О Камчатке продолжение

Отпуск пошёл мне на пользу. Я оказалась в «интересном положении» и родила вторую дочь. Когда ей исполнился  год,  снова вышла на работу.  Жизнь пошла по прежнему руслу. За работой время пролетало незаметно. Подросла и пошла в первый класс вторая дочь. Жизнь в нашем посёлке, несмотря на то, что он  находился в  отдалённом месте, была довольно  интересной. В клубе, к каждому празднику, проводились концерты, работали различные кружки, среди которых был даже балетный. От музыкальной школы, в которой учились обе мои дочери, давались прекрасные музыкальные концерты. Часто прилетал корякский ансамбль «Мэнго». В национальной одежде, которую артисты меняли в течение концерта несколько раз,  исполнялись великолепные номера. На зимних праздниках проводились собачьи гонки, с участием представителей местных народов. На проводы весны, весь посёлок собирался на площади, ставили столб и обливали водой, чтобы он обледенел. Наверху закрепляли разнообразные призы. Каждый желающий мог  залезть на столб и взять желаемый приз. Как правило, мало кто мог сделать это. И тогда люди выкрикивали имя человека, который ежегодно исполнял это изящно и легко. Когда, в очередной раз он доставал призы, окружающие награждали его аплодисментами.
   Ещё несколько раз, с интервалом в три года мы ездили в отпуск. Старшая дочь вышла замуж и жила отдельной семьёй. А младшая училась в институте, в городе Владивостоке. Казалось бы, что всё идёт своим чередом, что всё хорошо. Но вот когда наступили  девяностые годы – всё изменилось. В связи с отдалённостью, население посёлка не понимало, что происходит в стране. До нас доходили только отдельные слухи, по которым, невозможно было сориентироваться. На рыбозаводе не давали зарплату, не считая мелких подачек и выдачи зарплаты продуктами.  Люди в посёлке, привыкшие получать достойную зарплату, вдруг, оказались без денег. Накопленные за долгие годы деньги на сберкнижке были «заморожены» и не выдавались, а денег у меня, по прежнему времени, хватило бы на покупку трёх автомобилей. У некоторых старожилов посёлка, ещё с прежних времён, когда деньги выдавались мешками, хранилось по триста тысяч рублей. Началась выдача компенсаций, на которую можно было купить только пару туфель. Хорошо, что мы жили в рыбном краю. Вольно или невольно, почти все перешли на рыбную диету. Выручали огороды – мы всегда были с картошкой. Хлеб научились выпекать сами, так как для его покупки не было денег. Благодаря старым запасам муки, крупы, тушёнки, сгущёнки, а также рыбных консервов, мы не голодали.


Рецензии