же? Может, мне действительно мерещится?»
Рука Халльберы взметнулась вверх так быстро, что стоящий перед ней монстр не успел отреагировать. Рев его прервался, как будто он ожидал атаки в свою сторону, но ничего подобного не произошло. Очень осторожно, лишь чтобы удостовериться в его существовании, девушка коснулась одного из клыков. Осязаем… Монстр отпрянул.
- Чего же ты шугаешься, махина? – поинтересовалась девушка, - разве не должно быть наоборот?
Монстр тихо рычал. Логично предположить, что отвечать существо не умело, но это вовсе не значило, но оно ничего не понимало. Халльбера усмехнулась.
- Хей… и ты ли тот монстр, которого пугалась Йодис? Да ты же совсем безобидный. Только скалишься и рычишь… а ещё ужасно воняешь, - девушка выдержала небольшую паузу, а затем сделала шаг вперёд. Нечто насторожилось.
- Удивляешься? Вам, мохнатым и когтистым, это свойственно? Сначала смерть, затем ловец кошмаров, а теперь ты… кто ты такой? Не умеешь говорить, напоминаешь типичное чудовище из старых поверий. В чем твоя суть?
Существо не ответило, лишь переминулось с лапы на лапу.
- Молчишь, конечно… молчи дальше. Только не смотри на меня, как на пищу…я не позволю тебе подойти, - монстр продолжал скалиться и рычать, но не приближался. Только сейчас Халльбера заметила в нём ещё одну деталь – наличие длинного шипастого хвоста, того самого, что подобно маятнику, метался из стороны в сторону. Кто знает, как долго могла продолжаться эта игра в гляделки, но вот… признаки жизни подала Йодис. Сквозь сон девочка начала кашлять, и кашель это был столь сильным и хриплым, что ужаснул Халльберу куда больше рычания монстра. Тот же, воспользовавшись моментом, юрко проскочил мимо девушки и улизнул за дверь. Халльбера только и успела разглядеть мелькнувший на пороге хвост. Она тут же поспешила догнать существо, но выскочив в коридор, поняла, что его нигде нет. Как по волшебству… оно исчезло. Сейчас о нём напоминала лишь вонь и стекавшие на пол слюни. Сама махина куда-то скрылась, как будто бы была мошкой, а не гигантом.
- Х...Халльбера… - Йодис повернулась на спину, чувствуя дискомфорт от прерванного крепкого сна. Услышав обращение, девушка зашла обратно в комнату.
- Что? – спросила она, ссылаясь на издаваемый монстром шум. Именно он мог разбудить спящую.
- Мне… мне не хорошо, - малютка сжала руками концы одеяла, при этом не открывая глаз.
- Тебе приснился дурной сон. Поворачивайся на бок и засыпай. Утром будет легче.
Она помогла девочке улечься комфортнее, но слух её настораживало изменившееся дыхание малютки. В нем появился какой-то потусторонний свист. Халльбера прислонила ладонь к детскому лобику и к своему удивлению обнаружила, что у девочки поднялась температура. «Что же это такое?» - она покосилась на дверь, словно выскочивший за неё монстр, мог вернуться. Но никто не появился.
 Дождь тарабанил за окном, ночь тянулась подобно вечности. 


Рецензии