За что я люблю Татьяну Ларину?

  Татьяна Ларина вызывает во мне доброе чувство--чувство если не любви, то симпатии. С самого начала она показывает доброту и глубину характера, а потом--и способность искренне любить и даже хранить любовь неискренную. Она не отличается какой-либо порочностью, она не изменяет мужу в отличие от Ольги. Не нравятся мне в ней только две следующие черты: любовь к преданиям и холодный ответ Онегину. Но и первое, и второе было вследствие воспитания,  потому что зимние гадания--традиции, а то, что на холодный ответ хочется дать только холодный ответ--следствие самих обычаев жизни. Наверное, это не совсем по-христианские, и существование первого обусловливает существование второго.
   Безусловно, я люблю Татьяну за её внутреннюю и внешнюю красоту. Таким образом, Татьяна гармонична, как и сам Евгений Онегин. Она целомудренна, целостна, в ней нет разлада. В ней есть только сила или холодность чувства, но и в них её чувство не сильно ослабляет её ум. Она продолжает читать и рассуждает о возможном женихе. Она не совершает ни одного пошлого поступка, и только страсть можно было бы поставить ей в вину, но и это--от свойства возраста. Татьяна за время романа возросла, стала зрелой. И ушла книжность, усилилось спокойствие нрава, развились лучшие черты характера.
   Татьяна верна сердцем Онегину, а умом--мужу генералу. Но уже сказано, что она была гармонична. И таким образом, Онегин бы не смог внести разрушение в её семью, и есть основание что генерал скорее бы набросился на Онегина за соблазнение, чем на жену за подозрение в намерении измены. Но именно поэтому не ум с сердцем у Татьяны не в ладу, а лишь жизнь с ней не в ладу. Она хотела бы жить в деревне, она была грустна после потери сестры Ольги, она не любит генерала. Но я люблю Татьяну.


Рецензии