Пустопорожний пробег

 

Притча

Человек долго жил и наконец пришло время предстать перед Богом.
Он наспех собрался и  оставив все сомнения, простившись с родными, пустился в путь. Долго ли коротко,  шел он, но по прибытию на место увидел, что у  Небесных Врат его встречает Привратник,  который  держа в руке перо, не глядя на вновь прибывшего, спросил:
"Имя, фамилия, отчество"- человек назвался.
"Расскажи чем занимался всю жизнь".
"Но ведь уйдет много времени", почему-то попытался возразить человек.
"А разве ты куда торопишься?",- спросил Привратник и обернулся в сторону человека.


Человек не увидел глаз Привратника на него "смотрели" пустые глазницы.
"Итак, повторяю вопрос: Чем занимался всю жизнь".
Человек памятуя об отповеди, которую он получил от Привратника, начинает долго и детально рассказывать про свою жизнь. Про жизнь своих родственников, соседей, друзей, врагов, страны, о политических событиях в мире. Как он, человек ставил перед собой цели и  сколько тратил усилий для того, чтобы этих целей достичь. Он детально описывал все неудачи  и достижения, что и сам забылся о том, что он перед Вратами Господа. Привратник слушал его не перебивая, и не шелохнувшись.
Когда человек закончил свой длинный рассказ, он не знал сколько при этом прошло время но по ощущениям будто целая жизнь.
И когда замолчав он  обернулся к Привратнику, тот зашевелился и спросил "Всё?"
Да, всё!",- ответил человек.
И тогда привратник произнес: "Ты еще не готов, чтобы оказаться за этими воротами".
"Почему?"- вырвалось у человека.
"Потому, что ты слишком долго рассказывал, а стало быть еще не закончил все свои земные дела".


"Но ведь ты меня просил рассказать" -уточнил человек.
"Я задал тебе вопрос, чем ты занимался всю свою жизнь",-бесстрастно ответил Привратник, "а ты принялся рассказывать всё, что происходило на Земле в твоей жизни".
"Но я посчитал это важным", -пожал плечами человек.
"Это важно для тебя по этому ты и должен идти назад, тому кому важна жизнь и он пытается о ней говорить делать нечего в Этом мире".


Но тут человек уже с возмущением перебил его: "Но ведь вы тут по определению всё знаете, стало быть знаете всю мою жизнь, её плохие и хорошие стороны, чем я занимался, и чем жил?"
"Знаем...", ответил Привратник, "но не  знаешь ты. Иначе бы ты не рассказывал всю свою жизнь. Тот кому делать в жизни нечего  тот ни о чем и не может рассказать".
" Но ведь...", уже совсем освоившись пробурчал человек, "можно было и не гонять меня в такую даль, а дать понять на земле, что мне еще рано Сюда".
"Нельзя!- произнес Привратник.
"Что нельзя? Нельзя было сказать?"


"Сказать можно, но ты бы не понял,  а так у тебя был повод задуматься".
"Но ведь я отнимал у тебя время", примирительно уточнил человек.
"Время ты отнимал у себя"- ответил привратник "А я спал. Когда еще можно будет поспать делая вид, что занят делом", он повернулся спиной и огромные ворота медленно закрылись за ним.


Человек немного постоял а затем повернувшись, нехотя  побрёл назад.


Рецензии