Ткварчельский револьвер

Когда офицеры Вооруженных сил самопровозглашенной республики Абхазия собираются на учения, бросается в глаза разнообразие их личного стрелкового оружия. Вместе с пистолетами Макарова - ПМ и Токарева - ТТ часто встречается и револьвер "Заря" местного производства, более известный как "ткварчельский револьвер".
"Кто что найдет", - так прокомментировал положение с вооружением офицерского состава заместитель министра обороны республики полковник Валериан Агумава. У него на поясе из подрезанной кобуры под ПМ торчал вороненый ствол токаревского пистолета. Приятный в общении, интеллигентный, этот седовласый полковник пояснил, что "револьвер стали изготавливать на заводе в городе Ткварчала вскоре после войны, не серийно, на заказ".
Ткварчала или, по-советскому, Ткварчели - шахтерская столица Абхазии. Сейчас, как и в советские времена, он остается главным промышленным центром республики, государственный статус которой признала Россия. Уголь начали добывать здесь с 1935 года. В годы Великой Отечественной войны угольное месторождение в Абхазии стало единственным источником угля для Черноморского флота. Потом обогатительная фабрика снабжала коксующимися угольными концентратами Руставский металлургический завод. Помимо этого, население  было занято в производстве стройматериалов и на доломитовом руднике.
Но главным сосредоточием рабочих-профессионалов был механический завод - филиал ленинградского НПО "Красная заря". Специализация завода - производство средств связи для городских автоматических телефонных станций. Усовершенствованная координаторная модель АТС, выпускаемая в Ткварчели под названием АТСКУ, находила широкое распространение в различных уголках Советского Союза. В период абхазско-грузинской войны 1992-1993 годов здесь наладили производство противотанковых мин, гранат, снарядов, ракетных установок кустарного уровня. Были попытки разработать, модифицировать и серийно выпускать стрелковое оружие, включая револьверы, пистолеты и даже снайперскую винтовку калибра 12,7-мм.
В 1996 году завод, обладавший четырехлетним опытом "оружейного" производства, получил заказ от абхазских военных на выпуск личного стрелкового оружия для офицеров. Наиболее отработанными моделями считались два револьвера, с откидным барабаном и неоткидным, съемным, а также пистолет, сходный по конструкции с макаровским. Из экономических и технологических соображений решили, что наиболее подходит для мелкосерийного производства простой по конструкции револьвер с неоткидным барабаном на шесть патронов. Он получил название "Заря", в память о ленинградском предприятии.
По словам полковника Агумавы, «к настоящему времени выпущено несколько сотен таких револьверов». Ими вооружились как офицеры национальной армии, так и сотрудники правоохранительных органов. Покупают револьвер в Абхазии и другие, гражданские лица, имеющие по республиканскому законодательству право на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Конечно, при наличии медицинской справки, разрешения от милиции, стажа членства в охотничьем обществе и при условии некоторых других требований ведомственного характера. Эта модель нормативно-правовых требований к владельцам "Зари" во многом напоминает российские в отношении охотников и обладателей оружия самообороны. Существует традиция награждать ткварчельским револьвером, как штатным оружием, молодых лейтенантов, закончивших с отличием военный вуз в Сухуми.
Абхазские офицеры имеют опыт общения с разнообразными "стволами". Предпочтение они отдают пистолетам Макарова советского или российского производства. К ткварчельскому револьверу относятся снисходительно, как к кустарщине, которая ненадежна и в любой момент может подвести. Из бедности терпят "Зарю". Однако при случае, среди посторонних, не прочь пустить пыль в глаза и рассказать о достоинствах "оригинального" револьвера. Мол, по звуку не так сильно "бьет" по барабанным перепонкам, как Макаров, прицельно стреляет на 25 метров и дальше. Скажут и о стволе, что выпускается из высококачественной стали, из прежних запасов Советского Союза, а также расскажут про угол, ширину и глубину нарезки канала ствола, благодаря которым убойная сила револьвера якобы больше ПМской. Но какие бы песни ни звучали о ткварчельской самоделке, револьвер - это всего лишь револьвер, оружейная сталь - это особый, дефицитный металл, а традиции оружейной школы - это не один век упорного труда. В Абхазии это понимают.
Несмотря на очевидное, абхазские офицеры, загнанные в угол издержками самопровозглашения, не отказываются от стремления на личностном уровне поддержать мифическое реноме второсортного револьвера. При получении оружия они сразу же заменяют сероватые пластмассовые щечки деревянными, с фигуристыми, подпальцевыми выемками. "Из дорогого дерева", - поясняют. Такая "модернизация", с выжиганием по дереву и лакировкой, выглядит аляповато. Щечки крепятся короткими винтами с обеих сторон. Кроме того, с целью сбережения ресурса ствола владельцы револьвера, не чуждого химического воронения, стараются стрелять нечасто, и он выглядит как новый.
Довелось побывать на военном полигоне у села Цадал во время тактических учений, когда танковые снаряды-болванки летели через головы коров у горы "Сахарная голова", а солдаты из горно-стрелкового батальона стреляли в опасной близости от другого, бегавшего по кустам дойного стада. Удалось уговорить одного офицера вытащить на свет из «модернизированной» макаровской кобуры, с подрезанным верхом, ткварчельский револьвер. Его тактико-технические характеристики выяснялись по ходу осмотра. Они не развеяли моего предубеждения по поводу кустарного изделия и подтвердили истину, что револьверы исключительно просты по своей конструкции, а серийные промышленные образцы, в отличие от ткварчельского, вне всякого сомнения, еще и надежны.
По дизайну "Заря" очень отдаленно могла бы напомнить появившийся в конце 1970-х годов бельгийский 9-мм револьвер «Барракуда» /то же, что и выпущенный в 1935 году револьвер Смит-Вессона модели 27, калибра «.357 магнум»/ с вентилирующей планкой и обозначенным "подбородком" для толкателя, если бы не длинноватый ствол, вычурный изгиб корпуса и низкая посадка рукоятки. Использование 9-мм макаровского патрона длиной 18 мм и распространение ПМ в абхазской армии позволяет говорить о некоторой корректности сравнений револьвера и пистолета, как оружия постоянного ношения.
По весу ткварчельский револьвер с патронами чуть тяжелее неснаряженного ПМ, масса которого 730 граммов. Вес абхазского изделия непостоянен из случайно подобранного металла под рамку и щечек, деревянных и пластмассовых. Длина ствола "Зари" - 90 мм, у ПМ - 93. Ткварчельский револьвер по весу выигрывает в сравнении с наганом, который тяжелее в обоих случаях: неснаряженный - 795 граммов, с патронами - 880. В остальном старый добрый наган на высоте: на один патрон в барабане больше, длина ствола приличная, почти как у современных пистолетов-пулеметов - 115 мм. Живучесть ствола, изготовленного из низкосортной стали, - самое больное место ткварчельского револьвера. Не случайно на испытание очередного заводского изделия из-за дефицита боеприпасов и опасения за живучесть ствола выделяется такое количество патронов, что нет возможности проверить даже соосность всех каналов барабана и ствола. Длина барабана составляет 32 мм. Макаровский патрон в нем располагается со значительным запасом по длине, которая в данном случае "работает" на явно избыточный прорыв пороховых газов и снижает характеристики выстрела. Абхазы при случае используют также патрон 9 на 17. В России он адресован для служебного оружия. Изготовили они и револьвер «Заря М» под «мелкашку», популярный у спортсменов РОСТО /ДОСААФ/ 5,6-мм патрон. К слову, уж сколько раз твердили миру, что пистолетный патрон не для револьвера. Бесфланцевый пистолетный патрон требует более высокой точности изготовления патронника оружия, в данном случае - барабана, поскольку, как известно, фиксация патрона происходит по скату гильзы.
На револьвере не было явных следов смазки. Наверно, это разумно при открытом способе ношения и повышенной угрозе запыления.
Корпус, ствол, барабан - вот и весь револьвер. Его главная особенность - незатейливость в заряжании, характерная для револьверов 19-го века. Доступ к гнездам барабана, имеющего выемки по бокам, обеспечивает дверца, как у нагана. В отличие от него, у "Зари" она слева. Дверца, несколько узковатая для габаритов барабана,  открывается нажатием на металлическую кнопку. Она расположена за барабаном, на "подбородке" под стволом, тоже слева. При этом обнажается не более двух камор. Толкателя нет. Гильзы извлекаются за счет наклона. Это очень сомнительное достоинство камор свидетельствует о том, что в кустарно сработанном оружии о строгих допусках в изготовлении деталей не может быть и речи.
Как и у "офицерского" нагана двойного действия, нажатие на спусковой крючок позволяет последовательно проворачивать барабан. При этом более короткий, чем у нагана, боек, расположенный на спусковом курке, ударяет по капсюлю.
Из ткварчельского револьвера стреляют не только в Абхазии. Как и любые оружейные самоделки в непризнанных республиках, они в качестве сувениров для персон разного уровня, в том числе криминального, расползаются по белу свету. Не удивительно, что при очередной высадке vip-гостей на Северном полюсе был произведен салют и из ткварчельского револьвера.


Рецензии