История мальчика Михи и логика Творца

 Эта история поможет нам понять логику Творца .
 О ней говорится в Устной Торе .Однажды Моисей - Моше рабейну ,шел мимо какой-то стены и услышал плач ребенка . Египтяне замуровывали еврейских детей  в стены и это был один из этих жертв . Моше - учитель наш , взмолился , чтобы Творец освободил ребенка . Творец , ведающий будущее ,ответил - Для него лучше умереть , он не спасет свою душу и другим навредит.
 НО Моше был настойчив , и Творец уступил.  Стена рассыпалась и ребенок был спасен . С тех пор он ходил за Моше как хвостик . МАльчик был маленький и несмышленный и собирал в свои карманы всякую всячину . Когда надо было поднять со дна реки гроб Йосефа , Моше бросил в Нил фигурку быка ( в благословении Яакова Йосефу последний  сравнивается с  быком ) и сказал - Встань, Бык !- и гроб поднялся со дна Нила , а фигурку водой выбросило на берег . Так она оказалась в карманах Михи . Там уже были и всякие идолы египетские , которых Миха держал на игрушки .
 Когда происходила история с золотым тельцом и колдуны из числа эрев рав , вышедшие с евреями из Египта ,бросили золото в огонь , ничего не произошло . Никакие их заговоры не действовали . Тогда Миха , видевший в этом действии какое-то развлечение , бросил в огонь фигурку быка и сказал - Встань бык ! И золото превратилось в золотого тельца .  В итоге он погубил свою душу и наделал бед на много веков нашему народу . Конечно нечаянно , но от этого не легче .
 Логика Творца основана на Его всеобъемлющем знании и имеет целью дать  максимальное благо творению, которое часто в нашем мире недостижимо . Что же делать нам , когда мы видим страдания ? Неужели оставаться безучастными ? Конечно нет . Я думаю надо просить спасения физического и духовного, то есть исправления желаний . Без этого мы просто приносим будущее в жертву настоящему , . Как вы думаете ?


Рецензии