За что я не люблю Евгения Онегина?

Двадцать восьмое декабря 2016 года. За что я не люблю Онегина?

    Пушкин в своём романе в стихах "Евгений Онегин" показал эволюцию светского повесы до зрелого влюблённого человека. Это непоследовательный человек, способный прочитать наставление незнакомой девушке и оскорбить друга, приехать в театр для развлечения и уехать в путешествие из тоски, лицемерить и влюбиться искренне. Но противоречивость не главная черта, за которую я не люблю Онегина. Больше всего я не люблю конкретное проявление этой противоречивости--именно выражение его определения--непоследовательность. То есть синтез его противоречивых черт жизни и характера. Мне не нравится Онегин как система, как бы книжный образец, полу-человек.
    Он не осуществился до конца, и Пушкин именно потому не оканчивает свой роман, что надо было подчеркнуть эту черту Евгения Онегина. Евгений сам подчёркивает в других их черты, и поэтому есть и другая цель такого подчёркивания--выразить подчёркивание через личность, раскрытие частностей через общее. Подчёркивание означает отчуждение от своей личности и шаблонность, первое из этого как раз соответствует полу-человеку, а второе--книжному образцу. Но только ли книжность отняла человечность у Онегина? Он ведь даже особо и не читал, он жил как книжный образец в сознании Татьяны...Гораздо важнее то, что Онегин способен убить друга-поэта из пустяка, то есть наносит себе троякий приговор: убийца, предатель друга, губитель прекрасного.
    Убийцей он стал в момент убийства, предателем друга незадолго до этого, а  вот губитель прекрасного жил  в нём с ранних лет. Ведь он обольщал женщин, надругался над их искренными чувствами, соблазнял и бросал, жеманился, подобно ветреной Венере и тратил самый отдых в театре на наведение лорнета. Пусть часть из этого была вследствие его воспитания, но в чём-то он и сам проявлял негативность. Для определения, в чём именно, надо классифицировать выверенные истоки его убийства Ленского. Это: истоки повесничества, приведшие к легкомысленности в поведении на балу с Ленским, за которые его меньше всего следовало бы судить; соблазнения женщин, приведшее к соблазнению Ольги; непостоянство увлечения, которое привело к тому же.
    Имел ли это в виду сам Пушкин? Насчёт повесы--точно, он упоминает слово "повеса" во второй строфе первой главы. Про женщин тоже сказно, строф через десять; про непостоянство увлечения прямо не сказано, но это есть в подтексте. именно этот подтекст является вторым способом подчеркнуть полу-человечность Онегина. Это то, о чём Пушкин не хочет говорить, но не хочет не из-за литературных целей--создание эффектной неоконченности, а как раз из-за своей нелюбви к последней черте Евгения Онегина. Причём наиболее неприятно Пушкину грубость проявления непостоянства увлечения--убийство Ленского. И это нас объединяет с Пушкиным, но, вполне возможно, Пушкин любил Евгения Онегина более, чем я. Я не люблю Евгения Онегина.


Рецензии