С годом Козла!

   - Мужчина, Вы мне все ноги отдавили. Не можете стоять на одном месте? Сядьте, есть же свободные места, - звонкий голос девушки - кондуктора ударился в пустоту.
   Молодой человек, лет двадцати, стоял к ней спиной и, вцепившись в спинку сиденья, смотрел в окно. Он даже не обернулся. В ушах парня спрятались наушники, долбившие рэп и оглушавшие только меломана, поэтому, что говорила девушка, ему было  "до фени".
   - Ой, и мне тоже оттоптал ноги. Слон в цирке и только. Чего приплясывает, как на дискотеке, - возмутилась полная, комплекцией больше схожая со слоном, чем вытанцовывающий рэпер - узкоплечий, тонкий, словно вытянутая из транзистора антенна. Говорить что либо парню было бесполезно, а высказаться за спиной соизволили и другие пассажиры:
   - Совсем распустилась молодёжь. Заткнут уши, а там "трава не расти". Они умудряются даже дорогу переходить не слыша, что машины несутся за спиной. Так и попадают под колёса, - вступил в разговор пожилой мужчина.
   - А, мой-то внук, - поддержала разговор словоохотливая толстушка, только что жаловавшаяся на оттоптанные ноги, - также вставит затычки в уши и ну, давай кривляться, со стороны посмотришь, чистый дурак, если не знаешь, что у него там пробки.
   - У каждого поколения свои заморочки, - вступился за молодёжь средних лет мужчина. - Вспомните себя. Вы, наверно, тоже любили музыку, только другую? - обратился он к пожилому соседу.
   Старик живо повернулся к нему и громко, на весь салон заговорил, видно, со слухом у него было плоховато:
   - Да, любил "Катюшу", когда артисты к нам на фронт приезжали, или, когда другая "катюша" так запоёт, что земля задрожит. Вот тебе и вся песня. От тех песен люди тоже глохли, только не сами затыкали себе уши, а канонада...
   - Пусть наша молодёжь лучше свою музыку слушает, пока под мирным небом живёт, - снова заступился за нынешнее поколение мужчина среднего возраста, - в жизни всё может быть, кто его знает, молодым тоже как бы не пришлось другую "музыку" услышать, не дай бог.
   В салоне троллейбуса наступила тишина. Перепалка сама собой потеряла первоначальное значение. Видно, каждый подумал об одном общем или о своём личном...
   Троллейбус дёрнулся. Парень снова наступил на ноги другой женщине, торопившейся к выходу. Она с силой толкнула "глухаря", как в сердцах выразилась пострадавшая, и спрыгнула со ступеньки.
   Ещё одну остановку проехали без эксцессов. Парень подготовился к выходу, вынул наушники и тогда услышал всё, что о нём думали:
   - Молодой человек, вы все ноги оттоптали девушке, - сделал замечание пожилой мужчина, указывая на кондуктора.
   - Пусть не подставляет, - усмехнулся парень, подмигивая молодой симпатичной кондукторше.
   - Скакал тут, как козёл, - едко проговорила, молчавшая до сих пор невзрачная девушка лет пятнадцати. Видно, не ей улыбнулся молодой человек и даже боль не ей причинил. Хотя боль бывает разная, и зависть тоже причиняет её...
   Не слышавший предыдущих колкостей за своей спиной, молодой человек успел крикнуть в закрывающуюся дверь: "Сама коза"...
   Все заулыбались, а "коза", прикусив губу, с глазами полными слёз, отвернулась к окну. Немного успокоившись, повернулась и стала незаметно поглядывать по сторонам.
   Каждый был занят своими делами. Люди менялись в салоне: одни выходили, другие входили. Только старикашка, рассказывающий про "катюшу" не вышел до сих пор и лукаво подглядывал за девчонкой. Сосед его вышел ещё на предыдущей остановке. Рядом уже сидела молодая мамаша с маленьким ребёнком, примерно лет четырёх - пяти.
   Пожилому человеку, наверно, хотелось хоть с кем-нибудь продолжить разговор, но других пассажиров не интересовал ни разговор, ни старик. Тогда он обратился к оскорблённой девушке:
   - Что, обидел парень? Не расстраивайся, не стоит он того.
   - Вам-то какое дело? - сердито выпалила девушка, вспомнив, что её остановка. Соскочив с сиденья, не долго думая, добавила, - с Новым годом, козёл, и выскочила из троллейбуса.
   Пятилетний ребёнок, сидевший у матери на коленях, спросил у неё: "Мама, в год Козла надо всех поздравлять и в автобусе?"...
   Пожилой человек, вошедший человеком в троллейбус, вышел из него козлом.
   2015-й год будет проходить под дружное "меканье" козлов и коз, так что, с Новым годом Козы, друзья!
        Декабрь 2014-й год.

   P.S. 2017-й год - год Петуха. Покукарекаем все вместе - козлы, свиньи, обезьяны, крысы и т. д. А, если серьёзно:
        "...Коль будет так не в гороскопе - наяву,
        То не займём ли с честью место мы в хлеву?"
                (Новогодний гороскоп. Стихи.ру)

 


Рецензии