Что есть писательство

          Что есть писательство и для чего, по какой причине человек садится за письменный стол и начинает писать прозу. На этот вопрос профессиональные писатели дают самые разнообразные, часто противоречащие в чём-то ответы, высказывают пространные рассуждения. Иногда такие ответы выглядят странно и даже вызывают ироническую усмешку. Например, Кнут Гамсун отвечая на подобный вопрос в анкете написал, что он пишет для того, чтобы убить время.  А Эрнест Хемингуэй так высказался о писательстве: ««Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью».

Так что же всё-таки писательство? Вот что по этому поводу сказал Генри Миллер: « Писательство, как сама жизнь, есть странствие с целью что-то постичь. Оно -- метафизическое приключение: способ косвенного познания реальности, позволяющий обрести целостный, а не ограниченный взгляд на Вселенную. Писатель существует между верхним слоем бытия и нижним и ступает на тропу, связывающую их, с тем чтобы в конце концов самому стать этой тропой».

Вряд ли такое определение писательство можно назвать полным. Я, не претендуя на непререкаемую истину, отвечаю на это вопрос просто: «Писательство – это состояние души человека, побуждающее его заниматься этим нелёгким трудом». Думаю, каждый из авторов Прозы.ру может дать своё определение этого загадочного ремесла.


Рецензии
Все сейчас хотят ..."писАТь"...как считают нужным и..."Флаг им в руки!"
...а мы -почитаем и,возможно,полюбим !

С улыбкой и наилучшими пожеланиями в Новом году!Е.

Евгения Бойцова   29.12.2016 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Евгения. У Вам в Новом году всего наилучшего!

Латиф Бабаев   28.12.2016 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.